本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィットシーツの上手な干し方、畳み方を教えてください

フィットシーツの上手な干し方、畳み方を教えてください

レス9
(トピ主 2
😀
R
話題
四隅にゴムの入っているフィットシーツを使っています。いい歳をしてコレの干し方・たたみ方がわかりません。 現在は、小物干しが空いているときはそれを使い、四隅プラス真ん中ぐらいを小物干しのピンチでとめて干しています。 小物干しが空いていないときは物干しざおに二つ折りで掛けて干しますが、ゴムのせいで四隅が丸まって亀の甲羅を干しているようです。どちらもかなりカッコ悪いと思うのです。 他のお宅の物干しをあまりじっくり見たことはないのですが、こんなカッコ悪い干し物があったら記憶に残るでしょう。 皆さんどうしておられるのでしょう。私が何か根本的に間違っているのか!?ちなみに、乾燥機は持っておらず購入予定もありません。 また、乾いてからのたたみ方もずっと謎です。一応八つ折りにしていますが、ワッフル生地のものはとりわけゴロゴロして、ほとんど丸めているようなものです(ベッド用なので少し高さもあります)。ああ、書いているだけで思い出してストレスです。 どうぞアドバイスください!

ランキング

レス

干し方はともかく…

041
ごま
「ボックス型シーツ たたみ方」で検索するといろいろ出てきます。 私が参考にしているのはコレ↓ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/tue071211.html ちなみに干し方はトピ主さんの書かれている方法どちらもやります。

ボックスシーツのことですよね?

041
Rさん、こんにちは。フィットシーツとはベッド用のボックスシーツのことでよろしいですか? 干し方は私も分からなくて,物干し竿にただ架けているだけです(苦笑)。 たたみ方は「無印良品コミュニティ」というサイトに、写真つきで掲載されておりますので参考になさってみてください。綺麗にたためる様になりますよ!

ありましたよ!

041
クロエ
すごい!昨日読んだ本にフィットシーツ畳み方出ていて、これは いいな、と今朝畳んでみたばかりだったんです。 言葉にすると長くなってしまうので、本見て下さい。さっき図書館に 返してしまったので出版社名等判りませんが、リネンの雑貨の製造販売を してるfogの方が書いてるリネンワークと言う本です。 すごく素敵な本なので是非。そして本当にキレイに畳めました。厚みのある素材だとちょっと大変かも知れませんが。

丸まったまま干し、丸めて収納(笑)

潔癖性
だってそういう形ですもの。 ただ気をつけていることは、角の部分に虫が入ったら出ずにそのままいるということ。 一度カメムシが入っていたのに気づかず、そのまま取り込んでしまって、部屋の中をぶんぶん飛ばれました。 そのまま収納していたかもしれないと思うと恐ろしいです。 それからは取り込む前に必ず、四隅を裏返してチェックしています。 乾燥機も使いますが、収納は丸めてです。

Rさん、ごめんなさい(汗)

041
Rさん、ごめんなさい。無印良品のネットコミュニティから検索すると、利用するのに会員登録が必要でした(汗)。 ですので「ボックスシーツ たたみ方」で検索をかけると、ダイレクトにそのページを見ることが出来ます。何度も失礼致しました(汗)。

トピ主です

😀
R トピ主
>ごま様 早速ありがとうございます。 「フィットシーツ」で検索していましたが、「ボックス型シーツ」で検索するといくつかたたみ方がでてきますね。 盲点でした。はなまるでやっていたんですね。 試してみて今までより少しはマシにたたむことができました。ありがとうございます! やはりワッフルシーツなので片方が異様に盛り上がりますが(笑)、シワにならずに済みそうです。 ひきつづき「干し方」をご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。 これまで参考にしたサイトでは、両端を織り込んで竿に干す、というのがありましたが、乾きが悪そうで試していません。 「四隅にオモリを入れる」というのもあり、こちらは良さそうですが、これという適当なオモリが思いつきません。

100円ショップ

🎂
蜜柑
100円ショップに売っているタオル用の大きなハンガーを二つ使います。 1物干し竿に、巨大ハンガーを二本、適度な幅を持たせて掛けます。 2ハンガーの肩の部分に、シーツの端(二箇所)を引っ掛けます。 3もうひとつのハンガーにも、同様にします。 ハンモックのようになって、風通しもよくなり乾きやすいです。 横ですが、ごまさん、たたみ方のサイト、参考になりました! 有難うございました。

トピ主です

😀
R トピ主
>麗様 サイトありましたっ! でも、「下右の角を上右の中に、下左の角を上左の中に入れます」のところで意味が読み取れず挫折。 写真の四つ折りのところまでたどりつけなかった…。すみません。はなまるのとは違うみたいですね。 >クロエ様 なんというタイミングでしょう。入手の難しそうな本ですが、ちょっと読んでみたいですね。 サイトに行ってみましたが、シーツが…シーツが…14,490円!! >潔癖症様 HNと豪快な内容の落差が(笑) カメムシはどこでも入ってきますね。たま~につけたまま収納してしまいます。でも、生きて出てくる。。。 >蜜柑様 「タオル用」とは、洋服用のハンガーのように肩の部分が傾斜していないということですね。大きいというとバスタオル幅かな? 100均で見てみます。200円でこの悩みが解消されるなら、本当にありがたいです。 皆様、ありがとうございます。

私も困っていました

041
うーぴ
洗濯をする度にたたむことを思うと嫌になっていました。 ごまさんのレスを拝見して、早速洗ってあるシーツを出してやってみました。 今までのは、たたむというより丸めていたようなものでしたので、簡単に すっきりきれいに収納でき感激しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧