本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのリビングにホスクリーンを設置するか

マンションのリビングにホスクリーンを設置するか

レス4
(トピ主 0
🤔
あずき
話題
いつもお世話になっております。 現在4人家族で3LDKのマンションにすんでいます。来年から上の子どもが小学校に入学し、下の子が幼稚園に入園します。 いまは洗濯物の量はそこまてではないですが、小学校も幼稚園も制服があり、着替えの準備もたくさんいると聞いています。 幸いベランダが広いので外干しはたくさんできますが、問題は天候不良の日に屋内でどう干そうかということです。 浴室乾燥機はありますが、あまりたくさん吊るすと乾きが悪くなります。 そんなときにホスクリーンというものをみつけ、便利だと思いましたが、問題は設置場所がリビングにしかないということです。 必要なときにだけリールを下ろして使う可動式タイプを見ていたのですが、面倒になってそのまま下ろしっぱなしにしそうです… とはいえ、室内物干しだと子どもがおもしろがって倒して遊んでしまうので、昇降式で足の部分がないというのは魅力的です。 ホスクリーンをご使用の方に使用感をお伺いしたいのと、室内物干しの工夫などを教えて頂けたら大変参考になります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天秤に掛ける

🙂
もここ
はっきり言ってホスクリーンはとても便利です。便利なんだけどどうしたって生活感出ます。インテリアを取るか便利さを取るかです。最近引っ越したのですがホスクリーンは泣く泣くやめました。 でも鴨居フックを買ってそこに干しています。意外と使える代物です。

インテリアとの兼ね合い

🙂
匿名
一戸建てなので同じ条件ではないですが、ホスクリーン使ってます。 リビングではなく、日当たりの良い居室に設置しました。 便利に使っていますよ。 欠点は > 面倒になってそのまま下ろしっぱなしにしそうです… 本当にこれです!笑 でも背に腹は変えられません。窓辺なので途中で晴れてきた時もそのままよく乾きます。 幸い日中は共働きで家に居ませんので、忙しい時は下ろしっぱなしもやむなしです。 来客のある時に片付ければいいかなと思って。 最近娘がマンションを購入し、リビングの窓辺の天井におしゃれなアイアン製のバーを取り付けていました。 観葉植物をぶら下げたり、来客のコートをぶら下げたり、洗濯物を部屋干ししたりと便利に使っているそうです。 インテリアのアクセントになっていて素敵でした。いっそのこと見せてしまうという逆転の発想ですね。 アイアンハンガーパイプで検索すると出てくると思います。 ブラックもいいけど真鍮も素敵。うちもホスクリーンやめてこれにしようかなと検討中です。

ホスクリーン使ってます

🙂
美雨
うちは悪天候の時用に洗面所に取り付けました。 洗面所のドアを締め切ってそこに除湿機を持ってきています。 リビングだと ずっと洗濯物が視界に入り自分が落ち着かないのと、急な来客の時に移動しなければならないので 洗面所で良かったと思ってます。 白色の物干し竿を設置してるので 見た目もあまり気にならず 物干し竿はつけっぱなしです。

掃き出し窓際に室内干し設置

🙂
くろねこ
新築戸建に引っ越すときに、ホスクリーンは洗面所に設置。 使って濡れたタオルを一時的に干しています。取り外しはしません。 外干し好きなので、普段は外干し。 ベランダへの出入り口には掃き出し窓があって天井付けのカーテンを設置して、 その窓を覆うように室内干し用の壁付けの物干し竿設置の器具を通販で購入して、自分たちで取り付けました。 ベルメゾンの通販で一万円もしないで買い、夫が石膏ボード用のピンで取り付けです。 ほぼ出しっぱなしになっていますが、物干し竿を外して、バーを畳んだら両脇のカーテンで見えなくなります。 普段もここで干してから外へ出すので、日焼けもせず、リビングのテレビを見ながら干し移動距離も短く楽です。 取り込むときも一時置き場になります。 ホスクリーンは天井から垂れ下がると、天井のダウンライトと干渉するのでやめました。 おしゃれなデザインのアイアンバーも考えましたが、それほど広い部屋でもないので目立たせるのもな、とやめました。 天井付けや壁付けなど、色々な形もあるので丁度良い場所があれば良いかも。 我が家は以前使えていた鴨居フックやドアに挟むものは、ハイドアになったので適当な場所がなくて使えなくなりました。 最近は室内干しも色々な種類がありますねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧