本文へ

歯医者さんで働いてるかた

レス17
(トピ主 3
じゅんこ
ヘルス
歯科医院で働いてる方、お答えいただけると嬉しいです。
虫歯の多い人を軽蔑しますか?
例えば、30歳で、奥歯全部虫歯、治療せず放置してきた女性。
歯磨きや自己管理も出来なかったのか?など。

それは私です。
こんな歯、恥ずかしいけど、歯がなくなるのは怖く、通いたいと思ってます。
迷惑もかけないよう、きちんと予約を入れて、遅刻はしてません。
ハンカチも常備して、平身低頭で治療をお願いしています。

でも、馴染めないんです。
副院長の男性先生(30代)が担当してくれていますが、後ろでクスクス笑ったり…。

私は気の利いた会話は出来ません。多分、少々の発達障害があるのかもしれません。

だからこそ、時間、支払いはってます。

歯医者さんに通いたいんです。嫌な思いはしたくない。
その医院では治療は金歯3つ、歯ブラシ、うがい薬など買って総額四十万くらい使いました。

言いたいのは金額ではなく、きちんと接してるつもりなのに通いづらい気持ちになるのはなぜなのか、悩んでいます。

今まで不潔でした、反省しています。
重度の虫歯、受け入れられませんか…

ランキング

レス

いました。

🐶
受付担当
30代前半の女の方でいました。 全く歯の無い方が。 他の歯医者で治療を受けていたけど、助手の女の子や先生にまで くすくすと笑われて通えなくなったそうです。 で、うちの歯医者を知り合いに紹介してもらっていらっしゃったそうです。 私が差し歯有、虫歯有(治療済み)なんで人の事笑えませんから(笑) ちなみに主人が歯科医で院長です。

そんなに…

041
ほほ
以前 (若いころから今までに3ヶ所)歯科医院でバイトをした経験ありです。長期勤務でした。 何人かのドクターに付いてきましたが、そのように 軽蔑、差別などは見たことがありません。 クスクス女性スタッフが笑うとありましたが、トピ主さんの思い込みもあるのではないですか。(別の件で笑いをひきずっていたり?患者さんのまえでは失礼ですがね) それに、歯科医院側も 虫歯患者さんがもし いなくなったら、かせげないのですよ。 軽蔑もへったくれもないです。 私個人の気持ちは 重度の歯槽膿漏の方のお手伝いが 苦手でした。それでも 差別はしませんし、ましてや、余計なおしゃべりしないで予約をちゃんと守ってくださる トピさんのような患者さんは 、そんな対象になりません。 安心してください。 患者゛様゛です、自信持って、通ってください。 あと、気になったのは ドクターとは相性もありますから、一区切りついたら、転院もよいかもしれないですね。 気を使わないでいける、場の雰囲気が気にならない医院もあるでしょう。

トピ主です

じゅんこ トピ主
馴染めない、と書きましたが、ワイワイ仲良くなりたい訳ではありません。 淡々とスルーしてほしいのです。 会話が苦手で、セレブな歯医者さんにも引け目を感じるので、なぜ私なんかに話しかけるのかわからないのです。 例えば 「映画は見ましたか?」 と聞かれ、 「クローズドノート見ました」 と答えます。 でも歯医者さんは映画見ないそうです。 後でブログを見ると、(通い始めてから見れるようになったので)、東京への勉強会やら、富士山に夫婦で登ったやら、高級レストランでの食事やら、研修旅行やら、日々の勉強やら、素晴らしい日々が書き連ねてありました。 この地域は本州のはじっこなので、東京や富士山へ行くには時間もお金もかかる為、私は頻繁にはそんなスケジュールは取れません。 この歯医者さんは、勉強熱心で、近場で映画なんて見る時間ないでしょう。 映画は庶民的な趣味だな、と感じました。 正直、自分の地味な生活をバカにされてるのかも、と卑屈になってしまいます。 会話は歯の話だけで十分だと思ってるのですが…

軽蔑しません

041
そうですね・・・
あまりにもひどい人は、やはり「だらしない人?」の印象を受けますが、 きちんとお金を払って治療受けてるんですから、 堂々としててください。 「後ろでクスクス」というのも、別にあなたの事じゃないと思いますよ。 たぶんトピ主さんが過敏になってるだけだと思います。 それに「気の利いた会話」なんて全くする必要ありません。 ほとんどの患者さんが「気の利いた会話」なんてしません。 むしろスタッフが、 患者さんの緊張をほぐす為にしないといけないくらいです。 歯医者通いなんて誰でも気が重い事だし、 馴染んでる人なんてそんなにいないですよ。 後ろめたく思わず、しっかり治してくださいね!

繊細な性格の方だと思います。ご自分を信頼してください。

🐱
ねこまんま
よく歯磨きしても生まれつき歯質が虫歯になりやすい人もいるし、歯科で口をあけているのに気の効いた会話なんて誰もできません。繊細で感性豊かな性格なのですね。ご自分を信頼してください。 私も歯のトラブルと転居が多く、他の病気や家庭の事で精一杯で歯まで気が回らなかったり、業務多忙や育児やうつ病で外出困難だったり、歯科へいかず長年放置していました。何箇所も歯科に行き、私も金歯4つありますが1本3万円でしたし、歯ブラシやうがい薬は買えと言われませんでした。最新の装置で検査も受けましたが、40万もしませんでした。金額ではないとは申しますが、貴重な自分の経済を手渡すのですから、納得できる技術はもちろん、安心して治療を受けられる雰囲気ではなければ他を探しても(ぜひセカンドオピニオン・医療相談室なども)。 医療関係者の話し声が気になるのは私もあります。少し気にしすぎだと思うのですが、気になるのだったら雰囲気の優しい歯科を探してみては。今はコンビニよりも歯科が多いそうなのできっと見つかると思います。時間も支払いもきちんとされているのですから、堂々としてくださいね。

気にしないで通院して下さい!

🙂
Zahn
15年ほど歯科医院で働いてた元歯科衛生士です。 トピ主さん、気にし過ぎですよ! 歯医者は虫歯を治療する所、なので、奥歯全部虫歯の方なんてたくさんいらっしゃいますよ~。 もちろん、虫歯ゼロ、歯肉の状態もいい患者さんには、「きれいに手入れされてますね」と一言お褒めの言葉も言いますけど、その反対があったからといって軽蔑なんて全くしません。 むしろ、がんばって最後まで一緒に治療していきましょう、そういった気持ちになります。 そして、最後まできちんと治療された方には、「よくなってよかったですね」「治療、最後までよくがんまりましたね」といった気持ちになりますよ。 たまに途中で来なくなって、しばらく経ってまた治療に来られたら状態がさらに悪くなってた…という方がけっこういらっしゃいますが、この方がどちらかというと患者さんの印象は悪くなります(どうしても来られなかった方は別ですが)。 大事なのは、これからがんばって治療していこうという気持ちです。 気にせず、最後まで治療を続けて下さいね。

続き

🙂
Zahn
それでもどうしても笑われてるような気がする、医院内の雰囲気が好きになれない、こういったことがあるのであれば、通ってる歯科医院をかえるのも一つの方法ですよ。 今の所が合わないようだったら、他に評判のいい所を探して、そちらに通いましょう。 無理して今の所に通わなくてもいいと思います。 治療、がんばってくださいね。

大丈夫

🐱
ミドナ
結婚するまで働いていました。 歯医者って痛くなるまで来ない人が多いので 結構酷い状態の人沢山いますよ!虫歯だらけであっても ちゃんと予約に遅れずにきてくださるかたならなんとも思いません。 雰囲気が悪いのは医院のせいです 後ろで笑う、これはその人の事じゃなくても患者さんは気になりますものね ちゃんとした院長なら、スタッフ同士の私語などそう言う事も指導しているはずです。 スタッフの雰囲気が自分と合わないなら他へ行けばいいんですよ 歯医者なんてよっぽどの田舎に行かない限り、大抵は何軒もあります 都心部なら数分歩けばありますものね、選び放題です。 私自身も「これはひどい」って心の中で思った人沢山います(ごめんなさいね) でもそれが不潔だとか嫌だとか思っていたら仕事できないんですよ。 今はスタッフでも使い捨ての手袋を使っていますが、昔はホントにドクターだけでした。 素手で口の中を触る、入れ歯を持つ、子供の嘔吐物を手で受ける いろんなことありましたが、その瞬間は「オーノー!」って思ってもずっと気にすることはないです、 だから気にしないで通ってください。

傷つきますね

😉
コロン
夫が歯科医院を開業しています。私も勤務しています。 はっきり言って、馬鹿にした態度を患者さんにするなんてそのドクターは最低です。 副院長と言う事は勤務医でしょうか? もし我が医院にそんなドクターがいたら厳重処分か、注意しても分からない様なら解雇です。 昨今歯科医院は過当競争の真っ只中にいるので、患者さんの評判を落とす行為は自分の経営する歯科医院にとって死活問題に関わるのです。 予約を守ってきちんと通院されているとの事、とてもありがたいことです。 まじめに通院してくれる患者さんには、一日も早く良くなって欲しいと思います。 重度の虫歯を受け入れられないか、ですが・・・ 私も歯は人様に自慢できる代物ではないですが、この仕事を志てからは口内環境には気をつけていますので <歯磨きや自己管理も出来なかったのか? これは多少は感じなくは無いですが、治療やブラッシング指導など受けて改善されているなら帳消しです。 あなたの周囲でその歯科医院はどんな評判なのでしょうか?もし評判が良くても合わないと感じるなら、他の歯科医院に通院するのもありです。

歯科医師より

041
大丈夫!
全く気になさらなくて大丈夫ですよ! 当方30代歯科医師ですが、虫歯があちこちにある患者さんは沢山いらっしゃいます。 「どうしてこんなになるまで放っておいたの!」なんて言ったことありません。 むしろどの歯が緊急性を要し、どういう順番で治していけばかみ合わせに支障なく進むか・・・ なんて考えると腕が鳴るくらいです。 衛生士というのは若い女性が多いです。 患者さんに対してにこやかに明るく接してくれますが、やはり若い女性なだけに 衛生士同士の会話で笑い声が漏れるのは仕方のないことです。 私の歯科医院に限って言えば、彼女たちが患者さんをバカにすることはないです。 むしろ休憩中に「○○さんちゃんと通って来て、えらいね」「だいぶ良くなってきたよね」 なんて会話があるくらいです。 金額なんてどうでもいいです。 全部保険内の治療で構いません。 ちゃんと通って欲しい。「よく頑張りましたね、今日で治療終わりでしたよ」と声をかけたい。 そして、キレイな歯でにっこりと笑って欲しい。 その一心で治療しているだけです。 途中放置が一番良くないです。 歯科医院を変えてでも、頑張って通って下さいね!応援しています!

皆様すみません

トピ主 トピ主
通うと決めてから、一年程、毎週通ってたのですが、親不知や、奥歯を先に治しました。 (一度、身に覚えの無い発言を誤解されキレられた事があります) 前歯は、セラミック差し歯が良さそうな雰囲気で、しかし一本10万くらいだったので、予算で迷ってるうちに、気を張っていた為か、気力が持たなくなり…。 そういう不安な気持ちから一年近くあけてしまいました。 最近、思い出し、予約の電話を入れたら、いつもの受付の女性が(30代前半)出たのですが、名前を名乗ったとたん、 「どうも…久しぶりですぅ…、んで?(しばらく来ないで。今頃なに?)」って感じで… 傷つき、引いてしまいました。 でも、放置が一番印象が悪いんですね。。。 悪かったとは思います。 しかし、忙しくてしばらく行けない事ってあると思うんですが、やはり失敗は許されませんか。 予約は28日に入れてもらいましたが、キャンセルして違うとこに行った方がいいでしょうか… (副院長は一人息子、二世です。奥様が衛生士で勤務してます。スタッフはみな定着しており、ブログからも感じる通り、仲良し。受付の女性があんな態度なのは副院長も同じ価値観だと感じます)

大丈夫

041
こぐ
歯医者さんで働ています 虫歯が多い看者さんたしかにいますね。。 でも、だからって治すためにきているのだから 後ろめたく(恥かしい?)思うことは、全くないと思いますよ。 それより、時間どおりに、毎回きちっときて待ってる方や 診療をきちんと最後までうけるかたは、好かんがもてますよ~ 確かに スタッフさんの私語、気になるときありますよね。。 私自身も注意しようと思いました。 でも、トピ主さんのこと(看者さん)を言ってることは ないと思いますよ 堂々としていてくださいね♪

むしろ、意欲がでます。

041
Kazz
全く、心配いりません。 田舎で歯科医をしていますが、そういう方がいらしたら、まず、虫歯どうのこうのいうよりも、歯科医院に 対する恐怖感、治療費のこと、色々と億劫なことが頭にあると思います。それから取り除くことがポイントと 思ってます。最初から麻酔等はしなくて、色々歯のことの話や、ほとんど痛くない簡単な治療から始めます。 私の場合に、虫歯、歯肉炎等にかなり治療時間(期間)が必要な方ほど、意欲が湧いてきます。 なんとががんばって、健康な口腔環境を取り戻してあげようと思います。 一番困るのは、応急処置で、ひとまず、痛みがなくなったら来ない人です。悪い時だけ来られて、また 応急処置、これの繰り返しで、やはり、良い歯が最後には、抜かなくてはいけない状況になります。 信頼出来る歯医者さんに、がんばって通ってください。 虫歯多くて、軽蔑って絶対ないです。

行きづらいなら

🐧
ひよこ
変えちゃえ。 けど変えすぎると逆に治療が遅くなるから 見極めは肝心。 いま行ってるとこで不快な思いをしてるのであれば キャンセルです。 キャンセルするときに「嫌な雰囲気なんで行きにくいから」とでも言いましょうか(笑)

再レス

041
大丈夫!
トピ主さんのレス、読みました。 どうもトピ主さんではなくその歯科医院が問題あるように思われます。 スタッフの教育がなってないですね。「んで?」なんて、私なら受話器取り上げます。 そして、私なら今のトピ主さんには保険外は勧めません。 まずは保険内で全部を治すべきです。時間的にも、経済的にも。 お口の中の状態は分かりませんが、本文から察するに全部治せばかみ合わせも変わりそうです。 その時に、以前入れた保険外の歯がかみ合わせがおかしい、と訴えても、 歯科医院側としては無償再製作になるのでうやむやにされてしまいかねません。 保険でも前歯6本、上下計12本は白い歯にできます。 ちゃんとした歯科医院なら、保険の歯でも色をちゃんと他の歯と同じ色にしてくれます。 そしてしっかりと根の治療がしてあれば、全部治って金銭的な余裕ができてから セラミックなどの歯にすることだって十分可能です。 そういう見通しも含めて説明してくれるような歯科医師がきっと周りにもいるはずです。 セカンドオピニオンも兼ねて、他の歯科医院に行ってみてはいかがでしょうか? 一日も早く納得のいく治療が開始できますように!

歯科医院を変えた方がいいと思います

🙂
Zahn
いくら通院期間をあけたとはいえ、患者であるトピ主さんに不快な思いを感じさせたという時点でそのスタッフはダメだと思います。 不安な思いを抱えて来院される患者さんに、さらに不快な思いをさせるようなスタッフは失格だと思います。 患者さんをリラックスさせる、それはスタッフにとって基本的なことです。 いくら間をあけたとはいえ、きちんと予約の電話も入れられてるし、きちんと治療しようという態度を見せてるトピ主さんは悪くありません。 トピ主さんのレスを読んでる限りでは、私だったら他の所へ通われるのをお勧めします。 他にもいい先生方はたくさんいらっしゃいますよ。 無理して今の所に通う必要はありません。 がんばって最後まで治療して下さいね。 応援してます!

トピ主

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 まだ迷いがありますが、どうするか早めに決断します。 [一つの物事はある程度続けてみないとわからない]、という価値観がなかなか離れず、離れるタイミングがわかりませんでした。 人とのお付き合いには、誤解もあるし、良い時も悪い時もあり、少しくらい嫌な思いをしても、みんなそれくらい我慢して(流して)生きている、と考え、続けようとしてしまうんですよね… 自分が我慢が足りないのか?と思うし、転々とすると、時間もお金も無駄が出てしまいますよね。 歯医者さんはネットワークが密なとこもあって、ブラックな患者とレッテルを貼られたらたらい回しにされる、など噂を聞いたりして。 歯医者さんの書き込みも頂きましたが、そんな事は無いんですよね。 臆病になりすぎてますね、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧