本文へ

虫歯治療後の差し歯のことで悩んでます。

レス6
(トピ主 5
😣
虫歯治療中
ヘルス
みなさん、歯科医院、治療のこと等でこちらでも色々と書かれていますが、私も現在、虫歯治療中で色々悩んでます。
以前通っていた歯科医院Aで虫歯の治療をしていたところ、初期虫歯と、以前虫歯だった箇所の再治療で、口の中が金属の詰め物だらけにされてしまいました。
以前レジンで詰めていたところもレジンは水を吸収しやすく虫歯になりやすくなるからという理由で銀歯にしたため、特に下の歯は前歯以外は生えている親知らずまで全部銀歯です。
そのA歯科では私に詰め物の材質についてはほとんど聞かずに、型を採ったら銀歯で発注だったので、このままでは全ての虫歯を治療し終わった時にはほとんどの歯が銀歯になってしまうと思い、まだ治療していない歯があったのですが、他の歯科医院(現在通院中のB医院)に相談して今まで銀歯にされてしまった歯をセラミックインレーにしなおすのと、残りの虫歯治療の相談をしたのです。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
虫歯治療中 トピ主
今通院中のB医院を選んだのはセラミックインレーの値段が安かったのと、優秀な技工士さんと専属の契約を結んでいるということ、通院前にメール相談した際も、治療中もとても丁寧に説明してくれて、信頼できそうだと思ったからです。 そして残りの虫歯の箇所を検診してもらい、優先順位の高い箇所からなおしてもらうことにしたのですが、以前虫歯治療した箇所(右の前から5番目の歯)が銀歯の中で虫歯が進んでいるかもしれないと、とりあえず銀歯を外し虫歯を削ってみたところ、神経が虫歯の菌に侵されているから神経を抜いた方がいいと言われ、 もともと痛くはなかったのですが、削ってしまったためそのまま放って置いたら他の口内細菌に感染したら痛みだしたり、腫れると言われたため、その場で抜かざるをえませんでした。 先生の説明では虫歯の菌は酸を出して歯を溶かすだけであって、刺激は無いため痛くないそうですが、それでも神経が侵されているってどういう状態なのでしょう?自分でもいろいろ調べたのですがよくわかりませんでした。 こういう経験をした方はいらっしゃいますか?また詳しい方はいらっしゃいますでしょうか? 続きます。

続きです2

😣
虫歯治療中 トピ主
ここまで長く書いてますが、一番悩んでいるのはここからです。すみません。 抜いてしまった神経はもう仕方ないのですが、神経を抜いたところにファイバーポストの土台を入れて、その上の差し歯の材質をどうしようか悩んでいます。 先生にはメタルボンドセラミックを薦められたのですが、10万くらいします。ハイブリッドセラミックでも5万します。説明はされてませんがオールセラッミックのものも13万であるみたいです。もともと周りの歯のことを考えて保険適用外の治療にしようとは思っていたのですが、それぞれメリットデメリットがいろいろあって迷っています。 私は今年の秋くらいに海外に1年行く予定があり、帰ってきてからは矯正も考えています。 なので周りの歯も含め虫歯になりにくい材質であればいいかなと思ったのですが、渡航にもお金がかかるし、その歯が矯正の時に抜く歯になる可能性(大体4番目か5番目らしいので)もあることを考えると高い材質にするのはもったいないと思ってしまうのです。 続きます。

最後です。長くてすみません。

😣
虫歯治療中 トピ主
矯正歯科に相談に行く時間はもうないのでその歯を抜く可能性があるのかわからないのですが、とりあえず一番安いハイブリッドセラミックにして、歯磨きなどで口内環境をよくしてとりあえず海外から戻ってくるまでやり過ごすか悩んでます。 ハイブリッドセラッミックは虫歯になりやすいといいますが、実際やっている方どれくらいもっていますか?電動歯ブラシなど使ってプラークを付きにくくしてもやはり虫歯になってしまうでしょうか? 初めての投稿なので、要約するのが下手で、本当に長くなってしまって、わかりにくかったりするところもあるかと思うのですが、神経の無い歯の差し歯経験者の方、こう言ったことに詳しい方の意見を何でもいいので聞かせてください。 ちなみに、次回は1/28に来院予定で、それまでに決めなくてはなりません・・・ あまり時間が無いですが、意見お待ちしています。

ハイブリッドセラミックス

🐶
口腔外科専門医
が虫歯になりやすいということはないと思います。虫歯になり易いかどうかは、ご本人のプラークコントロールにほとんどかかってきます。それから電動歯ブラシを使ったから大丈夫ということはありません。私は電動歯ブラシは自分でブラッシングがきれいにできる方が補助的に使うものだと考えています。いずれにしても歯科医院で完全に虫歯を除去できて、精度の高い補綴物(ハイブリッドやセラミックス)を入れたということが大前提となります。最後に私の意見ですが、将来矯正をすると言うことであれば今はハイブリッドでよいと思いますよ。

結局・・・

😣
虫歯治療中 トピ主
口腔外科専門医さん、ご返答ありがとうございます。 通院までに、こちらのレスが更新されていなかったので、結局、今までの歯に関する小町でのレスなどを参考に、 ハイブリッドセラミックの差し歯にすることにしました。 今通っている歯科医さんは色々な疑問にも丁寧に答えてくれ、無理に高いものを薦めることはしないので信用しています。 材質を決める際も、高いものなのでよく考えてくださいと時間をくださいました。 神経を抜いたあとも、ほとんど痛みも無く、小町で書かれているようなトラブルも今のところないので安心しています。 電動歯ブラシについては、毎日食後に長いと10分くらい隅々まで磨いてきたのに今回、治療済みの歯の虫歯の再発があったのと初期虫歯も少しあったので、 手磨きではきちんと磨けていないのならと安易に考えたのですが、虫歯の原因は一概に手磨きに問題があるわけではなく、 甘いものの摂りすぎや、フロスなどの併用、磨き方によっても変わるんだなと考えなおしました。 元々歯並びも悪く虫歯にもなりやすいので、コレからは色々なことに注意して、歯の健康を保てるように頑張ろうと思います。

それと・・・

😣
虫歯治療中 トピ主
色々と調べたり、こちらでの古いレスを読んだりしてみても、まだ一つわからないことがあります。 それは、痛くないのに神経が虫歯の菌に侵されているのがどういう状態だったのかということです。 どうも痛くないのでピンとこないというか、理解しにくいのです。 また、こんなことになった場合、痛みが無いので自分でも気づきにくいですし、 先生も削ってみないと神経が侵されているかはわからないと言われたので、 結果的にまた差し歯にしなければいけないということになりますよね? そうなる前に気づくことってやはり難しいのでしょうか? 定期健診でわかればいいのですが、海外に行っている間は検診も難しいと思います。 現在銀歯のかぶせ物の部分はセラミックのものに換えて行こうと思っているのですが、 それと、プラークコントロールでもある程度、虫歯の再発、進行は防げるのしょうか? あまりレスがなかったので、このまま終わらせてもいいかとも思ったのですが、 この際なので、引き続きレスを募集してみようと思います。 答えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧