本文へ
  • ホーム
  • 飲み会でのおしゃれ・・でもタバコの煙が!

飲み会でのおしゃれ・・でもタバコの煙が!

レス22
(トピ主 0
ポテこ
私タバコがだぁ~~~いキライなんです ちょっとの煙でさえ耐えられません でも飲み会(いわゆる合コン)にたまにいくのですが やっぱりおしゃれなかっこしたいじゃないですか! だいたいタバコすう男がいるので 服に臭いがつきます 会社の飲み会なら洗えるようなどーでもいい服きていけばいいけど(笑) さすがに合コンじゃだめだし・・ ということでジレンマです。 飲み会にはどんなかっこうしていったらいいでしょうか? ちなみに30代前半です

ランキング

レス

それでもやっぱり洗える服を

041
もにか
私もタバコの煙嫌い!な同年代の者です。 でも居酒屋で分煙ってほとんどないですよね。 なのでホームクリーニングで洗える服を着ていきます。 意外とボトムスは煙臭くならないんですよ。 なのでスカートに関しては帰ってからファブリーズを目一杯かけ、外に吊しておきます。 なのでファブリーズがシミになってしまうようなスカート以外ならオッケーです。 そして数回穿いたらクリーニングに出します。 トップスはニットに限ります。 カシミアやシルク以外なら家でも洗えますよね? 最近はメリノウールやアルパカが好きなので、その辺りをチョイスします。 そして即洗濯、です。 ポリエステル素材のワンピースも家で洗えますよ。 あとはニットワンピースもいけます。 お気に入りのシルクニットのワンピースは、タバコを吸わない男性とのデートまで封印です(笑)。 先日夫と飲み会に出た時は、夫のジャケットに閉口しました。 これはどうしようもないのでクリーニングに出しました。 横ですが、合コンいいなあ。 楽しんで下さいね♪

消臭スプレーは?

041
**satch
おしゃれ着(って言わないのかな)で家でなかなか洗えない、洗濯機で洗うのが嫌な洋服でも 消臭スプレーで解決!! ではないですか?? 煙草の臭いも落す!というようなものありますよ? 商品名を出せなくてごめんなさいね。 でもファブ・・・とかではなくもっと小さな容器のもので バックに忍ばせられるような物ですよ。 探してみて下さいませね。

意味が分からない

041
やや
匂いがついたらファブリーズするか、洗濯すればいいと思います。

タバコは…

041
ヒノキ
男の人だけが吸うわけではなく… 私は吸いませんが お酒の場では ある程度仕方ないかと。

洗える服

😀
ブラックベリー
ですかね。

匂いのついた服は

🐤
ななか
手洗いするか クリーニングにたしたら? 私も非喫煙者ですが両親がタバコ吸ってます。 気を使ってくれますが匂いは付きものなので、ファブリーズなどを夜に散布して匂いをとりますよ。 出会いを求めるならそれくらい我慢しないと無理だと思いますよ。 あとは幹事に喫煙者抜きの合コンをセッティングしてもらうかです。

タバコに負けず着ていく派!

🙂
ぽぽ
私(♀)にとって飲み会(合コン)でかわいいカッコするほうが100倍大事ですw かわいいカッコできる場はプライスレスだと思っています。 帰ってくるとタバコクサーって思うけど服のミストとかでオフってます。

確かに

041
ACE
私もタバコの臭いが大嫌いです。 男でもいいスーツを着て飲み会に行きたいけど タバコの臭いが付くので どうしようかとジレンマ・・・ クリーニングに出せば?と言われればそれまでですが

非喫煙者だけの合コン

😀
みかん
非喫煙者だけで合コンやるのも良い案だと思いますよ。 私も喫煙者とは一緒にいたくない派なので。

わかるわかる!!!

😡
さおり
私もいつもそう思っていた一人です。 お洒落したいにの、クリーニングにださなきゃならないとおもうと たった1回のためにもったいなくて ここ1番の服は着て行かないです。 ファブリーズなんかで臭いはとれないですよ。 たばこに敏感な人からしたらですけどね。 トピ主さんのいいたい意味はわかります!. 私はここ2!くらいで 洗濯機で洗える洋服を着ていきますね!。

クリーニングしますけど

041
ヨツバ
自分がおしゃれをしたい場であれば着たい服を着ます。 洗える服ならその後洗えばいいし、洗いにくい服ならクリーニングに出します。 たまにいく機会くらいならそれでいいんじゃないですか?っていうかそれ以外選択肢ないと思うのですが…。 仲良くなればその後はラフなかっこうで飲みに行きますし、おしゃれしたいなと思う場であればおしゃれしましょうよ。30前半なのですからそのくらい割り切ったり自分で判断できないものなのでしょうか、申し訳ないけど不思議でした。

私もわからない

041
まや
たまの合コンですよね?クリーニングだせばいいんじゃないですか?クリーニングできない服なんてあまりないと思いますが。

アウトは除外するのが鉄則

041
とらちゃん
タバコ吸う人は友達ならいいけれど付き合う相手としては考えられないので、合コンするなら最初からアウトの対象はなるべく除外するのが鉄則です。それをしないと、意気投合した人が喫煙者などという悲惨な結果になってしまいます。

タバコ臭い服を着ていると…

041
猫知恵
陰でタバコを吸っているのではないかと噂になり、タバコを吸わない男性から敬遠され、しかたなく喫煙者で手を打たざるを得なかった気の毒な女性を知っています。気をつけよう。

共感します

041
こぶ
夫は非喫煙者ですが、夫の趣味の仲間は喫煙者ばかり。 一緒に飲みに行く時は、楽しいのですが、 タバコの煙の中に行く…と思ってしまいます。 私はタバコ大嫌い。トピ主さんと同世代です。 タバコの臭いって、洋服にはもちろん、髪にも、バッグにも、 バッグの中身にまでもついてしまいますよね。 とっても嫌です。 ファブリーズ系のもを洋服やバッグにかけるのは抵抗があるので… 私の場合、帰宅後に風呂に入ったら、湯気が立ちこめる浴室に タバコ臭くなってしまった洋服を掛けておきます。 湯気がおさまってしまったら、夜風に干します。 翌日の洗濯物を取り込む時まで干しておきます。 これで、たいがいのあまり頻繁に洗濯したくないもの、 家庭で洗濯できないものは臭いが取れます。 お試しください。 合コンかぁ… 学生の頃以来、なくなったなあ…

おばさんより

🐤
アンジェラ
「服は着た後に風を通してからしまいなさい」 なんて、よく言ったものですが、最近までその効能については???でした。 しかし、タバコのにおいが付いて気になった服をハンガーに掛けて、外に掛けたんです。しばらくして、取り込むと見事に無臭に・・。 直射日光は、避けて陰干しですが、天気のいい日がいいですよ。 風がよく通るように間を空けてね。 おばさんより

クリーニング代は必要経費!

ゆう
トピ主さんは合コンで出会いを期待していませんか? 気合い入れて参加しているようなので、期待していますよね? だったら、クリーニング代は必要経費! と割り切りましょう。 しっかりおしゃれをして合コンに参加してさっさと相手を見つけて、 そんなくっっさい合コンからおさらばですよ! 私もタバコのにおいがだ~~~~いキライなので、 トピ主さんの気持ちよくわかります。 タバコ臭くなるのが嫌で、会社の飲み会もお断りですもの。 夫は非喫煙者ですが、付き合いでのお酒の場というのも少なくなく、 タバコ臭くなった夫のスーツなんか、ファブ原液に一晩浸けこみたくなります。

恋人が喫煙者OKなら諦めること。喫煙者NGなら参加しないこと

少し前に結婚しました
煙草の煙、大迷惑ですよね。 でも、あなたが我慢する必要なんてないのでは? 他人の吐く煙の為に、何故こんなに我慢したり 嫌な思いをしないといけないんでしょう? 煙を出している人が、そういうことを理解して、 少なくとも一緒にいる時だけでも我慢してくれたらいいのにね。 私は喫煙する恋人なんて欲しくないので徹底して分煙の会場を主張してきましたが、意外と不自由感じませんよ? 「飲みながら喫煙できないなんてダメ」と言う人、 一緒にいる少しの間ですら煙草を我慢できない人、 そんなニ○チン中○の方、こちらからお断りですから。 実際、分煙のお店に同意してくれる友人の方が多いですよ。 世の中煙草を吸わない人の方が明らかな多数派だからかもしれません。 (みんな、心の中では思っていたのに言えなかったみたい) なのでもし、煙草の匂いと一生付き合っていくのは無理と思っているのなら、 それに同意してくれる男性と飲んだ方が楽しいし、幸せになれると思いますよ。 これからは 「禁煙のお店(または分煙のお店の禁煙席)でなければ参加しない」 でいいのではないしょうか? 少しヨコになりましたが、 ご参考まで。

うちはファブリーズです

041
ヒロ
主人が仕事の付き合いで飲み会に行って帰ってくると煙草の臭いが凄いんですが ファブリーズを多目にやっておくと次の日には臭いとれてます。 でもレスしてる方の中にはとれないと仰ってる方もいるのでクリーニングが一番確実かな。

こうしてます。

🐤
30代前半女性、主さんとおそらく同年代です。 そしてタバコのにおい、キライです。 主さんは合コンする時、手当たりしだいなのですか? 私は喫煙者の居ない合コンや飲み会にしか行きません。 合コンに誘われたらタバコを吸う人が来るか確認して 来るようなら参加しないです。 付き合う人もタバコ吸わない人が絶対なので。 しかも、吸う人が居た場合でも、 タバコを吸わない人が居る時には その場で吸わず外で吸ってくる…っていう感じで 最初の集まりの時には気を使う男性がほとんどでした。 (まあ飲みの席だと自分の島じゃないところで吸ってる他人は居ますが 間近で吸われるよりはマシなので…) 結構それで気を使える男性かどうか見ちゃったりもします。 気を使えない時点でアウト。 早めに私は切り上げて帰ります。 ちょっとお洋服対策ではないですが、 根本対策で合コンする人を選んでみるって駄目ですか? お洋服のみでいうと、 タバコの匂いが付いてしまった場合は ファブリーズか夜外にかけて風を通すかどちらかですね。

集まりがあるとき。

🐷
昔は美人
喫煙されるかたは換気扇の近くに座っていただく ようにすればいいですよ。 合コンの経験はないですが(笑)、これだけのこ とでかなりラクになります。 いつなんどきでも 空気の流れを読んで喫煙者の風上に回る。タバコ 嫌いは忍者のごとく俊敏でなければなりませぬ。 ……ご参考までに(笑)。

洗うしかない

🐴
カカオ
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよー。 何名かの方が提案されている「喫煙者が集まる飲み会は避ける」「非喫煙者のみの飲み会を企画する」のはすごく良いと思います。 開催場所をドレスコードのある全席禁煙のレストランにすれば、タバコの匂いに悩まず目一杯おしゃれができますよ。 ですが、ビジネス上の飲み会やパーティではそうも言ってられず。 私の場合、タバコの匂いがついた服は洗濯しないと気になって着られないので、あらかじめ洗濯しやすい素材の服で臨みます。 コットンのジャケット、ツヤツヤしたナイロン、ウォッシャブルニットなど。 洗濯できないコートを着る冬よりも、軽装で済む夏のほうが気楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧