本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一丁目の1助さん~10丁目の10助さんまでご存知の方いますか

一丁目の1助さん~10丁目の10助さんまでご存知の方いますか

レス11
(トピ主 1
🐶
11丁目
話題
30数年前のマリ遊び(ボール遊び)の歌です。
一丁目から十丁目まであり、クリアするたび技が難しくなり、十丁目が最高峰でした。
数字の部分だけ、その丁目に変えてゆきます。

フルコーラスは
一丁目のイースケさん 一の字が嫌いで、いちまん いっせん いっとどく いっと いっと いっとなり お寺のしょうちゃん朝飯食わした。ラッショライ!!

ラッショライ部分は、何丁目であってもボールを前から股下をワンバウンドで後ろにくぐり、後ろ手でキャッチします。
個人的には7丁目と8丁目が難しかったです。

最近、懐かしく思い出したのですが5丁目、9丁目の技が思い出せず、又こんな遊びをしっている方がいるのだろうか?
っと疑問になりトピをたててみました。
もし、遊んだ事のある方、1~10丁目の技を憶えている方がおりましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

懐かしくてレスしましたが

041
新芽
すみません、全くお役にはたてないのですが。 小学生の頃、よく家の廊下でやってました。 ただ、「お寺の~」からの歌詞が違ってたような気がするのですが思い出せません。 何せ四十年以上昔のことですので。ちなみに北海道の生まれ育ちです。 途中に、左手でスカートの裾をつかんでその下に右手をくぐらせてまりをつく、というワザがあった記憶があります。 手元にまりがないので今立って手を動かしてみたところ、右足を横に出し、その下を外側から内側にくぐらせる、のも 思い出しました。 一番から十番まで、途中でミスすると最初に戻ってやり直してました。 めでたく無事終了すると今日の仕事は終わり、って感じでしたね。 私もみなさんのレス、楽しみにしています。

ウチの地方とは全然違いますね

🙂
スイス好き男
驚きました。ウチの地方と全然言葉が違いました。 「一丁目の一助さん、一の字が嫌いで、一万一千一百億一兆一兆一兆 間におさめて二丁目にまわした」 こんな感じでした。 ラッショイなどの掛け声はなかったです。 「何丁目であってもボールを前から股下をワンバウンドで後ろにくぐ り、後ろ手でキャッチします。」←これは一緒です。 ちなみに私は男なんですが、女の子の友達が多く、一緒に近所のお姉さんなどと一緒に遊んでもらいました。 ところで「一丁間」ってなんでしょう?逆に謎になりました。

なつかしい!

041
shoro-ba
な、な、なつかしーーーー! わたしの育った地域(静岡県)では、 いちもんめのいーすけさん、いもやのおじさん、いちまんいっせんいっかおく、いっちょういっちょういっちょうめに(このあとが思い出せない)、おーらいしょ! で、2がにんじんや、3がさばや、4? 5はごぼうや、6? 7質屋 8箱や 9?きゅうりや? 10重箱やだったような記憶があります。 そうそう。足の運びが、だんだんむずかしくなるんですよね。 片足ずつ交互、とか、外回り、内回りとか・・・ ただ、細かい順番は思い出せません。 残念! すっかり忘れていた子ども時代を思い出させてくれて、ありがとうございます。 今の子達は、やらないでしょうねえ。

近畿地方ですが

041
せんとくん
うちのほうでは、歌詞がちょっと違います。 いちもんめのいーすけさん、 いの字が大好きで、 一万一千一百億いーといーといーとらいと お馬にのられてすっとことんすっとことん。 にもんめに渡した。 にーもんめのにーすけさん、 にの字が大好きで、 二万二千二百億、にーとにーとにーとらいと お馬にのられて、すっとことんすっとことん。 さんもんめに渡した。 ・・・って続けていきます。 「渡した」のとこで、股下でバウンドさせて、お尻のところでボールを受け止めました。 スカートはいてたほうが、裾でボールを受け止めやすいので、みんなミニスカートはいてやってましたねー。 なつかしーー

懐かしいですね

🐱
クールペコ
うちの方では 「一丁目の一助さん、一の字が嫌いじゃ、 一万一千一百億、一斗一升一合枡を納めて二丁目にまわした」 だったです。 多分、お米を納めた?年貢ですかねぇ。

懐かしい・・・・・

041
年金受給者
昭和20年代 小学生時代によく遊びましたね。年上の方が歌っていたのを覚えたのですから 文字にしてみるとあっているのか少し疑問でが・・・ いちもんめのいーすけさん 一の字が嫌いで 一万 一千 一百石 いっといっといっとやのおくらのひょうたん すっとんとん すっとんとん にもんめに渡した と歌ってました。 一は右足を上げて手まりの間をくぐらせる。二は右足を左右に振る。 三は右足・左足を内側からくぐらせる。四は右足・左足を外側からくぐらせる。五は足を上げないで手まりを後ろから股の間を通す。九は五の反対で前から通すだったように思います。 一から十まで簡単なのが終ると 難しいのもありました 体力的に相当きついものでしたね。

二度目です

041
年金受給者
懐かしくて余り考えずに書き込んでしまいましたが 動作の方に 足でつくのがあったのを思い出しました。  それが九だったような気がします。 五十年以上前の事なので やはり忘れてしまいました それに歌も違うように 地域によって動作も違うかもしれませんね。 はっきりしない事を書き込んでごめんなさい。

びっくりしました~

041
もん
子供の頃、母がよく歌ってました。 アドリブで数々の迷曲を生み出すお調子者の母なので、これもてっきり彼女のオリジナルだと思っていたら、れっきとした遊び歌だったとは・・・ 母が歌っていたのは、 「一丁目のいーすけさん、一(いん)の字が嫌いで、一万一千一百億、いっといっといっと豆、お蔵から引っ張り出して、二丁目に渡した」 が九丁目まで続く、というものでした。 母は昭和20年代に東京で育っていますが、群馬育ちの祖父母から教わっているかもしれません。

なつかしいーーー

041
RE
昭和50年代終わりの京都にて 一もん目のいーすけさん、いぃの字が嫌いで、 一万一千一百億いっとーいっとーいっとーまめ お寺にあずけて二ちょう目に渡した でしたね、たぶん。 一[もん]目、から始めて何故二[ちょう]目なのか?? 記憶違い?けど何度歌ってみてもそうだった気がします。 二番以降も二もん目→三ちょう目だったと思う。 遊び方は、何番でも共通で 輪になりボールをつきながら歌を歌う、「渡した」で左方向について隣の人に送る。 皆様に比べたら単純ですね。

驚きました。

🐶
11丁目 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私は四国の片田舎出身です。なので北海道の方や近畿地方の方、静岡、群馬の方が知っているので嬉しくなりました! スイス大好き男さんのレスの時点で「もしかして?」っと思ったのですが、いっとどく = 一兆億  なんですね。 当時、小学一年生の私はお金の単位で億とか兆を知りませんでした。 聞こえたままを歌って三十数年ぶりに真実の歌詞を知った思いです。 トピを立てて良かったです! 7丁目は、大阪のグリコ看板の様に片足をあげ、足の下に手をくぐらせてドリブルをしました。♪一万 一千 一兆億からラショライ♪までが長く感じました。当時、三頭身の私はバランスが上手くとれずに、傘オバケの様にケンケンで蛇行しながら一心不乱にボールをついていました。 8丁目も同じく、片足をあげて、右手から足下をワンバウンドで左手へ、そして左手からワンバウンドで右手への繰り返しでした。 地域ごとに技や歌が違っているのも楽しいです。 知ってますよ。こうでしたよ。っと言うエピソードがあればお聞かせください。よろしくお願いします。

おばあちゃんに教わったお手玉唄です

041
孫ですが・・・
はじめまして!まさしく今私が知りたいことなので、今拝見していたら・・・まだ答えがありませんでした(笑) 私も最後までわからないのですが、皆さんとは少し違うので、記載させてくださいね。 私は、兵庫県生まれの大正7年生まれのおばあちゃんに、お手玉を教わったときにこの歌を習いました。 一丁目のい~助さん、い~の字が嫌いで1万1千1百億、イとイとイと豆、お札に収めて2丁目に渡した♪ と数にあわせて手にとって空中に回すお手玉が増えていきます。 当然私は、4丁目以降に行ったことがありません(笑) 今、私の子供に教えようとしているのですが、意味もよくわからず、歌の続きも分からず、調べていたらここにたどり着きました。 どなたか最後まで書き込んでくださることを楽しみに待っております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧