本文へ

おからレシピ求む!

レス10
(トピ主 1
🙂
ミータン
ヘルス
いつもこちらで人生勉強させていただいてます。 先日テレビで便秘解消におからが良いと紹介していました。早速おからを買いに行きましたが一袋の量が多い…しかし、ひじきとにんじんを入れて炒めてみたら、美味しい!一瞬にしておからの虜に!!色々なおから料理を作ってみたくなりました!から揚げボールも作ってみたい!アイディア人が多い小町の皆様、是非教えてください!

ランキング

レス

おから大好きです

🙂
ふこ
こんにちは! おからといえばメインのおかずにもなりますが、私が一番簡単で好きな食べ方は、ずばりおからの味噌汁です。 普通にだし汁に味噌を溶いて油抜きした油揚げ(入れるのと入れないのでは全く違います!)を入れて、おからをどさっといれて煮立てれば完成です。 ドロドロするのが美味しいです。 一度お試しください!

タイムリー!

🐶
むぎ坊
メタボ夫婦な我が家、おからでなんとか・・・!! とおからメニューをあれこれ試している最中です。 某巨大投稿レシピサイトでお世話になっていますが (月300円弱払ってます~。結構便利なので♪  雑誌買って、大して作らないレシピ見るよりずっと  経済的ですよ) 目からウロコのレシピ満載ですよ。 私は、500g入りの生おからを買ってきて (一袋60円。安いですよね)3パターン作りました。 【おからサラダ】  ポテサラのようなサラダです。  生おからをマッシュポテトに見立てて普段混ぜるような具を  入れて、いつもどおりに味付けするだけ。  これが割りとイケます。味や食感に煩い夫も、  『不味くない。食えるよ』とよく食べました。 【おからナポリタン】  玉ねぎ・ウインナーを炒めて、パスタの代わりにおから。  味付けは、コンソメとかケチャップとか。  私は適当に味付けしましたが、美味しかったです。 【上記2品で作るコロッケ】  パン粉などをまぶして揚げただけ。美味しいです! 詳しいレシピは、某巨大レシピサイトにてご確認ください。

鶏肉団子

🙂
ドイツ人
鶏ミンチと葱、しょうが、酒、しょうゆ、とおから(鶏肉の半分ぐらいの量)で団子を作り、鍋に入れて食べましたが、ふわふわで美味しかったです。

おからサラダ

🙂
ryo
うちでは、おからをサラダが好評です。 手順はポテトサラダのポテトの変わりにおからを使うといった感じです。 かなり簡単です。 1.おから(200g)を乾煎りします。 2.きゅうりを塩もみ、たまねぎの薄切りを水につける。 3.ボールにおから、しぼったきゅうり、しぼったたまねぎ、ツナ缶(1缶)、塩コショウ、マヨネーズを入れてまぜあわせます。 塩コショウが多いとおいしいですよ。 ぜひ、お試しあれ!

お料理サイトがありますよ。

🐴
ハッピ-
パソコン使われるんだったら、お料理サイトで 調べらたらどうでしょうか? おからでお団子、ハンバ-グいろいろ出てきます。 私はヤフ-のグルメ、レシピ情報、COOKPAD、みんなの 今日の料理や ブログで野菜料理などの献立を書いてくれてる人たちの 記事をお気に入りに入れて参考にしています。

餃子です♪

😑
しましま
トピ主様、こんにちは。 私もおから好きですよ~。 安い時に買いだめして冷凍しておきます。 面倒な手順は嫌いなので、シンプルなものしか作らないのですが、私は「おからサラダ」と「おから餃子」が好きです。 おからサラダは、蒸したおからをマヨネーズ・塩・胡椒で味付けして、人参や胡瓜やハムなど、お好みの材料と和えるだけです。 おからでなんちゃってポテトサラダ、ですね。 おからを炒めるレシピもありましたが、水分が飛びすぎてパサパサしちゃうので、蒸した方が美味しかったです。 おから餃子は、おからの炒り煮(で良いのかな?)を、餃子のネタにして餃子と同じように焼いちゃいます。 まずおからの炒り煮を作り(鶏ミンチorごく細かく切った鶏肉、人参、牛蒡、蒟蒻などを、出汁と砂糖としょうゆで味付けして炒り煮する)、普通に餃子の皮に包み、餃子を焼くのと全く同じように蒸し焼きします。 皮がもっちりパリッとなったら出来上がり。 これが美味しいんですよ。 お試しくださいね♪

絶対作って

😀
みこりん
>http://cookpad.com/recipe/251387 おからのナゲットです。 まぁ、コンソメ味のおからを あげたって感じとも言えないけど でも、玉ねぎの味とコンソメ ジャガイモの味が合わさって美味しいんです。 おからが嫌いな中学生の子供も ?と思いつつも(マックのナゲットとは 違うので)バクバク食べてました。

絶叫レシピ

041
もん
私もおからが大好きですので、トピの今後に注目してます。 トピ立てて下さってありがとうございます。 さて、我が家で一番気に入っているレシピは、上沼恵美子さんの料理番組で紹介されていた「アジの卯の花焼き」です。 初めて作って試食した時、当時2歳の娘と一緒に「おいし~い」と絶叫してしまいました。(夫は「うまい・・・」とポツリ。) 簡単にご説明すると、おからに塩・しょうゆ・溶き卵を加えて少し加熱し、マヨネーズ、青ネギの小口、しょうがのみじんを混ぜます。 これを3枚おろしのアジにかけて包み焼きにします。 詳しいレシピは番組のHPをご参照下さい。

皆様すばらしい!

041
ミータン トピ主
さすがです!順々に作ってみたいと思います!さて我が家は先程おからの唐揚げに挑戦しましたが…。 おからに何を混ぜていいのかわからず、大量のタマゴを投入し丸めて揚げてみましたが駄レシピでした(泣)めげずにがんばります!

辛味は大丈夫でしょうか?

🎶
韓国より
韓国料理におからチゲという汁物があります。 私も自己流なので正しいレシピではないかも知れませんが 簡単ですのでご紹介します。 おなべでキムチをよ~く炒めます(ごま油使用)。 水を適量加え、ダシ調味料をふり、豚肉の細切れを投入します。 豚肉がある程度煮えたところでおからを入れ、煮立ててください。 あまり汁気を多くしないのが美味しさのコツです。 キムチがお嫌いでなければお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧