本文へ

習い事先の小さい悩みですが

レス4
(トピ主 1
041
うさ
ひと
習い事先の本当に小さい悩みなのですが、相談させて下さい。

習い事が始まって数回経ち、席も固定していました。
私は他の皆さんより、1回遅く入会し、空いてた席に必然的に座り、その後、席が固定化される様になっていました。

すると、先日、私がいつも座っている席に、離れた後ろの席に座ってらっしゃった方が移動していました。
わざと早めに来て席を獲得した感じです。
私はその方のいつもの後ろの席に座るしかありませんでした。

その日、偶然、その方も一緒に帰宅したのですが、「後ろの席は見難いし、隣の席の子と喋り難く孤独を感じるので、席を移動させた」と仰っていました。
私も、彼女の仰る通りに感じますが、いきなり席を変えられて(取られて)戸惑ってる事は言えませんでした。

彼女の元の席が嫌いな理由も聞いてしまい、私は、自分の席に戻る事に躊躇し、その後仕方なく後ろの(彼女の)席に座る事にしたら、
先生から、私が後ろの席に移動したから彼女が仕方なく前に来たと思われた発言をされてしまいました。他の方にもそう思われている様です。

私は何処に座り続ければ、上手く行くでしょうか?
現在同様、彼女の席に私が座り、私の固定席は彼女に譲るので良いのでしょうか?

小さい悩みですが、どうしたら良いか御意見頂きたいです。

ランキング

レス

何故はっきり誤解を解かなかったのか?

💡
Lullan
>先生から、私が後ろの席に移動したから彼女が仕方なく前に来たと思われた発言をされてしまいました。 うささんは、どうしてこの時、はっきりと、その誤解を正さなかったんでしょうかねぇ? 誤解を正すべき時期に、はっきり意思表示しなかったのなら、それはご自身も認めた事と受け取られても仕方ないのではないですか? この習い事の先生は、生徒全員の前で、先の発言のようなデリカシーのない言動をする人ですか? 大人の対応とも思えませんね。 仮にも、教える立場の者なら、そういう事情を皆の前で暴露?する必要性がどこにありますか?と、言ってしまいそうですけどね。

先生に密かに相談

041
から
先生がそういう発言をされたということは生徒の座席に関心を持ってられるのですね? それならちょっと相談してみたら? 固定化が良くないと思えば何か方策を考えてくださるでしょう。

1回遅刻してみたら?

マカロン
わざと遅刻して授業が始まってから行ってみたら? 後ろも前の席も空いてるのにその方が前に座っていれば、周囲の誤解は解けるでしょう。 で、後ろの席が見辛くて嫌なら、その方より早く行って前の席に座ってもいいのではないでしょうか? 固定化ったって、席が決まってる訳ではないのでしょう。聞かれたら「やはり私も後ろは見辛くて・・・」でいいのではないでしょうか?

レスありがとうございます。

041
うさ トピ主
先生からは、「今日はそっちの席にしたのね!」「今日も・・・ね!」云々と わざわざ皆の前で、入って来るなり、一番の言葉がそれです。 それより嫌なのが、元の私の席周辺の方が、私が席を移動させたのを、ここが嫌だから、もしくは勝手な行動と勘違いされてるらしく いきなり態度が変わってしまった事なんです。 でも、彼女に取られたなんて悪グチっぽくて言えません。 そろそろ席を固定化との事で、席順シートを製作中です。もう変えられません。 安心したのか、彼女が遅刻やギリギリに学校に来る事が増えましたが 今になって私が席を移動させたら 「今日は又こっち・・・」と言われてしまいそうです。 席を移動させた方からは、メールが度々送られて来たり(メアドリストを見てか) 媚びる様な態度をされたりしますが、申し訳ないですが、席の件で蟠りがあるのは私の方です。 前回のトピで、どうしたら?と書きましたが、もうどうしようもないですよね(笑)。 私の機転の利か無さが問題だったかもしれません。 今後、何かあったら先生に相談します。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧