本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害を友人にうちあけられなくてツライ。

パニック障害を友人にうちあけられなくてツライ。

レス3
(トピ主 0
041
あじさい
ヘルス
パニック障害で電車に乗ることができません。
普段は明るく元気な風に見られている私なので
誰も私が電車にのれないとは想像できないと
思います。友達に言うことができません。
友達に電車に乗るところで待ち合わせの誘いを
うけたときに毎回どう返事をしていいのか困ってしまいます。

春休みにもたくさんの友人から遊びに誘われて
会いたいのに会えない。
理由をいえないつらさが最近かなりきつくなってきて
落ち込む日々です。

ランキング

レス

我慢しないで

🐶
わんわん
何故言えないの?恥ずかしいから?イメージが崩れるから? きっとわかってくれますよ。だって友達でしょ?! そのままを話しましょう。遊びたいけど遊べない。電車に乗れない。 パニック障害の症状をすべて打ち明けましょう。 友達に受け入れてもらうことで楽になると思うし電車に乗れないなら 別の方法で遊べるのでは? 外出が無理なら友達に遊びに来てもらうとか。近くで遊ぶとか。 方法はいくらでもあると思います。 話してもわかってもらえないならパニック障害の方がやってるブログを読んでもらうとか。 うつ病やパニック障害など見た目は元気に見えますものね。 わかりますよ。私もPDだから・・・ 一緒に頑張りましょう。私ももうすぐコンサートに行きます。 その日が楽しみでもあるけど予期不安が出るのが恐いです。 友達にも話してるけどやっぱり我慢してしまうかなー。 心配かけたくないんですよね。でも打ち明けよう!それしかないってば!

あっけらかんと言う

🐱
会社PC故障が原因?
私も数ヶ月でしたがパニック症状が出たことあります。 明るく元気でガサツ、繊細なんて言葉は決して似合わないので自分でも驚いたほどです。 人間関係に悩んでたわけでもなくストレスも悩みもないような人間です。 言っても誰も信じてくれないキャラです。 私は普段のお喋りのときにあっけらかんと打ち明けました。 重々しくカミングアウト・・という感じではなく、「ちょっと聞いてよ~こないださ~電車乗ったらいきなり眩暈がして生汗出てきて呼吸もできなくて死にそう!って我慢できなくて途中下車してさ~」「パニック障害みたいな感じ?」「そうそう」という感じで。 それから乗り換えてもまた症状が出たこと、バスでも不安から症状が出て乗り物が怖いことを話しました。 むしろそういうキャラじゃない分ビックリしたみたいでかなり心配してくれました。 病院行った方がいいよ、無理して乗ったらダメだよって。 大丈夫ですよ。 きっとお友達もわかってくれると思います。 肩の力抜いて話せるといいですね。

私も電車ダメ~

🐱
はな
パニック障害発症して8年目です。 今は随分改善していますが、電車は本当にダメです。 5年目くらいまでは一切乗れませんでした。 ホームに行くことすら出来ない状況で。 (とにかく怖い!理由なんてないです) できることからするしかないです。 私の場合は移動手段を車に変えてから随分行動範囲が広がりました。 自分一人の空間なので落ち着きます。 周りに他人がいてザワザワしているのが発作のきっかけになるので。 おかげでペーパードライバーだったのが今じゃかなりの腕になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧