本文へ

電車が苦手になりました

レス4
(トピ主 0
😣
きなこ
ヘルス
今年から大学2年の女子です。 私は電車で1時間半かけて学校に通っています。 友達2人と一緒に3人で通っています。 1年の頃は普通に通っていたのですが、大学2年になってから電車に乗るときドキドキして、心拍数があがります。電車が満員という訳ではないのですが、動悸がします。過呼吸などにはなったことはないです。 今はなんとか我慢して電車に乗っていますが、まだ2年なのであと3年弱は電車で通わなければなりません。解決方法を教えてください。 助けてくださいお願いします。

ランキング

レス

私も苦手です。

041
乗り物苦手
私も電車やバスが苦手です。 昔から乗り物酔いが酷かったり、 貧血をよく起こすタイプの人間なのですが ある日、急に電車で座っている時に 目の前が白黒になり 冷や汗ダラダラ、吐き気、動悸がして その後、息ができなくなりました。 呼吸ができなくて死ぬかと思いました。 声も出せません。ひたすら耐えました。 数分?でおさまって電車を降りました。 当時の私は激務で睡眠時間も短かったし ストレスも多かったので それが原因かな?と思ってましたけど ネットで色々と調べたらパニック障害に 当てはまるなと思いました。 (ちゃんと病院に行ってないのですが・・・) その後、電車やバスに乗っても必ずパニック障害の 症状が現れるわけではなく 何回かに1度のペースで起きる感じです。 現在は自宅で仕事をしているので 電車やバスに乗る機会は減りましたが たまに電車やバスに乗るときは少し怖いです。 そういう日はあまりご飯を食べすぎないようセーブして 吐いても大丈夫なようにエチケット袋を握りしめ ミントの飴を舐めながら、いつでも降りられるように各駅電車に乗ります。

心療内科へ

サイレントブルー
電車に乗る事自体ではなく、他に心因的な原因があるんじゃないかと思うので「電車に乗るのが辛い」と言って心療内科を訪ねてみるのがいいと思います。 そこでカウンセリング受けて下さい。 何故そうなるのかをプロに紐解いてもらうのが改善の近道じゃないかな。 無理しないでね。

私も大学生のころ

🐱
たたみ
電車に一時間乗りっぱなしで通っていました。 やはり 同じように動悸とか吐き気に悩まされました。 その時 受講していた教育心理学の先生に思い切って相談しました。 今みたいに ネットがなかったし、相談する場所がなかったので すると先生に「たたみは、まじめな性格なので、いつも授業にきちんと来ないといけない、とか思ってるんじゃないの?人より遠くからきている分、電車に乗り遅れたりしたら遅刻すると思って時間通りとか考えすぎ・・・。」 まずは、どこかほんの数分でも電車の乗り継ぎの合間にデパートでもいいから どこか、ふらっと立ち寄って遊んでおいで。たとえ一分でも それから、気分が悪くなるのが怖いなら、そろそろ 気分が悪くなると思ったら 本当に気分が悪い症状が出る前に電車を降りてみてごらん そしたら気分が悪いのを我慢しない状態で電車に乗れるよ・・・それを続けると電車で気分が悪くなるかもというおもいがなくなる。だって降りちゃうからね。 分かったら、三か月後に相談しに来て!と言われました。 その後、実行しました。電車は一度降りると座れなくなるので、どうしても降りることはできなかったけど気分悪くなるのと座れないことを思ったら座ったほうがましだったようです・・・デパートとかわき見をするのは楽しかったです。 先生が言われたように 真面目なので遊びによってたけど遅刻はしなかったです。すごく、真面目に過ごすことにこだわりがあるのかも? あとは、太田胃散とか胃薬も朝食後にのんでから登校しました。、ストレスで胃の調子も悪かったのかもです。 先生との三カ月の間・・・不登校気味かな?とか悪いほうにも思いすぎて吐き気がひどくなった時もありますが・・・思った以上に電車ってストレスかかってるので、何か遊びの部分をつくってみては? 先生の言う通り 三カ月で電車での動悸や吐き気は収まりましたよ。

不安障害ですよ

041
兼業主婦
私は、不安障害で治療中です。 トピ主が書かれているのは、まさしく不安障害の症状だと思います。 早く治療した方が早く治るので、すぐに治療した方がいいですよ。 私は、他の人が書いているような対策だけで5年くらい乗り切り、「それでもムリ!」との状態まで悪化してから治療を開始したので、服薬の期間が長くなってしまいました。 それでも軽い方なので、現在、治療開始から一年半。今は減薬中です。 少し敷居が高いかもしれませんが、不安障害を得意とする精神科の方がいいですよ。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧