本文へ

リュウグウノツカイ、ではありません!

レス3
(トピ主 0
😉
一生に一度?
話題
(駿河湾に生息する幻の魚)で投稿したものです。 皆さまの即レス感謝致します。アドバイスで多かった「リュウグウノツカイ」ではなさそうです。 知人よりヒントを頂いたのですが、日本人の名前が入った魚で特徴の似たのがいると聞いたのですが誰か心当たりないですか? (やはり地震時などのみに水面に上がってくるらしいのですが・・・) 私が見たのはリュウグウノツカイのように長い魚ではなく、もっと丸くごつい感じでした。 魚の色もきれいな虹色よりは絵の具で塗ったようなはっきりした色だったと思います。

ランキング

レス

気になります

041
すみれこ
何でしょうね。気になります。 最終的には、 「探偵ナイトスクープ」に投稿してみては、と思いました。 きっと実際に探しに行ったり、魚に詳しい人に聞いたり、専門家に尋ねたりしてくれるんじゃないでしょうか。 さかなくんに聞いたら分かるかも知れないですね。 何という魚なのか、どんな鮮やかな色合いなのか、私も実際に見てみたいです。

テングノタチ?

041
しゃけなべいべー
きれいな深海魚というと、どうしてもリュウグウノツカイの仲間関係になってしまう・・・。 あるいは >私が見たのはリュウグウノツカイのように長い魚ではなく、もっと丸くご>つい感じでした。 >魚の色もきれいな虹色よりは絵の具で塗ったようなはっきりした色 ブダイとかナポレオンフィッシュとか南方系の魚かも知れませんね。

別トピをたてない方が・・・

041
いわん
まずはトピ主さんにちょっと苦言。 別トピを立てないで、前のトピに返信される形の方が良かったと思いますよ。 前のトピだけ見ている人は、こちらのトピにすぐに気づかないでしょうから、トピ主さんの返信に気づきません。 また、私のようにこちらのトピから先に読んだ者にとっては、元の話題を追いかけるのに苦労します。 さて、本題。 WEB魚図鑑というサイトがあります。 http://fishing-forum.org/zukan/ こちらの「似たもの検索」を開いて、魚の特徴を入力していくと、 その特徴に合致した候補を挙げてくれます。 写真入りで選べるので、ご自身で答えが見つかるのではないでしょうか。 是非参照してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧