本文へ

この魚のお名前は?

レス2
(トピ主 1
😀
kinmokusei
話題
昨日お弁当の一品にしようと、スーパーでニュージーランド産のさわらの味醂ぼしを買ってきました。
昨日の夜グリルで焼いて、今朝お弁当に入れようと、一口サイズに切ってみたら、魚の皮近くにしっかりした長い骨が何本もあるのです。あわてて、手で抜ける範囲は骨を手でぬいて、お弁当につめたのですが、その魚のあまりの骨の多さに確信しました。
「この魚は、さわらでも、さごしでもない!」
味醂ぼしは切り身で売られていて、大きさは、さわらサイズではなくて、さごしサイズで、皮の色はさごしににています。
味は味醂ぼしになっているので、よくわからないのですが、さわらより固い身でした。
このお魚は何というお魚なんでしょう。

ランキング

レス

「沖さわら」ではないかと‥‥‥。

🐤
Perrine
専門家ではありませんが‥‥‥。 「バラクータ」(「バラクーダ」ではない)という魚(クロタチカマス科)ではないかと思われます。 国内では「オキサワラ」として流通しているそうですが、サワラの仲間でも、カマスの仲間でもないそうです。

ありがとうございました。

😀
kinmokusei トピ主
Perrine様、レスをありがとうございまいた。 切り身に長い骨が何本もあるので、さわらとの違いにびっくりしてました。やはりさわらでも、かますでも、ないのですね。 沖さわらと呼ばれてるのは、皮の色がちょっと似てるからなのかもしれませんが、骨が多すぎるので、さわらとは呼ばないでほしいです。 表示がニュージーランド産さわらでなくて、ニュージーランド産バラクータであれば、買ってなかったかもしれません。業者さんも、もっと食べやすい種類を輸入してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧