本文へ

愛するより愛される方が

レス20
(トピ主 1
🎂
ななみ
恋愛
こんにちは。 よく結婚について「女性は自分が愛した人より、自分が愛された人と結婚した方が幸せ」だと聞くことがあります。 勿論結婚するということは相思相愛であることが自然だと思いますが、確かに結婚を決める時点ではどちらかの思いの方がが大きい?ということはあると思います。 結婚してから変わっていく思いもあると思いますし。 私もとても好きだった人とは長い付き合いでありながら結婚には至らず、私を思ってくれていた人と結婚しました。 主人は私のことを大切にしてくれ、幸せです。 でも、時々前の恋人のことを思ってしまいます。 再会しようとは決して思いませんが、どうしても心から消えません。 皆さんは「愛する人より愛された人の方が・・・」についてどう思われますか?

ランキング

レス

時代に合わない議論だと思う

パール
不毛な議論の一つですね・・・ 私は女性です 昔と違って今は結婚は必ずしもしなくても あまり批難されない時代なので 結婚はいくら女性の方がせっついた所で そもそも相手の男性が乗り気でなかったら 子供が出来てからの結婚じゃない限り、そもそも 結婚までなかなかたどりつけないんじゃないですかね よく独身の友人達は、私は相手に好かれるより自分が最高に 好きになった人じゃないと結婚したくないって言ってるけど それじゃあどうやって結婚にまで持っていくんだろって いつも不思議に思います。 だって自分の側にもある程度魅力がなかったら 子供が出来てからの結婚にまですら持っていけないじゃない。 そりゃあそんな好きじゃない女との結婚なら 男からの扱いもぞんざいになるだろうから 不幸といえば不幸でしょうけど。 政略結婚じゃあるまいし 通常そんな気持ちが偏った結婚って成立しないから 心配するだけ無駄に感じてしまいます。

幸せなのでしょう

🐱
名無しさん
そこらへんの人は男も女もみんな必死に生きてるけどね。 言っちゃなんですが、そんな浮世離れしたことを考えるのは幸せだって証拠です。 不満ならば離婚でもその昔の恋人とやらと駆け落ちでもしてください。 いまの幸せがあるからできる妄想です。 しっかりしないと元も子もなくなりますよ。

一概には言えないけれど

041
わかめ
「愛する人より愛された人の方が・・・」の意味を「相思相愛だが、男性の方が相手を好きという気持ちが強い」という風に解釈した上でレスします。 個人差はあると思いますが、男性は自分が追いかける恋愛の方が相手を大事にするような気がします。 知人の恋愛を見ていると、女性の思いの方が大きくて尽くしまくられ…というケースではなんか男性が彼女に対してぞんざいな態度なんですよね。 そうでない男性もいるし、女性でも自分が追いかけていたい、という人はもちろんいるんですけどね。 どっちが追う・追われるではなく、ほのぼのと穏やかな恋愛を実らせている友人もいますし、一概には言えないと思います。でも、女性は「愛する人より愛された人の方がうまくいく確率は高い」とは思います。

思い出すというのは。。。

海苔大好き
恋人の様に特別な形で愛する人として思い出すのでしょうか、所謂未練という形で? 「未練」であればあまり感心しませんが、「数多く居る愛する人の中でもちょっと特別に愛している人」的な意味であればそれは人間として自然な事ではないでしょうか。 勿論、旦那様からしてみればあまり気持ちの良い事ではないかもしれませんが。 人は人を愛する者で、嫌ったり無関心である方が不自然な事だと思います。以前特別な関係にあった人なら尚更です。 結婚したりつき合ったりするとお互いの相手以外は一切愛さない的な姿勢はあるかもしれませんが、関係が落ち着き、一段落するとお互いの相手以外への愛も大切である事が再認識されると思います。 付き合い始めの時に「相手以外を愛さない、関心を示さない」等と自分の気持ちをコントロールした(事はあると思いますがいかがですか?)ように、昔の相手を「どういう形で愛するか」を決定するのもそれほど難しい事ではない様に思います。 「友達として」「以前親しかった者同士として」等々。 自分の愛の形をきちんと整理しておきさえすれば、昔の人を思い出すのは何の問題も無い事だと思います。

時代と性格

041
ああ
昔は姑付きで男性の実家で同居、という『圧倒的に女性に不利』な状況が多かった。そんな状況なら「女は愛された方が絶対マシ!!」ですよね。 ちなみに私は「愛す」方が性に合ってます。 逆に夫は「愛される」方が性に合ってます。 つくづく性格だと思いました。 女性は私の夫みたいに受身な人が多いので、 やはり「愛される」側が性に合うのだろうな~と思います。

心は正直なのよねぇ~

💋
愛のままで・・・
いくら愛されてても、自分が愛せない男だったら、絶対逃げ出す。私の性格なら。愛してもらえても自分が愛し返せなかったら苦痛でしかない。 私は「愛した男」から「愛される」ように努力し、彼の心をガッチリ掴みました。今は世界一だと思っている彼から充分に愛されていてとても幸せです。 愛した人から愛される喜びを彼に教えてもらって、女として生まれてきた幸せを心から実感しています。他にはもう何も欲しいものはありません。 トピ主さんはご主人と結婚して幸せだけど、心の中では前の恋人を思っているのでしょう(でもまるっきり愛してないわけじゃないですよね?)。そういうのは私は辛いんです。 だから私には「愛する人より愛された人の方が・・・」の選択はありません。

どちらも同じじゃないかしら

041
おばちゃん
男女が出会って恋をして、一緒にいたいと思って結婚する場合、きっかけはどちらかの片思いでも、何度も何度も恋のシーソーはあっちに行ったりこっちに行ったりなんじゃないかなって思います。 どちらがプロポーズしたとか、最初に好きになったのはどちらだろうなんて、二人の関係が良好な時はすっかり忘れているものじゃない? 愛されて結婚しても愛想を尽かされることもあるだろうし、自分から結婚を迫っても、その後うんと愛されることもあるし、どちらも幸せな結婚生活を送る可能性は変わらないですよ。

基本的には男女同じだと思いますが

🙂
なんじゃらほい
男です。 >女性は自分が愛した人より、自分が愛された人と結婚した方が幸せ そりゃ、男性にも似たようなことは言えるのではないでしょうか? だって楽だもん(笑。 ただ女性の方がより顕著に現れると思います。 あくまで一般論ですが、経済的、精神的には男性より女性の方が相手に依存しますから 「愛されている」のなら依存しやすいですよね。 愛情論の基本として、まず「愛されることによって愛を体験すること」が「相手を愛する」ことに繋がります。 誰かに良くされれば、感謝し自分も相手に何かしてあげたいと思うでしょう。 愛されることによって自分の幸福が満足し健全な精神が宿り、相手を愛する能力が増します。 人を愛すること、は荒野を1人旅することに近いほど孤独で厳しいものです。 ですが、相手からの愛があれば、その苦しさから解放され、さらに相手への愛情が深まります。 夫から深い愛情や理解がなければ、子供の幼児期の成長に一番大切な「母の無償の愛」も子供は受けにくいのでは。

元彼さんとはご縁がなかったのです。

🐷
昔は美人
>好きだった人とは長い付き合いでありながら結婚 には至らず ……残酷な言い方かもしれませんが、元彼さんは、 トピ主さんを必要としていなかった、ということな んですよ。 >再会しようとは決して思いませんが、どうしても 心から消えません。 ……ご主人と立場が逆だったら、トピ主さんはどう 感じますか?  >「愛する人より愛された人の方が…」について ……と他人に聞いてなんになるのでしょう。 そんな気持ちのまま赤ちゃんを作るのだけは、やめ ておかれたほうが、と思います。 生まれたお子さんにも、ご主人に対しても、あまり に失礼過ぎますから。 過去は亡霊のようなもの。亡霊に杭を打って二度と 出てこないようにしなければ、現在の幸せも自ら壊 してしまうことになりかねません。                 ……昔の女より。

今が大事に決まってる

041
匿名
どっちが愛するかなんて論じていたら、 誰も恋人なんて作れないですよ。 愛された方が・・・とかいうのも、幻想だと思うな。 どっちにしても、過去は美しいですよ。 自分で美しく記憶を修正できるのが人間だから。 愛されて結婚しても、トピ主さんの様に過去の恋人を思う。 その時点で愛されて結婚した方がってのが嘘ですね? でも、愛する人とは結婚でなかったんだから、そっちは比べようが無い。 ならば今を大事にする方が、100%良いに決まってます。

愛する心は誰でも大切

041
愛し愛され
女性は愛されて結婚する方がいいと言いますよね。今幸せならそれで充分じゃないですか? 元彼さんを思い出すのは、今が幸せであるからなのと、人は愛されたいながらも、愛する方が自分の心が満足するのかな。 元彼さんの事は、愛する事の出来た自分を褒めてあげるに、留めて置く方がいいと思いますよ。今のご主人を見て、愛する事のすばらしさを、実感出来てるのじゃないですか。 私も人は一人では生きていけないものだなと、つくづく感じている今日この頃です。

人による

🙂
てんてん
私も「愛された方が女性は幸せに生きられる」と聞いて、そこそこ好きな 男性と結婚しましたが、私が他の男性を本当に好きになってしまい、 もめにもめた挙句、なんとか離婚できました。 私は愛されるより、愛した方がいろいろ体験できたし、今でも同じ状況ですが、生きている実感を得られます。 愛してくれる人はとてもありがたいけど、私は男性としてのトキメキを感じることができないので、つきあった人とも別れました。 今はフラレるか?という危機感の中、なんとかおつきあいをしています。 彼に捨てられないよう、自分磨きをしている状況を、苦しいながらも 今は有難く思います。そうでなければやらない性格なので。 愛してくれる人は居心地がいいし、何でも許してくれるけど、何か私には 物足りなかったのです。 渇を入れてくれて、お互い刺激的な関係でいられることが今はいいと思います。 安定を望む人とそうでない人(私)で意見が違うと思います。 トピ主さんはどちらを望んでいますか? 人生、一度きりですよ。

忘れるなんて無理ですよ

041
じぱんぐ
愛してくれた人を忘れるなんて無理ですよ、 相手の男性は痛く苦しく只貴女の事だけだったと思います、だから貴女も癒されただろうし、ずっと一緒に居たいと思ってたはず、 だからずっと心の角にそっと置いて、温もりに変えていけば今の旦那さんの事もしっかり愛せるはずです。

思い出は過去を美化する

041
moon
彼への想いが消えないとのことですが、 もし彼と結ばれていたら、今の幸せがあったかどうか保障の限りではないはず。 お分かりだと思いますが、人生ってそういうものです。 思い出は思い出として、心の奥の引き出しにしまっておきましょう。 ストレス解消のために、たまには開けて思い出しても良いでしょう。 もう遠い記憶になった過去のアルバムを眺めるように。

愛された方が良い

🐤
イチゴ
「愛する人より愛された人の方が・・・」そりぁそうですね。私はお見合いで望まれ結婚しました。自分からプロポーズなんて有り得ません。 絶対、望まれた方が大事にされます。結婚と恋愛は別なので「好きになる事」は恋愛ですれば良い事。 前の人を思い出すってどこかに貴方、満たされない思いがあるんですか?

男が愛さないと結婚に至らない

ベティブルー
と、基本はそうだと思います。 例外はデキ婚と女性からの逆プロポーズの場合。 トピ主さんのご経験からも、どんなに長い年月を費やしても、男が結婚を決断するほど相手を好きでない場合、結局、長い春になってしまい、結婚には至らないものかと。 だから、相手からプロポーズがあった時点で、愛され婚なんだと私は思っています。あとは程度の差があるだけ。 おつきあいするにも、結婚するにも、愛された方が幸せだと個人的には思っていますよ。 だって、扱い方に雲泥の差を感じましたもの。大切にしてくれる男性だと自分の価値さえ高めてくれるように思えました。その逆は書かずもがな・・・ですよね。 一人の女性が、お相手によってこれほどまでに幸せを感じられるか否かが変わってくる。 なら、愛してくれる人を周囲に置いた方が幸せに決まっている。。と私は思います。

時代錯誤?

041
マカロン
ちょっと前まではほとんどの女性にとって、「結婚=生存」だったので、自分を大切にしてくれる(愛してくれる)男性のもとへ嫁ぐほうが「生きやすい」という理由から、「愛されて結婚したほうが、、、、」と言われていたのでは? 結婚観が変化した現代も言葉だけが残って一人歩きし、現代の恋愛、結婚観に重ねて解釈されているのではって気がします。 なので、そもそも相思相愛度とか結婚のタイミングを意味する言葉ではないと思います。

友達のことですが。

041
最近気付いてしまった
友人は学生時代から付き合っていた男性と結婚して25年くらいになります。 付き合っていたと言っても友人の一方的な片思い。 嫌がるのを無理やり追い掛け回して・・多分5年くらい・・ 友人から「どうしても結婚するって言わない」と何年も聞かされ、怖かったです。 結婚式で男性の顔は引きつり、脂汗を流していました。 その後、友人に会った時「ご主人は元気?どうしているの?」などと聞いても、最小限の返事しかしないし。 自分からご主人のことを話題にするなんて、滅多になくて変だなぁって思っていたんです。 今年に入って、「ご主人の仕事は忙しいの?」って、軽い気持ちで聞いたんです。 その時、友人の目や声の表情から・・「女の人がいるんだ」って気付いたんです。 あの落ち着いた態度から、初めてじゃあないって言うのにも気付いてしまったんです。 同じ日の会話で言っていた事ですが、去年友人が手術した時、「お父さんがお母さんのことを心配してメールして来たよ。珍しいことがあったものだ」と娘さんが言っていたそうです。 その時、愛されて結婚した方が幸せだとしみじみ思いましたよ。

究極に考えて

041
まき
自分の命があと何日かという状態なら絶対に愛する人と結婚したいと 思うでしょうね。 結局最期に思い残すことがなく自分の人生を後悔しなければ よし、ということなんでしょうけど、 自分が本気で心から愛した人と一緒になれたら いつ死んでも後悔ないほどの満足感は得られるのではないかと最近思います。

今の大切さが見えました

🎂
ななみ トピ主
たくさんの方々から真摯なご意見を頂き 心よりお礼申し上げます。 皆様からのそれぞれのご意見は本当に納得できるものばかりで 今の自分の現状、心の在り方を再確認することができました。 確かにトピタイトルにした言葉は、今の時代には適応されない ように思いました。 ただ結婚前の恋人を思い出してしまうことは、切なさでもあり 罪悪感でもありましたので、みなさんのご意見を繰り返し読み 冷静に自分の気持ちを分析して整理出来ました。 ◎海苔大好き様 人を愛する心は自然な気持ちだと認めた上で、  愛の形をきちんと整理しておけば・・・ ◎愛し愛され様 昔のことは愛する事の出来た自分を褒めるに留め  今の主人を見て愛することのすばらしさを実感・・・ ◎じぱんぐ様 心の角に置いて温もりに変えていけば、主人の事も  しっかり愛せるはず。 など気持が慰められ落ち着きました。 そして過去を回想していられるような今の私は 主人の愛に満たされいかに幸せなのか。 今後は主人の愛に応えて、支えあっていきます。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧