20代後半女性です。
付き合って5年、そのうち3年同棲していた彼と別れました。もうすぐ私はこの家を出て行く予定です。彼も引越しを考えているようです。
別れを切り出したのは私です。理由は「彼の職業上、同じ土地に一生居なければならない」ことが私には引っかかっていて、自分の家族や友達から私は離れているのになぜ私ばかりが、と思ってしまったからです。結婚のことも話し合ってはいましたが、こんな気持ちで一生過ごしたら幸せにはなれないと思いました。
それ以外にも、彼の家事に対する協力の度合いなどに不満を抱いていました。もちろん彼なりには家事をこなしてくれるのですが、かなり中途半端で家の中は混乱状態。私も仕事があるのですべてはやり切れません。
また、かなり淡白なタイプの人で、もちろんそんなところも含めて好きになったのですが一緒にいて寂しく感じることも多かったです。それでも、彼がもっと歩み寄ってくれれば頑張れたと思うのですが、私が提案した妥協策はすべて却下されてしまい、私は最終的に別れることを選びました。
私は自分のパートナーのために自分の人生(キャリアなど)を諦めたくないと強く思ったのです。でも、彼のことは今でも大好きです。別れるのが本当に辛くて毎日泣いています。彼もまた同じように感じています。でもこんなに大好きになれる人にはもう一生会えないのかも知れないと思ってしまい、もしかして私は間違った決断をしたのでは・・・と思っています。
どなたかこんな女々しい私に活をいれてください。