本文へ

本当に好きな人と結婚しましたか?

レス43
(トピ主 0
🐶
みさと
恋愛
10年前とても好きな人がいました。相手もわたしの事が大好きで、けど結局わたしが彼を頼りなく感じて別れたのですが
10年たった今でも、彼ほど一緒にいて落ち着いた人、そしてわたしの事を理解してくれた人は現れません。
当時別れる時は号泣し、この人を振ってしまうという自分を責めました。
いつも私の事だけでなく、他人にもさりげなく優しい人でした。その人に恋愛感情はもうないですし、一度別れてしまったので縁がなかったと思ってはいるのですがそれから誰と付き合ってもあの時ほど人のことを好きになれません。
その人と付き合っている時はこんな人と出会えたなら死んでもいいというくらい、人として大好きでした。恋愛では頼りなかったんで結果相性としては良くなかったのかもしれませんが。

結婚する時は本当に好きな人としたでしょうか??

ランキング

レス

美化

041
あや
美化されてるだけじゃないでしょうか。彼より素敵な人が現れていたら、何とも思っていなかったと思います。彼より素敵な人と出会えなかったから、出会った中であの人が一番よかったのに、っていう気持ちになるのでは?ロマンチックな気分になってるかもしれませんが、結局は損得勘定した結果じゃないですか?

相思相愛で結婚しました

041
57歳
結婚30年、今でも夫が大好きで幸せです。

レスします

041
黒旋風
結婚する(できる)人は、もう少し現実的なのでしょう。恋愛にね。 トピ主さんのようにロマンチックなんだか、夢に埋没してるんだか 分からないような感じだと、難しいのでは? 恋愛経験をいくつかして、結婚した人はある意味で過去の人と比べる事は あるでしょう。部分的には過去の人の方が良かったと思う事もあるでしょうね… 美化されている部分もあると思うけど。 但し、大部分の人は、それでも良き伴侶としてお互いに大切に思ってるのですよ。 トピ主さんの「本当に」の定義が分りませんが 長く続いている夫婦に関しては、「本当に」良い関係なのだと思いますよ。 正直、結婚する時に「本当に好き」であっても、結婚したら「そうじゃなくなった」 というケースも多いです(笑) トピ主さんの場合は、幻滅する事が多いと思うので、それを変えていかないと 結婚は難しいのでは? あんまり思い込むとダメだと思いますよ。 もう少し気を楽に持ちましょう。

そんな人は多くはなかったけど

🙂
傀儡課長
でも最近は、本当に好きな人とじゃないと結婚したくないと思う人が増えたのでしょうね。 未婚率の高さが、それを物語っています。

また付き合えば良いのでは…

🙂
So&So
相手が独身なら、今からでも連絡を取ったらどうですか。 私も、一度別れた後で復活し、結婚しました。 貴女が振ったのだから、「もう一度、付き合いたい」と、貴女から連絡をしましょう。 思いのほか、簡単に復活するものですよ。 それから、頼りないかどうかは結婚しないとわからないし、本当に好きかどうかも結婚後が問題です。

してません

041
ナナ
だから相手の親も大事に思えないし、いろんな事で比べてしまいます。 何十年経っても夢もみます。 一生自分のしたことを後悔してます。 もちろんスパッと割り切って 今を大事にしたほうが幸せ上手だと思うし、そうしてる人が殆どだと思います。 それに恋愛と結婚は別という考えもあるので。 でも今、トピ主さんはそこまで彼を思ってる様でしたら結婚しても忘れることは出来ずに上手くいかない気がします。 そんなトピ主さんの気持ちをガラッと変えてくれる人がいつか現れるかもしれない。 そしたら結婚したらいい。

もちろんYes

041
新米ママ
条件で考えてるから一緒になれなかったのだと思いますよ。 私は旦那が一番。 いまでこそ頼りになるし、収入も十分。 夫としても父親として不満な点はあっても十分合格点です。 初めから頼りがいのある男性だったかと言えばそうでもないです。 みさとさんの元彼と同じで頼りない感じの人でした。 頼りなさと優しさは表裏一体だと思いますよ。 自信がないから周りに優しくしておかないと我が身が危ないという部分もあると思います。 それでも好きだったから、頼りないなら自分がしっかりすればいいと思ったし、稼ぎが少なければつつましく暮せばいいと思えましたよ。 >わたしの事を理解してくれた人 そんな幻想は捨てた方がいい。 理解してくれる=合わせてくれる=我侭聞いてくれる こんなパタンが殆ど。 そんなの長続きしません。 結婚して10年以上たつけど、未だに旦那のことを理解しているか?と問われれば自信がありませんし、旦那が理解してくれているかと問われれば甚だ疑問。 でもね。 お互い、分からない部分があるからこそ寄り添えるってこともあるのですよ?

しました

🙂
主婦
うちも夫は歳下だし温厚だし気が弱いし私より低所得だったし貯金も無かったし頼りない人だな~と思ってました。 でも大好きだったので、この人と離れたくない気持ちだけで結婚しました。 夫の足りないところは私が補えばいいかと思ってました。 結婚して9年を過ごして思ったことは、好きだからこそ我慢できたり許したりできるのだなということ。 私の性格的に、強い気持ちが無いまま結婚していたら、途中で嫌になって我慢できず離婚していたと思います。

残念ながら

😨
まゆ
一番好きな人とは結婚できませんでした。婚約もしてたのですが直前に他に私よりももっと好きな女性ができたと言われました。結婚話は破談になりました。 ショックで憔悴しきってる私のために叔母がお見合い を薦めてくれて、出会ったのが夫です。 穏やかな優しい人で結婚して23年です。私は婚約が破談になってつらい思いをしましたけど今日の幸せを思うとこれでよかったと思います。

結婚式に大恋愛は必要ないですよ

041
ナナ
なかなか結婚できない人達でありがちな思い込みは、結婚は大恋愛した相手じゃないといけないという事。 話は逸れますが、トピ主さんは元彼の事を、本当に好きな人と言うほど好きじゃなかったですよね。 頼りないと感じて自分から振ったくらいなんだから。 彼が本当に好きな人だったのではなく、彼よりマシな人に出会えていないだけ。 さて、話は戻りますが、結婚に大恋愛は必要ありません。 むしろ大恋愛じゃない方がよいでしょう。 大恋愛だと、相手の欠点とかが見えにくく、結婚後感情の降下も大きく、かえって結婚した後冷めやすいですよ。 結婚する上で必要なのは、この人となら一緒に暮らしていけそうだという感覚です。 それは、お互いに収入、職業を尊敬できる、金銭感覚が合う、お互いの趣味を尊重できる、結婚後の生活方法の希望の一致、子供が何人欲しいかと教育方針が合う、お互いに思いやりがある、ギャンブル、借金、浮気癖、DVがない、酒を飲みすぎない、その他自分が許容できない嗜好やクセがない、といった事から得られます。 夫とは大恋愛ではありませんか、上記の条件が揃っており、大変ラブラブです。

???

041
魔法使いサリー
えっ、その彼を本当に好きだった?恋愛で頼り無いから貴女が振ったのですよね?その彼優しいのではありませんよ。ただの優柔不断な男に過ぎません。また貴女だけに優しいのではありません。ほぼ全員に優しいのです。また優柔不断で自分に自信が無いから貴女の我儘をただただ聞いていたに過ぎませんよ。貴女は彼を振った後、きっと彼の貴女に対する態度を基準に他の男性と付き合いましたね。多分ですが貴女はまだ独身でしょう。普通の男は最初は優しく貴女の我儘を受け入れますが、ある期間が過ぎれば受け入れません。つまり結婚を意識すると受け入れ無くなります。現実の生活に戻ります。何故なら結婚生活は現実の生活だと男は知っているからです。「本当に好きな人と結婚しましたか?」このトピ題無意味ですよ。貴女には。貴女はまだ本当に好きな男性に出合っていません。「この男性を私が幸せにしたい」と思った男性は居ますか?「好きな人」とはそういう人ですよ。幸せにしてもらいたい男性では決してありませんよ。

直感の人ですから

💤
はい
学生時代、お見合いパーティ、合コン、紹介、旅先・・ 色々と出会いの場はあったんですね。 でも、交際に発展する出会いはありませんでした。 諦めモードで、期待しないまま知人に紹介してもらった人がいます。 一目見た瞬間に直感を感じました。 そして、初めて交際に至りました。 人見知りの私が、最初から気負わずにいられる空気感がありました。 結婚を決めたときは、一緒にいられない時間が辛かったくらいです。 本当に好きでした。 毎日の生活で愛情の増減を繰り返しながらも、今年は銀婚式を迎えます。 この人でなければ、ここまで続かなかったと思います。 決してラブラブ夫婦ではないですけどね。

同じような経験者ですが

🙂
monta
今から10年前に、それまで10年近くも付き合った人と別れました。今は別の人と結婚しています。 もちろん元彼のことは今でも忘れませんし、彼と比べられる人はいません。 かといって、彼よりも夫への愛情のほうが少ないということもありません。 「その人」は「その人」しかいないですもの。「その人」に似たような人だって、いません。 そんな人がいたとしても、似た人だなんてそんな見方したら、失礼でしょう? 私にとって夫は、夫その人しかいなく、彼を好きだったように夫を好きなのではない。 夫に対しては、夫に対しての愛し方があり、逆に言えばその愛し方しかできない。それもまた唯一無二の愛です。 いつまでも元彼以上の人が現れない、と思うのは、出会う人出会う人、その元彼と比べているからだと思います。 元彼にはない、その人だけの良さ。その人だけのあなたへの愛し方、そういったものに、ご自分で目隠しをしているのでは、ないですか?

好きな人と結婚しました。

🙂
物言う傍観者
ただこんな人と出会えたなら死んでもいいというくらいではないです。 もっと探せば世界のどこかにはいるのかもしれませんが、私は十分満足してます。 というか本当に出会えただけで死んでもいいと思うなら頼りなく感じたくらいで別れないと思いますよ。 トピ主さんは大袈裟です。 トピ主さんの場合、その時はもっといい人がいる思って別れたらその人が1番良かった・・・それだけの事でしょ。

少ないかもね

🙂
蓮華草
言ってる事は分かるのですが、10年前と今では年が違うので。 若いから出来たわけですし、今の年齢に同じ事を求めても難しいと思います。 例えば中高生のとき異性にドキドキしましたよね。それって異性を知らない不安と期待から来るものだと思います。若いという事は自分の将来が描けないので皆不安なのです、だから異性に期待し信頼も愛情も深くなるのです。 いい年齢になったなら、自分の現在を知り将来の見通しも分かってくるので自分に合った人と結婚するものと思いますが。いつまでも昔の夢のようなものでハッピーになろうというのに無理があるのです。

10年分年を取ったんですよ

🙂
こまつな
結実しなかった恋だから年々美しく思えるんでしょうが、若い時は身体が元気な上経験も少ないので「こんな人と出会えたなら死んでもいい!」って思えますが、30越えたらそんな体力はありませんね… 私自身は「結婚してもいいな」程度に好きな人と結婚しましたが、結婚10年経過して「こんな人と出会えたんだから絶対に死なないぞ!夫も死なせない!」ってくらい本当に好きになりました。

結婚しました。

🙂
ミミ
付き合い始めからこの人と結婚するんだろうなと思いにながら付き合い、本当に結婚しました。 結婚生活も20年以上経ちますが、今も大切で大事なパートナーです。 心から信頼し愛してる相手で毎日幸せにしています。

意味が分からない

041
ゴン
死んでも良いと思った相手なら別れる事は無かったはず。 その後に出会った男性の問題の前に貴方自身に問題があります。 訳の分からない理由で男を振り回す女性と見ました。

んー

🎶
おんぷ
>結婚する時は本当に好きな人としたでしょうか?? 結婚する時は本当に「好きな人」としたでしょうか?? であればそうです、好きな人と結婚しました。 結婚する時は「本当に好きな人」としたでしょうか?? であれば、本当に好きな人っていうくくりは私にはありません、という返事になります。好きな人と違うつまり「本当に好きな人」と「本当じゃなく好きな人」がトピ主様にはいらっしゃるということですね?私には「好きな人」しかありません。 つまり本当に好きな彼>>そのほかの彼って事はないです。 トピ主様の「本当に好きな人」な彼像についてですが。 思い出は美化されますし、ただ単に逃した魚は大きく感じるというだけのように思えます。そうでなければ、ただ単に過去のロマンスにおけるご自分のヒロイン像に酔っているだけのように思えます。 ・・・というような感性です

きっと

041
ひばり
人それぞれかな。

はい

🐤
ぴょこ
一番好きな人と結婚してます。 そう思える相手と結婚できて、幸せだなぁと思ってます。

結婚しても変わらん

041
ペン子
私は生涯で死ぬほど好きになった人と付き合えた事が無いので(笑)、 そこまで好きでもないけど自分の事を死ぬほど好きでいてくれる人と結婚しましたよ! 出産後にちょっと嫌いになった時期もあったけど、結果的には結婚して良かったです。 愛されてる感覚を日々感じて心が安定します。子供の事も愛してくれるし。 10年前別れたその男性ですが、頼りなくて将来が見えなくて別れたんですよね? どんな男性でも、 結婚して子供が生まれたら、もっとしっかりして一家の主らしくなる と思われがちですが、 そんな事は決して無い。 ギャンブル好きは治らない。 浮気性も治らない。 DVも治らない。 だけど「きっと変わってくれる」と妄想して見切り発車で結婚するから後悔する女性が多いのでしょうね・・・ 結婚しなくて良かったんじゃないですか?

そうです

🙂
らりるん
結婚する時は、大好きでしたよ。 彼、恋愛する相手とすれば、大好きでしたね。 いまでも、人としては大好きですよ。 でもね、家庭人としては、ちょっと違うけどね。

私は

041
ムンク
本当に好きな人と結婚しました。 というか、好きで無い人とは結婚なんてしないけど。 昔の恋人が忘れられないという事が無いので、よく分かりませんが。そう言うのって、相手の事や思い出なりを自分で美化し過ぎてるのではないかなと思ってしまいます。

うーん

😑
そらまめ
付き合う人と結婚相手は別物だと思います。 でも理由がなんにせよ、トピ主様は元彼をふったのでしょう?人は過去の事は日に日に美化されていくもので本当は嫌だった事もいつの間にか忘れてしまうものです。 多分また付き合いだして同じ事をするでしょう。相手にも失礼なので後悔しない恋愛をして下さいね。

2種類ある

041
cx
本当に好きな人と結婚したケースと 女性から見て相手の収入・地位・学歴・将来性・実家レベルが好きになったケース。 男性から見て、相手の容姿・年齢・職業等が好きなったケース。 これらすべてひっくるめて、本当に好きになった訳だよ、少なくともその時はね。

殆どの人が好きになって結婚すると思うよ

🙂
aaaa
きつい事言ったらごめんなさい。 私から見て、「自分の都合の良い人」にしか見えないけど? 本気で好きね~・・・結婚って確かに愛情も大事だけど・・忍耐・努力・譲り合いも大事。 あなたの言っている事は自分が居心地良いだけ・・ それでは、いつまでも誰でも長続きしないし、感情もわかない。

トピ主さんの場合は、本当に好きじゃなかったんですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きなら「頼りがい」なんていう「損得感情」「利便性」は問題にしませんから。

出来る人、出来ない人がいます

🙂
ありがと
ふった貴女より彼の方が辛いのは確かですが、とっくに別の女性と幸せになっているかもしれません。 切り替え早い男性もいるし、人の気持ちはかわる。あまり自惚れないほうがよいかな。 昔は女は24才までにでしたし、適齢期、世間体、子供を産めなくなるから……。 などの理由で結婚する方はいますよ。 それで本当に好きで結婚出来なかった男性の、思い出話しをする60代の方も。 私からしたら、好きでない人と毎晩、一緒に寝れるって凄いことだ。と、思ってしまいますが。 結婚は縁ですから、明日出会うかもしれませんよ。

恋愛では

🙂
かな
大好きだったが、恋愛では物足りなかった この意味がわかりません。なにか、トピ主さんの恋愛の理想的なスタイルではなかったという事でしょうか? でも、結局、もし次にそれ以上の人が現れてたら、いまだにこんな事言ってないと思うので、単純にトピ主さんの判断ミスでしょうね。 絶対この人!って感じたら、打算なく行かなきゃ! 私はそうしましたよ。恋愛と結婚を分けて考えるなんてムリですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧