本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アフタヌーンティールームのアップルパイを自宅で作りたい!

アフタヌーンティールームのアップルパイを自宅で作りたい!

レス7
(トピ主 3
あおば
話題
アフタヌーンティールームのアップルパイをご存知ですか? 普通のパイではなくデニッシュのような・・・中にパン粉がまぶしてあるような・・・なんとも表現し難い、やわらかくて添えてある生クリームとの相性が絶妙なんです。 紅茶と一緒に頼むと1500円程になり、私にとってはプチ贅沢です。 どうにか家でも再現してみたいのですが、あの独特のパイ?生地の作り方が分かりません。 なにげなく店員さんに「家で再現しようとしてもなかなか出来なくて・・・」と言ったら「どういう風に作るんでしょうね」と笑顔で答えが返ってきました。そりゃ企業秘密でしょうね。。。 完全に再現できなくても普通のパイよりも少しだけでもあれに近い生地のアップルパイを作ってみたいのです。 どうか、お菓子作りに詳しい方のお知恵を伝授していただけたらと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

ここにレシピ本があるのですがのってません

😀
ぱおぞう
アフタヌーンティーレシピ本というのが発売されているのですが、残念ながらそこにはあのアップルパイは載っていません。 きっとそこまでして秘密にしたいレシピなんでしょうねー。 私も大好きなので載っていなくてがっかりでした。

これと同類かな?

041
ぱい
以前アップルパイの話題が出たのですが、これと同じものでしょうか? ココスのアップルパイ http://www.yahoo-search.jp/?go=http%3a%2f%2fkomachi%2eyomiuri%2eco%2ejp%2ft%2f2008%2f1022%2f209465%2ehtm 中にパン粉がまぶしてあるような、って言う記述がよくわからなかったのですが、もしかして似たようなものかなと思って。

トピ主です-1

あおば トピ主
ぱおぞうさん、レス有難うございます。 そうなんですよね。確かアフタヌーンティー関連の本が3冊ほど出ているのですがアマゾンの書評によるとどれにもアップルパイのレシピについては書かれていないそうです。 昨日もアフタヌーンティーでアップルパイを注文し、真剣に観察しながら食べたのですが、上部がメレンゲを使ってスフレっぽくもあり・・・。 学生時代ならアルバイトで潜入してレシピを目で見て盗みたいものですが・・・ああ、残念です! アップルパイ・ファンがいて嬉しいです! 引き続きレスをお願いいたしますっ。

検索してみたら

041
AAA
どんなケーキなのか、文では分からないので検索してみたところ、個人の方で再現してみたという方がいらっしゃいましたよ。 「アフタヌーンティー アップルパイ」でgoogleで一番最初に出てきましたけど…。

トピ主です-2

あおば トピ主
ぱいさん、AAAさん、レスをつけて頂いて有難うございます! >AAAさん 日頃からヤフーで検索していてgoogleにあったんですね。 AAAさんから教えていただいたアップルパイを再現された方の写真を見たら見た目そのまんまです。 アーモンドスライスは入らないけど、上部のメレンゲを焼いたようなふんわりこんがり感がいつものアップルパイです。りんごにパン粉が絡めてあるところも! 詳しいレシピが載って無くて残念です。 上部のメレンゲのところが似ていて、もう少し中のアップルにパン粉が絡めている以外にしっとりしたクロワッサンの生地のようなのがサンドされていたような気がします。本当、表現って難しいですね。 試行錯誤しながらお休み明けにでも作ってみようかと思います。 >ぱいさん ココスのアップルパイも人気なんですね。 アフタヌーン・・・のとは違いますが、ココスのアップルパイ・ファンの方もたくさんいらっしゃるようで興味深々です。 お店では現在扱っていないそうなのでこちらのパイにもチャレンジして味わってみたいと思います。

私も大好きです!

🍴
黒豆
東京のたまプラーザにアフタヌーンティーの料理教室があるのはご存じですか? コースメニューは季節ごとに決められており選択肢が少ないのと、受講料が高いのが難点です。 ここならアップルパイも過去に教えていたかもしれません。 がびーん! 今ネットで調べてみたら今年の8月で教室閉鎖されるようです・・・ 受付の方から「北は北海道から南は九州まで飛行機で通ってくる生徒さんもいる」と聞いてたので意外です。 新宿から移転して通うのに不便になったのと受講料が高くなったので見合せてましたがいつか通いたいと思ってたので残念です(泣)

トピ主です-3

あおば トピ主
>黒豆さん レスを付けていただいて有難うございます! たまプラーザのアフタヌーンの教室も無くなってしまうんですか(残念!) 確か以前は東京に2箇所教室があったんですよね。それがひとつ無くなり・・・またまた・・・う~ん。 それにしても遠方から通う生徒さんがいるなんてすごい人気ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧