本文へ

アップルパイのレシピ、教えてください

レス12
(トピ主 3
041
ツイストドーナツ
話題
以前、アメリカに旅行して、YMCAに泊まった時に、そこで知り合った日本人の方が、知り合いに夕食に招待されていて、その時に出されたアップルパイをお土産に持って帰って来てくれました。そのアップルパイが忘れられず、もう一度食べたいのです。 日本でいつも食べるアップルパイは、リンゴを煮てからパイ生地に包んで焼かれていますが、その時食べたアップルパイは、多分リンゴを生のままいちょう切りにして、サクサク系の生地に挟んで焼いてあり、汁がトロッとして、シナモンの味がしました。 解かりづらい描写ですみません。どなたかこの、リンゴを煮ないで作るアップルパイのレシピ、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

アメリカのアップルパイ美味しいですね

🙂
三冬
アメリカに1年ほど住んでいたことがありまして 私もりんごを生のまま使うアップルパイを ご馳走になったり、買ったりして すっかりファンになりました。 きょうの料理のサイトで見られる渡辺万里さんという方のレシピが トピ主様のイメージと近いと思います。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2569_%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%91%E3%82%A4.html 昨年の秋にこのレシピで作った時は、生地をのばすのに苦心しましたが 味の方は、なんとか上手くいきました。 りんごの季節になったら試してみて下さい。

一般的なアメリカのレシピですね

041
おばさん
煮ないで作るレシピはアメリカでは一般的ですよ オーブンで加熱するんだから、 わざわざ先に煮る必要ないということでしょうか 量はお手元にアップルパイのレシピを参考にして、 りんごを切ったら、砂糖、好みでレモン汁、シナモン、それぞれ小さじ1小麦粉(大匙2)をまぶして全体にいきわたるようにまぶしててパイ生地に包んで焼くだけですよ 焼き時間は1時間ぐらいと長めになります りんごを煮て作るレシピから煮る手間だけ省けば問題ないです

こんなレスでごめんなさい。

🍴
Amy
私も煮リンゴの入ったアップルパイより生のリンゴの入ったパイの方が好きです。 適当に刻んだリンゴに砂糖とシナモンをまぶす。 パイ皿にパイ生地を広げて、そこにリンゴ投入! リンゴの上からパイ生地をかぶせて、ふちをフォークなんかで貼付け、蒸気抜きの切り込みを少し、で、焼いたら出来上がりです。 こんな感じでしょうか? パイ生地は冷凍モノで大丈夫。 焼き時間は180℃で60分~90分くらいかな? レシピですが、 ごめんなさい。分量をいちいち計ってないので…

ありがとうございます。

041
ツイストドーナツ トピ主
Amy様、豪快かつ、おいしそうですね!砂糖をそのまままぶすのですね、やってみます!私も材料を計らないで作る事が多いです。 おばさん様 アメリカでは一般的なんですね!わざわざ先に煮る必要がないって、アメリカっぽいですね。たった今、思い出したのですが、マックのアップルパイも、生のリンゴを包んで揚げているような。。。小麦粉をまぶすっていうのがポイントっぽいですね。 三冬様  そんなに何度も現地でアップルパイを堪能されているとは、うらやましい限りです。サイトの紹介、ありがとうございます!おいしそうです!確かに生地はポロっとしそうですね。作ってみます!      

カリフォルニアのばあさんのブログ

041
まあこ
レイ久子さんの上記のブログにレシピが載っています。 ブックマークのところで、”ばあさんのHP.アメリカのお菓子”で検索すれば出てきます。 丁寧に書いてあって写真もあるのでわかりやすいと思います。 私の住む、サンディエゴの近くにはアップルパイで有名な町があります。 焼きたてのパイにアイスクリームがどーんと添えられて、 量も多いけれどあっという間に食べてしまうぐらいにおいしいです。 何年か前に、日本人女性が、日本でアメリカンアップルパイのお店を開くといって 修行に来ていたこともありましたが、その後どうなったのかは不明です。 こちらでは、アップルパイは定番のデザートなので、レシピもたくさんあります。個人的には、Martha Stewert のレシピが好きでよく焼きます。リンゴの甘さによってレモン汁を足したり、お砂糖の量を加減したりします。レシピによってはとろみ付けに。タピオカパウダーやコーンスターチを使うものもあります。 英語でいいのなら、こちらの検索サイトで調べてみるのもいいと思います。ただし、こちらの1カップは240ccになるのでご注意を。

Old fashioned apple pie

041
oma
ツイストドーナッツ様 在米のレシピーをご紹介します。(こちらの量) 6 カップのスライスした青りんご 1  カップ砂糖 1 小さじシナモン 4 大さじ 粉   塩少々 2 大さじ バターかマーガリン(これは上記をまぜパイプレートに入れたあと上の皮をかぶせる前にこまぎれにしたのをチョンチョンとのせます。) 焼き時間は45-50分 オーブンの温度は425Fです。 家族はアップルパイにバニラのアイスクリームをのせています。

焼き方

041
riko
トピ主さんがガスオーブンでなく、電気オーブン(いわゆるオーブンレンジ)で作るなら 最初の余熱を最大限温度を上げてください。そしてその状態を10分は続けて。 その時天板も一緒に余熱してくださいね。 オーブンレンジは実温度が低く、少しでも外気に触れると一気に温度が下がります。 また温度も上がりづらいので、パイなどさっくり焼き上げるお菓子は底の焼きが足らず ベタッとした油っぽい焼き上がりになることが多々あります。 今回のように生のりんごを使うレシピだと具に火が通らず、失敗しがちになるので 焼き方に一工夫したほうがいいと思います。 あとりんごもあまり厚く切らず、薄めがおすすめです。 もしガスオーブンをお使いなら…忘れてください(笑)

白雪姫のパイ作り

😭
新米コック
ツイストドーナツ様、横のお話で申し訳ございません、本当にあったお笑い話なんです。 50年前、何も知らない日本の娘が米国に留学、ある日7人の小人の為に白雪姫がパンを作る漫画からヒントを得て、私はレストランで食べたレモンパイ作りに挑戦!その頃はPC、テレビは無く、レシピ本の存在も知らず、白雪姫の真似をして粉を水で丁寧に練って、伸ばしたパイ皮をパイ皿に入れ、適当な温度で焼いた所、焼き色は結構でしたが、何と硬い、硬いお皿の様なもの(フリズビーみたいな)が出来ました。 今では色々なお菓子を焼いていますが、時々ボーイフレンド、今の主人とその時の失敗談が話題になります。 

アップル=ターンオヴァー

041
バニラティー
皆様が書いていらっしゃるアップルパイの他に、apple turnover と呼ばれる簡易パイ(?)があります。作り方はとてもやさしく、ただしパイの皮は、綺麗なレイヤーが出てふわっと層になって焼きあげるためには、切り込み式のパイ皮でないとだめです。練り込み式のパイ皮は私も自分で作りますが、切り込み式はだめなので、こればかりは市販のを利用します。 下にリンクを貼ります。 http://allrecipes.com/Recipe/Apple-Turnovers/Detail.aspx 四角いパイシートを一人分ずつの大きさの四角に切り、そこにリンゴとシナモン、その他を混ぜた物を真ん中に置き、三角にたたむだけです。端をフォークでつぶして閉じるやり方もありますが、そのままにすると綺麗な層になってふわっとあがります。 ターンオーヴァーは中に何を挟んでも良く、大抵はリンゴの他に桃など果物が入るか,ほうれん草とチーズなどの組み合わせをいれるとお惣菜にもなります。 形は三角でなくても、要するにパイの皮で挟めば色々でいいのでしょう。ご参考になればと記します。

ありがとうございますー2

041
まあこ様、ブログの紹介ありがとうございます。早速見ました。アップルパイのみならず、他のお菓子もおいしそうですね。アップルパイで有名な町があるのですか?それは行ってみたいです。できれば町の名前を教えて下さい~。日本人の方が修行していたのですね、その方が今どこかで店を開いているかも、と思うと行ってみたいです。 Oma様、レシピの紹介ありがとうございます。箇条書きの文の最初に分量の数字を書いていらっしゃる所が、アメリカっぽくって素敵~だなんて思ってしまいました。向こうの青リンゴはおいしいですよね。1ヶ月位ニューヨークでホームステイをしていた時に、自分で毎日のように買って、(安いですよね。)食べていたら、ホストマザーが 「あなた、リンゴ好きね~」と言ってキッチンの籠にどっさり買いだめしてくれました。FUJIっていうりんごもありました。 青リンゴを買って作ってみます。

ありがとうございます-3

041
Riko様、レンジは電気なので、忘れないでおきます。ありがとうございます!ベチョっとしたパイくらい悲劇的な物はないですよね。 新米コック様、あはは!でもその、白雪姫を参考にってちょっとお気持ちが解かる気がします。アニメでも、絵本でも、小麦粉をこねて伸ばしている絵は、あこがれを誘いますよね。でも、その時代に留学って、凄い事ですね。とても秀才な方なのですね。OH,なんだかレモンパイも食べたくなってきました。あれは、上のメレンゲを中までパリッと焼くのは難しいですよね。前に失敗しました。  バニラティー様、ターンオーバーって素敵な名前ですね。もしかして、「大草原の家」シリーズの、「農場の少年」とう本の中に、ローラの将来の旦那さん、アルマンゾが子供の時にお母さんが作ったアップルパイを学校のお弁当に入れていたのですが、三角に折りたたんだパイって書いてあったので、ターンオーバーのことだったのでしょうか?私もお弁当用に作りたいです。 皆様、オーブンは実家にしかないのでちょっと時間はかかると思いますが、作って報告します!

ジュリアン

041
まあこ
アップルパイで有名な町は、Julian です。 カリフォルニアとメキシコの国境にせ接するサンディエゴから、内陸に入ったところで、冬には雪も降るところ。サンディエゴは、年間穏やかな気候で、冬でも雪が降ることはないのですが、ジュリアンは標高も高く雪が降るのです。 なんにもないけれど、昔鉱山があったそうで、ちょっとドライブに出かけるにはちょうどいいところ。 Julian Pie Company で検索すれば、いろいろと情報が得られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧