本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ココスのアップルパイアラモード 覚えてますか?(レシピ)

ココスのアップルパイアラモード 覚えてますか?(レシピ)

レス7
(トピ主 2
🐱
nana
話題
多分、18年前ぐらいだったと思います。 ファミレス「ココス」のアップルパイアラモードを 覚えている方はいらっしゃいますか? 温かいアップルパイに冷たいアイスクリームが 美味しかったです。 それに、あのパイ生地が私は好きでした。 何層にもなっている、普通のパイは苦手だったので。 Yahoo!で「ココス アップルパイアラモード」で検索しても 見つかったのは、たったの一件。 あんなに美味しかったに… また、ココスで発売してくれれば、すぐに行くのにって 思ってしまいます。 あのアップルパイアラモードに近いレシピってないでしょうか?

ランキング

レス

大好きです

041
バイトしてました
高校時代ココスでバイトしてました。(20年以上前) 普通のアップルパイをレンジでチンして、アイスをのせていたと思います。 レッドロブスターにも同様のデザートがありましたが、そちらはすごく大きかった!(昔は) 名前はアップルコブラだったと思います。 上記の作り方なので、アップルパイとアイスを買ってくれば自宅でも作れますよ!

バイトしてましたさん、ありがとうございます。

🐱
nana トピ主
レスがなかなか付かないので、あきらめかけてました。 でも、知ってる方がいらっしゃって嬉しいです。 私もあの、アップルパイアラモードの食べ方を知ってから チンして、アイスをのせるようになったのですが (後に、料理屋さんのデザートに温かいスイートポテトに アイスを添えたものが出て、そっちも真似するようになりましたが) でも、ココスのアップルパイアラモードの生地は 何層も重なってるのパイ生地じゃなくて うーん、なって表現すればいいんだろ・・ スコーンを生地にしたような ドッシリとした感じの生地だったんですよねぇ。 ココスでは、その後 普通のアップパイにアイスを 添えた物もたしか出してたはずなんですが 私が食べたいのは、層じゃない方なんです。 あれはココス独特だったのか、それとも○○風アップルパイなのか… ココスとまったく同じじゃなくてもいいのですが 層になっていないアップルパイってご存じの方はいませんか?

もしかして

041
しょうこ
ココスのアップルパイは食べた事が無いのではっきりとはわかりませんが、生地がショートクラストと呼ばれるものだったのでは? さくさくとした、バタークッキーとかショートブレッドのような生地です。 アメリカやイギリスではこちらの生地のアップルパイの方が主流です。 暖かいまま、カスタードやアイスクリームやクリーム(泡立ててないもの)と一緒に食べます。

うん!おいしいですよね~。

😀
甘いもの大好き
ワタシもナント!ココスで9年間もパートをしていました~ 「バイトしてましたさん」がおっしゃるとおり、冷凍のアップルパイを解凍し、レンジでチンし、アイスクリームをのせただけのものですが、 おいしいですよね~。(かなり甘ぁ~いですが) あのアップルパイはトピ主さんのおっしゃるとおり、パイというよりは、やわらかいクッキー?のような生地でしたよネ! まさにアメリカンアップルパイで、 以前、米軍基地の開放日に遊びに行った時、同じようなアップルパイを購入しました。 トピ主さんの近くに米軍基地がなければ、コストコのネットショッピングでそれらしきアップルパイが購入できそうですが・・・。 あとは・・・・。 ごめんなさい、あまりお役に立てませんでしたネ。

アメリカンパイ生地なのでは?

🙂
15年前在米
昔、アメリカに住んでいた頃アップルパイにアイスクリームを添えてよく食べていました!最初の一年で10キロ太りました(驚愕)…。 ご質問のココスのアップルパイアラモードは食べたことが無いのですが、パイ生地が層になっていないのであれば、アメリカンタイプもパイ生地が使われていたのだと思いますよ。 作り方も折りパイ(フレンチタイプ?)に比べて随分簡単です。 アメリカのママは食後にサクッとパイ生地を作ってアップパイを作ってくれたものです。 レシピはこんな感じだったと思いますよ! http://cookpad.com/recipe/455735 お探しの味を再現できると良いですね。

おおー!!懐かしい

💡
オッチョ
トピ主さんありがとう!! 思い出しました。中学生の時始めて食べて、シナモンの香りの温かいパイと 冷たいバニラアイスのコントラストにハマりました。 生地の作り方は「ねりパイ生地」で検索してみて下さい。 なんだが無性に食べたくなってきました。

ショートクラスト・アメリカン

🐱
nana トピ主
しょうこさん、甘いもの大好きさん、15年前在米さん ありがとうございました。 「ショートクラスト」や「アメリカン」アップルパイで検索しみて 画像を見つけました。そうです。こんな感じのパイ生地でした。 うれし~~~ぃ。 早速つくってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧