本文へ

主人の夢 vs 息子の学習

レス24
(トピ主 5
041
春待ち草
子供
北米在住4年目の主婦です。子供は2人いますが、長男(今度中2)のことで相談させてください。 今回の駐在は主人の希望でした。主人は小さい頃から海外で働くのが夢で、英語も含めて勉強を頑張ってきた人です。日本で大学卒業後就職したものの、満足できずに、大学院へ留学。そして今の外資系企業の東京支社に勤め始めました。そこで数年働いた後、今回の駐在。現在、今の仕事にとても満足しています。下の娘も私も現地での生活を楽しんでいます。そう、長男以外は。  長男も頑張っていて、現地校へ通うことがいやだと言ったことはありません。が、英語のキャッチアップがかなりゆっくりで通常の授業には全くついていけません。現地で7thですが、英語力は3rdだそうです。さらに性格的なことも加わって、プリントはなくすし、宿題は忘れるし、ESLの授業ですら真面目に受けていない様子で、先生からのお叱りがくるほど・・・。さらに日本語も学年相当のレベルは怪しくなってきました。英語も日本語もそして勉強の内容も不十分をいう三重苦状態です。反抗期もあるのか、最近では、私が勉強の手助けをすることも好まなくなってきました。手遅れにならないうちに長男を日本に帰してあげた方が、彼には幸せなのでは、と最近では考えています。  帰国を強く希望すれば、家族全員で日本へ戻れるとは思います。ただその場合には主人の出世の芽を潰すことになり、それは主人にはあまりに気の毒です。娘もここでの生活が楽しいようなので、長男が理由での帰国は、娘の心に反発心が生まれると思います。長男だけを寮のある中学へ編入させることも考えています。その場合、長男が親から見捨てられたような気持ちにならないか不安です。本人は無気力で、どっちでもいいと答えています。(だから余計心配・・)  アドバイスのある方、お願いいたします。

ランキング

レス

友人の家の場合

041
ぼらん
(多分)高校入学を機にお姉さんだけが帰国しました。 祖父母の家で暮らしていたようです。 友人はずっと親についてイギリス、アメリカと小学校卒業まで過ごしました。中学入学時に帰国。 ちょっと年齢が離れてるけど、姉妹仲良しです。 息子さんの無気力が気になりますね。 寮生活となると規律に従うことも求められるだろうし... 答えになってなくてすみません。

大変ですね。

041
ぴよ
在米4年目にしてご子息様が英語や適応の問題を抱えていらっしゃるということは、何らかの問題(学習障害、ADHD, ADDなど)を抱えている可能性があると思いました。  通常でしたら、ご子息様の年代でも渡米が最も英語力の伸びが早いと言われていますから。 ”9歳の壁”前後で渡米してしまい、ご子息様の学業面でのつまづきが、バイリンガル環境を理由に見過ごされてしまった可能性が高いと思います。  公立学校でしたら学校を通して専門家の検査が受けられます。 診断がつけば学校、家庭の両面から適切な支援ができますし、良い方向に向かう可能性は高いと思います。 このまま放置して情緒面での問題がこじれてしまうと問題が大きくなるのでは、、、と思いました。  素人考えで的外れだったらすみません。 我家もADDの疑いありの低学年児を抱えているので、独学で勉強した知識から感じたまでです。 大都市にお住まいでしたら、日本人の発達心理学の先生も地域にいらっしゃると思いますので、相談してみるのも一つの手です。 

心配ですね。帰国すれば問題解決、にはならないような

根無し草
海外で育ち、日本で中学の塾講師をしていた者です。 まず、その無気力というのは日本に帰れば治るのでしょうか?中学というと勉強も急に難しくなりますし、思春期の難しい時期に日本に帰しても良い結果が得られるかどうか。 プリントをよく無くす、宿題を忘れるなどは純粋に無くしたり忘れたりしているのか、それともわざとなのか。 学校からカウンセラーに掛かるように指導されませんか?無気力が二次的なものなのかが気になりますね。確かに男の子で小学校高学年から英語になれるのは大変ですが、4年目ですからね・・・学校についていけないのは他に原因があるかもしれないですね。 その原因が突き止められない限りは日本に帰しても本人には辛いだけだと思いますが。学校に相談してカウンセラーなどの専門家を紹介してもらえないでしょうか?

学研特別支援教育webマガジン

💍
りぼん
「自立をめざして」というサイトがあります。 相談と研究の立場から/知っておきたい親心 で、カニングハム久子さんというセラピストの方が 海外駐在の日本人の方々の子育てについてエッセイ をつづられてます。 よろしければ、どうぞ。

打開方法1

🙂
まみぃ
息子さん以外の家族は、すっかり米国暮らしに慣れている様子ですね。私は、つい数年前まで、アメリカの日本語補修校で働いていました。国語の教員で、中学2年生の担任をしていました。丁度息子さんと同じ学年ですね。 さて、4年の間、息子さんの状態に気が付かなかったのでしょうか?それとも、息子さんの状態は最近になってからのことでしょうか? 又、現地には、日本語学校がありますか?そちらでの成績がふるわない、ということでしょうか? 英語が苦手、とのことですが、現地で英語の家庭教師をつけたりはしましたか?4年間、独学&家族の指導だけですか? 年頃の子供は、家族に、とくに母親に習うのを嫌がります。息子さんが、慕えるような、同性で年上のしっかりした家庭教師をつけてみる、というのは、一つの方法だと思います。日本語補修校の卒業生で、現地の大学に通っているような方がいれば、状況もわかってくれて、よりよいと思います。 ちなみに、私が担任をしていた生徒の中には、やはりアメリカでの生活になじめず、帰国した子もいます。父親は現地に残り、母親と子供だけが日本にもどりました。

打開方法2

🙂
まみぃ
アメリカの現地校の宿題は量も多く、それをこなすだけで結構大変ですよね。それに加え、日本の勉強と、実際、駐在のお子さん達の学業にかける負担は、かなり大きくなっていると思います。でも、上手に両方こなして、更に部活や趣味も頑張っている子も沢山います。 しかし、一度波に乗れなくなってしまうと、追いつくのは大変です。もしも4年前から徐々に周りとの差が開いてきているのなら、追いつくのは、かなり大変でしょう。息子さんの無気力は、もう追いつけないし、どうでもいいや、という気持ちからきているのではないでしょうか? さて、トピ主さんご家族は、将来的に、ずっと米国で暮らされるのですか?日本にもどりますか?これは大事なポイントです。 両方できないのなら、せめて片方選ぶと、楽になります。息子さんにとって、英語と日本語、両方は多すぎるし、片方選ぶにしても、どちらを優先的にやればいいのかもわからないという状態が、更に混乱と、失望を招くのです。 もし、将来的に家族が日本にもどる、というのならば、私ならば、現地は、成績は最低でもとりあえず進級すればいい、日本の勉強をがんばろう、と切り替えます。

打開方法3

🙂
まみぃ
今中学2年生であっても、数年後にはすぐに高校生。そして、大学に行かれるのであれば、大学受験は目の前です。将来のことを見据えて、今どうするかを選択していかなければ後悔してしまうことになると思います。日本の通信講座などは受けていますか? また、他の方も書かれていますが、専門家の診断も受けてみられることもいいと思います。 中学校生活は、あと2年ですよね。 私ならば、1年、がんばって現地の成績がよくならなければ、高校から日本にもどろうと、子供に意思確認します。そして、成績がよくならなければ、残りの1年で、日本の勉強をしっかり勉強させます。行きたい高校も選ばせます。子供に目標を作り、方向性を教えることが大事です。今の状態で、日本にもどり、寮に入っても、又学業の面で苦しみ、周りから疎外感を感じると思います。 最後に、表題の 主人の夢 vs 息子の学習 と、対立させているのがとても気になりました。ご家族の夢、はなんですか?家族内でも、みんなアメリカがいいのに、あなただけ…と、息子さんを疎外している感じをうけました。

打開方法4

🙂
まみぃ
長くなってすみません。 アメリカでは、子供は本当に無力になると思います。車がないと、友達のうちにいくのすらできない、映画も、買い物もいけない、なんてざらですし、夜は危なくて外に出られません。学校もバスで送り迎え。 本当に、親がいないと、子供は行動範囲が少なくなり、日本にいる子供達より、親がかり、になることがずいぶんと増えます。 その分、親の負担が増えますが、子供達は、自分達で行きたくてアメリカに行っているわけではありません。 子供にとって、辛い日本の友人との別れもあったことと思います。子供が親と一緒にいるのは当たり前だけれど、一緒にアメリカにきてくれてありがとう、という気持ちは大事だと思います。息子さんにそう伝えたことはありますか? 子供が、生き生きとした生活ができるようにサポートするのが、親の役目であり、義務だと思います。 また、アメリカでは手にいれにくいかと思いますが、男の子を育てるにあたり、「男の子ってどうしてこうなの」という本を読まれると参考になると思います。 トピ主さんご家族に、今の状況からの、いい打開方法がみつかりますように。

夫の夢 vs 息子さんの気持ち、ですね・・

041
永住組み子
勉強は確実に遅れているようですが、精神的な面はどうでしょうか。 2年前のVirginia Tech の事件が記憶に新しいですが、あの少年も、親の意思で8歳の時渡米しています。優秀なお姉さんとは逆で、無口で無気力な少年だったそうです。好きで母国を離れたわけでもない、言葉も不十分なアジア人の男の子が、アメリカで自信を持つことはとても難しいのでしょう。女の子は比較的上手く適応できますが 旦那さまは今後永住権でも取って一生アメリカに居る予定なのでしょうか。将来的な方向性として、どこを目指しているのでしょうか。息子さんにはそのことをきちんと話して理解を得ているのでしょうか。今の状態で、息子さんは「将来の夢」や「なりたい職業」(つまり未来)が描けるのでしょうか? 心配なのは、勉強で遅れを取ることよりも「どっちでもいい(どうでもいい)」と投げやりになる気持ちの方です。気持ちが入らなければ勉強にも集中できないでしょう。トピ主さんも帰りたいのであれば、息子さんだけ連れて二人で帰国する方法もあります。そういえばトピ主さまも、ご自分の気持ちを表現されていませんが、その辺はどうなのでしょうか

難しいですね

041
piano
同じ歳の息子がいます。いろいろ心配ですよね。 トピ主さんのお話、2つの問題に分けられると思います。 まずは、英語や学力の問題。 これについては私はわからないので他の方にお任せします。 もうひとつ、プリントをなくしたり宿題を忘れたり無気力だったりする点。 もう~、手に取るようにわかります!!うちの子、そうですから。 でも、そういうことに気が回らないだけだったりするんですよ。 これは、この年齢の男の子でしたらよくあることだと思います。 頭の中、混沌としていますからね。 一番上の男の子、なんでもおっとりのんびり面倒くさがりだったりするんですよね。それで自分がいざ意見を求められると、うまく気持ちを説明できないし、そもそも説明するのが面倒くさいから「どっちでもいい」って言っちゃう。 本当は無気力なんかじゃないのに無気力を装って、実は甘えたいということもありますので、そのあたりはじっくりそして、ゆっくり関わってあげてほしいな、と思います。 男の子の場合にはもう中2なんだから、ではなく、まだ中2なんだから、という視点でゆっくり話を聞いてあげて欲しいです。

トピ主です

041
春待ち草 トピ主
ぼらんさま  早速のレスありがとうございました。成功例があるというのを知っただけでも、心強いです。 ぴよさま   素人とおっしゃっていますが、かなりするどいご指摘ですね。独学とはいえ、かなり努力されているのでしょう。私も見習わなくてはいけません。ご子息の健やかな成長をお祈りいたします。  後だしになりますが、実は専門家の先生の診断はすでに受けております。まず、小児科のドクターに相談した時には鬱の可能性を指摘されました。そしてメンタルヘルス担当のドクターにお会いし、鬱とADHDの検査を受けましたが、両方とも該当しないということになり、LDの可能性を疑われました。 学校に相談したところ、スペシャルエデュケイションの先生を中心に検査が行われましたが、結局、スペシャルエデュには該当しないという結果に終わりました。検査は英語ですが、必要な部分には通訳がついてくれたようです。わかったことはIQは105でごく普通だということ。 それから数学的な分野は得意だけれども、語学的な分野は苦手であるということです。その後のサポートは今まで通りESLと基礎的な英語のクラスになりました。

トピ主です2

041
春待ち草 トピ主
根無し草さま  レスありがとうございます。無気力というのが私も気になっています。母親としての分析では、無気力の原因は無力感なのではないかと思っています。英語ができないことで勉強ははかどらない。一方で現地校の宿題、日本語補習校の宿題と量だけは多い。こなしても成績はなかなかあがらない。英語は追いつかないけれど、日本語ができるからといって尊敬される機会もない。現地の友達とも十分に意思相通できるわけではない。そんな感じで自信を失っているのかと思います。書いていて、私も悲しくなってきました。 彼にとっての帰国のメリットは、日本人の中では英語ができることです。体も大きいので、スポーツなどの面では有利です。現地では小柄ですが。そんな小さなことが自信につながるといいと思っています。ただ、中学生の男の子はみんな不安定ですよね?うちの息子もですが、周りのお友達も。寮生活だと逃げ場がなくなるのが不安です。 おっしゃる通り、カウンセラーにも当ってみようかと思います。ありがとうございました。 りぼんさま  早速検索してみます。貴重な情報をどうもありがとうございます。

トピ主です3

041
春待ち草 トピ主
まみぃさま  いろいろとアドバイスをありがとうございます。貴重なお時間を私のためにさいてくださったことに、心より感謝いたします。  息子のことですが、現地校と日本語補習校に通っています。日本人学校は通える範囲にはありません。チューターはつけています。女性ですが日本語もできて、教育関係に携わっている人です。彼女が現地校の宿題のヘルプをしてくれています。大学生の男の子は確かに理想的だと思います。そして基礎的な文法を学ぶため、公文にも通わせています。おっしゃる通り、息子は勉強は追いつかないし、どうでもいいやと感じているかもしれません。それに家族の中で疎外感も感じているかもしれません。主人は仕事人間ですし、母娘は関係が近くなりがちですので。だから私も、息子一人を日本に帰して、寮生活をさせることに不安を感じているのだと思います。息子がさらなる疎外感、捨てられたように感じてしまうのではないかと。ダメな母親ですね。息子をさらに私が追い詰めてしまったようで、情けないです。(続きます)

トピ主です4

041
春待ち草 トピ主
まみぃさま(続き)  我が家はもともとは永住を希望していました。でも最近は考え直しています。息子のことだけでなく、この国の事情がわかってから、考えが変わりました。日本にいたころは、隣の芝が青く見えていたのですが、実際に住んでみると、日本のほうがいいという面も実感しましたので。このあたりは、家族でよく話し合ってみます。確かに彼は、二ヶ国語を勉強していくことは無理です。一つの言語、やはり母国語に集中して勉強をさせてあげたいです。まずはもう少し、息子との対話をもつことから始めたいと思います。彼の希望が少しでも聞けるようになれば、それに沿った形で、何かが進むかもしれません。高校・大学受験も視野に入れつつ、考えてみます。勉強は好きではなさそうですが、入れそうな大学に進学させるつもりです。貴重なアドバイスをありがとうございました。また、何か感じたことがあれば、よろしくお願いいたします。

トピ主です5

041
春待ち草 トピ主
永住組み子さま    レスありがとうございました。 pianoさま  暖かい励ましのお言葉をありがとうございます。おっしゃる通り、おっとりのんびり面倒くさがりの息子です。体だけは私よりおおきいのですが、心はまだまだですので、まだ甘えたいのかもしれません。pianoさまを見習って、息子の気持ちに寄り添うように頑張ります。ありがとうございました。

確かに男の子は難しいですよね。。。

根無し草
トピ主様、レスありがとうございます。 失礼しました。私がカウンセラーを、と書きましたのはぴよ様と同様にADHDの可能性を考えていたからです。LDの検査というのはこれからされるのでしょうか。素人知識しかありませんが、確かLDは知能とは関係ないはずですよね? ご家族がいずれ日本に戻られるのであれば、今から日本の勉強に重点を置き、寮付きの高校を受験するのも良いかもしれません。いずれにせよ、ご主人と息子さんと話し合いながら早期にご決断された方が、本人にも目標ができて良いでしょう。ところでご主人は息子さんの状態についてはどう思われていらっしゃるのでしょうか?経験上、お父様も教育熱心な方が、生徒さんも伸びる事の方が多いと思います。 おっしゃる通り、中学生あたりの男の子というのは非常に難しいですよね。男の子には男の子特有のプライドというものがあり、自己形成の大切な時期に北米で体格差、語学の拙さなどにぶつかるとプライドは粉々でしょう。ただ、日本に帰っても難しいんですよ・・・「日本人の中では英語ができる」ことはプラスにはならないと思った方がよいです。日本の受験英語は別物ですから。

よく話し合ってみては・・・。

🐤
cotton
中2で在米4年目ということは、小5位に渡米されたのでしょうか?娘も5年生の時、主人の駐在でアメリカに行きました。たぶん現地校の授業、長男さんにとって、かなり大変だったのでは?と思います。小1・2年位なら英語もまだ、簡単でゆっくり、1年位過ぎる頃には、かなり英語にも慣れてきます。でも、5・6年位は大人と同じ位の速さ、内容、そして日本以上に宿題も多い。会話も速い、分からない、ついていけない。お子さんもストレスだったのでは?それを、我慢して、家庭でもあまり語ることをしなかった・・。 お母様も大変なのは解ります。2人分の宿題、日本語学校の宿題、学校からのプリント・・全部英語~。ほんと、めげます。 スクールバスのバス・ストップまでの送り迎え。お友達の家までの送り迎え。お稽古ごとの、送り迎え。母は運転手かと、思ってしまいます・・。 幸い娘は日本語補習校が抜群に楽しく、そこのお友達と平日も遊んだり、チューターも良い方だったので、なんとか、乗り越えたのですが。 息子さんのお友達関係とか、把握していますか?日本人のお友達とか。柔道教室、テニス教室等々・・何かストレス発散方法があればいいのですが。

ご子息の悪循環は制度の違いから

041
草原
 私の場合は娘ですが、在米経験があり日本で教育を受けた事が無い為、英国→米国→英国でした。同じ英語圏でも、親娘は学校の適応に戸惑いました。米語が聞き取れない、勉強方法が違う、システムや点数のとり方が異なる価値観・・・。日本から米国なら尚更でしょう。同じ基準で競争させる米国式の教育方法で大切なのは点数を取る事で、それにより本人にも自信が付きます。宿題を徹底的にやる事をお勧めします。宿題がきちんと出来ていれば、Aに上がりやすいのです。  日本人専門の学習塾や宿題指導を専門に頼める家庭教師を付ける事をお勧めします。焦ってはいけません。時間をかけて序々に上げていくのです。  ご子息の希望を聞いて、将来日本で大学教育を受けるか米国の大学に行くかでも学習方法が違って来ます。  将来、何処で大学に行きたいか、どこの国に住みたいかを、ご子息と御主人とよく話される事が大切です。準備は早いほうがいいからです。あくまで本人の意思が一番大切です。 続きます・・・。    

ご子息の悪循環は制度の違いからーそのニ

041
草原
 ご子息の希望に以下の可能性があり、まず方針を立てましょう。  一、高校から日本なら大学付属の帰国枠をお勧めします。知人のご子息は、日本で成績は中でしたが関西トップ私大付属に合格、自分の意思で一人で帰国、付属の大学に進学しました。帰国は偏差値二十位上の学校も狙えます。  二、大学で帰国なら日本のトップ私大はSATの点数で足切する為、早くESLを抜けSATの準備が肝心で、日本語は活字を読ませ日本人家庭教師を付け日本語論文や語彙を指導してもらいましょう。二倍の努力が要ります。  三、米国の大学進学は高校三年迄の成績、部活の学校への貢献度(部長、州大会優勝者など)、専門技術、SAT、ACTの点数で進学先が決まるので英語重点で勉強を進め、家庭教師、塾が有効です。  本人の希望なら捨てられたと感じないと思います。駐在国に合う子と合わない子がいて米国生れ育ちでも日本の大学に行く子もいました。  私共は塾家庭教師に頼れず、教職にいた私が言語、研究者の主人が日英米式の理数を教え、三ヶ国の大学から入学許可を頂きましたが手間は膨大。プロの塾や家庭教師を使いましょう。頑張って下さい。  

春待ち草さまのお気持ちよくわかります。1

🎶
経験者
我が家は海外在住20年です。 息子は、こちらで生まれ、高校卒業までこちらで過ごし、現在、日本の大学に留学中です。 本当に、大変ですよね。 家で日本語を話し、外で英語を話して生きて行く、というのは、英語圏で生まれた子でもかなり大変なことだと、息子を見ていて思いました。 我が家の息子も、忘れ物は多かったし、 たった一つの質問をしても、そのたった一つの回答(正解、不正解に関わらず)を息子から導き出すのに、三つ以上はヒントを出さなければならず、 更に、学校での試験では、唯一得意な理数系なのに、うっかりミスが多くてかなり損をしてました。 将来、何になりたいかな?と訊いても、わかんない、という答えしか返って来ませんでした。 よくよく悩み、考えた末、 生来の不器用さと、おっとりした性格が、スピードの速い周囲についていけず、 圧倒された息子は、どうしていいかわからず、その場で足踏みするしかない状態になっているのではないかしら? という結論に、私なりに行き着きました。 続きます。

春待ち草さまのお気持ちよくわかります。2

🎶
経験者
そこで、開き直って、20歳になった時、皆と同じ歩調になればいいと、待つことにして、公立小学校を卒業の際、おっとり系の子供たちが多いと聞いた私立校に入れました。 結果、成功でした。 周囲の子が息子と似てるので、皆ゆっくり。 ですから、息子の目に周囲の景色が入るようになったのでしょう。 キャンプ、ボランティア、パーティーに参加する機会が増え、 友人が増えると、息子は少しずつ、積極的になりました。 学習の方は、高校一年くらいまで足踏みが続き、その間、息子の唯一得意な理数系の勉強と英語だけ、チューターを付けたり、私が教えたりして、手助けしました。 大学は、行けるところがあるかな?という感じでした。 ところが、高校二年の頃から、まるで花が開くように、息子は英語と日本語を理解して話すようになり、その頃からミスも減り、成績がグンッと上がりました。分不相応と諦めていた大学に合格出来ました。 高校の会報に、やれば起きる奇跡として名前が載りました。 実は、待てば起きる奇跡、です。 いろいろ考えると不安になりますが、待つことも一手かと。 とにかく応援してます。

桜が咲いたあとに思うこと 1

🐤
春はすぐそこ
ご心配お察しいたします。我が家も息子が11歳の時に在欧しましたが、なかなか英語が物にならず苦労した口です。ESLのみならず、Support Teamも作っていただき、学校紹介のチューターと学校側からもらうレポートをもとにミーティングに通ったりしました。最終的には、転勤で日本に戻ることになり、高校2年後半から日本の教育にもどりました。小学生の時に得意だった国語がすっかり弱くなっていて、英語はキコクが要求されるようなレベルにはなっていない。欧州での学校の成績は凡庸。ということで、大学受験の帰国枠は失敗。国語の偏差値40からの大学受験でした。結果は一般受験で浪人しましたが、希望の学問ができる大学に合格をいただきました。くしくもキコクのすくなそうな学科です。我が家の場合は紆余曲折あったけれども、これでまあ良かったという道までやっと辿り着いたという心境です。  いまだに彼の思春期の中等教育を何語でどこで教育すればよかったのか総括できていません。(続きます)

桜が咲いたあと思うこと2

🐤
春はすぐそこ
当時の学習目標は、インターで英語をのばし、せめて国内の大学受験に通用するように英検2級レベルにしてから国内にもどりたい。ということ。 国語の力は新聞を読むことがすきだったので、NHKのニュースをみながら、時事問題を話し合ったりしていたので大丈夫かなとおもっていましたが。国内の子供たちのレベルはそんなものではありませんでした。苦手な学校の教科はそのつど学校との連絡をみつにしていました。 うちの子は成功体験がないために自分に自信がもてないという状態が長いため、どうしたら現状を打破できるのか(勉強ができるようになるのか)わからなかったようです。学習環境が天と地との差がありますので、雲をつかむような霧の中で途方に暮れていた状態だったみたいです。 日本の英語の勉強のように、単語はこの本。熟語はこれ。文法語法はこれで、文章読解はこれ。と参考書を決めたらそれをとことん反復して自分の頭に叩き込むというシステムに乗ってガンガンと勉強したほうが、息子には合っているような気がする。日本の予備校に通いたいなと思ったものでした。それに近いことを夏休みなどになさるのも一つの方法かもしれません。(続)

桜が咲いたあとに考えたこと3

🐤
春はすぐそこ
息子にあの時、日本の在外の寮の学校に行って日本語で勉強したほうが良かっただろうか?と聞いてみました。「友たち関係で躓いたときに逃げ場がないだろう。それをうまく対処できたかどうか疑問だ。」と言っておりました。家族とともに暮らし心のサポートも必要としていたのでしょう。 我が家ではとにかく帰国してからがんばって、人様よりも時間がかかったけれど志望校に行けることになったのだからOKということにしよう。という結論になりましたが、英語力も国語力もまだまだ不安です。サブリンガルの弊害で思考を深めることが年相応にできているのだろうかとその点も心配です。 補習校、通信教育、読書、英語、学校の勉強。いろいろ大変でしょうが、上手に厳選して、取り組むことをお勧めします。母語は大事です。母語よりも英語が上達することはありません。数学がお得意とのこと。筋がいいです!英語は公式を覚えてその規則に当てはめてゆけば言葉になります。数学と共通しています。これが得意な子は英語にむいているそうですよ。数年前の我が家の悩みと同じです。頑張ってくださいね。 こんな子もいたということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧