本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「人間は結局ひとり」だと思う方いますか??

「人間は結局ひとり」だと思う方いますか??

レス57
(トピ主 19
🐤
ぴるくる
ひと
初めて投稿します。 23歳(女)、ぴるくると申します! 重い感じのタイトルになってしまいましたが‥ 決して病んでいる訳ではありません!(おそらく) 私は家族にも友人にも恵まれ、長く付き合っている恋人もおり、本当に幸せな生活を送っていると思います。 これまで自分ひとりで生きてきたとも、これからひとりで生きていこうとも思いません。 みんなに感謝しています!! ただ、「人間は結局ひとり」だという考えはずっとあります。 どんなに長く一緒にいても、分かり合えることはない気がするのです。 続きます!

ランキング

レス

続きです1

041
ぴるくる トピ主
彼氏にしても、四年付き合っていますが、相手のことはなんでもわかっている、ということはなく。逆に自分のことも全部わかってくれている、とも思いません。遠距離恋愛ということもあり、どこで何をしているかなどはわからないことが多いです。 マメな彼ではありませんが、仲はいいです。 ただ、浮気経験者(私と付き合う前)で、時間やお金にルーズな部分もあり、100パーセント信頼はしていません。 一方彼は、私が彼にぞっこんなのを知っているからか興味がないだけなのか(笑)、信頼していると言うし、詮索は全くしてこないです。

同感です。

🙂
さくらんぼ。
 はじめまして。29歳の男です。僕も今のぴるくるさんの年齢のとき、同じことを思っていて、「若気の至りかな~」と思っていましたがこの年になっても同じことを思い続けています。むしろ、より強固になった感じさえします。  確かに、人間は一人で生きていけないのは事実です。 仕事上たくさんの人と付き合いましたし、友達、両親、恩師がいなければ今の僕はありえません。でも、結局「影響を受けて行動する」のは自分であり、責任を取るのも自分です。また、人の数だけ考え方があり、価値観が違うのは当たり前です。  ただ、重要なのってその「違い」を受け入れられるか否か、ということだと思います。「人間はどこまでいっても一人」というのは事実ですが、だからといって「孤独」というわけではないですよね。「人は支えあって生きている」ということはすなわち「人はそれぞれ、一人ずつ」ということだと思います。 「支える」っていうのは二人(つ)以上の人(物)があって始めて成り立つわけですから。「自分で自分を支える」とは言いませんよね。 「目標」だとか「積み上げてきたもの」が支える、ということはありますが・・・

思いますよ

🐤
misae
50歳前半です。 人間は生まれてくるときも、他界するときも 一人です。 一人が寄せ合って夫婦となったり 友達となったりしていくのだと 思います。人は、自分とは違います。 寄り添うことが出来るのが、心地よい 関係なのだと思います。 ちなみに夫と寄り添って30年余りです。 それでも、お互いに考えていることの 全部はわかりません。 わかったら怖い気もします。 オブラートに包まれた部分も あっていいのでしょう。 但し、信頼関係に皹が入るような ことは困ります。

人は一人です

041
のの
家族がいても友人がいても自分の辛さはだれにも分からないし自分で受けて消化するしか無いと思います私は数年前に脳梗塞で倒れて身体に麻痺が残り自由がなくなり気持ちが落ち込だ時に親に命があるだけ良いでしょうと言われ自分の辛さはだれにも分からない自分だけだと思い知りました

私も同じくそう思います。

041
随分昔、TVで女優の浅野温子さんが同じ事をおっしゃっているのを聞いて、未だ学生だった私は衝撃を受けた事があります。 今でもそうでしょうが、その頃浅野温子さんはご主人やお子さんとの家庭が円満で、ドラマの他、舞台等着実な活動をされていて、人も羨やむ人生を歩んでいらっしゃるという印象でしたので、そういう厳しい人生観をお持ちだとは目からうろこでした。 今はその言葉が判りますが、もうひとつ言える様になりました。 「人は独りでは生きていけない」。 大切なのは信用はしないが信頼をする事だと思っています。 「そんな人だと思わなかった」 無駄に信用していると失望するといういい例です。 でも信頼していないと一緒に居られません。 主さんのポリシーは余り人に言わない方がいいですよ。 誰も言わないけれど、同じ様に思っているものです。

そう思ってます

041
タイガ
所詮、死ぬ時と生まれる時は一人と考えてます。普段一人でない人は縁と機会が多いだけ。私は普段実生活も一人、知り合いの誰からも2~3ケ月連絡無いのはザラです。しかし淋しいとは感じません。生まれ→死ぬ時の一人の直線に生の日常が加わっただけ。普通の人から見たら「淋しい人生」と写るのでしょうが他人に見栄えのいい人生を見せる事もないので一人で十分です。 今の時勢、親類縁者や子供がいても実際の孤独死は多々ありますから。

基本です

🐶
わんころもち
人はひとりで生まれてきて、ひとりで死んでいきます。 どれほど仲睦まじい夫婦でも、一心同体だと思えるほど信頼しあっていても、二人で一人に融け合うことはできませんよね。 人はひとりだからこそ、誰かとふれあいたい、心を通わせたい、と思うのではないでしょうか。

時々、同じ事考えてます。

041
千穂
45歳の既婚です。 人間は、この世に産まれてきたのも独りで、一人で死んでゆくのだと思います。 だから、そんなにいろいろと人がどうとかこうとか悩むこともないし、うらやむこともいらないと。

いいじゃない。

🙂
na-
家族にも友人にも恵まれてるからひとりだと思ってても寂しくないんですよ。 「人間は結局ひとり」なんてのは当たり前で、それを寂しいと思う環境か、そうでないか‥だけの事だと思います。 「ひとり」を認める事が自立だと思ってます。

そう思っているほうが良い

041
トントン
人間は皆、ひとりだと思います。 もちろん、ひとりで何でも出来る、誰の世話にもなっていない、 という意味ではありません。独身を貫くとか、そういう物理的な 「ひとり」という意味でもありません。 時に、互いに支えあい、助け合い、愛し合いながらも、精神的には 自分自身の足でしっかり地面に立つということが必要だし、大切な ことだと思います。 どんなに親しい人でも、人格は別ですから、完全に解り合えると いうことはないし、それが当たり前だと思います。 程良い距離感はとても大切だと思いますよ。

「理解してる」と言われれば言われるほど

041
紫雲英
他人に「理解できるよ」とか「私のことを分かってくれる」とか 言われれば言われるほど孤独感を深めます。 私は私自身さえ理解できてないのに 他人に理解できたり他人を理解したりできるわけない、と。 勿論、その場のノリで一瞬だけ心が通じ合う事もあるんですが…。 結婚してもうすぐ15年、隣でネトゲしてる夫の心も表面しか分かりません。 夫が一番大事なのは自分自身ですし、私自身もそうです。 私自身のために子供たちはとても大事です。 そして、世の中の人はみなそうではないかと思っています。 所で、トピ主さんはトピのタイトルと違うことが悩みじゃありませんか? 彼の心が行動が見えないのを「人間は結局ひとり」だと思うことで 誤魔化そうとしていませんか? 詮索してこないのは興味がないからだと書いてある通りに思ってませんか? 距離がある人には良い面しか見せないこと簡単ですよ。 私はやはり自分自身が大事なように 他の方(この場合トピ主さん)にも自分を大事にして欲しいと思ってます。 心に引っかかった事があるなら、それに向き合う事も必要ですよ。

哲学志向?

041
m
人間が知覚できるすべての感覚(音や光など)は 五官(耳や目など)を通じて脳内に伝達されるものだけですから、 他人が存在しているかどうかは、そもそも生まれてから伝達されてきた信号 と今伝達されている信号のみによってしか判断できないんですよね。 だから、自分が生きているこの世界が、 例えば未来人の人生体験シミュレーションゲーム (脳に外部から機器を接続し、リアルな夢を楽しめる) の映像ではないと証明はできない。 普段は、私もそんなこと深刻には考えずに生活しています。 しかし、いったんこの事に注意して考えてみたときに、 「人間は結局ひとり」 なんだなと思うこともありますよ(私の場合孤独感がそう思わせる)。 (他者に関しては存在が確証できない一方で、 自分の存在は「我思う、ゆえに我あり」と唱えて確信できたりするから) でも、いつもは、確証できないから確信しないという態度はとらず、 他者の存在を確信していますから「人間は結局ひとり」だという思いは 出てきませんし、自分と他人との間に大きな壁があるからといって、 「分かり合えることはない」と断じて行動を放棄することもありません。

思います。

💔
マリア
「人間はひとり」ですよ。私はそう思います。 私は両親も離婚しているせいか、永遠の愛なんてないと思っています。恋人でも夫婦でも他人なので100%お互いを理解したり信じたりすることって難しいと思います。そしてこの人なら信じられる!って思える人でもあえて信じないようにしています。悲しいけどそういう性格なんです私。100%信じて裏切られたときの衝撃を考えると怖くて。友達も。私にも友達はいるし親友もいます。でも本当に人生にいきづまった時って誰にも救えない、なんとかできるのって自分しかいないと思います。 例えばものすごく悲しいことが起こったとき、その悲しみを半分分け合うこととかもできないし、病気になったときも半分背負うことも、変わってあげることもできない。やっぱり人間しょせん一人で産まれて一人で死んでいくんですよ。悲しいですけどね。ただ「人は一人」とは思いますが、「無償の愛」というのは間違いなく存在すると思います。親が子を思う気持ちや子が親を思う気持ちは、本当に無償の愛だと思います。 病気とかを身代わりになることはできないですけどね。

独りというよりは

041
mojo
独りというよりは、家族も含めて、自分達だけ。かな。 文字通りの独りなら、社会から無視されても、忘れられても、生きていく と言う事だろうから、自分にはそれは無いかな。 負担を分かち合うという点では、パートナーや家族は とても大切ですし、それでも、完全におんぶに抱っこと、言う訳にはいきませんよね。 文字通り、独りで生きていくことは先ず、無理ですが、 「生きていく」為には、「個人の努力」が もっとも大切なのは、言うまでもありません。 「自分の人生は自分だけのもの」ですし、自分を完全に理解してくれる人なんて有り得ないですし いたら不気味です。 日本は、どちらかと言うと、「依存的」な国家なので、国民性の様な気もしますね。 昔から、助け合って、生活を支えあって来たところがあるので、「所詮は独り」なんて 口になんか出せませんけど。世間とつながりの薄い人にはそうかもしれませんが。 米は、「個々人」を尊重する「資本主義・・・」なところなので、国民皆保険が無かったりして、 正に「頼れるのは金」と「自分だけ」な感じがしますね。

私もそう思う

041
ちね
生まれるのも死ぬのも1人、 信頼できる人が全くいないとか、人が信じられないとは言わないけれど、 人の気持ちの本当のところは、その人にしか分からないと思ってます。 分かり合えるなんて所詮幻想ですよ。 分かり合えないから、相手に気を使うとかそういう気配りもするわけで。

周囲が個人主義の性格なんでしょ

041
如月
「人間は結局ひとり」私も極論では一理あると思うなあ。しかしですが、トピ主さんがそういう考えに至るのは、彼氏さんとか他の人に自分中心だったり個人主義とも取れる態度をされがちで、常々「人間は一人きりである」という事を実感させられてるからでもあるのでは?「持ちつ持たれつ」「行って帰って」の関係(お互いが自分よりも相手を尊重し、相手の為なら自分中心を慎めるような関係)がちゃんと成り立ってれば、常に反対側に相手がいる事を意識してるでしょうし、自分の言動もそれなりに相手の望むように変えられるんです。 また「人間は一人なんだよ」という気持ち自体が発生し得ないように思うんですよね。多分トピ主さんは、双方が寄り添う関係を望んでるのに、彼氏さんのほうは個人主義で、トピ主さんの要望にそぐうようには一切変えてくれない・・という所から発生したお悩みなのかな?と感じましたが。私も人間、誰かと一緒に居る限り「ひとりなんだよ」という一方通行な思考は如何かな?と思います。そういう考えを持つならばカップルとか大勢でいる意味がないです。だったら一人でいればいい。だから彼氏が個人主義だったら耐えられないので別の人を選びますね。

恋愛相談なの?

041
ミケ
続きを読むと彼氏さんとの関係に悩んでいるのかしら? さて、本題のタイトルに対して「私はそう思ってます」と回答します。 別に人間不信という訳じゃなく、100%理解し合えるなんて事は無いと確信しているからです。90%くらいまでなら理解し合えると思うけど。 (双子なら、可能なのかしら?でも、私は双子じゃないので) 完全の個別の人間で有る以上「結局は、1人だ」と思わないと依存が強くなってしまいませんか?相手を尊重する事も嘘っぽくなってしまうし。 私は中2で、そう思ってしまったので、それから20年考えが変わる事は有りません。 さて、彼氏さんが貴方を詮索しないのは、また別の理由です。 男性は恋愛が安定すると破綻するかもしれないという懸念が無くなるのです。つまり死ぬまで永遠に続くと考えてます。 (勿論、他に好きな人が出来れば別ですが) それが多くの男性の脳であり、何ら心配する事は有りません。

そうね。

041
まるこ
私も彼氏を100%信頼はしていませんよ。 彼が前の恋愛をしていた時、私と浮気をしたし。 詮索もしないし、されません。 そもそも、「詮索」をし合う関係はイヤだしね。 会う時は仲いいし、 周りにも「仲良くいてね」と言われるような関係です。 つまり、全体的に信頼していて、軽微な部分での信頼を欠くことについては重要視しない、という感じかな。 具体的に信頼ならない部分があるわけではない、という大まかな感じ。 突き詰めれば、自分以外の人間は全て他人、ということですよね。 それを分かっているのは良いことだと思いますよ。 自分と他人の区別がつかずに、拘束したり被害妄想するのは依存で、迷惑な話だし。 それを思うのは、一瞬は切ないかもしれないけど、寂しいとか心が冷たいわけではなく、事実を受け止めているという点で正しいと私は思います。

貴重なご意見をありがとうございます!+続き2です。

🐤
ぴるくる トピ主
続き↓ 友人に至っては、もっと難しいなと思うのです。 本音はなかなか言えません。というか、言い方がわかりません。 言わない方が丸く収まるし‥結局本人のことは本人にしかわからないんだから。と思ってしまいます。 悩みを親身に聞いてあげたいのですが、友人の気持ちをわかってあげることは私にはできません。結局諦めてしまうのです。 こんなことを考えていると、タイトルのような結論に至り‥。 発言小町を見ていても、長年信頼していた人に裏切られたり(浮気など)、結局ひとりだと思っていないと、自分が傷ついてしまう気がするのです。 自己防衛だと思います。 でも、ちょっと寂しいですよね。たまに満たされない気持ちになります。 私は悩みがなさそうに見える(よくゆわれます。笑)キャラで、常に笑顔な人間なので、誰も私がこんなことを考えているとは思わないと思います。 ここで話せてよかったです! 長々とすみませんでした。読んで下さってありがとうございます☆ 引き続き、ご意見を参考にさせていただきたいです。

もちろん、そうですよ

🎁
消失する感情
一人というのは、自分の心の痛みを別の人間が肩代わりすることは出来ない、ということかな。人間には、自分の心で受け止められることしか許容量がないんだと思っています。 当然、肉親であっても、どんなに仲の良い恋人であっても、相手の心を理解したり、その痛みをぬぐい去ってあげたりすることは不可能だと思います。アドバイスはできますが、心の内部に踏み込んで外科手術のように痛みの元をとってあげることはできない。 そんなイメージでとらえています。 逆に、人間は一人、という基本的スタンスがないと、人間関係がうまくいかないんじゃないかな?  人間は一人、そして人との関係に「永遠」がないこと。永遠を信じたり、一体化を望むから、葛藤が生まれ苦しむんだと思いますよ。 だからこそ、ご縁ある限りは、お相手とのことを大切にしたいですよね。

しょせん他人だから

硝子
人間っていうのは、目に見える身体と目に見えない心から出来上がっているんですね。見えるはずのない心ですから、他人の心の中は誰にも解りません。想像して(思いやって)付き合っていくだけのことです。 完全に解ってくれる人など存在しないので人間は結局はひとりですが、ひとりでは生きていけません。ロビンソンクルーソーのように生きていけたとしても、生きる意味がないです。彼は人のいる場所へ戻るために生きていたのです。 「しょせん他人には解ってもらえない」と思っていれば気は軽いですよ。「解ってもらいたい」「解ってくれるはずだ」と思うから不満や悩みが出てくるんです。

ありがとうございます1

🐤
ぴるくる トピ主
短文になりますが、ご意見を下さったみなさまにお返事をしていきます! ☆ドリームさま 本当にそうですね。 「棺桶に入る」ことまで考えが及ばなかったので、はっとさせられました! ☆さくらんぼ。さま 同感と言ってくれる方がいて、安心しました。 >「人は支えあって生きている」ということはすなわち「人はそれぞれ、一人ずつ」ということ ‥納得です! 一人だけど、一人じゃない。なんだか難しいですが、私もいつかさくらんぼ。さんのような考えができる人間になりたいです。 ☆misaeさま 両親と同世代の方のご意見が聞けて、大変参考になります。 目に入れても痛くないほど可愛がってもらっている親に、タイトルのようなことは聞けないので‥(笑) すべてを分かり合うのがよいというのではなく、寄り添うことが大切なのですね。 みなさま、本当にありがとうございました! 続きます。

理解≠共有

041
さくらんぼ。
 トピックを全部拝見して、気になったのが最後の投稿の「でも、ちょっと寂しい~満たされない気持ちになります」というところです。察するに、ぴるくるさんは「気持ちを共有したい、分かってほしい」という葛藤を抱えていて、それでも周りからは「悩みがなさそうに見える」のですね。僕自身そういう人間なので身に沁みて分かります。というか誰でもそうかもしれません。「自分の悩みは自分にしか分からない!」という人が殆どだと思います。で、分かってほしいっていう欲求があるからなおさら「誰も分かってくれない」という思いに達するんだと思います。でも実際問題、他の人の気持ちを理解することは出来ても共有するっていうのは不可能だと思います。でも、思いを話さなければ「理解」さえありません。  文面を拝見して、ぴるくるさんの優しい人柄が伝わってきました。恐らく、他の人間のところを客観的に見れないんだと思います。客観的に見るっていうのは「距離を置いて見る」とか「突き放して見る」ということだと思います。でも、自分以外の人を「他の人間=他人」として見ることで案外良く理解できたり、その「優しさ」が生きてくることもあると思いますよ。

ありがとうございます2

041
ぴるくる トピ主
☆ののさま 辛い思いをされたのですね。 いくら親御さんでも、ののさま本人ではないし、同じ体験をしたわけじゃないので、気持ちがわかることはないですよね。 もちろん私なんかには想像することもできないほど、苦しんでいらっしゃるのだと思います。 でも、ののさんのことを大切に思っている人でさえ、わかってあげられないというのはとてももどかしいことです‥。 ☆よさま 私のようなただの小娘が、浅野温子さんと同じことをいうなんて生意気ですね(笑) >「そんな人だとは思わなかった」 無駄に信用していると失望する !! 信用と信頼の違いなど考えたこともなかったので、衝撃&なるほどと思いました。 私はまだ違いのわかる女になれてはいませんが、よさんの言葉を心に留めておこうと思います。 >人に言わない方がいいですよ。 ご助言ありがとうございます。‥実は親しい友人にポロッと話してしまったところ、「それって寂しくない?」と言われてしまいました。 なので私が変なのかなぁと思ったのですが、同じ様に思っている方もたくさんいるのですね。 みなさま、本当にありがとうございます! 続きます。

ありがとうございます3

🐤
ぴるくる トピ主
☆タイガさま >他人に見栄えのいい人生を見せることもないので一人で十分です。 たくましい生き方をしていらっしゃって、うらやましいです! 私はこんなトピを建てておきながら、「私は一人じゃないよ」と他人と関わりながら生きてます。 ☆わんころもちさま 基本なのですね。 私が深く考え過ぎなのかと不安だったので、共感していただけるご意見が嬉しいです。 >ひとりだからこそ、誰かとふれあいたい、心を通わせたい、と思うのではないでしょうか。 確かに!そう思えるのは素敵なことですよね‥☆ ☆千穂さま 既婚者の方でもそう思うことがあるのですね。 私はきっと考えすぎですね!悩むことも、うらやむことも、徐々に減らしていきたいです。 ☆na-さま そうですよね。 恵まれた環境だから、こんなことを考えても、落ち込んでどうしようもなくなる‥なんてことがないんですね。 寂しいような気になってる自分に浸っているんでしょうか(苦笑) >「ひとり」を認めることが自立だと思ってます。 ‥私はまだ自立ができていないようです。。 たくさんのご意見ありがとうございました! 続きます。

ありがとうございます4

🐤
ぴるくる トピ主
☆トントンさま タイトルになんだか安心させられました。 師匠とお呼びしたいぐらい、全ての発言が心にしみます。 当たり前、と思っていいですよね。 程よい距離感を保ちながらも、支え合い、助け合い、愛し合い、いい関係を築きたいです! ☆紫雲英さま 「理解してる」と言われれば言われるほど‥のくだり、とても共感できます! あと、悩みまで言い当ててもらい、ちょっとドキッとしました(笑) 確かに彼のことも一理あります。でも、彼は自分でも「わかりにくい人」と言っているので、まぁしょうがないかなぁという感じです。 興味がないのかな、とも思いますが、安心しきっている(私が彼にゾッコンなので)のだと思います。 実際の彼の気持ちは彼にしかわからないんですけどね。 気遣ってもらってありがとうございます!自分は大事なので、どうしようもなく引っかかった時には、話し合うなりしたいと思います☆ 思った以上にコメントが多く、驚いています。 本当にありがとうございます! 続きます。

ありがとうございます5

🐤
ぴるくる トピ主
☆mさま 私は哲学が何なのかすらよくわからない、ただの妄想娘です(笑) mさまのおっしゃっていることは私には難しかったですが、最後の >自分と他人との間に大きな壁があるからといって、「分かり合えることはない」と断じて行動を放棄することもありません。 の部分に、私も共感しました。 ☆マリアさま マリアさまの言っていること、すごくわかります!! 私は裏切りなどを目の当たりにしたことはないのですが、なぜかどこかで傷つかないように一線を引いているところがあります。 悲しいけれど、どうすることもできないことってありますよね‥。 私はまだ無償の愛を実感したことがないのですが、自分が子どもを生んだときに気づくのかもしれませんね。 ☆mojoさま 国柄のお話が出てきて、また違った面から考えることができました。 確かに「所詮は独り」なんて言ってしまうと、自分と関わっている人は「え?私は?」となるかもしれませんよね。 米のお話、勉強になりました。 何度もすみません。 続きます。

ありがとうございます6

🐤
ぴるくる トピ主
☆ちねさま 幻想なのかもしれません。でも私は、その幻想を追い求めてしまっているところもあります。 わかり合えないから気配りなどができる、と考えると少しポジティブな気持ちになりますね☆ ☆如月さま 鋭いご意見なのですが、どちらかというと周りは私に温かく、私はぬくぬくと甘えさせてもらってます。 だから余計になぜこんな考えが出てくるのかと、自分でも不思議なのです。 私自身が八方美人なので、どこかで上辺だけの付き合いと思っているんですかね‥。 彼が個人主義なのかというと、うーん‥。依存しない人だということは確かなのですが。 「人間はひとり」派の方が多い中、如月さまの違ったご意見が聞けて、また勉強になりました! 続きます。

ありがとうございます7

🐤
ぴるくる トピ主
☆ミケさま 恋愛相談のようになってしまいましたね。 中2で気づいたというのには驚きですが‥100パーセント信じるには相当の勇気がいるんでしょうね。依存しすぎるのも恐いです。 ミケさんのお話、何より最後の段落に、すごーくすごーく安心させられました☆ 彼の話と合わせてみても、納得できます。 彼のことが大好きな私でさえ先のことはわからないのに、彼は当たり前のように先の話をするのもそういう気持ちがあるからなんですかね♪ 違う相談のアドバイスをもらえて、気持ちも楽になりました。 ☆まるこさま 彼氏さんに対する、大まかな信頼‥見習いたいな!と思いました。 人間なのだから、すべてを詮索して拘束して信頼してっていうのは難しすぎるし、しんどすぎますよね。 昔の私は、 恋人同士なのだから、全部知りたい!わかりたい!わかるはず! というような勢いでしたが、今思えばありえないですね(笑) >心が冷たいのではなく、事実を受け入れているという点で正しい のお言葉に胸が詰まりました。 自分がとてつもなく冷めた人間な気がしていたので‥ ありがとうございます。

ありがとうございます8

🐤
ぴるくる トピ主
☆消失する感情さま >自分の心の痛みを別の人間が肩代わりすることができない、ということかな。 ‥はい、ということです。 そしてどちらかというと、私の気持ちを他人がわかってくれない!より、他人の気持ちをわかってあげることができない!ことにもやもやします。 消失する感情さまのいうように、痛みの元をとってあげることはできないんですよね。 でもそれを責めるのではなく、うまく付き合っていきたいと思います。 ひとりひとりの人間が、相手を思いやって生きていくことが大切なのでしょうね☆ ☆硝子さま すみません、ロビンソン・クルーソーが初耳なトピ主です‥ 相手のことをわかった気にはなっても、心は見えないのだから確かめようがないですよね。 それと、確かに私は彼に対しては「わかってほしい」という気持ちが強いから不満が出てくるのかもしれません。 もっと気楽にいきたいものです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧