本文へ

そのアイディア頂き!

レス20
(トピ主 0
041
KAMINSKI
ヘルス
皆さんは友人から教えて貰ったアイディアで重宝していることなどありませんか?それぞれ持ち寄って毎日の生活を向上させませんか? <知人から教わったことですが> ●犬の散歩時、○んこをしそうになる直前にお尻の下に新聞紙を敷いて受ける。 (これでほんとに後始末が楽になりました。) ●まな板の上で包丁を休める時、横に寝かせて置く。 (これで包丁を落としても足に突き刺さることはありません) <私の最新のアイディア> ●以前はフライを作った時に残った小麦粉、パン粉、溶き卵を混ぜてアンダーギー風にし、最後に揚げていました。でもそれでは太ることに気が付き、それからは少し残っても、ラップ等に別々にくるみ冷凍庫に保存しています。(溶き卵はNG) 次の時に持ち出して再使用する場合もありますが、パン粉はハンバーグの時の繋ぎにもなります。 「そんなものとっくに知っていたわよ」なんて無しにしましょう!

ランキング

レス

なんちゃってお茶漬け

041
安上がりよ
お茶漬けを食べたいけど、お茶漬けのりがない時。 ありあわせの漬物とのりをごはんに振りかけ、それだけでは寂しいので、薄焼きせんべいを細かく砕いて振りかけ、お醤油で味付け。 市販のお茶漬けのりに似てきます。

便利だけど人目が気になること

041
かおたん
・お鍋をするときに、市販の濃縮タイプの「寄せ鍋の素」「キムチ鍋の素」などを良く使うのですが、水で薄めるときに、だしが入っていた容器で測ります。計量する手間が省けるし、ゆすぐ手間も省けるし。でも、他人が見たらどう思うのかなぁといつも不安になります。 ・それから味噌汁を作るときに泡だて器(小さいものではなく普通の)を味噌ポットに直接突っ込んで、味噌を取り、お鍋にじかに入れて溶かします。 味噌のだいたいの必要量はつかめているので二度取りはしませんが、これもどうかなぁ・・・ ・家でピザを焼くときガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。オーブンと違って余熱もいらないし、オーブントースターより大きなものが焼けるし、短時間でパリッと美味しいです。魚を焼いた後は綺麗に洗っているし、ピザが魚臭かったことはありませんがこれもどうかなぁ・・・

トイレネタ3つ

041
ちょい辛
新しいトイレットペーパーの端がめくれなくてイライラ → 指で糊のところをこすると、あーら不思議パラリとはがれます。 ふたつ並びのペーパーホルダーってなんで同時になくなるの!? → 家族みんなが「残り少ない方」から使えば、大丈夫です。 汚物入れに小さい袋をセットするとき、3枚くらいいっぺんに重ねておくと、捨てた後、またセットする手間が省けます。でっかいゴミ箱は、底にゴミ袋のストックを入れときます。

ソース焼きそば

041
ひでん子
焼きそば1玉ずつ1分、端をちょっと開封して袋ごとレンジでチン。 冷蔵庫出したてに比べ、加熱時間が劇的に減る、麺が短くちぎれない、焦げ付きにくい、水を入れて蒸らす必要がないから水っぽくならない。 「伊東家未満」ですが、すごく良いです。お試しを。

ぜーーーんぶ頂き!トピ主です。

041
KAMINSKI
☆安上がりよさん/かおたんさん/ちょい辛さん 早速、見事なアイディアありがとうございます。 私の知らないことばかりです。 かおたんさんの<・お鍋をするときには>私もやってました。 同じことを考えていた方がいたとは嬉しいです。 明日から早速GO!です。

あれ?

041
しじみ
質問していいですか? 「まな板の上で包丁を休める時、横に寝かせて置く」 これ以外の別の置き方ってありますか?

もっとありました!トピ主です

041
KAMINSKI
☆ひでん子さま 貴重なご意見有り難うございます。 >焼きそば1玉ずつ1分、端をちょっと開封して袋ごと >レンジでチン。 良いことずくめですね。今度やってみます! 妹が我が家に来て「これ頂き!」っていったものですが ■冷蔵庫等に液だれしそうなものを入れる時、下に食品トレーを敷いています。シンクの下で調味料の瓶の下にも敷くと汚れが他に付かないので良いですよ。 ガスコンロの奥の壁の隙間には、秋刀魚が入っていたトレー二枚を横に敷いています。これでレンジ周りの掃除が楽になりました。 ■先日買った百均のクイックシャープナー シェフがよく使っている包丁研ぎの棒状の物ですが、これ気に入りました。普通の包丁研ぎと違って切れます!

魚焼きグリルでピザ

041
猫吉
以前、あるある大事典でも紹介されていましたよ。 レシピ本の検索キーワードは 「魚焼きグリル」で。 かおたんさん、 お互い魚焼きグリル生活を楽しみましょうね。

しじみさんにお答えします>トピ主

041
KAMINSKI
>「まな板の上で包丁を休める時、横に寝かせ >て置く」 >これ以外の別の置き方ってありますか? 文章にするのは難しいですね。 例えば、秋刀魚一匹を丸ごと焼いてお皿に盛りつけた時の秋刀魚が包丁になります。 私はそのことを料理人の方から教わる迄、切っている時の状態、すなわち 包丁のえの先がお腹の方にきた状態で置いていたので落とした時、先が床に突き刺さっていました。 表現力が無くて申し訳ありませんでした。これでお分かりいただけたでしょうか?

せこいネタ

041
はむ
洗顔フォームや歯磨きのチューブの中身が残り少なくなったら、フタと反対のほうの端を切って中身をかきだして最後まで使う。 セコすぎてすみません・・・

料理関係じゃなくてもいいですか

041
負け犬だけどね
リモコンをラップで包んで、裏をテープで止める。 水をこぼしても、ドキッとしないですみます。 ちびっこのいる家庭に、特におすすめです。

包丁

041
ももやま
>●まな板の上で包丁を休める時、横に寝かせて置く。 (これで包丁を落としても足に突き刺さることはありません) それは常識では?

たいしたことないですが

041
ぷう
お風呂を洗うとき、いったん湯を抜いたあと、あったかいお湯をくるぶしくらいまでためてパンツ一丁で洗うと、この時期特に足も温まるし、服も濡れなくてらくちんです。

はむさんのタイトルにドキッ!トピ主です

041
KAMINSKI
せこいネタ というタイトルを見て辛口のご意見だと思いましたら、なんとグッドアイディアですこと! 気に入りました。今までそこまでやったことありませんでした。私も早速真似して何でも底から切って最後のひとしぼりやってみますね。有り難うございました。

ももやまさんって意地悪ですね

041
yuuyake
トピ主さんは最後に >「そんなものとっくに知っていたわよ」なんて >無しにしましょう! って書いてありますよ。 私も包丁の置き方は初めて知りましたよ。 タイトルの”包丁”ってだけ書くのもちょっと怖い。 トピ主様 シェフが使っている包丁研ぎ最高です。ネギがサクサクきれました。トマトもぐーです。 有り難うございました。

ほんとに知らなかったことばかり/トピ主です

041
KAMINSUKI
今日も素敵なレス有り難うございます。 負け犬だけどね >さん 目下、子育てなさってるとかでご自分で考えられたのでしょうか?これなら安心ですね。私は子育て終わっちゃいましたけど、小さなお子さんのいる方に教えてあげます! ももやま >さん >それは常識では? ほんと知らなかったんですよ。知らないで終わるよりましですね(笑) ぷう >さん なんだかとても優雅なお風呂掃除に思えます。私、これから風呂に入るので真似してみます。パンツ無しでもよろしいかしら。。。

ためになるなー。

041
ごーま
急須って洗うの面倒じゃないですか? 私は良く緑茶を飲むんですが、洗うのが毎日メンドクサイ! なので、茶こしに直接茶葉を入れて、茶こしが浸かるぐらいのマグカップに設置し、そのままお湯をそそぎ、しばらく待って茶こしをはずして飲んでいます。 次まだ飲みたい時は、その茶こしに茶葉を足すも良し。 紅茶版で似たようなものありますよね。でも、茶こしの方が茶葉を入れやすいし、洗いやすい! 毎日やってます。 ・・・・もしかしてそんな事知ってますって言われる? ちなみにごみ袋を重ねて入れとくやつ、やってみます。 今までなんで思いつかなかったんだろう・・・。

コンディショナー

041
ひろお
私の髪はロングなので、コンディショナーがシャンプーよりも圧倒的に早くなくなってしまいます。というわけでいつもコンディショナーは3:1から半々くらいの水で薄めて容器に入れておきます。かなりお金も浮くし、しかも髪になじみやすくて良いですよ。

はむさま、トピ主さま

041
あこ
洗顔フォーム最後まで使う方法はもっといいのがあります! 伊東家でやっていたのですが どんなに押してももうこれ以上出ない、って状態で まずは中に空気を入れて(要はつぶれていない状態)で ふたを閉めておしりの部分をつまんでしばらく振ります。 そしてふたを取って押すとプシュっと約一回分がでます。 コレは例えば歯磨き粉で、もう出ない!っていう状態からわたしは8回も使えました。 ただ歯磨き粉でもスタンドタイプのように空気が入る容器のものじゃないと出来ません。 わたしは、洗顔フォームはもちろんのこと チューブのしょうがやにんにく、マヨネーズなど色んなもので役立ってます。 最終的にはほぼカンペキに使い切ることができます! ぜひお試しアレ!

トピ主です

041
KAMINSKI
ごーま >様 レス有り難うございます。 >茶こしに直接茶葉を入れて、茶こしが浸かるぐらいの >マグカップに設置し、そのままお湯をそそぎ、 >しばらく待って茶こしをはずして飲んでいます。 私も一人分だけのオーダーが出た時急須使う程ではないのでやってます。(笑) みなさんもどーーーぞ。 >ごみ袋を重ねて入れとくやつ、やってみます。 私も目から鱗でしたよ。 ひろお >様 >コンディショナーは3:1から半々くらいの水で薄めて容器に入れておきます。 これも目から鱗状態です。 どうも有り難うございました。 あこ >様 私も伊東家でやってたのを見ました。 「ほんとかなーー」と思って見ていましたが、あこさんが立証してくださったのですね。 今度から是非やってみます。 どうもレス有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧