本文へ

料理が作れない人の栄養管理

レス37
(トピ主 0
🙂
ゆき乙女
ヘルス
初めまして、現在都内で働いている22歳OLです。 就職とともに上京しました。 本題ですが、私は料理が全く作れません。中学の時に包丁で指を切断...ぐらいギリギリの怪我をしたため、怖くて包丁が使えないです。 そのため料理が全く作れず、殆どうどんやパスタなどの包丁を使わないご飯しか食べません。 アトピーが酷く、お医者さんに栄養管理と言われたんですか、料理が出来ないので惣菜を買ってきてます。しかし惣菜ばかりだとお金がかなり掛かることもあり、どうしたらいいか迷っています。月に出せる食費は頑張って2万です。(一人暮らし&仕送り&奨学金返済のため貧困です) 何かいい方法はありませんか? ちなみに包丁は怖いので、野菜・肉などは手でちぎるかハサミを使ってます。

ランキング

レス

克服する気がないのなら

🐧
さかな
肉はカット済みのものを買えばいいし 野菜はプチトマトとかハサミで切れる野菜を買ったらどうですか? 冷凍野菜も併用で。 カット済みの冷蔵のお野菜はあまり栄養価が期待できないのでオススメしません。 まあ少しは克服してトマト切るくらいのことはできるようになったほうがいいと思いますけど それが無理なら料理上手な彼氏を作るという手もあると思います。

作れますよ

🐱
椿
包丁使えずとも、料理は結構、できるものですよ。 先端恐怖症でも主婦してる方はいらっしゃいます、大丈夫です。 1、ピーラーとスライサーを購入する。 2、肉は肉屋、魚は魚屋さんで買い、必要なサイズに切って貰う。 あとはちぎる&キッチンハサミでどうとでもなります。 小魚であれば手開きする方法もあります。 頑張れー!

キッチンばさみでどうぞ。

041
まか
キッチンばさみでカットしては。 芋や人参なんかもふかしてからカットすれば問題なし。

ハサミでいいと思う

🙂
母だよ
たいがいの物ははさみで切れるし、カット野菜も売ってる。 後、ミックスベジタブルなどの冷凍野菜はカットしてあるし、野菜が高騰してる時期も価格が安定してます。 一人暮らしならそれで十分じゃないですか。 肉はハサミできるかひき肉使うか。。。 包丁無くても何とでもなりますよ。

カット野菜・乾物

🙂
ばる
あらかじめカットされた野菜や果物が売っています。 冷凍されたほうれん草やかぼちゃもあります。 葉物やきのこ類、肉や魚は私もハサミで切ることがあります。 トマトはプチトマトならそのまま食べられます。 切干し大根・ひじき・わかめなどの乾物も切る必要がありません。 乾物は栄養満点なので大いに活用してください。 包丁がなくても十分自炊できますよ。

カット野菜もあるよ

041
ザラメ
スーパーやコンビニにはすでに切ってある野菜が売られています。 炒め物用やサラダ用など用途別の物もあります。 冷凍食品のカット野菜やした処理済みの野菜もあります。 魚は切り身を使えば包丁を使う必要はないです。 肉もカレー用のように既にカットしてある物もありますよ。 そういう物を使って自炊してはどうでしょうか?

作れない、ではなくて

041
どんてん
料理は誰でもできますよ、トピ主さんの場合は苦手意識があるのです。 包丁が怖いのであれば、果物ナイフを使えばいいです。 野菜や果物の皮をむくのには、ピーラーを使う。 これだけで包丁部分はほとんど全てがカバーされました。 カット済みの野菜、果物も売っているし。 あとは困る事はないと思いますよ? 例えば朝は目玉焼き、コンビニのサラダ、ご飯かパンかシリアル。 昼はおにぎりと何かオカズ。 夜は豆腐とワカメのお味噌汁、何かお肉か魚を焼いてご飯を炊く。 肉とカット野菜を炒めてもいいです。 これも難しいですか? それでしたら教えてください、また考えます。

工夫してね 1

🙂
花世
毎日の栄養素の基本は、炭水化物(ごはん・麺・イモなど)・タンパク質(肉・魚・大豆・豆腐な・チーズなど)・野菜です。それ+牛乳と海藻。少量の油脂。これが最低限必要です。 まず、ご飯や麺類は問題ないですよね。 タンパク質は、スライスしたステーキ用肉とか、コマ切れを使うとか、鶏のササミを、そのまま炒めるとか茹(ゆ)でるとか。またはチクワなどの練り物とか、豆腐・納豆・魚の缶詰や卵を使うなど、バランスよく。 魚は、切り身を買ってくるか、お店で切ってもらえばいいわけですから。 問題は野菜ですよね。 100均のお店か、生活用品点に、電子レンジ調理用のタッパーのような入れ物がある。温野菜などができる。600Wで6~7分、野菜がある程度、柔らかくなる。 これにドレッシングやかんたん酢などをつけて食べると簡単。

工夫してね 2

🙂
花世
野菜の材料はその時、安い野菜が良い。夏ならキュウリやトマトは生で。茄子やキャベツやピーマンや小松菜やブロッコリーなどの青菜系は手でちぎって、その調理用惣菜容器に入れてチンで食べる。 冬なら白菜やホウレンソウ・春菊など、旬の物で良い。安く上がる。 野菜の安い旬のものを買って食べていれば、それなりに自然に材料の変化はあるので、特に体に問題はないと思う。 勿論、手でちぎって鍋で調理するのもよいし、忙しくて面倒なら イシガキ産業の <レンジ de カリー>という特殊な陶器を使って、電子錬位でチンすれば早くできる。それに水やカレールーを入れておき、カレーにしたり、シチューの粉を混ぜてシチューにしたり、コンソメで具だくさんスープや、豚肉入れてトン汁や、みそ汁、煮物系も早い。 野菜は、毎日、<赤青(緑)白>色の物があるとよいですよ。ニンジンのカット冷凍などが売っていれば使うといいですね。 それから、包丁ですが、子供や幼児が料理するとき用の、小さくて切れが悪くて、先が丸いのがあります。 幼児や初級用で慣れてみませんか。

便利な物が沢山

🐱
neko
大丈夫!世の中には便利な物が沢山ありますよ。 私もあまり包丁を使いません。 輪切りや千切りなどはスライサー、 みじん切りはスピードカッターです。 全く包丁を使わない選択であるなら かなり切り方の選択肢は狭まりますが 見た目に拘らないなら この二つにピーラーがあれば何とかなります。 輪切りや千切りのニンジンやジャガイモのカレーとか…(笑) 根野菜は小さいものを買わないと 大きな輪切りになったりしますが、気にしない、気にしない。 お肉は基本薄切りや切り落としを買えば はさみでちゃんと切れますし 魚は切り身の方が手に入りやすくないですか? 冷凍のカット野菜も切れているのでお奨めです。

子供用包丁を買う

🙂
みなこ
子供用の包丁ってご存知ですか?セラミックみたいなやつで、指を切る心配がない包丁が売られています。そういう包丁を買って慣れてくれば、鋼包丁も怖くなくなりますよ。 お惣菜は高くつくだけでなく、調味料や原材料に使われているものが安心とは言えません。隣国産や化学調味料バリバリだったりします。アトピーなんてよくなりません。 家で料理をすれば、ひとり月1万円でもできるようになりますよ。よく「一人用の料理は高くつく」と言われますが、知らないだけです。一人分の料理だって、一人分の材料で作ればいいのですから、問題ありません。 アトピーでしたら、調味料は成分をきちんと確認しましょう。成分表がシンプルなほど、安全ですが高いです。値段は安心に比例しています。とはいえ、高い調味料を買ったところで一人ならけっこう持ちますし、たかがしれていますし美味しくできあがります。

「包丁を使わないレシピ」で検索を。

😣
フレア
辛い体験をされましたね。 ちなみに、包丁を使わないレシピも全くないわけではありません。 試しにクックパッドで「包丁を使わない」で検索をかけてみてください。 結構レシピが出てきますよ。 やや割高かもしれませんが、チェーン展開しているスーパーがあるなら、冷凍野菜や冷蔵のカット野菜はありませんか? ほうれん草やカボチャなど、栄養価が高い野菜がねらい目です。 ミックスベジタブルと組み合わせると、料理の幅は広がりますよ。 例えば、パスタを作るにしても、既存のスープパスタのレシピにミックスベジタブルにほうれん草やベーコンを加えるだけで栄養状態は変わってきます。 ピーラーなどが使えるなら、さらに扱える食材も増えてきますしね。

100均グッズにも頼ってみて。

フレア
都内で仕送りと奨学金の返済はさぞ大変だと思います。 物価も高いですよね。 仕送りの金額、5千円でも減らせて食費に回せると楽なのですが厳しいでしょうか。 毎日でなくてもいいので、栄養のことを考えるとリンゴやみかんなどの果物も食べたいところですよね。 リンゴなどは100均で、包丁いらずでカットできるグッズが販売されていますよ。 この他、千切りのできるピーラー、スライサーなど100均にはキッチングッズが豊富に取り揃えられているので、うまく活用してみてください。 また全てのレシピが、というわけではないのですけれども。 最近レシピ本を出版された、Twitterで有名な【亜耶さんの「ド丼パ」】という丼もののレシピは、トピ主さんの味方になってくれるかもしれません。 一度検索してみてください。 サバ丼とかは簡単で安くておススメです。包丁いらずで2分で作れます。

加工品を上手く使う

🙂
ももぞう
一人暮らしのお野菜ならば、生を丸のまま買うのは不経済でもあります。 冷凍のカット野菜、チルドの用途別ミックス野菜などを上手く利用するといいでしょう。カットされているし、必要な分だけ使えます。野菜炒め用ミックス、中華ミックスなど、スーパーには色々あります。 お肉はカットされた細切れやひき肉で十分ではありませんか?

包丁以外大丈夫なら

🙂
るる
はさみ・ピーラー・スライサーなどを使えばほとんどの物はカット出来ますし カット野菜といって色々な切られた状態の野菜が売っていますよ。 トマトはプチトマトにしとけば、切らなくていいです。

炊飯器と電子レンジとシリコンスチーマー

🙂
あり
コンロとお鍋はお持ちのようなので。 中古品でも良いので、炊飯器と電子レンジを手に入れましょう。なんでしたら電子用の炊飯容器でも大丈夫です。 ごはんは庖丁なしでも炊けます。野菜はキッチン鋏で切りましょう。にんじんはピーラーで薄切りにできます。怖くなければスライサーを使えば、いろいろな野菜が切れます。固い野菜は冷凍の豚汁ミックスを使いましょう。肉や魚はカットしたものを買います(スーパーにもあると思いますが、個人商店なら切ってくれます)。ツナ缶サバ缶、シーフードミックスなども便利です。 さて、献立の基本は、ごはん+肉や魚のおかず+野菜のおかずで考えます。シリコンスチーマーに、ちぎったキャベツや小松菜、もやしなどと肉か魚を入れ、電子レンジで加熱すれば、それ一品でおかずOKです。 味噌汁も作れます。カット油揚げやカット乾燥わかめに、鋏で切った葱を加えてだし入り味噌でOKです。 お米にツナ缶やシーフードと冷凍ミックスベジタブルを入れればピラフも炊けます。 多目に作ってストックし、レンチンすれば安上がりですよ。

そのまま

🍴
微食
なるべくそのまま食べられる食べ物を選んだら?生やちぎったりするものなど。

ピーラー、煮る、蒸す、茹でる。

041
オジンオタク
ピーラーなら使えるでしょう。 セラミック製のピーラーなら、刃物イメージを感じさせません。 野菜の薄皮をピーラーで削ぎ、丸ごと煮たり蒸したり茹でたりすれば、生で食べるよりも多目に食べられます。 最近では、使い勝手のよい冷凍野菜やカット野菜をスーパーの店頭でよく見かけます。 おろしがねで、すりおろすのもいいかも。 オススメは、タマネギ丸ごとのコンソメ煮。 ヒタヒタになるくらいの水を満たした両手鍋に皮を剥いたタマネギを丸ごと放り込み、味付けはコンソメ適量、塩少々、それを弱火で1時間煮込むだけ。 ちなみにタマネギの栄養成分は水溶性ですから、スープと一緒に召し上がるとよろしい。

冷凍野菜は、どう?

🙂
シュークリーム
ほうれん草・サトイモ・カボチャ・ミックスベジタブル・・・ もう切ってあるし、下処理もしてあるので、楽ですよ。 そして、たいがいのスーパーは冷凍食品・半額の日というものがあるはずです そういうスーパーを探して、その時にまとめて購入して下さい。 キャベツなどの炒め野菜は、切って袋に入ったものが売ってるので その日に料理できる時に買って下さい。 キャベツなどの葉野菜はハサミで切れるし、人参や大根はピーラーで切れます。 スープは野菜が取りやすいです。 ホールトマトや、コンソメ味など、スープを休日に作って小分け冷凍しておくと 平日には作らなくても、解凍するだけで済みます。 冷凍の刻み玉ねぎが手に入ると良いですよね。業務スーパーやローソンにあるみたいです。 無理なら、長ネギや細ねぎの方が、包丁では切りやすいです。 冬は1人鍋セットも売ってます 買ってきて温めるだけで食べられますよ。 白菜とネギを買ってきて、ハサミで切っても、鍋は出来ます。 御飯も、1週間分を炊いて、小分け冷凍しておくと楽です。 ハサミとピーラーで意外と料理は出来ます。

方法は色々ある

🐱
嫌い
惣菜を買うなら、栄養管理されたお弁当が通販で販売されていますので、そちらを利用したらよいでしょう。 お金を節約したいなら、野菜は袋入りのカット野菜か冷凍の野菜を使用、お肉は調理に合わせて最初からカットしてあるものを買う。 鶏肉なんかは、から揚げ用・野菜炒め用・親子丼用等、用途に合わせてカットした物が売っています。 豚・牛の薄切りは、はさみでカット。 魚は切り身か干物、刺身を買う。 いずれもスーパーで普通に手に入りますよ。 包丁を使わなくても、やる気があれば自炊はできます。

調理法を工夫する

🙂
とちおとめ
フードプロセッサーを使用する。 圧力鍋で箸で切れるほど、柔らかく煮込む。 スライサーの種類を多くして、擦るだけで包丁使用並みの多様な切り方にする‥ですかね?

応援します

🙂
おばさま
包丁が持てないと、葉もの野菜以外の野菜が調理しにくいですね。 フルーツナイフもだめですか? 固すぎない野菜を厚く切るだけでもチャレンジ出来ると良いのですが、 刃物のトラウマは根が深いですからね…。 (ちなみに私はピーラーがトラウマで使えません。) 駄目なら、以下も活用してみてはいかがでしょうか! 私は包丁は使えるのですが手際が良くないので、手抜き目的でよく使います。 ・笹がき牛蒡&人参、豚汁セット野菜、薄切りの蓮根等の下処理済み真空パック ・こんにゃく(手でちぎる方が美味しい!)や白滝 ・切干大根や乾燥ワカメなどの乾物 ・ちくわやカニカマなど、ハサミオッケーな練り物を冷凍 ・油揚げ等をハサミで切って冷凍 ・里芋やカボチャは冷凍食品(半額日狙い!) など、夜や弁当に淹れられる煮物や炒め物の具材は、 冷凍で常備出来るものも多く、一人暮らしでも余らせずに使うことができます。 一から野菜を買ってきて余らせるより、場合によっては節約になりますよ。 (今野菜が高いですし!) ちょっとずつトラウマが薄れていくといいですね。 応援してます。

包丁なくても調理できる。

🐤
くるくる
今時包丁なくても調理できるでしょ。 お肉なんて切れて売ってるじゃない。 鶏肉も唐揚げ用とか使えばいいだけ。 カット野菜や、そもそも切る必要のない野菜を使えば? 椎茸とかモヤシとか。 ハサミがあるなら、ニラとか胡瓜も使えるし、 冷凍野菜もいろいろ売ってるよ。 後は調理するだけでOKでしょ。

包丁を使わない料理、で沢山あると思う。必要なのはやる気

🎶
うた
結局、食に対する興味があんまりないんだと思うんです。 今って肉は全部薄切りとかあるし、冷凍カット野菜とか葉物(ほうれん草とか)の冷凍野菜とかたくさんあるので。基本火を通して塩味か醤油味だけで十分美味しいし。トマトなんかまるかじりでいいし。根菜類ぐらいですか?皮をむくの(それでも皮ごと炊飯器でふかして手で皮をむくという手があります)。 結局、料理(調べたり、材料を買ってきたり、作ったり、片付けたり)に対する興味が薄く、そこにかける時間を勿体無く思っているのが問題なのだと思います。 で…変なことをオススメしますが、『孤独のグルメ』(ドラマ、マンガあり)『深夜食堂』(これもドラマ、マンガ)、等々、食に関するマンガや、池波正太郎さんの食エッセイなど、いろいろ自分に合う、あなたがなにか食べたくなる「教材」を探すことを平行したらいかがでしょうか? (私も一人暮らしのときは食に関する興味があまりわかず、食エッセイを読みながら作っていたので)

冷凍食品を使う

🐷
ぶたぶた
冷凍野菜なら、すでに1口サイズになっていますし、複数の素材が一緒になっているものもあるので、豚汁ぐらいはすぐに作れると思います。 豚肉ははさみで切り、豆腐はちぎって入れればいいでしょう。 はさみが使えるなら、結構いろんなものが調理できると思うんですが。 後は皮むき器やスライサーも使えるなら使ってみてください。

作れないじゃなくて作らないんでしょ

🎶
シトロン
中学の時って10年くらい前のことですよね。 なんか繊細ぶっていますが、作らない言い訳にしか聞こえません。 例えばフィギュアスケート選手なんてジャンプの失敗で骨折しても治ったとたんにまたジャンプしていますよね。 それに、包丁を使いたくなくたって、キッチンばさみや皮むき器もありますよね。 スライサーや千切り、みじん切りにしてくれるものも100均で売っています。 私はこちらの方がよっぽど手を擦り下ろしそうで怖いですけど。実際やっちゃった事あるし。 あとはモヤシですね。近所のスーパーでは安定して19円で売っています。

文明の利器

😣
ぱーとしゅふ
ピーラーとかスライサーも怖いですか? いまはキッチンの便利グッズが色々あると思うんですが。 ゴム手袋みたいなので、こすれば皮むきができるやつとか。 あとはカット野菜や冷凍野菜かなぁ。 栄養成分落ちそうな気もしますが…。 そういうの駆使すれば、凝ったものでなくても、 ある程度の自炊はできると思うんですが・・・。

ハサミがOKなら結構いけると思います。

🙂
osechi
ハサミのほかは、フードプロセッサー、ブレンダー、スライサーとかはOKですか? お魚はおろしてあるのが多いですので、丸焼き。お肉は大抵はさみで大丈夫そうですね。お豆腐はスプーンですくってもいいし、ひき肉とお野菜のいためのもでもいいですね。お野菜は、はさみで切れるものも多いですね。大きくて丸いもの、固い物は無理かも、、、。フードプロセッサーで 玉ねぎやニンジンのみじん切り、スライスとかできますけど、どうでしょうか? 家にあるもので、包丁なしでもOKなものみてみました。 蛋白源は皆OK,(魚、鶏肉、豚、牛、豆腐、豆類、納豆、おでんの具など。) 野菜類もだいたいはさみでOK,(ブロッコリ,葉野菜、もやし、インゲン、アスパラ,プチトマト、きのこ類、ピーマン、ねぎ)、大きめのイモ類は、皮つきでふかしてからつぶしたり、フォークでくずしたり。キュウリやセロリ、とまとはそのままバナナやリンゴみたいに食べてもいいじゃないですか?果物もたいていOK (バナナ、ミカン、リンゴ、イチゴ,柿、ブドウ など.) 缶詰 や干物、になったものも多いし、ナッツ類もOK。 チーズやミルクもOkです。 続きます。

ハサミがOKなら結構いけると思います。#2

🙂
osechi
続きです。 私は、普段の食事を、マナーとか、手の込んだものとかの視点では見ません(きっぱり)。何よりも、自分の健康第一です。食料をずらりと並べて、できるだけ手のかからない方法で、できるだけシンプルなのが体にもいい、と思っています。それが自炊するうえで長続きするコツです。 今度スーパーに行ったら、見て回って、包丁なしで食せるものをメモしてみましょう! スライサーが使えれば ニンジンや玉ねぎもOKですしね。 今はいいキッチンバサミも多いですから、2つくらい 肉用と野菜用持ってたらいいですよ。 わたしも今度”一週間 ノー包丁料理”挑戦してみようかな?なんて思ってます。 案外何とかなりそうですよ。別にお料理の本みたいな切り方してなくてもいいじゃないですか? 

野菜にはグリーンスムージーを

🙂
ただのおばさん
野菜にはグリーンスムージーを試してください。ブレンダーで主に葉っぱ類の野菜と果物を混ぜた飲み物です。 それからたんぱく質を取るには中ぐらいのサイズの煮干を頭から全部食べる事です。日本人の女性は50グラムのたんぱく質が必要ですが、不足がちですので、一度計算してみてください。 ビタミンCの錠剤と亜鉛も良いです。ビタミンCは水溶性ですので、一度にたくさん摂取するのではなく何度かに分ける事です。食事と果物である程度は取れているでしょうから、一日分の半分ぐらいを錠剤で取ると十分でしょう。 ご飯は出来れば玄米を炊くと良いです。いろいろな栄養が入っています。 お惣菜は手軽ですが、塩分や砂糖が多いので、どうしても必要な時のみに使いましょう。 良いお医者さんですね、栄養管理を薦めるなんて。 食事を変えると身体全体が変わりますよ。一つ変えて慣れたらまた一つ変えて長続きさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧