本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごはんを食べた後、ねむーくなります(駄)

ごはんを食べた後、ねむーくなります(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
アイスカフェオレ
話題
小町の皆様、こんにちは。 私は、ごはんを食べると眠くなってしまいます。お昼ご飯もそうですが、特に夜。まだまだこたつが手放せない毎日。食事を終えて、こたつに丸くなり、お菓子などをつまんでいたら、いつの間にかうたたね。気づいたら、12時もまわっていて、「わ~、見たいテレビ見逃した~」とか「お風呂入らなきゃ~」と毎日繰り返しです。 ごはんを食べたらねむーくなる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

は~い

041
パトリシア
ご飯を食べると眠くなるレベルでなく フッと眠ってしまう。 ある日倒れたので(私は寝てしまったと思ってた) 夫が心配して医者に連れて行くと 実は貧血でした。 貧血の時には意識がなくなったレベルですが 普通の時は眠くなります。がんばって起きてます。

呼んだ?

041
ちね
朝は主人を駅まで送るので、どうにか我慢してますが、 昼と夜は食べたらすぐ横になります。気がつくと寝てます。 胃が弱いせいなのかもしれません。ゆっくり休まないとなんか調子悪い。 外食嫌いです。食べてすぐ横になれないからです。

ごく当たり前の生理現象です。

041
Joker
誰しも眠くなりますよ。 程度の差はあれ。 訓練次第でコントロール出来るので、 「どうしても」 という場合は訓練してみてくださいね。 ・満腹になるまで食べない。 ・食べた後、すぐ横にならない。 ・これら行為↑は確実に太る。 という3項目にお気を付けて。 ただ、食後のうたた寝って最高に気持ちいいんですよね。

生理現象?

🐤
shima
食べたら胃を動かす為に血流がそっちに回って 頭のほうは少なくなるからという話を聞いたことがあるのですが…。 私もお昼ご飯の後は眠いです。 朝と夜はものすごく軽い食事だからかもしれません。

眠くならない食材を探すといい

041
たーばん
白飯が合わないと眠くなります。 納豆や牛乳が合わない人も居ます。 健康にいいと言われる物も合わない人には毒ですから、食べた後に眠くならなかった食材とメモに取っておけば合う物が分かりますよ。 私は白飯が合わなかったけれど、小麦が合いましたので、パンやパスタを食べています。 ビールも小麦ですからOKです。 好きな物が合うものとは限らない様です。

トピ主です。

🙂
アイスカフェオレ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 驚いたのは、合わない食材によって眠くなるということです。 あと、気になったのは、貧血で眠ってしまったというご意見です。私も貧血なので、同じ症状かなと思いました。 まずは、お腹いっぱい食べないことを心がけてみます。満腹は、より睡魔を呼びますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧