本文へ

化粧場所など

レス17
(トピ主 1
😀
ちーたん
話題
社会人娘がいます。20代 朝化粧する場所なのですが リビングの、こたつで朝ごはん食べながら横に化粧品おいて化粧します 何度かやめるように話したけど時間ないなどの理由。 化粧しながら食べる方いますか? 聞いてみたくて投稿しました ちなみにわたしもリビングでしますが ご飯の前にして、片付けてから食事です もしくはその反対、食事のあと片付けて 化粧します。 ドレッサーもなく、洗面台は少し距離かってメイクしにくいです。

ランキング

レス

へえ

🙂
ばんび
娘さん、器用ですね。 手が何本あるのやら? あ~、もぐもぐしてる間にメイクして、飲み込んだらメイク置いて食べて、またもぐもぐしながらメイクするってことか。 うーん、やっぱり器用。 私は多分、口にものが入ってたらメイク出来ないなあ。 私もリビングの、食事するテーブルでメイクしますけど、食事しながらは無理! 娘は洗面所でしてますけど、すんごい真剣なので、やはり食べながらは無理だろうなあ。 お行儀はともかく、通勤中にやるよりは全然いいんじゃないですか。

ないわー

🙂
寝たいよね
実家暮らしなのに食事しながら化粧するしかない、 余裕のない生活習慣込みで無いな~と思います。 今春新卒で、会社員生活に慣れていないということなら百歩譲って目をつむるかな・・・ 残業続きで、疲労困憊の生活されているんですかね? 食事しながら化粧って品が無いのでお嬢様のために強く注意した方が良いと思います。 文章からみてトピ主甘そう。

ないなぁ

🙂
わーまま
リビングでするって文化や習慣が良くないとは思います 娘さんは家事をしないのでしょう? 親に準備された食事を食べるだけ、片づけもしないから こうなったという気もします 自室もあるだろうから、部屋でやるべきだろうし もう社会人なら一人暮らししてもらったら?

器用

🙂
魔法
食事しながら化粧はしません。 新卒で自宅からの通勤時間が1時間以上で大変な時は、朝食抜きで自室でメイクしてました。 娘さん器用ですね食べながらどうやってメイク出来るのか?と思いました。 まぁ通勤電車の中でフルメイクする女性も結構観察しますが、まぁ器用にアイラインからマスカラの何重塗り?眉メイクをそれはそれは丁寧に化粧してます。ガン見して観察してますがお構い無しで全く他人の視線なんて気にしてないです。 メイク後は別人になり、メイクの力って凄いですね。面白い。 主さんが食事しながらメイクする娘さんに不快な気持ちになるのも理解できます。 娘さんの部屋はないのですか? 基礎化粧品などは何処にあるのか分かりませんが、適当な場所と朝時間がなければ仕方ないのかも、、、電車内でするよりましです。 1人暮らしで自立させてはどうですか?

Z世代ですから

🙂
そんなこと、しません
タイパなんでしょうか。 電車で化粧するよりマシなのでは? でも結婚したら苦労しそうですね。 夫は食事しながら髭剃りする人を選ぶのかな?笑 で、メイク後には歯磨きするんですか? なんとなく、だらしなくて仕事もできなさそうなお嬢さんですね。 育ちがよろしくなさそう。 早く家を追い出して自立させては?

レスします

🙂
たまーにしますね。 私は全く潔癖症で神経質な性格ではないので気になりません。 家族ですし大目に見てやって下さいな。 そんなに気になるなら社会人の娘さんとの事なので、家から出せばどうですか? それは寂しいなんて事ないでしょう? もう20代のいい大人ですもんね。

化粧しながら食べません!

🙂
銀さん
娘→こたつで化粧、しかも食事しながら 母→リビングで化粧 ご自分の部屋は無いのですか? お互い部屋でメイクすればいいのでは? 狭小住宅なんですか? 食事しながらメイクする人、初めて聞きました。 びっくりです! 汚い。 ファンデやチークはパウダーなので粉飛びしますよ。 食品に飛び散ってますよね? それを食べるんですか? 汚いな〜 行儀が悪いですね。 色々と育ちも悪そう・・・ 顔がきれいにメイクされていても、そういう育ちの悪さとか、品性はいずれ職場、友達同士、デート中、義実家との関わりの中で等など、どこかで露呈しますよ。 どうでもいいですが、もう6月なのにこたつ出しっぱなしなんですね。

ありえない

🙂
マスカラはしません
化粧しながら食べるって? 器用ね~。 いやそんな問題じゃない。 不衛生。 汚いとさえ思う。 あとだらしない印象も。 リビングでの化粧も食事の前後とか関係なくナシですね。 まあ1Kの一人暮らしの部屋ならいいけど。 あ、1Kならリビングないのか(笑) 洗面所が距離あるってことはそんな狭い家ではないのですよね? 化粧は洗面所でしましょうよ。 男性陣(夫、父親、兄弟)に顔を作る過程見られて平気? 男性陣かなり引いてますよ。 あ、家族だからもはや女性認定されてないとか。

コロナ以降

🙂
シミは気になる
マスクになり、今も仕事上ではほぼマスクなので化粧は辞めました。 しかし化粧していた時も、食卓でしたことは皆無です。 いくらなんでも、それはやめてほしい。 目の前でされたらいやですね。 食事がまずくなります。

洗面所以外、ありえない・・・

🙂
ヨーコ
ごめんなさい、リビングでの化粧も、寝室のドレッサーでの化粧も、こたつでの化粧も、全部私には無理です。 出来ません。 だってお化粧したら手が汚れませんか?粉が落ちませんか? だから若い頃から洗面所でしかメイクしたことがないです。 洗面所でメイクしていたら、さっと手を洗えますよね。 粉が落ちても洗面ボウルは洗えます。 ふだんから、粉が落ちて洗面ボウルが少し汚れるのを見ているので、普通の部屋でメイクができる感覚が分かりません。 うちの大学生の娘は、自分の部屋のベッドに座って、サイドテーブルに鏡を置いてメイクしていますが、止めて欲しいと何度も頼んでます。 せめて机でやってくれと。粉が落ちて布団が汚れるから・・・。

なんて器用な

🙂
ひえー
それって、左手にトースト持ってかじりながら右手でマスカラつけるとかですか? それとも、一口食べるごとにお茶碗もお箸も置いてお化粧して、を繰り返すのですか? どちらにしても、お行儀が悪いを通り越して驚きました。 失礼ですが、食べ方綺麗ですか?お箸は正しく持てていますか? 食後の歯磨きはしていますか? 色々気になっちゃう。

コメントありがとうございます

🙂
ちーたん トピ主
コメントありがとうございます。 部屋は2階にあります やはり不衛生でしたね きつくやめるように言います。 初投稿なので返信の仕方分からず、ここで大丈夫ですか?

食事のタイミングはトピ主と娘で一緒?トピ主もコタツメイク?

🙂
2人とも同類ですよ
トピ文読んでると、トピ主は自分の食事とはタイミングをずらしてるだけで、場所は娘と同じリビングの食事に使うコタツでメイクしてるように読めるのですが。 それでトピ主は食事してなくてもトピ主がメイクしてる目の前で同じコタツで娘が食事してるように読めますがどうなの? 他者(=娘)が食事中に目の前で粉や薬品臭を飛ばすの(=トピ主)もありえないんだけど。

お行儀悪い

🙂
さくら
食べながら化粧って? 食後の歯磨きは?せっかく化粧したのに歯磨きしたら口の周りが落ちてしまわない?もしかして、起きてすぐに歯磨きするから食後にはしないの? 食後の歯磨き終わってからの化粧でしょうよ。

自室ありね

🙂
生活習慣
辞めるようにするには朝速く起きる!ところから始めないとね。 生活そのものが雑なんだと思いますが、、、

早く起こす

🙂
さち
食事と化粧のコラボはないわー。どんだけ横着者なのさ。 トピ主さんが叱るのは大いに賛成だけど一つ懸念があります。その場所でメイクできないことで今度は電車内でやるんじゃないかと。 メイク時間は短縮できないだろうから早く起きるように言って下さい。

まずは母親からリビングメイク・こたつメイクをやめましょう

🙂
北陸出身
「やってみせ」ですよ。 >洗面台は少し距離かってメイクしにくい ??? (1)水回りと家事をするLDKが別のフロアでしかも豪邸で距離があるということでしょうか? (2)それとも、洗面台の奥行の距離が長くて、洗面台に立つと、人間の顔と鏡面の距離が離れているのでメイクしづらいということでしょうか? (1)であれば、起きてすぐに時短メイク、または家事を済ませてから時短メイクしちゃえばいいんです。 乳幼児がいない家庭であれば、(1)は十分に可能です。 娘さんとバッティングしてイライラしないためには、起床すぐの洗顔メイク、がおすすめです。 更年期などで顔面に汗をかくなら、婦人科通院投薬とともに、ネッククーラーなど工夫。 (2)であれば、スタンドミラーと女優ライト、または女優ライト付きのスタンドミラーがあれば洗面台でのメイクは問題ありません。 私は小柄で手が短く目も悪く既製品の洗面台が不都合なので、自分が使うときだけ洗顔後に都度洗面ボウルに耐熱化粧合板を渡し、女優ライト付きスタンドミラーとメイクポーチとヘアアイロンスタンドを置いてメイクしています。工夫次第ですよ。 6月にもなるのにこたつが出ているということは、すごく寒い地域?日本でそんなにすごく寒い地域ってある? 洗面室が寒いのでしたら、スポット暖房をつけるといいかもしれません。 お母さんがちゃんとLDKにコスメを持ち込まない生活を習慣にしたら 娘さんに「LDKはメイクをするところじゃない。洗面台でしなさい」と伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧