本文へ

バブル時代

レス57
(トピ主 0
💰
泡子
ひと
最近不況で暗いニュースが多いですよね。
そういう私ももろに影響を受け、四月いっぱいまで会社が休み…。
はぁ (涙)

どうしても暗い気持ちになってしまいます。
ふと、景気の良い話はないかなぁ、などと考えました。
私はバブル当時は、学生で、悲しいかな全く恩恵を受けませんでした。親も恩恵を受ける職種ではなかったので。
就職するときはすでに崩壊してましたし…。

そこでこのトピをたてました。あなたの体験した、または聞いたバブル時代の話を教えて下さい。
何でも結構です。
タイトルは忘れましたが、バブル時代へタイムスリップする映画にあったような話が、本当にあったのかも知りたいです。
笑える話、豪快な話、なんでもOK
またバブルに関係なくても景気の良い話があれば聞かせて下さい。
小町には高収入な方が、たくさんいらっしゃるみたいなので、豪勢な話が聞けるかもと思いまして…。
現実逃避と笑われるかもしれませんが、ちょっと現実から逃げたい気分なので(笑)
皆様のレスお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バブルへGO!タイムマシンはドラム式

🐱
ですよね、映画って。TVでみました。 当時は私は学生でした。今35歳です。なのでバブルの恩恵は・・・? でも高卒で就職してので、就職先はたくさんありましたよ。なので恩恵をあずかった、とも言えるのかな? ただ、あんまり豪勢な事はした記憶がないですね。つまらないバブル話ですみません。

懐かしのバブル時代 女子社員は華があり男性は気前がよかった。

😍
バブルガム
中華やフランス料理のフルコース、しゃぶしゃぶ、会席、会社の飲み会や接待があるたびに女子社員もよくつれていってもらい旨い物を食べさせてもらいました。当時の写真をみるとオフィスの服装もコンサバ系でいながらカラフルで華やぎがあり、披露宴の二次会にもいけそうなくらい化粧もしっかり派手目。 都心のスポーツジムも会社契約で会員証を見せるとただ同然。 社員教育も盛んで通信教育や外部のセミナーも全額会社負担でした。 3日で10万円相当の自己啓発セミナーやその他いろいろ参加させてもらいましたが、直行直帰で会社に行かないセミナー参加日も給料支給。毎年給料は上がり続け、ボーナスも夏と冬にたっぷり出たので、年1~2度の海外旅行で使っても、興味の向くままお教室に通っても、好きな服に費やしても十分貯金ができました。 マドンナ、スティーヴィーワンダ-、マイケルジャクソン、マライヤキャリ-など大物コンサートもアリーナ席でみました。一流のものに触れ、自分磨きに惜しげなく投資でき、やりたいことは金をケチらずにできて、努力して結果を出したことは評価されて給与は面白いほど上がり、華やぎと活気があり働くには一粒も二粒もいい時代でした。

ハイヒールCOP

💰
大和和紀ファン
映画、見ました。 懐かしかったです。 肩パッドの入ったボディコンスーツに、ぶっとい眉。 前髪だけ、カーラーで巻いて、ワンレンスタイル。 今見ると、すっごいヘン…でも、当時、皆、こんなファッションでした。 学生も社会人も毎日遊び呆け、ディスコに通い、お立ち台で踊る。 そんな生活、してました。 海外旅行は1回に100万は軽く使う。 ブランド物を買い漁り、食器なども高級ブランドメーカーで揃えたり。 この頃、ウェッジウッドやリチャード・ジノリの食器も、よく売れてましたね。 大和和紀のコミックで、『ハイヒールCOP』っていう作品があります。 ブランド大好きな女刑事の物語。 バブルの時代を象徴するようなエピソードが詰まってます。 男性陣も同様で、夜は新地でホステスさんと仲良くしたり。 女性に送る胡蝶蘭の花も、バンバン飛ぶように売れてました。 ホテルのバーとかも、客が一杯で、夜の街も華やかでした。 新地を流してるタクシーが、常に客を乗せてて、空車を捕まえるのが至難の業でした。つまり、それだけ夜遊び客が多かった、という事ですね。

懐かしいなぁ。

🙂
くるくる
私は39歳です。短大卒業で、20歳にて就職。 最初はフリーターでもしようかと思い、就職活動もしていなかったのですが、就職したほうがいいと言われて、卒業が来月という2月に短大の就職課をたずねたところ、「この中から好きなところ選んで」と多くの企業を紹介されました。 親と相談して某大手企業に決めて、リクルートスーツなんてものもなく普通のスーツで面接に行き、その場で合格。「まだ就職決まっていない子がいたら紹介してほしい」までいわれました。 資格は何ももっていなくても秘書に配属。夜は、役員さんに連れられて銀座のクラブめぐりも(笑)料理屋さんにも色々と連れていってもらっていました。残業時には夕食券が配布され、22時過ぎたら、平社員でも、タクシー券がでました。 私は都心から1時間半のところに住んでいたので、タクシー代は1回2万近くかかっていましたけどね。結婚退職してしまいましたが、今小さな会社のOLとして経費節減!!と叫ばれている中で働いているので、あの時代はなんだったのかなーと。 給料も今よりも良かったです。20歳そこそこで(笑)いい時代だったなぁ。

とにかく利息が高かった。

💤
爆睡中
平気で9%くらい付くので使ってる割には残る感じでした。男性とデートしてサイフを開いた事が無いのも事実です。あの頃に戻りた~い。

ひとつだけ

041
なんだったのかな
私は地方なのでそれほど、華やかな毎日って訳ではなかったですが ひとつだけ、びっくり出来事がありました。 私は設計を仕事にしてますが あなたがわが社に来た暁にはこの装置を導入します。 と、当時数億円の加工装置を見せられました。 他に欲しい設備があったら言えと予算案は、数千万! 私は設計者も未熟見習いの21才の女のコでした。 怖くなって引き抜き話しは辞退しましたが、びっくりしましたねぇ~。

自分の実感じゃないけど

041
きたちな
同世代がワンレン、ボディコンで巨大ディスコにいるころ、さっさと結婚してたので、遊んだ記憶はありませんが。 高卒でも苦労なく正社員になれたのは確かですね。 あと、クリーニング店でパートをしてた時に社長が度々言っていた事ですが、バブルの頃は若い人もみんなブランド物を着てたから(自分で洗えないから)儲かってしょうがなかった!…そうです。なるほど。

楽しかった!!!!!

🐷
ドラえもぉ~ん!
トピ主さん、ナイスです! 私も40代!バブル世代です。(でも恩恵ナッシング) 世の中狂っていたけど、元気で、明るかった感じですね。キラキラとか素敵な感じじゃなくて、ギラギラっていうようなちょっと脂ぎった汚い感じもありましたよ(地上げとか)。 証券・銀行・不動産なんかに勤めている友人はすごいボーナスもらってましたよ(その後の沈み具合も派手なもんでしたけど)。 海外旅行も行きまくり、しかも豪華ホテル。香港(当時は英国領)でブランド物ショッピング。そうそう猫も杓子もゴルフしてましたね! 金曜の夜に六本木の全日空ホテルの前で0時から2時までタクシー待っていた覚えがあります。浮かれた時代ですよね~。でも今のこのどよよ~~んと暗いグレーの時代でもバブルを知ってる私達世代ってなんとなく根がポジティブだと思うんですよね。(30代にはキツイこと言われます)でもね、本当に明るくて楽しかった。 同世代の友達と「私達って幸せな時代を過ごせたよね~」ってしみじみ感謝です。楽しい時代を経験しているから、今は貧乏だけどそれなりにポジティブに過ごせますよ。バブル世代はポジティブ=脳天気だね!

父は飲み歩いてました

😉
モリッコロ
私自身は中学生でしたが、とにかく父が帰ってきませんでした。 小さい会社の社長補佐のような仕事をしていたので、接待したり、たまにされたりで、週に2,3日はホテルやサウナで寝ていました。 社長は、従業員の子どもから見ても金使いの粗い人で、社員旅行なのに、配偶者は無料、子どもは1人5万でバリ島やハワイ島、シンガポールなどに連れて行ってくれました。お土産も貰いました。 新年会の恒例の福引が凄かったです。 現金50万円とか高級時計やらあったようですよ。 父も1度、商品券10万円分もらってきました。

株で200万

041
つわものどもの夢跡
そうですねえ、家族で10日間の海外旅行へ行き、帰ってきたら200万円もうかってました。 それも「適当に選んどいて」って、ひとにあずけていったもので。 あのころはみんなこういう生活がずっと続くと思っていたんじゃないかなあ。 知人は、不動産でころがす現金を一億円持ち歩いてたっていうし、、。

バブル時代の就活

041
まっは
バブル絶頂期に地方で就活をしていたものです。 内定2つ3つは当たり前で、絞込みに当たっては企業からの 接待や奨学金を条件にするのが普通でした。 4年の4, 5月の夕食は、ほぼ毎日会社から説明会に来た先輩に 奢って貰っていました。 その先輩曰く「今は研修センタで研修中、もう暫くしたら海外 の生産工場に3ヶ月の工場研修」の予定だとか。「研修センタには 缶ビールが尽きることのない冷蔵庫がある」とも。 会社見学の際にも先輩との懇親会と称した接待は当たり前で、 帰りには1万円のオレンジカード!!を何枚も頂きました。 あと、事務系の求人が多くそちらに進む人も結構いましたよ。 オリ○ンタル○ンドなんかからの求人も有ってビックリした 記憶があります。 都内に居たらもっと凄かったのでしょうね....んで、私が就職した 年にはバブルが正に崩壊していたからか、夢見ていた『ビールの 尽きない冷蔵庫』には会うことができませんでした。

バブルへGO!!

🎶
エミリー
バブルへGO!本当あの頃に戻りたいなぁ~。 就職したら、支度金と云う名目でひとり40万会社から振り込みがあったり、待遇はかなり良かったです。 夜は〇ハラジャにボディコンで行って遊び、やたらタクシーに乗って移動してた記憶があり、お金が有り余ってました。 親も自営業ではぶり良くて、かなりおいしい思いをしました。 親が万札差し出してくるのを本気で、拒否してた。。それほど満たされてた。 本当、あの頃に戻りたい!

幸せのおっそ分け

😭
アラフォー
私は1970年(万博の年?)生まれの38歳。 人材会社の人から数年前に聞いたところによると、 世間では、私の世代の数年後が大学進学も就職も一番苦労した世代と 言われているけれど、本当は私の世代だったそうです。 (「見せかけの募集人数」を出していたらしい・・・そうなのかも) 私にとってのバブルは、32歳の頃。 会社が外資に買収され、そのお陰で仕事は苦労したけど、 今から考えたら、最新のシステム、最新の制度などを叩き込まれ、 あんなに頭脳が働いたときは無かった。 それに、転勤のときなんて、転居一時金が100万! 今となっては、夢みたいです。 そして、先週、小さなバブルが。 ハズレだった「グリーンジャンボ宝くじ」ですが、そのうちの1枚が、 「11組111111」と、スゴイ綺麗な数字の並びでした。 ちなみに、わたしの誕生日は11月11日なんです! この宝くじの画像を、「幸せのおっそ分け」と称して、 友人数名に贈り、喜ばれました。 何かイイこと、あるかな?

高校生でも

🐴
mame
私は高校生だったので、バブルの恩恵は全く受けられませんでしたが、私の高校の同級生は今思えばすごかった!当時はまだ子供だから、景気がいいなんて、考えなかったんですよね。で、今思えば、です。 ほとんどの親が自営で横文字の仕事で、私服の学校でした。父親のカードを持ち歩き、一度に何万単位の買い物、全身ブランドは当たり前で、高級な香水を体に浴びるように。最寄の駅からタクシーで通学、頻繁に行われる飲み会、大人顔負けのランチ、などなどです。我家はサラリーマン家庭でまあまあ景気は良かったのかもしれませんが、決してこんな風に遊ばせてはくれませんでした。儲けの桁が違ったのでしょう。 就職時にはとっくにバブルは弾けていて、かつて楽しんだオネエ様方がしきりに懐かしがっていました。 あの時代が、自分の働く時期に合わなくて良かったと思っています。様々な意見があると思いますし、批判するつもりもありませんが、やっぱり何か変だったし、会社のオネエ様たちが”あの頃は”としきりに言っているのを聞くのはちょっと寒かったです。それにその年代の人は心なしか自己評価が高めですよね。景気が異常にいいのも弊害が必ずあるのですね。

新人社員でさえ

041
88入社
毎日のように会社の接待で食事をし、タクシー券使用で家に帰ってました。 タクシー券は、末端に至るまで使いたい放題でした。 営業しなくても受注があり、工場がフル稼働しても間に合わないため、 営業するなと言われました。 ブラウスに肩パッド、ジャケットに肩パッド、コートにも肩パッドが入ってて、 アメフト選手並みの肩で街を闊歩してました。 銀行・証券会社の企業説明会では、 ボーナス支給は年13ヶ月分と言ってました。 イタリアの服やワイン、食べ物が普及しだしたのも、この頃だったと思います。 イタリア料理をイタめしと呼んで、デザートはティラミスでした。 冬の週末や連休は、シュプール号や深夜バスでスキー場へ。 地上げという言葉を毎日のように聞きました。

18~21、2の頃かな?

041
こむぎこ
高卒でゴルフ関連の会社に就職した友人。 入社式に大阪から日本海側のゴルフ場へヘリコプターで行ったそうな。 短大時代、ある会社にバイトの面接に行きました。 一流企業の喫茶室のウエイトレスのバイト。一般客は来ないので大混雑が無く変な人も来ないので比較的楽。 時給は千円をゆうに超えて、交通費も通学定期で行けるのに丸々支給。 就職先は、男性だけだったけど、内定後他の企業に取られたくないので全員アメリカ旅行に連れて行ってたなあ。

もうすぐ世界一になると思ってました。

🐤
なす
25歳です。 ハブルのころは保育園だったので、 リカちゃん人形の洋服はボディコンでした。 扇子もあった気がします。 たしか、日本がGDP世界2位というニュースを見て 父に「日本はもうすぐ世界一になるの?」 と聞いたことを覚えています。 父は「おまえが大人になるころにはね」 と答え、 私は「日本に生まれて良かった!」 と思いました。

社員旅行

🙂
どんこ
当時 社員30人程度の設計会社に勤めてましたが社員旅行が全額 会社負担で2泊3日の台湾旅行へ。おまけに一人10~20万の お小遣まで いただきました。ほんとバブってました。

は~い♪ ど真ん中経験しました^^

😉
momo
30代後半バブル経験者です。 あまり言う機会ないのでこういうトピは楽しいですね♪ ちょうど短大卒業~入社3年目位まででしょうか? まず、会社後の飲み会、食事は全部会社経費で落とされていました。 合コンや飲み会もよく誘われましたが、全部男性のおごりでした(自然とそういう流れ) 会社帰りに遊びに行くと、色々声をかけられ(なぜか皆きちんとした社会人です)ご馳走してくれました(もちろんこっちも選びます) 丁度Jリーグが盛り上がっていて、武田さんなどの噂は身近でも聞きました。遊んでたし実際かなりもてたらしい。 友達と半年に1度は有給をとって海外旅行。会社は旅行代の為? ブランドものはほとんど男性からのプレゼント。 西川先生や青田典子がお財布いらなかった、と言っていますが、ほんと、いらなかったようなものです。 あの時代に、今の社会だったら行きにくかっただろうな。(その分崩壊後しばらくして社会復帰した時はすごく大変でその分苦労したし頑張りました) 今は堅実に生きてますよ。 こんな話、当時の友人としかできないです・・・バブルにGOは見てないけれど似たものがあるのかな?

貯金1000万円

🐶
はち
私自身はバブル崩壊直後の就職だったので全盛期は学生で華やかなOL生活は送れませんでした。 それでも私の月給は5年ほど働いて手取り14~15万、ボーナス年60万程度、やっと200万程度の貯金ができていました。 その頃10歳くらい年上の知り合いに(その知人はバブル全盛期にOL生活を謳歌した後、結婚、主婦生活していた) 「OL生活5年もしていたら貯金1000万円位は貯まったでしょう~」 と、明るく言われました。 あぁ、10歳くらい早く産まれていたら・・・と心底落ち込んだ思い出です。

あれは夢?

🐶
ヨコシマ
自分の車が20代ちょいで紺のBMW、六本木のカローラと呼ばれてました。当時付き合ってた人と泊まりは毎度高級ホテル、海外ならリゾート。プレゼントはシャネルにエルメス(笑)ちょいとお茶しに西麻布。芝浦のゴールドやMZA有明に迎えに行く事もしばしば。出口付近にはベンツ、ジャガー、アウディ、サーブ…まさにオンパレード。 古いですが漫画の「いけいけバカ女」を地で行く感でしたね。 漫画でも世代を服が反映してますね。GS美神なんて主人公ボディコンのロングですから。

狂った時代…(暗かったらゴメンなさい!)

041
むむむ
何気なく開いたトピですが、皆様のレスを読むうちに懐かしくなりました。 そう社員証で高級ジムに行けました。ごく普通の会社でしたが、あの頃は福利厚生がすごかったのです。 タクシー券も無造作に置いてあり、終電がなくなると適当に使ってました。 自宅まで1万円超…フレックスで昼頃に出社してたんですがね。 でも女だと近距離と見込んで乗車拒否をされます。これも今じゃ考えられない!? 夕飯代(労働基準法で夜食代にあたるとか?)も出たので、 その上限分の領収書をもらって、差額だけ自腹で毎晩同僚と外食しました。 年下の友人が「高校生の時は女子大生ブーム、大学生になったら女子高生ブーム、 卒業したらバブルが崩壊してた」と言って、気の毒な世代だ!と一緒に大笑いしましたが。 ……今、40代で製造業の派遣の契約解除をされている、私より少し年上の人たち。 バブル期は有名企業にも入りやすかったけど、逆にテキトーでも十分豊かに生きられた時期。 永遠に楽しく生きられるような錯覚をさせられたあの時に、アウトローになっちゃった気持ちも 実はとってもよく分かるのです。 映画「就職戦線異状なし」を見たら、今の若者はぶち切れますね。

すごかったです。

🐶
イチゴジャム
当時、区役所の住民票や戸籍の交付窓口に勤務していました。 いや~、凄かったです。 お金が動く=不動産が動くという事ですので、登記等に必要な住民票や印鑑証明を出しまくっていました。 その頃は土曜の午前中も開庁していた時代でしたが、午前中のわずか3時間程の間に、1枚200円程度の証明だけで35万円程の交付手数料収入がありました。 単純に考えて、その短い時間に1500人前後が証明の交付を受けに来ていたのです。 暇な時期は1日で10万の収入もなかったので、凄さがおわかりいただけるでしょうか。 いくら受付しても途切れることのない行列、間違いは許されないので照合する時間がどうしても必要なのですがあまりの多さに追いつかず、お待たせする時間もどんどん長くなり、怒られることもしばし…。 交付窓口に座っている時は、あまりの人の多さに人酔いして気分が悪くなることも度々ありました。 また、当時はショルダー式であった携帯電話。そんな大きな物を窓口に忘れる方が続出で、お預かりしている時に電話が鳴り、どうして取ったらいいのかみんなで右往左往したのが唯一の楽しい思い出です。

それではこういう話はどうですか?

Ash
世の中がバブルで浮かれていた頃小生は都内の某病院で研修医生活を終わっていっちょ前の勤務医を始めて数年後でちょっと余裕が出てきたところでした。友人のぼんぼんに「もっと遊んだ方がいい」と誘われてジュリアナ東京へ行きましたよ。着くまでそこが何処なのか知りませんでした。 とにかく浮世離れしてましたね。そうですねえ、みんなお金が全てって感じでした。女の子はお金の臭いがするところに集まっていました。どんな車に乗っているかというのもキーポイントでした。確かBMWは六本木のカローラと呼ばれたりしました。私は本物の中古のカローラに乗っていたので女の子は寄って来ませんでした。

タクシー券

041
あわわ
40代です。ブランド物にもお立ち台にも興味なしの地味なOLだった私のバブル体験はタクシー券です。 当時私は親元からDoor-to-doorで2時間はかかる所に住んでいました。社内の忘年会などで上司に「すみません、電車がなくなるのでお先に失礼します」と切り出すと、「あわわさん、今日はタッ券あるから大丈夫」と、2次会、3次会に引き回されました。 自宅まで軽く2万円はかかってましたね~。しかも方角が同じ人との相乗りでもなく、私一人で使わせてもらいました。仕事の接待でもなく、内輪の飲み会帰りにタクシー券を使わせてなんのおとがめもなかったなんて、すごい時代でしたよね。

ビックリした支払い処理

041
太郎
40歳会社員ですが、入社した時はバブルの終わり頃でしたが、それでも 入って3ヶ月の新人に1億円の支払いの処理をさせてくれました。 もちろん上司のチェックはありましたが、それも簡単に終わりあっという間にお手形が出来た記憶があります。 ものすごい時代だったんだと痛感しています。

夫の話

041
柚子
バブルの頃は学生で、就職したのは弾けた後。 親も恩恵を受けるような仕事じゃなかったので まったく肌で感じることはなかったですね。 別の世界の話ですよ。 10歳以上離れている夫にちょっと聞いてみました。 仕事の打ち上げは旅行。 昼間はゴルフや観光、夜は飲みに出歩く。 自分のお金は一銭も使わずに旅行を楽しんだ、と……。 随分と景気よく遊んでいたようです。 聞いてて、ムカついてきた(笑)

5000円のランチ

041
バブルの銀座
バブル初期の金融機関。上司が「昼飯いくか」というと、女子社員2-3人つれて、一人5000円ぐらいのランチコース、しょっちゅうごちそうになってました。取引先からのお菓子の差し入れも場所柄(銀座)、豪華でした。会社のおやつでしか食べたことのない銘品もいっぱいあります(今じゃ買えない)。その後、留学で退社したんですが、かわいがってくれた上司は、ご祝儀を5万円つつんでくれました(ほんとは寿退社じゃないの?って何度も聞かれたのはうざかったけど。。。)。 この会社、もちろんバブルがはじけて、倒産、今は影も形もありません。取引先もどんどんなくなって。。。あの上司たちはみんなどこで何をしているのやら。。。。 それにしても、あの頃はなんであんなに金回りがみんなよかったんだろー。そのちょっと前でしたね、阪神優勝したの。ハレー彗星のくるときにしか優勝できない、とかいわれてましたねー。そう考えると、カーネルおじさん、本当に長い間道頓堀に沈んでたんですねー。

コートの値段

041
まや
大学一年生の時、母に買ってもらったコートは十万円くらいしました。今30代ですが、そんなに高いコートは買いません。でも、その十万円コートは今も愛用してます。

狂想曲?!

😑
花*花
まさにバブルに踊った一人ですね。 お車代ってのがありますが、あっちこっちから頂くので、 1月で給料並になる事もありました。 おみやげの菓子折りの下には、福沢諭吉が整列しているし。 出張があると、出張手当ての他に行った先での接待三昧+ 交通費まで現金で頂き・・・まあ、袖の下って奴ですが。 ボーナスなんて、年3回×100万とかありましたね。 どこに勤めてたかは言えませんが、医者とか弁護士などの 特殊な仕事では有りません。某団体職員でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧