本文へ

披露宴に呼びたくない叔母夫婦

レス13
(トピ主 2
💍
ひと
妹の結婚式に呼びたくない親族のことで相談させて下さい 叔母夫妻は景気の良い時代に工場経営をして羽振りが良かったせいか、お山の大将気質です 常に自分達が正しいという夫婦で人の話は聞きません 私の32歳での結婚式では来てくれた友達に「えーっ!30越えてまだ結婚してないの?」と失礼な発言 父の葬儀では、葬式前から勝手にビールを持って来させて寝っ転がって飲んでいました 他の親族には嫌われています しかし母がこの叔母を慕っていて、妹の結婚式にも呼ぶつもりです 一人っ子の母にとっては姉同然のようです 妹も私も反対していますが、母は勝手に叔母夫婦に「是非来てください」と連絡してしまいました 電話がかかってきて驚いた妹が「友達だけで済ませます」と穏便に断ろうとしましたが 「呼んでおいてその言い草は何だ!」と怒鳴られ、さらに叔母に家に押し掛けられ10日ほど居座られて怒鳴り続けられたようです 妹はもう結婚式自体を延期かご破算にしたいと言っています 母は何が悪いのか理解していません お金持ちの社長夫婦なのだから、呼べば自慢になると思っているようです 呼んでしまった今、どうすれば断れるか お知恵をお貸し下さい

ランキング

レス

妹の結婚式は妹の判断

041
ピピン
トピ主さんは母親に「娘が嫌がってるにもかかわらず、なぜそこまで叔母の言うことを聞くのか?」と母親の本心を聞き出したほうがいいかもね。 何か弱みでもあるのかな?

婚約者に相談

041
娘の母
困った叔母さんご夫婦ですね。 まずは婚約者に事情を説明してどうしたらいいのか相談するのが一番でしょう。 妹さんと二人だけでああだこうだといってもどうしようもありません。 婚約者さんのご両親の意向もあるでしょう。とにかく正直に相談してください。 きっと良い解決方法がありますよ。 なにか言われたら婚約者と相談した結果こうなりましたので申し訳ありません、と謝っておけばいいです。 その時におじさんの顔を潰すようなことを言っては絶対ダメですよ。 あくまでも先方の都合でこうなったといって低姿勢でいるのですよ。

いまさら断っても押し掛けて来そう

041
アルパチーノ
それでも阻止したいなら、披露宴の席を用意しないことです。 妹さんから叔母にその旨を伝えればいいでしょう。 叔母夫婦を呼ばないのは非常識というレスがつくかもしれませんが、招待客を選ぶのは妹さんの権利です。 その結果、叔母夫婦と険悪な関係になることは覚悟しているんでしょうね。

結婚式を中止するしかない

041
日向
入籍のみ、新婚旅行先で新郎新婦2人のみの挙式がいいかなと。 お母さんが一人っ子ということは、叔母さんはお父さんの妹さんでしょうか? お父さんの意見はどちら寄りなんでしょうね。 式披露宴を取り止めるのが無難だと思います。 妹さん本人が招待したわけではないので、あれこれ理由を取り繕うより 最初からその予定だったと言い通すしかないですよ。 どっちにしろお母さんの勇み足なんですから。

お母様の結婚式ではありません。

041
Carol
結婚する当の妹さんも来てほしくなくて、「友達だけで済ます」と言ったのに怒鳴り込むなんて正気の沙汰ではありません。 私どもの次女の結婚式は友達だけの人前結婚式でした。当然親である私たちは行きません。行きたくないとかではなく純然たる友達だけの結婚式ですから。 そのあとで私たち夫婦と旅行を兼ねて海外での結婚式をやりました。 お母様にわかるまで話しましょう。 どうしても理解してもらえなかったら式自体をとりあえずしない形にして、ほとぼりの冷めたころに納得のいくメンバーでやればいいと思います。 まずはお母様の勝手な行動で話がややこしくなっているのですから、お母様と徹底的に話し合うべきです。 誰の結婚式なのですかって。

結婚式には親族紹介もあります。

🐱
どんな叔父叔母でも主様の身内なら招待はしないといけないと思いますよ。 それが嫌なら届けだけ出して、二次会の様に結婚を祝う会でもされたら如何ですか? 親族は母親だけ、勿論会費制で。 甥姪の結婚式など本当は出席もしたくは無いと思いますが、親族ならそんな事も言っていられませんから皆出席してくれるんだと思います。 親戚、一部だけ覗いて他の方の招待は絶対駄目ですよ、将来の為にも。 葬儀の時の態度は主様が言われるのでは無く、その叔父叔母が世間から笑われるんですから、知らん顔で良いと思います。 いっその事海外で結婚式をあげるのも一案かも知れませんね。 ご両親、ご兄弟だけで。 言い訳も出来ますから。 でも もう遅いかな? もう少し前に考えるべきでした。

母親のせいでしょ

041
sasa
矛先間違ってるわ。 まず母親をなんとかしなさいよ。

出てもらいたくないとはっきり言う。

😀
さだお
母がどうこう言うならもう両親も出席不要 ぐらいの気持ちでないとダメでしょうね。 穏便にとか遠まわしに が通じないお方々でしょう。 いやなものはいやというしかないでしょう。 状況からすると母親さん,役に立ちませんしね。

そりゃ、お母様が問題

041
いなちゃん
悪いけど、お母様が毒母ですね。 いっそ、お母様ごと疎遠になさった方が良いのではないかと。 お母様が一人っ子ということは、叔母様はお父様の妹さん? お父様はもう亡くなられているのでしょうか? まあ、婚約者さんと相談ですね。 婚約者さんの方も招待客を呼んでいるでしょうから、妹さんの一存で中止や延期はできません。 とはいえ、中止か延期にしないと、本当に大変なことになりそうなので、そこは丁寧に説明してお願いするしかないでしょう。 ただ、延期の場合、お母様にお話しするかどうか、非常に微妙ですね・・・。

すごい

041
匿名
工場経営してるのに、10日も居座るなんて、よっぽど 暇な方なんですね。 それも、怒鳴り散らすなんて。 母親も、そんな人呼んで喜ぶなんて、親も叔母夫妻も異常ですね。 妹さんは、結婚式の予定を中止して、新婚旅行先で結婚式でも やれば良いんじゃないでしょうか。 もちろん、母親や叔母夫妻には内緒で。

トピ主です(叔母ではなく大叔母でした)

💍
トピ主
日向様のレスでミスに気付きました 叔母ではなく大叔母(母方の祖母の妹夫婦)です 夫婦の工場は不景気直前に閉めて引退しましたので「元・社長夫妻」です 解りづらくて申し訳ありません 大叔母の姉である、私共の祖母もかなり困った人です 気に入らないことがあれば家に怒鳴り込み居座ります 親族はもちろん隣近所からも避けられています この老姉妹は常に自分だけが正しく、周囲に物事の道理を教えてやっていると言います またこの二人同士も仲が悪く、往来で取っ組み合いになったこともあります 険悪どころか縁を切りたい相手です 祖父は妻子を捨てて行方をくらませました 実際には祖母に追い出されたようなものとも聞きます 母はこの父親に捨てられた体験と、実母への嫌悪感から大叔母に依存しているように思います 父は病没しました 妹は母姉を呼んで(祖母は高齢で出席不可能)ちゃんと結婚式を挙げたい 婚約者はこちらの招待客は気にしないとおっしゃっていますが、親族と商売関係者で120人近く呼ぶそうです そのため親族と友人合わせて15名ほどの妹は心細いようです あと親族顔合わせは行いません 最近はする人があまりいないそうです

気にするな。叔母の一人や二人ドンと来い

🐴
既婚
>妹はもう結婚式自体を延期かご破算にしたいと言っています 招待客を煮詰めている段階だと、すでに式場のキャンセル料は80%くらいかかりますよね。 つまり、300万の披露宴なら、式を中止した場合は、新郎新婦の全親族と友人と会社同僚に式の中止を連絡して、両家で240万をドブに捨てるわけですね。 たった一人の叔母のために、新郎家族に恥を掻かせて、大金を捨てさせるわけですよね。 思考停止のように「結婚式を中止しては?」とアドバイスする人の気がしれません。 たかが嫌味な叔母一人と、式を中止して招待客全員に「何かトラブルがあったのか?」と詮索される事のどちらがハイリスクかは、言うまでもないでしょう。 おかしな親類の一人や二人はいます。どんな披露宴でも。 酒癖が悪い親類の中年男性が新郎家族にネチネチ絡んでいる披露宴もありましたし、キツイ口調の高慢な感じの中年女性が隣席だったり。 売れ残りっぽい新郎の姉が、にこりともせずに座っていた式もあります。 親類一同、菩薩のような人間ばかりの方が珍しい。 どの家でも性格がアレな親族の一人や二人いますから気にせずに。

呼ばないことになりました

💍
トピ主
確かに母がおかしいですね 妹が結婚自体を取り止めると言い出しました 今後も結婚しないし母親に愛想が尽きたので、母の孫も生みたくないとのことです 婚約者には強く引き留められていますが どう転んでも大叔母夫婦を呼ぶことはないと思います これからどうなるか解りませんが、ひとまず結婚は白紙に戻ることになりそうです アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧