本文へ

どの時代に生まれたかったですか?

レス34
(トピ主 1
すもも
ひと
20代女性です。 小学生の時に、バブルという意味も分からない状態で、 「はじけたんだよ」と聞かされました。 恩恵は無かったです。 就活、婚活、妊活と活動ブームの世代です。 働く女性が素晴らしいと言われて育った世代ですが、 社会に出た後は、専業主婦人気が戻りました。(←どうでも良いですが)。 母、50代は、 高校卒業後、コネで選び放題の中から、入社しました。 履歴書の写真はスナップ写真の切抜き、履歴書は殴り書きしか知らないけど、これまで生きてきています。私たちは添え状、クリアファイル、写真館と厳しく言われても、お祈りレター(不採用通知)の山です。 結婚も皆がする時代で、数あるお見合い、紹介の中から選び簡単に結婚しました。それをモテた様な言い方をして、妹にも怒られて、今の時代に生まれてたら、お膳立てはないし、受身な母タイプは、生き残れないと言われてます。 逆に、私の目から見ると、少し昔に生まれさえしてたら、結婚出来たり、就職出来たり、普通の幸せを手に入れられたのでは?というような人達もたくさんいるような気がします(機会に恵まれてない人)。 アラフォーの人と話をすると、あなた達の時代だから、ワーホリとか気軽に行けるのよと言われます。 もう少し上だと、大学時代に、企業の方が大学に出向いたり、面接交通費をもらったり、皆がそこそこの所に入社したと言ってました。 祖母はアラエイティーで、戦争を知ってるけど(過疎地だったため被害は無し)、働かないままの人生で、祖父の退職金でノーローンで家を建ててました。祖父は、ずっと戦争の話をしていましたが・・・。 祖母や母から、「仕事とは・・だ」とか、「努力が足らない」と言われると皆が「...」となります。 皆さん、小町では色々な方がいらっしゃいますが、 自分の世代に生まれてよかったですか? 違う時代がよかったですか?

ランキング

レス

トピずれご免!

041
ピンクのひつじ
タイトルを見た瞬間、「平安時代!」と(心の中で)叫んだワタシ。。 中身を読んで「あらら‥」と思ったものの、ついレスしてます。 平安時代を望むのはただただ“平安時代ならモテモテだったかも”と思う“顔立ち”ゆえです。 失礼しました。 トピへの回答は、「昭和のバブル突入前」です。 高度成長期を過ぎてなお、まだ成長を続けているような感じでしたかね。。 バブルのきらびやかさはなく、大人も子供も目の前の仕事や勉強に一生懸命だった気がします。 贅沢は出来なかったけど、それがかえって良かったと素直に思えます。 今子供を育てている中で、当事の環境が懐かしく、また渇望する思いです。

雇用均等法前世代

041
あらふぃふ
雇用均等法実施一年前に大卒で就職しました。 結婚退職当然、子供が大きくなったらパートで復活。女性の雇用は30代が低いV字型です、なんて言われた時代です。 就職も結婚も楽だったし、出産の頃は「男も育児を」なんて風潮の出初めで父世代に比べて優しい夫に感激したりできて平和でした。 夫の育児は今の女性なら不満爆発レベルですが、当時は夫が参加するだけで幸せだったわけです。 そう考えると、絶対的なレベルは低いけど相対的なレベルの上昇期だったので幸福度は高かったです。 正直今の若いお嬢さんたちは求めるレベルが高くて大変だなと思います。 というわけで生まれた時代に満足しています。 ちなみに昔なら全員結婚できたと書かれていますが、全員結婚出来たけど全員幸せになった訳ではありません。今なら年収や性格や家族環境で敬遠されるような人だって紹介で結婚出来ちゃったわけですから。 昭和30年代の小説を読むと知的障害の息子を持つ小金持ちの夫婦が 「この子には特定郵便局を買ってやりましょう。郵便局があれば嫁が来るし、嫁に郵便局をやらせればこの子はお金に困らない」 などと言っています。

あなたの母親世代です

041
親世代
まあ良かったんじゃないかと思ってます。 「得した世代」とは思ってません。 祖父母の世代、親の世代を数十年スパンで見渡すと、必ず良い時代と悪い時代が混在しているからです。 得ばかりした世代もないし、損ばかりしている世代もないのです。 あなたのトピ読んでると、「親や祖父母の得」と「自分の損」だけを書いていますね。 一度逆をやってみたらどうですか。

即答

041
もちろん
戦争を知らず、バブルを謳歌できた世代と同じ時代に生まれたかった。 戦争がなかったとしても、私の地元はかなり貧しい地域だったようで、昔は生き抜くには大変だったと思う。 バブルを謳歌した後は不景気で大変だけど、生まれてこの方贅沢を許されなかった世代(トピ主さんと同じ)なので、やっぱり羨ましい。 人は誰でも豊かな時代に生まれたいと思うなぁ。豊かの基準は様々だけど。

今の50代くらい

041
とも
今の50代くらいが一番苦労を知らないんじゃないでしょうか。 私の祖母(98歳・健在)の年代では戦争がありましたし、祖母は大家族のお世話で大変だったと思います。一時は15人くらいで同居していたようですし。 私の母(75歳)の年代でも、物不足があったり、女性の地位が低かったりで、あまり幸せそうには見えません。女性の幸せは、運不運に左右され過ぎだった気がします。女性はどんなに頑張っても、結婚相手に恵まれなかったら一巻の終わりという場合が多い。 そして私(40歳)の年代は、まぁまぁかな。まだまだ女性にとっては生きにくい世の中とは思うし、子供が多い年代だったので、いろんなことで競争が激しかったけれど、普通に暮らしていれば食べるに困るようなこともないし…。 やっぱり、一番気楽に生きていそうなのは今の50代と思います。だからと言ってその年代に生まれたかったかと聞かれたら…、正直よく分かりません。

そうですね

041
アラフォ
私はアラフォーですが、私自身はバブル弾けてからの大学や就職だったので恩恵にはあやかってません。バブルの恩恵はアラフィフ前後の方かと思います。私自身就活は超氷河期とか言われました。 子供が多かった時代ですから、受験戦争も激しく希望学部の合格発表では百番単位で番号が飛ぶのも、倍率20倍とかもザラにありました。通ってた塾では講師があと10年生まれが遅かったら、行きたい大学にある程度は行ける時代なのにな!と言われたり。 だから私は今がトピ主さんの年齢位に生まれたかったです。 でもいつの時代も時代なりに苦労はあるでしょうし、仕方ないですけどね。

よかったかはわからないけど

041
かこ
30代前半です。 就活は大変でしたけど、私はけっこう自分の生まれた時代、好きですよ。 遊び:おにごっこ→ファミコン→ゲームボーイ→プレステ 連絡手段:手紙→ポケベル→携帯 テレビ:ブラウン管(チャンネル)→ブラウン管(リモコン)→薄型液晶 こんなに幅広く経験している年代の人って、そうそういないと思います。 今は物があって便利ですけど、昔は昔で、その時にある物で十分事足りました。 しいていえば、バブルは経験してみたかったかなぁ。 当時お金があるころに、いっぱい貯金をしていたら、今ごろ大金持ちになってたんでしょうかね(笑)

今の時代でよかった!

041
yuki
婚活も就活も超氷河期世代です。 バブルの恩恵は受けておりません。 そりゃ昔は見合いで結婚できたでしょうが、今みたいな拒否権もなかったですからね。 うわーって相手を紹介されても、親の顔を立てるために結婚しなきゃいけないとか耐えられます? 仕事に関しても、セクハラとかばんばんあったでしょうし、いい年の独身女性には風当たり強かったでしょうね・・・。 ノーローンで家が建てられても戦争は絶対嫌ですし、経済的心配がないかわり、義実家に絶対服従とかお断り。 男性が柔和になり、街中ではマナーが周知され、便利な今の時代を自由に生きられて幸せだと思ってます。

バブル後期に

041
リボン
バブル後期に高卒して楽々就職できた時代に生まれました。ちょっとずれて(大学まで行っていたら)いたら就職も危なかったです。良い時代に生まれたと思っています。ですが、不景気、消費税アップ、年金問題と考えるともっと早く生まれて退職して悠々自適に暮らせている世代も羨ましいです。

自分はいい時代に生まれ育ったと思う

041
団塊の数年後生まれ
高度成長期を目の当たりに見てきました。 ラジオの時代から三種の神器、東京タワーや新幹線、東京オリンピック…。 発展していく日本を間近に見て、こんな濃い時代に生きてきたことを誇りに思います。 男女格差もなくなり、努力が実る時代でもあります。 貧しくとも、一人一人は尊重されていたような気がします。 さて、平成に生まれていたら、どうでしょう。 横並びに必死にならなくては置いて行かれそうで、 情報が溢れすぎていて物事の真実が見えにくいと思います。 お金がすべて、お金があれば幸福であるかのような、 世の中の流れが少し怖いですね。

じょ…

🐴
pon
トピ見た瞬間に、縄文時代!!って思ってしまった(笑)

やはり、今、年金をもらっている世代

041
あい
48歳、大学を出て、会社に入り、3年目ぐらいにバブルが来た世代です。 バブルの前の、それほど景気も良かった時代ではないので、就職活動は、何十社か受けても、2社ぐらいしか内定をもらえません出した。しかし、今よりかはましでしょう。 バブルの恩恵を受けたのは、一部の人だけです。勤め人の場合、若手は、給料が安いためあまり恩恵はありません。当時、40才から、50才ぐらいの人たちは、会社の経費も使えて、好き放題で良い思いをしました。すなわち、今の年金をもらっている人たちです。 当時は完全な終身雇用制だったので、当時の若手の場合、給与は安いが、景気がよいために、住宅ローンは組めました。しかしながら、不動産バブルの高値をつかみ、その後の不景気で、給与が減り、ローンが返せなくなり、債務だけが残ったり、破産したり、離婚をする人も多いです。(今の、40歳後半から50半ば) よく、バブル世代(40才半)は恵まれているといわれますが、終身雇用制といわれて入社した後、途中ではしごを外された世代でもあり、意外に中途半端です。 やはり、今、年金をもらっている世代が最高だと思います。

面白いトピですね。

🐶
おむすび
私はアラフォーです。生きたい時代は映画の三丁目の夕日の頃ですね。子供たちは外で思いっきり遊び、 大人たちも家電が普及し始めたころ、東京タワーが出来て、新幹線が走り、高速が出来ていく、 日本が成長していくのを肌で感じたかったです。 あと、興味あるのは明治時代、江戸時代から何もかも変わるけど、武士道は失わない時代。 生きていく時代は運命であり、宿命ですね。今の時代頑張っていきましょう。

いつ生まれても大変な時代には引っかかってる。

隣の芝生は何とやら
戦前生まれは幼少時に苦労しているし、戦後~バブル生まれは日本が貧しい時代から徐々に豊かになる時代であり、 けっして今のように携帯だのテレビゲームだのパソコンネットだの現代の重要な物が選び放題使い放題ではありませんでした。 それにバブル世代は、まさに坂道を転げ落ちるような体験をして生きてきているので、過去の華やかさを考えるとみじめな 気分になりがちです。下からくる優秀でしたたかで逞しい精神とパワーを持った若い世代に追い立てられバカにされ、 会社に必死にしがみついて「あの頃は良かった・・」と嘆いている人も多いです。 今の若い人は、確かに就職難から地震多発から何から何まで大変なことばかりですが、これから自分で未来を切り開く エネルギーと実力があります。言葉通り「若さ」もあるし、それは強い武器ですよ。悪い時代しか知らないからこそ、 少しでも世の中が良くなれば幸福を感じられるし、変えて行こうという意思も生まれる。それは良いことですよね。 歴史で習う程昔の時代は命を削る争いが絶えなかったし、私は今の人それぞれがそれぞれに生きるのがベストだと思います。

続き

041
あい
年金世代で、大手企業にいた人たちは、今の若手の給料以上に、年金をもらっていると思う。 終身雇用制は、上から言われたことを忠実にすれば、首にはならないし、保証はされる。しかし、皆と同じでないと仲間はずれにされる。 うかつに才能があれば、上につぶされることもある。まさしく、「出る杭は打たれる」のだ。能力のない人にとって、終身雇用制は正直ありがたい。 今の時代、終身雇用制を引きずった会社は比較的少なくなっている。しかし、自分がどこまで勤められるのかもわからない。今の時代は明らかに大変だと思う。 そのかわり、今は、割と好きなことができる。才能があり、その上、やる気のある人にとっては、むしろ、今のほうが生きやすいのではないか。 ただ、才能があり、それを生かせるのは、ごく一部の人であり、凡人にとっては、今の年金世代、1940年代に生まれるのがよいかもしれない。(男性の場合)

わたしもズレまくりますが

041
もじゃもじゃ亡者
元禄時代を経験したいです。 日本文化のピークを体験したいです。 案外、現代と変わらないのかなという気もします。 そして鯖にあたって死にたいです。

この時代が良いです! 1

041
もも
35歳、既婚です。 私の母は60歳です。 戦争に行った世代の祖父(現在90歳)から、女に学問はいらないと、短大だけ出してもらいました。 女は「クリスマスケーキ」と言われ、つまり25歳までに結婚しないといき遅れ、という時代でした。 どうにか24歳で父と社内結婚した後は当然のように専業主婦になり、子供は2人以上産まないと!という世間の圧力に負けて、私と妹を産みました。 私が子供の頃、両親・祖父母がそろって「これからの時代は女の子も学歴をつけて、男と対等に働かなくっちゃ」と言い出しました。 で、勉強勉強とお尻を叩いて育てられました。 それなりの大学は出たものの、残念ながら、男と対等に働けるような医師・弁護士などの資格職にはつけませんでしたし、総合職としてやっていけるような体力や能力もありませんでした。 仕方ないので、都市銀行の一般職で就職。 「結婚したら女は辞めるもの」という時代でした(ほんの10年ちょい前です)。 実際、結婚しても続ける人はその支店にはいませんでした。 その後公務員の夫と結婚し、専業主婦になりました。 お給料は高くありませんが、生活には十分です。 続きます。

紀元前三千年前位

🐷
ツタンカーメン
エジプト考古学が好きだから(笑) でも、奴隷は嫌だな~

この時代が良いです! 2

041
もも
学生時代の友人を見ても、会社員と結婚して数年は共働き、妊娠して退職という専業主婦ばかりです。 最近小町を見ていると、結婚する男性が相手の女性に共働きを希望することが多いみたいですね? 実際何かのアンケートでも、共働き希望の男性がかなり多かった気がします。 私が結婚してからたった10年で、こうも意識が変わって来るとは驚きです。 私の母の若かりし頃、専業主婦と子供2人がスタンダードだったように、今後は共働きがスタンダードになってしまうのかな、と思います。 30代半ばの私の世代はちょうど過渡期で、確かに医師などになり独身でバリバリ働く女性もいますが、専業主婦もたくさんいます。 また子供を預けて働いている女性も、私の住む地域にはたくさんいます。 私の周りでは、皆それぞれに自分の人生に精一杯で、互いに攻撃し合うことはなく「どんな生き方もアリでしょ」という意識が強い気がします。 どんな人生でもその人が納得しているならそれで良い、他人は干渉しない、という自由な空気の中で生きています。 だから私は、今の時代に生まれついて本当に良かった!幸せ!と思っています。

団塊の世代です

041
負け子
競争は激しかったですが、団塊とともに時代が動くような感じがあって充実していたような気がします。 年功序列、終身雇用でサラリーマンは気楽な稼業だったし、フォーク、ロック、演歌、歌謡曲全盛の時代を満喫しました。今でも聞く音楽は当時のものばかりです。 何しろジャパンアズナンバーワンの時代で自信に満ちあふれていました。 バブルについては、関係のない真面目な職種で、どちらかというとバブルのつけだけ払わされた感じがありました。 もう少し早く生まれていれば戦争を体験することになりましたし、もう少し遅く生まれていれば、バブル以後の長く続いた不況に足を取られていたかもしれません。 昭和の良い時代を家族と過ごすことができて幸せだと思っています。

トピ主です。レス興味深いです。

すもも
レスありがとうございます。楽しい気分で読みました。 元禄時代、平安時代・・・夢があって良いですね。 母親世代の皆さん、”ずるいなぁ・・”と受け取れる書き方をしてすみません。 冷凍食品の種類もない時代にお弁当を作ってもらい育ちました。 感謝してます。家事も今ほどは便利では、なかったとも思います。 祖母は、川で洗濯を本当にしたそうです。 大家族同居の話から、義妹のいじめ?まで、色々な話を聞きました。嫁ぎ先の苗字に祖母の名前が合わないからと、名前変更もしたみたいです。 確かに、アラフォーさんのおっしゃる通り、受験は、今と比較できない程の競争だったと聞きました。私の世代より下はもっと、争いは少ないみたいです。大学倒産が出てくると言われてますよね・・。 かこさんの、あらゆるジャンルを網羅しているという意見は、斬新でした。小学生の時かな?お姉さんが、暗号みたいな紙を暗記して、公衆電話でポケベル打つの見てました。 年金問題は、親戚の叔父が、ちょうど年金の65歳引き上げギリギリの退職で助かりましたが、祖父時代に比べると、状況は厳しくなる一方ですね。 続く

とぴ主です。続きです。

すもも トピ主
数十年スパンで見渡すと必ず良い時代と悪い時代が混在しているというのも、確かにそうですね。どれを良しとして、どれが嫌だとか、は個人の主観になるのでしょうが・・・。 平安時代、元禄時代に、レスには縄文時代もありましたね・・。。 明治時代、江戸時代。曾祖母が明治だったのですが、平成になっても着物着てました。その世代は兄弟を幼少期に亡くしたりしてますしね・・。 私たち教育は受けて当たり前ですしね・・。 ともさん、曰く、 だからと言ってその年代に生まれたかったかと聞かれたら…、正直よく分かりません。←←これも、本音ですよね。言っても、タイムスリップも出来ませんしね。 バブルの時、両親が、ニコニコして「バブルだから」と言っていた事のみ覚えています。日本も、今よりもっと、勢いがあったようなイメージも残ってます。日本人に生まれてよかったぁと当時は、幼いながらに思ってました。 三丁目の夕日の頃も、上に向かってる感じが素敵ですね。父は、(ド)田舎だったためか、テレビは近所に一つ、電話は放送で呼び出しまで経験したらしいです。 今という時を大切に生き、巡り合いを大切にしたいですね・・。

バブルは体験したかった

🐤
ぴよ
バブル真っ盛りに勉強させられ、受験時はベビーブーム世代で受験戦争。 なんとか戦いに生き残れてもバブル終了。 卒業時には受験時の跳ね上がってた大学偏差値も元通りのFランで、就職なんて書類審査で落される。 就職も簡単でバブルを謳歌できたと思われる、10年早くに生まれたかったかな? けれどあの頃の女性は、腰掛就職とか、クリスマスケーキとか言われたりしてたな。4大出は就職難とかも聞いたことが。 それに、あの頃の皆がみんな肩パッド・ボディコン服を考えると、自分それぞれの好きな物を纏える今の子世代も楽しそうでいいなぁ。 なんだかんだの年代ですが、その時々に自分が頑張っていて楽しんでいた事も思い出しましたので、この生まれでいいです。 若い頃の流行も(バブルはじけた後の為か)渋めで良かったし。 なんかいいトピですね。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

すもも
レスを書いてる間に、新しいレスをつけてくださった方がいらっしゃるみたいで、ありがとうございます。 入れ違いの方、お許し下さい。 女は「クリスマスケーキ」でしたね・・。 私、今でも「女は24歳までだ」という話は、チラホラ聞こえてきますよね(苦笑)。 「これからの時代は女の子も学歴をつけて、男と対等に働かなくっちゃ」 これも、聞きました。そして、均等法がある現代でも、対等ということはないし、むしろ、昔に逆戻りの風潮が出てきたり、時代は、循環しますよね。親世代に学費をかけさせた割りには、どうだったのだろうと思ったり・・。 最近小町を見ていると、結婚する男性が相手の女性に共働きを希望 というのも、確かに多いですね。ここ10年の間に、不景気が、更にリーマン、震災と100年や1000年に一度の事がたて続きですもんね。 ニートという言葉も10年の間に出来、フリーターの方が格上げになったり、時代は変わりますね。 やはり、人それぞれで、 レールに乗せてもらう方が好きなタイプと、苦労も貧乏も逆境も関係ない、好きな生き方や自由が欲しいというタイプで、時代の好みも違うのでしょうか。

そーいえば、

すもも
母の姉妹は、 祖母に対して、 「あなたの時代とは違ってお金がかかるのよ、   子供の携帯代(通信費)、パソコン代(通信費)、教育費(塾と習い事)、学  費(大学等、皆行く)・・・」 と反論していたの思い出しました。。

バブルですね。

マリ。
1965~68年に産まれて、アラ4をちょっと超える位、アラ45世代であり、 1990年前後のバブルで就職をして、コネ入社できるよう、 ちょっとパソコン関係の資格を揃え、容姿良くして、 やる気だけで、SPIと履歴書無しで、学校はちゃんと卒業だけして 大手の事務職正社員に入社したかった。

自分の世代がわりと好き

🐷
まあまあの人生
かこさんと同じ、30代前半です。 私も自分の生まれた時代がわりと好きです。 子ども文化・少年少女文化の黄金時代を過ごしたと思います。 大学生活では、ネットや携帯など情報通信革命の洗礼を受けました。 時代の最前線を味わっているという実感や、たくさんの感動がありました。 社会に出てからは、お金ないし将来はとても不安だけど、社会に出てからずっとそうだから落差は感じなかったですね。 でも堅実で現実的で、意外と楽しみ上手な自分たちの世代をけっこう愛してます。

時代に対応しないとね

💔
あうる
私は高校3年生くらいがバブル是長期で女子大生の時もバブル引きずりの時代でした。 バイト先の飲み会はタクシーチケットが飛び交い、店長やお客さん(中小企業の社長やその家族)が常連でした。 で、顔見知りになると休みの日にはただで店員を温泉旅行に連れて行ってくれたりしてましたね。 でも、大学を卒業して就職(一部上場企業の総合職)して2年もしないうちにバブルが崩壊しちゃいました。 でも困ったことはありませんでした。柔軟に対応できてたから。 リストラされることなく働いてます。 考えるに、どの時代に生まれたとしてもその時代に柔軟に対応できるかでしょう。農民ならコメをたくさん育てるには肥料はどうしたらいいかとか考えてたと思うわ。 また、戦国時代の武将の娘に生まれてたら、政略結婚の道具にされたとして、それにがっかりすることなく相手の男がたいしたことない奴だったとしても、それをうまく操縦して嫁ぎ先で上手く立ち回ったと思いますよ。 時代に関係なくコミュニケーション能力の問題だよね。

今の時代で良かった

041
もものうち
祖父の世代は年金も手当も充実してて凄く豊かな老後を送ってたけどうちの祖父は戦争に駆り出されて 実際に戦争に関わったようで、死ぬまでよくうなされてたって祖母が言ってました。 豊かな老後も苦しい戦争を乗り切ったご褒美だと思っても、私は羨ましいとは思いません。 私は35だけど、学生時代にバブルが弾けたので直接の恩恵は受けてませんが、子供時代に楽しい思いはしてます。 アニメ、ビックリマンシール、ミニ四駆、ファミコン、SFC、ゲームボーイ、プレステ、プレステ2など 全ての玩具を遊び倒してますし、豊かな大人達の恩恵を受けて別荘でスキーしたり長期の旅行に連れて行って貰ったり 発展しきった今からじゃ考えられないけど、当時は川遊びや田んぼ遊びも出来て本当に良い子供時代を過ごしました。 大学を卒業した後就職出来なかった友人は沢山居たけど、私自身は就職してないので(家事手伝い笑) 特に厳しさを知ることなくそのまま結婚したので不景気だなぁと感じるのは丁度今ですね。 激動の世代なので同世代と話しててネタも尽きませんし、 豊かな子供時代を過ごせて幸せだったな、と今でも思います。

けど・・・。

マリ。
やはり、ここのトピを読むにあたって、考えついたことは、 皆、ないものねだりなのでしょう。 私は、アラサー真っ只中。 それで、アラフォー超えからアラフィフの年令のバブルを経験しときたかったんです。 今で言えば、アラ4と言うのは、私と大して変わらない氷河期世代を考えて生き延びて、計算や努力や自分だけの目で見た物を信じ、でも、他人の意見も吸収をして、毎日コツコツって感じで、普通に考えたら、苦労してるのですが、 アラ45~50と言うのは、今の54歳位の女性までですが、 本当っ、に憧れて、自分もそうだったらな、人生が相当軸からして変わって、 一杯稼げて、一杯自己実現が出来、ボディコンスーツやジュリアナもやりたかった、 背も小さ目な自分でも、かわいいお洒落を色々として、 働きながら勉強をし、また大学に通い、スキルの継ぎ足しをし、 出会いから結婚も速く、28までにはしていたんじゃないかな。 ブスだけども、色々あちこち働いたり学校行く経済力があって行ったりとか して、経験が今の努力だけ何か得体も知れない事の為一人で突き進む苦労はなくなって健康にはいいと思った

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧