私は子持ちの主婦でプリンと申します。
最近なんとなくこの不況な中、主人の事もあり求人を探しました。
でもここは田舎なので、車不要で近くで働ける場所は少なくて、しかも夫の休みに合わせようと思ったら本当に働きたい場所って無いのですよね。
だけど今回、とても良い仕事を見つけて働きたい意欲満々なのです。
しかもタイミング良く求人を出されてから間もないみたいです。
有効期限は長くありましたが、締め切られる前に応募したくてつい電話をしてしまいました。面接の日は暫く先になりましたが、実は私、週休二日制で休みが決まってある日と違って休みを頂かなくてはならない用事があるのです。
一つは、これは絶対に休まないといけない行事です。冠婚葬祭なので。
二つ目は家族で決めていた旅行です。心境的には二日くらい休みを取りたいんですけど、これはもう諦めた方が良い予定かもしれません。
これらの休み(合計三日)を、面接時に言うべきかどうかで悩んでます。
主人に相談してみたところ、一つめは大事な事だから予め言っておいた方が良いと言われました。二つめは、採用が決まってから言えば良いと言われました。
私自身は面接時に両方言っても大丈夫かな?と思う反面、二つめの理由が家族旅行なんてどう都合つけて言えば良いのやら、しかも二日も休むなんて駄目かもしれないって思って躊躇してしまいます。
それに決まってもいないのに休ませて貰いたい予定を言うのも変か?と考えて悩みます。
それもありますし、働ける日が解ってから言った方が良いのかも気になります。実際、採用されるまで働ける日を教えてくれない職場もあったので。
その際には、働ける日を自分から確認して休みを言った方が良いですか?
もしくは旅行に関してはバッサリ諦めて挑んだ方が良いでしょうか?
解り辛い文章ですが、どうかお願いします。