本文へ

どうしてもしたいパートがあるのです。

レス3
(トピ主 0
041
プリン
仕事
私は子持ちの主婦でプリンと申します。
最近なんとなくこの不況な中、主人の事もあり求人を探しました。
でもここは田舎なので、車不要で近くで働ける場所は少なくて、しかも夫の休みに合わせようと思ったら本当に働きたい場所って無いのですよね。
だけど今回、とても良い仕事を見つけて働きたい意欲満々なのです。

しかもタイミング良く求人を出されてから間もないみたいです。
有効期限は長くありましたが、締め切られる前に応募したくてつい電話をしてしまいました。面接の日は暫く先になりましたが、実は私、週休二日制で休みが決まってある日と違って休みを頂かなくてはならない用事があるのです。
一つは、これは絶対に休まないといけない行事です。冠婚葬祭なので。
二つ目は家族で決めていた旅行です。心境的には二日くらい休みを取りたいんですけど、これはもう諦めた方が良い予定かもしれません。

これらの休み(合計三日)を、面接時に言うべきかどうかで悩んでます。
主人に相談してみたところ、一つめは大事な事だから予め言っておいた方が良いと言われました。二つめは、採用が決まってから言えば良いと言われました。
私自身は面接時に両方言っても大丈夫かな?と思う反面、二つめの理由が家族旅行なんてどう都合つけて言えば良いのやら、しかも二日も休むなんて駄目かもしれないって思って躊躇してしまいます。
それに決まってもいないのに休ませて貰いたい予定を言うのも変か?と考えて悩みます。

それもありますし、働ける日が解ってから言った方が良いのかも気になります。実際、採用されるまで働ける日を教えてくれない職場もあったので。
その際には、働ける日を自分から確認して休みを言った方が良いですか?
もしくは旅行に関してはバッサリ諦めて挑んだ方が良いでしょうか?

解り辛い文章ですが、どうかお願いします。

ランキング

レス

短期のアルバイトでしょうか?

041
Joker
働く期限が切られているならば兎も角、 長期的に働く気があるのでしたら、その点のアピールさえすれば、 面接時に全てお話しても問題ないと考えます。 むしろ、この顛末を正直にお話しし、 「仕事が始まってからは其方の都合と調整しますし、  ちょこちょこ休むことも有りません。」 と告げる方が、 いざ仕事が始まってから 「すいません3日ほど休みが欲しいんですけれど」 と告げ、 なんだこの人は、こんな風に休みを欲しがるのか、 などとその後の印象を悪くするより余程いいかと思います。 一番の解決法は正面突破。 何事も公明正大な方が、事は上手く行くように思えます。

優先順位は?

🙂
みん
私も似たような状況で職探ししましたよ。 私の優先順位は、行事1、その日はどうしても休みたいので、休めないなら仕事を辞退、行事2、先送りにもできる行事なので、休めなければ、諦めて仕事を優先という感じでした。 働きだしてから急に休みを言いだすのも、その後の居心地に影響するので、すでに希望欠勤日が決まっていれば、面接時に伝えた方がよいかと。 私は望みの日程での欠勤<計3日>を認めていただきましたので、就業しました。 シフトや業務の割り当てがある職場の場合は、面接時ならいくらでも融通が利きそうでした。働きだしてからの方が、予定の組み直しで、先方にも迷惑だと思います。 またこういう申し出をした場合の、相手の反応を見ておけば、就業後の休みの取りやすさなどもわかりますよ。

あらかじめ

041
まいは
スケジュール調整の範囲内ですから あらかじめきちんと伝えるべきと思いますよ。 そういう予定をきちんと伝えて 調整を行うのも大事な仕事の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧