本文へ

平日のみのパートのはずが・・・

レス13
(トピ主 1
041
ときこ
仕事
今年の3月からレストランのホールのパートを始めました。 求人には平日のみ可と書いてあったので、子持ちの私でも働けるかなと思い応募しました。 面接の際に「土日は出れませんか?」と聞かれたので「土曜日は出勤できますが、日祝は出られません」と伝えた所、採用してもらう事ができました。 しかし実際に働いてみると、私が日祝に休む事を良く思わない方々がいるようで、GWに出勤して欲しいと言われてしまいました。 断れば良かったのでしょうが、私も肩身の狭い思いをしたくないので2日だけですが出勤する事にしました。 すると今度は「他の人は休まず働いているのに・・・」とチクチク言われる始末です。 日祝休みの条件で雇ってもらっている私が祝日に出勤するのに文句を言われるのは納得がいきません。 もう辞めてしまおうかとも考えたのですが、何社も面接してやっと採用してもらった所ですし、仕事もやっと一通り覚えた所です。  今辞めたら仕事を教えてくれた方達に申し訳ないです。 それに仕事はハードですがパートの割には時給はいいので、他の仕事でフルタイムで働いている人と同じくらいのお給料が貰えます。  でもこれからも嫌味を言われながら働き続けられるほど強い人間ではないです。 自分でもどうしたいのか分かりません。 皆さんは職場でこんな経験ってありますか?

ランキング

レス

パート

041
めじろ
私も最初と条件違うパートありました。 仕事は長く続けるなら無理はしないほうがいいです。 土日祝は入れない人だと周囲に認識させて、淡々と続ける。 最初はちくちく言う人や不公平感をつのらせてる人もいるかもですが、時間がたてば皆、そういうものだと思います。 淡々とです。

そんなものですよ

😉
山山
>日祝休みの条件で雇ってもらっている私が祝日に出勤するのに文句を言われるのは納得がいきません。 これは同僚の方に言われたということでしょうか。 あなたがどういう条件で雇用されたかということは、おそらく同僚の人は知りませんよ。 雇用形態なんかは人事関係の人しか知らないものですし、一般的には他の人には知らせないものです。 何回も、日祝休みの条件で雇ってもらっている ということを説明するしかないですね。 >でもこれからも嫌味を言われながら働き続けられるほど強い人間ではないです。 これからもずっと嫌味を言われ続けるなら、止めざるを得ないでしょうね。 きつい意見かもしれませんが。

嫌みを言ってくるのは誰ですか?

😉
そら
「皆、祝日も働いているのに」と嫌みを言ってくるのは誰ですか? 同僚のパートですか?上司ですか? 同僚だったら「日祝休みという条件で採用されたから」と言うしかないですね。それで黙ってくれるとは思えませんが…。 上司だったら「日祝は出勤できないけどそれでもいいと採用の時に言われましたが…日祝出勤すると夫もいい顔をしないので…」と、「日祝出勤を強制されるなら退職も考える」と匂わせる感じで話をしてみては? 上司の場合ですが、本音としては忙しい土日祝日も働いて欲しいのでしょう。土日祝日のみ出勤の学生バイトが十分な人数いれば、トピ主さんが出勤要請されることもないのでしょうが…。 そのレストランで働きながら、「平日のみ勤務歓迎」の転職先を探す、というのが落としどころではないでしょうか。しかしそのレストラン、「平日のみ希望」の人を日祝も強制的に働かせたら、辞められて平日も人手が足りなくなると想像できないんでしょうかね。

ありましたよ

041
シェットブッラル
平日だけって言ってたのに 最初は「当面でいいから出て」と土曜出勤したら そのうち毎週土曜日に出るのが当たり前に。 それで困って職場に「それはおかしい」と言ったら 交代制になり、パートの先輩に嫌がらせされました。 接客じゃないのに。 「スケープゴートの癖に」 と言われて腹が立った。

妥協したのが間違いでした

🙂
みちこ
誰に対してでも「日祝は休みという条件で採用された」というのを、貫けばよかったですね。 そうすれば、<トピ主さんは日祝は絶対出勤しない人>と認識されたと思います。 昔私のパート先でもそういう人がいましたよ。 GW二日間だけ出勤なんて例外を作った時点で、例外ではなくなってしまいます。 これから決して例外を作ってはいけません。 あやふやにしてしまうと、トピ主さんは<わがままな人>というレッテルを貼られてしまうと思います。

あります あります

🙂
人手不足の場合 条件をゆるくして(例えば、土日祝日 休み可みたいに)採用しちゃうんですよね。しかし現場では 厳しい条件で先輩方は採用されていて ずるい!と 言われるはめに。 雇う側がいけないと思います。もし 転職するなら サービス業に 甘い労働条件はないと覚えておきましょう。 とりあえずあなたは悪くない。採用された条件で 頑張って!

シフト制の仕事はしない

041
元飲食店パート
飲食店のパートってたいていシフトのトラブルありますよね。 かくゆう私もその一人でしたが・・ もう懲りて今は土日祝日休みの事務の仕事してます。 トピ主さんもシフト制じゃない仕事に就くことを勧めます。 ストレスから解放されますよ。 ワードエクセル等が苦手だとしても工場とか土日休みの会社たくさん あるはずでしょう?

そうなんですよねー

🐱
るんるん
私も子持ちでずっとパートしてるので解ります。 面接できちんと上司に話して了承をもらってても、同僚にしたらあの人だけずるい!ってなるんです。 私は実家も遠方で旦那も週末休みではないため、何と言われても無理なものは無理で通しますが、やはり出てしまったのがまずかったですね。 出られるならいつも出なさいよ!休んでいいなら私だって休みたいわよ!そんな風に言われちゃいます。 辛いなら辞めて他を探すのもありだと思いますよ。 私はやっと理解ある職場に出会い、楽しく働いています。 飲食店ですが、他にも土日休みの主婦パートさんが多いのがいいのかもしれません。 子持ち主婦が仕事を見つけるのは大変です。 時給は二の次で、理解ある働きやすい職場が一番だと思います。 それでもなかなか採用して貰えないんですけどねえ…

登りつめるまで我慢する

041
早起き
友人がレストランを経営していて100人くらいの従業員がいるのですけど、シフトにはどうしても人気・不人気のの時間帯や曜日がありますよね。 人気のシフトや自分が希望しているシフトだけで働いている人も結構います。でも文句を言う人はいません。 なぜかと言うとそういう人たちは自分でそのくらいの我侭が言える位の立場まで登りつめたからです。最初はどんなシフトでも快く入り他の人の欠勤を埋めたり、勤務状態も真面目で信頼できると証明してきました。そして学生アルバイトが入れ替わる中、何年もずっと働いてくれています。 今は3人くらいの古参がいるのですけど一番人気のシフトだけ優先的に入れてもらっています。新しくて事情をよく知らない新人バイトとかだけが最初に「あの人たちは何で~」みたいなことを言いますが、次第に言わなくなります。 人より優遇してもらう場合、最初から要求するよりも実力で勝ち取るほうが楽ですよ。周りが文句言わないですから。最初は我慢して他の従業員とも社員とも上司とも上手くやり仕事振りを証明しましょう。 ある程度の地位が確立されたら我侭も言える用になると思います。

そんなもんですよ。

041
J2K
誰だって土日や祝日に働きたくないでしょ? そういう日に多少手当てを出したとしてもね。 誰がトピ主さんに嫌味を言うのか分かりませんが 休みも働いている人からすれば、「何故、あの人は平日だけなの?」と 思いますから。平日のみの条件で働くってのも周囲のパートさんには 全く関係がありませんし。 例えば、トピ主さんのシフトに対して 平日夜は暫く人が足りてるから、お昼だけの短時間で宜しく。 と、言われたらどうですか?平日のみの条件には合致しているから 文句も言わず、我慢して働く?普通は別の店を探すかある程度シフトに 入れるようブチブチ言うと思いますよ。 ま、シフトがある仕事の場合はこういう問題は付いて回ります。 ですから、次からはなるべく平日のみ営業のお店を探すと良いのでは?と 思います。もしくは物凄い人数の会社とかね(人に埋もれれば目立たないから)

ありますよ!

🐱
みかん
日曜は無理です。で採用されたのに! 聞いてもらえたのは最初の一カ月だけ 優先的に休みにしてもらいましたが、やはり白い目で見られました 直接嫌味をいう人はいませんが、同僚で急に口調がキツくなったり、あからさまに態度に出す人もいて、ほんとしんどかったです 私もそんなに強い方ではありません。 働きながら仕事を探してさっさと辞めました

長続きしないよ

🐧
たんぽぽ
ありますよ パートなのに過度な残業を強いられ、5時上がりで契約したのに、5時に退社なんて、他の人が怖くてできません。 繁忙期には5時どころか、連日7時8時まで残業当たり前。 どうしても今日は無理・・・と思って6時半に退社すると刺すような目線が社員パート両方から一斉に。 繁忙期でなくても急な残業当たり前な会社です それでも仕事はやりがいがあるし、社員並みの給料です。 勉強になるからと頑張ってましたがもう結構。 そんなに残業が好き勝手できるなら、そもそもパートを選んでない。社員で仕事探してた。 それに面接でそういう会社だと言ってくれれば(うちは繁忙期は仕事片付くまで残業です等)あ、私には無理だと断った。 で、やめます。 やめるとわかってから他の人から今後の仕事について相談されたけど、全く私と同じ気持ちでした。あーやっぱりそうなんだ、ここにいるとみんなそう思うんだねーと。 きっとあなたもやめると思う。やめたら心底ほっとすると思う。

トピ主です。

041
ときこ トピ主
レスありがとうございます。   嫌味を言われたのは同じ主婦パートの方です。 面接をしてくれたのはホールの責任者という若い男性社員ですが、実際にホールを仕切っているのはオープニングから何年も働いているパートのおば様達なんです。 その人達と上手くやっていけない人はどんどん辞めていくとアルバイトの女の子が言っていました。 皆様のレスを読んで、サービス業のパートではよくあるトラブルであることが分かりました。 そのおば様達も嫌味を言いながらも仕事の教え方は丁寧ですし、意地悪をされるような事はありません。 やはり辞めるのはかなり惜しい仕事なので、めじろ様の言うように、淡々と仕事をしていればいいのかなと思えてきました。 まわりの人達に認めてもらえるように頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧