本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家への訪問頻度はどれくらいですか?

義理の実家への訪問頻度はどれくらいですか?

レス32
(トピ主 6
041
なっつ
ひと
みなさん義理の実家への訪問頻度はどれくらいでしょうか? 距離や家族構成によっても違ってくるとは思いますが…。 我が家の場合、自宅と義理の実家の距離が車で2時間程。 現在7ヶ月になる娘がいます。 私は月に1回訪問、2回に1回お泊りが限界なのですが、何かにつけて主人は泊まりに行こうと誘ってきます。 初めてのお泊りは全く勝手のわからない義理の実家へのお泊りなので、夜中にミルクが必要になったらどうしよう?夜泣きで姑を起こしてしまったらどうしよう?などと不安を抱えていたにも関わらず、主人は夜中にお腹が空いたと行って数時間ネットカフェに出かけてしまい、不安で一睡もできませんでした。 これから主人の短期出張(2,3週間の出張)がたびたびあるのですが、そのたびに2人で泊まりに行ってきたら?と言われるのは確実で、憂鬱に感じています。 来週から2,3週間出張ですが、すでに姑に遊びに来るように言われてしまっています。 本音はわざわざ2時間も車の運転をしてまで行きたくありません。

ランキング

レス

年に1回、多くて2回。

🐱
結月
トピ主さん、大変ですね・・・ 私の義父母の実家へは、新幹線と特急を乗り継いで2時間弱かかります。 そんなに遠くはないですが、二人で往復すると4万円くらいかかるので、 (これも大した金額ではありませんが・・・)それほど頻繁には訪れません。 年に1回、お正月に行くのと、何かあったらもう1回訪問する程度です。 ちなみに、必ず日帰りします。 義父母宅には長男夫婦が同居していますし、 同じ県に次男家族が住んでおり、孫がいるので頻繁に訪れているようで、 私達三男夫婦には「来い」というお声がかりは特にありません。 行けば歓迎してくれますが。 小町を見ていると恵まれているなぁと思っています。 ご実家大好きなご主人を持つトピ主さんは大変ですね・・・ 義父母宅への訪問があまりに負担になるようなら、 ご主人にも理解してもらって、もう少し訪問の頻度を下げたり、 お泊りも年に2回程度にする等の対策を考えた方がよいかも。 そんなの甘えだとお叱りを受けそうですが、 あまり無理をすると、訪問自体できなくなってしまうかもしれませんし。 ストレスって意外と怖いですよ。

年に1回

041
サバ
夫婦だけ、車で約2時間の所に住んでいますがお正月ぐらいですね。(もちろん日帰りです) この前夫が一人で実家に行こうとして電話をしたら「来たら食事の用意とか面倒だから来なくていいよ」って言われてました。 あまり無理をしない方がいいと思います。 もうちょっと頻度を減らしてもらうとか、ご主人に相談して理解して貰った方がいいと思います。 私が「出張中に泊まってきたら?」なんて言われたら断固拒否です。

子供がトピ主さんのところと同じくらいの頃は

🐱
35歳主婦です。子供は小学生2人なので今は月に1回あるかないか。 タイトルの頃は毎週末お泊まりでした。距離は車で1時間くらい。 私は主人の実家で産前産後お世話になりとてもよくして頂いたので、両親のことが、苦手ではありません。私がずうずうしいのかもしれませんが。 ですが、物理的に大変だったので、(荷物が多い、荷造りが大変、)とうとう主人は母から、「用事があったら貴方1人で来なさい!輝さんと赤ちゃんが大変なのよ、いい加減気がつきなさい!」と叱られていました。 主人は父が忙しい人で自分の子供には寂しい思いをさせたくなかったようで、常に家族で行動したいらしいのです。自分が不在の時も心配で実家に預けたかったようです。でもそれが私と子供の負担になる事に気が付いたようです。 ですが、トピ主さんのお姑さんはそんな事言いそうではないですね。ご主人は何故妻子を自分不在で実家に行かせたいのでしょう?理由は?私は自分の実家がないので上の様な理由でした。

無理しない

😝
実家嫌い
私も主人の実家が2時間ぐらいのところです。以前は毎月帰っていましたが今は年4回ぐらいです。私は子供無しなのに義姉が子供を連れて毎日のように実家にいるので最悪です。良い嫁を演じても長続きしませんから無理しないのが一番です。気楽に考えてみては?

年に5~6回ぐらい?

041
あお
我が家は東京、夫の実家は神奈川ですが(車で1.5時間) 北関東の某温泉地に夫の姉がシングルマザーで働いており、 義父母が交代で一緒に暮らして孫の面倒を見ている状態です。 なので、神奈川と温泉地と交互に行かないと、義母、義父に会えません。 両方あわせて年に5~6回でしょうか。温泉地の場合はもちろん泊まりです。 最初は温泉地で喜びましたが、もう飽きました… まあ別にイヤではありませんけどね。 義父母にカチンとくることもありますが、友人などに愚痴って発散しておしまいです。 両親一緒に住んでてくれれば面倒じゃないのに、と思いますが 揃ってるのを相手するのも結構大変なので、まあいっか、という感じです。 トピ主さんの場合は結構多いですよね。主さんのご実家には行かれてるのでしょうか? 夫不在だからこそ行く必要などないのでは?まったく男ってのは理解してませんね。 私だったら自分の実家にいくか、それか子供とのんびーり好き勝手に過ごします。 「1人の運転が不安」「人見知りが激しくなってきたのでご迷惑をかける」「チャイルドシートに大人しく乗ってくれない」など言って 行くのはやめてもいいと思いますよ~

あぶない

041
Uさくら
車で1時間ぐらいですが、 子どもが小さいときは月に1回でした。 今は年に1回訪問、外食1回です。 まだしっかり睡眠が取れないときに、お子さんと二人で 車を運転しては危ないですよ。 友達が追突事故を起こしたとでもなんとでもいって、 止めたほうがいいと思います。 無理してると続きませんよ。 夫族って、妻や子どもを使って親孝行したつもりになってるんですよね。ほんと、いい迷惑です。 「自分の親への親孝行は自分でしたら?」って、 中年になったら言えるようになりますよ。

無理はしない

041
ジル
車で2時間かかるところならお盆とお正月だけでもいいと思います。 逆に2~3週間の出張中ならなっつさんのご実家へ帰られたらどうですか? ママにストレスがかかるとお子さんにも影響がありますよ。 実家大好きな御主人で大変でしょうけれど「行きたくない」とはっきり言いましょう。

我が家は

041
Ai
夫実家は田舎にあり、行くだけで半日かかります。 夫は長男ですが、年に一度の帰省です。 そのときは4~5日滞在し、親戚回りをします。 年に一回だから嫌なことがあっても我慢できるし 孫に会って喜んでいる義父母を見ると、来てよかったとも思えます。 が! これから先、同居の話がもちあがると思うので憂鬱です。 ちなみに、私の実家がトピ主さん義理の実家と同じくらいの距離ですが 子供が小さいときでもせいぜい2~3ヶ月に1回しか行かなかったなぁ。 だから、義理の実家に月1は多くて大変そうだと思います。 あんまり行くと疲れるし、休みの日だってやることありますよね。 トピ主さんが憂鬱に思ってるのなら、 ご主人に気持ちを伝えたほうが良いと思います。

言わないと分からない!

😝
りん
うちも似たような状況なのでお気持ちよく分かります!! ほんと男って鈍感で自分勝手で困ったもんです。 産後1年間なんて自分の体も完全には回復してない中、子育てしなくてはならない、男だったら気が狂う状況なのにね! それに追い討ちをかけるように気が休まらない夫の実家へ車で2時間もかけて行けだなんて。。 車で2時間なんて普通でも疲れるのに、ましてや赤ちゃんを乗せてなんて大変すぎます!事故でも起こしたらと気が気でないはず。 どんなに行くことが大変か、実家へ行ったらどれくらい気が休まらないか、はっきり言わないとだめですよ! 自分の不在中、自分の実家にいれば安心だとか勘違いしてるのかもしれませんが、うがった見方をすれば妻を使って親孝行してる気になってるのかもしれません。 夫の実家へ行くなら夫が一緒のときだけ、義理のご両親も夫抜きなら気を遣うはずだと言ってみましょう。 うちは1~2月に一度くらい、私から気をきかせて実家へ行こうかと言ってたせいか、私が実家へ行きたがっていると勘違いしたようです。なのではっきり言うようにしたら、”少し”は分かってくれるようになりましたよ。

行かない

041
ぱぷりか
子供が1歳になる前に泊まりで夫と子供と私で訪問したら、 夜いきなり夫が会社から呼び出されてしまったんです 夫は一人で帰るって言うから、 いや、私たちも一緒に帰る (だってここは私からしたら他人の家!!) ゆっくりしてこいよ まじ、一緒に帰るから(他人の家でゆっくりなんてできないって!!) あーだこーだしてるうちに夫は帰りました その後、居心地悪かったですねぇ 初めての宿泊を伴う訪問って言うだけで正直いやだなーって思ってたのに 子供と私だけなんて。。。 それ以来、無意識で何か粗相をしたのか、すっかり嫌われてしまいました 夫と子供は盆暮れにはあちらの両親に会いに行っていますが、 私は行きません

ご主人勘違いしてる?

041
きょこ
私の場合、自分の実家も義理の実家も近く、車で30分ぐらいです。 実家も義理の実家にも月1回程度で、1~2時間程度で帰ります。 特に義理の実家には、何らかの用事がないと行かないです。 その程度なので負担に思ったことはないですが、トピ主さんの場合は状況が違いますね。 私の夫は、泊まろうと言いませんし、出張中に義理の実家に行ったら?なんて言ったこともありません。 ご主人は、トピ主さんが義理の実家に行くことを好んでいる、あるいは、子供がいるから頼れば楽だろうと、ちょっと勘違いしているのかも? ご主人の短期出張に義理の実家へ行くよう勧めるということは、ご主人には、そういうことは負担になっているということを伝えていらっしゃらないということではないでしょうか? ご主人に負担であることを伝えた方が良いでしょうね。 車で2時間はお子さんにとってもしんどそう。

盆正月、お彼岸

041
結婚15年
お疲れ様です。 うちの場合、車で15分位の同じ市内なんですが。日帰り訪問も2ヶ月に1回? 泊まりは盆と大晦日の各1泊です。子どもが小中学生で部活や習い事、友達との用事など忙しくなったので。 子どもがトピ主さんと同じくらい小さかった時は、日帰りで(近い、こちらに来られるよりマシ)2週間に1度でしたか・・・ 徐々に行く回数を減らしました。 私自身の実家も同じくらいの距離(別方向)ですが、連絡はとりますが、ほとんど行きません、泊まらない。以前からそうです。 (別に仲が悪いわけでなく、もともとベタベタしない親子)わたしの実家に行かないので、堂々と夫の実家にも行きません。 そういえば今回、私も仕事の都合でお彼岸なのに義理の実家へ行ってません。 まだお子さんが小さいし、長時間の運転は心配です。その辺をご主人と話してみた方が良いと思いますよ。 無理する必要ないです。親孝行に子どもを関わらせる必要ないです。

レスが遅くなってしまい申し訳ありません

041
なっつ トピ主
皆さんのご主人は理解のある方、理解しようとしてくれる方ばかりでうらやましいです。 私も「赤ちゃんがいると迷惑をかけるから泊まりは止めておこうよ」などと遠まわしに言っていました。 しかし「お袋は気を使ってくれるから遠慮しなくていいから」と主人は全く気付いてくれなかったのでストレートに「お風呂に脱衣所もないし、隣の部屋に義母が寝ていたら私が気を使うから嫌」と伝えました。 一応その場では納得してくれましたが、後日「風呂は共同浴場に行けばいいし、寝る部屋は離れたところを用意したから」とわざわざ行きたくない口実を潰してくれました(苦笑) 言っても無駄のようです。 今回の出張ですが、1週間経った頃に主人が急に帰ってくることになりました。 それで義理の実家へはいかなくてもよくなったのですが…

レスの続きです

041
なっつ トピ主
出張から帰ってきた主人が花見に行きたいと言うので、昨日の昼前にお弁当の用意をしていました。 すると義母から「夕方までに野菜を取りに来い」という電話があり、主人は花見の帰りに義理の実家に寄ると言います。 花見に行こうとしていた場所は義理の実家と別の方向だったので、義理の実家に夕方までに行こうとすると、ゆっくり花見をすることが出来ないと思いました。 そこで「義理の実家の近くで花見をしようか?義母ならいい花見の場所を知っているだろうから一緒に行くように誘えば?」と主人に言いました。それが間違いの元。 義母に電話した主人は「弁当は義母が作ってくれるから(お前は作らなくていい。)今すぐ出かけるぞ!」と言い、そのまま出かけることに。 作りかけの弁当は??と釈然としないまま義理の実家に到着しました。 着くなり義母が「寒いから弁当は家で食べていく」と言い出し、家の中で普通に昼食をとりました。 そして義母に案内されたのは最寄駅でした… これだったら自宅の裏の学校の方が綺麗だったよ(泣)なんて落ち込んでいる私に追い討ちをかけるように主人が言いました。 (続きます)

続きです2

041
なっつ トピ主
落ち込んでいる私に追い討ちをかけるように言った主人の一言。 「(義理の実家の)畑の整備をしないといけないから2,3日3人で泊まりにこないといけないな」 勝手に1人で整備してくれ、泊まってくれよ~(泣)と思いながら色々断ってみましたが、全て撃沈しました。(主人は弁が立つ上に口からでまかせが多いので私は適いません) 横ですが、義母の隣の部屋ではなく離れた部屋で寝るのは主人によると「義母が気を使うから」なのだそうです。 娘が夜泣きしても私は全然気を使わないとでも思っているのだろうか?とついつい邪推してしまいました。

たぶん、何も考えてない善意の人たち

💄
御主人も義母もきっと何も考えてなく、「少しはあなたが楽かもしんない」程度に思ってるんじゃないですか? いっそのこと訪問中はお子さんを預けてあなたも「いってきまーす」と好きな所に行けばいいんじゃないかな。 それが続くと、迷惑なら「おいで」って言わなくなるかもです。 預ける際には注意事項をノートに箇条書きにして「これでお願いします」って渡しておき、 戻ってきてできてなかったら聞こえるぐらいのため息をつけば良いのです。

2ヶ月に1回くらい・・・

😣
新米ママ
もうすぐ2歳になる娘がいます。義理実家は高速を使って2時間半(渋滞がなければ・・・)・下道で行くと4時間近くかかります。 娘が生まれる前は盆・正月・なにかあればもう1回くらいでしたが、生まれてからは年に5~6回呼ばれます。(泣) 盆・正月は2~3泊・それ以外は1泊です。高速を使うと往復で1万は越え、義母に「せっかく来てくれたから遊びにいきましょ!」といわれるのですがそこに行くまでの高速代ももちろんこちら持ちなので、正直行きたくない・・・。義母は活発でいろいろ遊びに行くのがすきなので私たちがいくと、ここぞとばかりに自分が行きたかったところへつれまわされます。1歳のヨチヨチ歩きの頃、かなりきつい山登りに連れて行かれたときはうんざりしました。 孫に会いたい気持ちはわかるけれど、こちらの都合も考えて欲しいですよね。ちなみにお互いの中間地点くらいで待ち合わせして日帰りで遊びに行くことも何回か提案しましたが、なにかしら理由をつけて断られ泊まりに行くように話しを進められてしまいます。

4年に1度、オリンピック精神でのぞみます。

🐴
結婚二十ん年め
子供の育て方の相違で関係が悪化しました。 その後夫と話をして、夫は夫の家族親戚のことを、私は私の家族親戚を中心にと「役割分担制」にしました。無理に夫婦揃って対応することはないと。義理家のことで離婚するのはばからしいと結論しました。 夫は3ヶ月に一度くらい実家にいきますが、実家に泊まります。私が義理家に行くのは4年に一度くらい、行ってみようかなと思ったときくらいです。 そのときは夫もわたしもホテルに泊まり「訪問」スタイルでします。 昔はバトル状態でしたが、私にそのエネルギーがなくなっていまは「さらさら状態」です。子供は夫の実家には夫と一緒に、私の実家には私と一緒といいとこと取りをしています。

訪問の頻度だけではなく

041
うううううううううむ
旦那様がトピ主さんの気持ちをまるで無視して、義理の実家ペースで暮らすことを暗にトピ主さんに強要しているところが、困りますね。トピ主さんが少なからず苦痛に思われているので、問題だと思います。トピ主さんの遠慮がちな、小さな拒否は通じないので、これはもう波風立てることを恐れず、はっきり「私がいやなの」と言いませんか。 トピ主さんの旦那様は、トピ主さんの不在時に、お子さんを連れてひとりでトピ主さんのご実家に連泊できるのでしょうか。同じように、トピ主さんのご実家のお手伝いに泊まりがけで行けるでしょうか。ご自分の実家と同様の行動をしているのであれば、トピ主さんが少し譲歩しても・・と思いますが、トピ主さんだけが、旦那様の強引さに負ける形で譲りすぎているのなら、怒りも溜まるでしょうし、良くないと思います。 饒舌な人と議論しても無理です。「反論せずに、まずは私の気持ちを聞いて」と頼み、きちんと自分の気持ちを整理して言いましょう。このままだったら、あなたのことが嫌いになるんじゃないかと思うくらい、つらいと言うのもひとつかも。親主導の生活を送りたがる男性は離婚覚悟でぶち当たる覚悟が要ると思います。

自分の用事が作れませんか

041
nana
>月に1回訪問、2回に1回お泊りが限界なのですが いやこれだって相当頑張っているほうだと思うんですけど…。 おまけに相手は弁が立つ、というんじゃ大変ですね…。 直接義母に訴える、という手もあります。 実家自体が嫌いなんじゃない、夫がいくのも全く嫌ではない、しかし正直この頻度は辛いのだ、と。 >「義母が気を使うから」 と主人もいっていた、これじゃあお互い気を使いあうだけで、どちらにもいいことにはなっていない。決定的な亀裂が入らないよう適度な距離を保つのがお互いのためだと思う。と。 とかいっても適当にやりこめられる気もしますね…。 一度理由を作って病院にいって、私は体がつらいのでひとりで行って来てと強引に押し通すという力技を使うとか。 後は子供関係の用事を作り、子供のことがあるから忙しい、泊まりの遠出はむり、でしょうか。 子供でなくともいいけど、とにかく自分が用事があるので…というのが一番角は立たないでしょう。

わからんちんの親子だね、ったく

😑
ため息
トピ主さんにいたく同情します。 レス中の輝さんのような姑さんが普通でしょう。 みな同じような経験を経てきたわけだし。 夫側だって、自分が妻の実家にひとり放り出されたら、 落ち着かないことは想像つくのにね。 なぜわからないんだろうか。 もともっと押してごらん。 喧嘩してもいいから。 赤ちゃんを育てているママはわがまま言っていいんだよ。 いいえわがままなんかじゃありません。 頑張れ!!

ご主人の意図がわからない

041
まる
自分の実家にそんなに度々帰りたがるご主人の意図がわかりません。 同じ回数だけなっつさんの実家にも 帰っているのですか? それともなっつさんの実家はもっと遠いとか? 近くてもあまり帰らないのなら ご主人の実家にも帰る必要なし。 もう少しお子さんが大きくなってから 夫婦だけで遊びに行く時などに預かってもらえそうなら まだこちらのメリットもありますね。 その時の為の下地作りだというなら 少しは我慢もできますが… 小さな子供づれの外出、まして泊まりは 物凄く大変だということを伝えましょう。 お義母さんに気を遣うくらいなら 家で1人で子供の面倒をみていた方がずっと楽だと言いましょうよ。 ご主人はやんわりと言ったのでは通じない方のようなので 断固とした態度でハッキリと伝えましょう。 そして 帰りたいなら一人で帰って欲しいということも添えて。 お義母さんが 孫の顔が見たいと言うのなら ご主人にミルクと着替えを持たせて帰ってもらったらいいのです。 それでもいいというなら これはラッキーと思って 思い切り羽を伸ばしましょう。    

ご実家は泊りに行けますか?

😠
さくら
もし可能ならご実家へご主人と泊りに行きましょう。そして『友達と会ってくるから、ゆっくりしててね~』とお子さんとご主人を残して出かけましょう。 もちろん事前にご実家には事情を説明しておきます。子供の世話と義理の実家への遠慮がどれほど大変か、身を持って学んで頂きましょう。 ※もしご実家へ帰るのが難しい様でしたら、真剣に話をしてみてください。それでも通じないならご主人一人で帰って頂きましょう。なんならお子さま連れで。 とにかく我慢はよくありません。相手は悪いとも思っていませんから、我慢するだけ損ですよ。

キツそう

041
ゆみねぇ
うちも義父母宅へは2時間弱ですが盆休みに1泊だけです。しかもこの2年は近くの温泉旅館泊となりまだましですができればそれもなしにしたい。夫にとっては親孝行のつもりだと思うけど 孫が遊びに来たら嬉しい 帰ったらもっと嬉しい と言う漫談をよく思い出します。

近いけど

🐶
rarara
主人の実家は同じ市内、車で10分ほどの所です。 娘が生まれたばかりの頃は毎週のように遊びに来いと言われましたが 新生児を外に出したくないと3ヶ月を過ぎるまでは断りまくってました。 その後も毎週は無理!と宣言。 結果、結婚して10年ですが今では冠婚葬祭のみです。 あとはスルー。

ハッキリ

🐤
なつこ
ご主人も義母さんも鈍感ですね。 小町を読んでいると、お嫁さんの気持ちに気付かない夫はいっぱいいるように思います。 もう正直に、「義理の実家へはあまり行きたくない。どうしても行きたいならあなた一人で行ってきて」と言ったらどうでしょうか? ご主人や義母さんにはよく思われないでしょうが、自分が1番納得するには、それしかないように思います。 その後険悪になるリスクがイヤなら、我慢していくしかない。 我が家では結婚した当初から夫に言ってあるので、無理強いはしてこないし、2~3年に1度の訪問でOKになっています。 がんばって!

いい嫁をあきらめるか我慢続けるか

😑
ruru
はじめての乳児をかかえて義理の家に泊まりたくない、それは当たりませです。 しかし旦那様が相当実家ベッタリタイプのようで、トピ主さんを使って親孝行したいんでしょうね。これに付き合っていると、夫からの要求・義理親からの要求がどんどんエスカレートし、限界まできますよ。 私がまさにそうでした。夫が実家大好きだったので、義理の家に頻繁に顔を出し、義理親を旅行に連れて行ったり、もう一生懸命尽くしてきました。 しかしその結果、義理親は我侭になり、要求してくるものが増えるばかりで感謝どころか不満ばかり聞かされるようになりました。 子供が生まれたのを機に実家にクレームの電話(義理家に顔をださなくなったので、実親に「あなたの娘は嫁として失格」とわざわざ連絡)等色々あり、今はすっかり疎遠になっています。 もう親になった以上、優先順位は自分が親になることであり、「親の子供」を一度卒業する必要があることを夫に気づいてもらいましょう。そのためには、喧嘩、家出、かなり強行な手段をとってもいいのでは。それができないなら我慢続けて下さい。

トピ主です

041
なっつ トピ主
せっかくアドバイスをいただいたのですが用事をつくるというのはすでにしています(泣) 義母に「○日に泊まりにおいで」という電話があったと主人に言われたので、その日と次の日は予定があったはず…と返事をして、すぐに歯医者と娘の定期健診の予約をいれました。(この辺私もずる賢いです) そうしたら、「夕方出発で宿泊、午前中に帰宅で構わないから」と押し切られて泊まることになってしまいました。 妊娠中もこんなかんじでした。 義理の実家のお風呂は脱衣場がないので公衆浴場に入りに行くのですが、お腹が目立つから嫌だと言っているのに何度も何度も泊まりに行こう、泊まりに来いと言われたり。 きっぱり断ると、貧血が酷く家事をこなすだけで精一杯なのに日帰りで行こう、顔出しに来い。 本当に顔を出すだけだよと言って行ってみたら、親戚中あいさつ回りをさせられた上に外食につき合わされました。(親戚のお宅では意識が朦朧としていました) 産後、我慢ができずに一度大激怒したことがあります。

トピ主です2

041
なっつ トピ主
妊娠中に義理の実家に何度も行こうといわれるのが大変な苦痛だった事。 その理由。 私の実家に同じような形で行こうと言われたら主人はどう思うか? それを聞いた主人は気付かなかったごめんと謝ってくれました。 と同時に最初からいってくれたらいいのにと言われてしまいました。 最初に言えといわれても、激怒しながら訴えたのは初めてですが、上記の事は主人に誘われるたびに何度も言ってきたことなのです。 多分、主人は自分の都合の悪いことは耳に入ってこないタイプの人(そういう人ってたまにいますよね)だと思います。 だからこそ、その大激怒のあとでも義理の実家に宿泊中に平気で夜中に出かけたりすることができるのでしょう。 紅さんのおっしゃる何も考えていない善意の人達というのが本当にぴったり当てはまります。 (私の予定は全く関係なく義母の予定だけで宿泊・訪問を決定されるので、すでに悪意か?と感じてきていますが…) なんとか訪問回数を減らせないかと思い、色々頑張っているのですがどうもうまくいきません。 ちょっと子供がぐずり始めたので後日続きを書きます。

解決しました

041
なっつ トピ主
先ほど主人が帰宅し、別の件で少し口論しました。 そのせいもあってか主人が「実家の手伝い行くの?」と聞いてきました。 「手伝わなくて構わないなら…」と言葉を濁して返事してみると主人が一人で手伝いに行くと言い出しました。 最後に「どうせ行きたくないんだろ!」と捨て台詞を吐かれてしまいました。 その通り、というより泊まるのと全て義実家ペースで私が口出しできないのが辛いだけなのですけれど… 多分数日も経たないうちにまた泊まりに行こう、手伝いに行こうと言うのが目に見えていますが、いつも主人がやっているように言葉を濁して有耶無耶にする作戦で乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧