本文へ

マタニティウエアについて

レス9
(トピ主 2
🐤
もも
子供
赤ちゃんを授かりました。 マタニティウェアは最低限どんなものを揃えるといいでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

おめでとうございます♪

🙂
小梅
 お腹が目立つ頃までは腹巻や靴下でお腹や足元が冷えないようにされたら充分だと思います。  お腹が大きくなってきても苦しくなく冷えない服なら好みで何でもOKだと思いますが、私の場合で参考になれば。  私の場合、体重が妊娠前に比べ8キロ増でおさまったのもあり、マタニティでなくとも普通のチュニックやワンピースで十分でした。  マタニティのワンピースも何枚かいただきましたが、生地が厚くてちょっと苦手。  もともとさらっとした生地が好きだったのが、妊娠中は特に肌触りが気になりました。  お腹がすっぽり隠れて軽く洗いやすい生地で、胸元が開くほうが出産後も授乳に便利で重宝します。  無印良品のは値段も手ごろで着心地が良いので、一般用もマタニティ用も買って産前産後どちらにも着てました。    マタニティ用パンツは仕事用に1本買いました。さすがに楽でした。普通のパンツでもファスナーあけて上からシャツなどで隠してはく人もいるらしいです。  あと、レギンスやスパッツはさすがにマタニティ用ばかりはいてました。  では楽しい妊婦ライフをお送りください♪       

ライフスタイルによって・・・

041
函館山
ご懐妊おめでとうございます。 さてマタニティウエアですが、 トピ主さんのライフスタイルや妊娠前どんなファッションをしていたかによって揃えるものは違ってくると思います。 ただ、まず最初は下着からマタニティ用に変えていけばよいと思います。 私の場合ですが、 妊娠3か月の頃に、デパートのマタニティ肌着売り場でショーツ3枚、ブラ2枚、ガードル1枚、腹巻1枚、毛糸のパンツ1枚、を買いました。 その後、普通の下着とは違う快適さを実感したのでいくらか買い足しました。 それから私はジーンズで過ごすことが多いのでジーンズもマタニティ用を買いました。ウエストの部分が楽です。 お腹が出てくるとボトムスはマタニティ用のものが必要になってくると思います。 ただトップスは、普通のものでも今は色々なデザインがあるのでマタニティに限定して選ばなくてもいいと思います。 季節によって販売されてるものも変わってくるし、一度に揃えるのではなくて、必要になった時に少しずつ買っていけばいいと思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

🐤
もも トピ主
小梅さん、函館山さん回答ありがとうございました。 ついついあれもこれも、と買いそうな勢いだったので、冷静になりました。 まずは下着から揃えていこうと思います。 無印の商品もチェックしてみます。

少し買いました

🐴
おりーぶ
 おめでとうございます。  私は妊娠6ヶ月ですが、徐々にそろえました。ウエストがゴムのパンツとウエストが太目のパンツを持っていたので5ヶ月前半まではなんとかマタニティなしで過ごしていましたが、5ヶ月後半から急激にお腹が大きくなり、胸も成長してきたので徐々に買いました。  体重の増加加減にもよりますので様子を見ながらの方がいいですよ。私はスーパーでマタニティのジーンズとウエストが腹巻みたいになっているスカートを買い、通販で薄手のマタニティ用の綿パンツを買いました。  上はコムサのマタニティニットを買いましたが、もったいなかったかもしれません。でも成長過程なので臨月になったら、家系的にもめちゃめちゃ大きなお腹になる可能性があるので役に立つかもしれません。  他の方も言われるように上着はチュニックやワンピで結構いけるんですが、切り替えが胸の下にあるものは要注意です。胸とお腹の膨らみがそれぞれが強調されて大黒様みたいになっちゃうので。洋服によって「あまり目立たないね」と言われるときと「大きくなったね」と見かけが随分変わります。

迷いますよね

041
かこ
おめでとうございます♪ お腹が出てくるのはきっと夏ごろですよね。 でしたら、普通のワンピースやチュニックで大丈夫だと思います。 ただ、お腹だけでなく、胸も大きくなってくるので、出来たら試着をした方がいいかもしれません。 服によって、胸のボタンがしまらないものがありました。 夏なら、ボトムス(?)はレギンスで十分だと思いますが、ジーンズも一本持っていると楽ですよ。 私は産後も体型が戻らず、数ヶ月はマタニティ用のジーンズを履いていました。 夏はついつい薄着をしてしまいがちですが、お腹だけは冷やさないように 暑くても腹巻やさらしを巻いた方がいいです。 実際、私は冷たいものを食べ過ぎて体が冷えたせいか、逆子が戻らず帝王切開になってしまいました(泣) 楽しいマタニティライフを!!

おめでとう

041
いくこ
これはご主人の体型によるのですが・・・ わたしは次女なので、ウェアは姉がお下がりワンピースをくれて、下着は自分で買いましたが。 主人がウエスト82という体型だったので、主人のスパッツを借りて防寒してました(笑)これが意外に使いやすくて。 今はスパッツやレギンスだけ買って、普通のチュニックを着ている方も多いですよ。 わたしは母から「キレイな明るい色の服を着なさいね」といわれました。 いろいろおしゃれして下さい。

買いすぎ厳禁

🐤
kuropo
現在9ヶ月で、もうちょっとで産休になるニンプです。 いつ臨月をむかえるかによって買うものが変わるのですが、 私が買ったのはこんなかんじです。 3ヶ月 ユニクロのLサイズのブラ 5ヵ月 授乳兼用ブラ、マタニティショーツ、マタニティ用ジーンズ     マタニティ用スラックス     Lサイズのセーター2枚、Lサイズのトレーナー1枚     ユニクロのニットワンピース2枚     マタニティ用レギンス2枚 マタニティショーツ買い足し 7ヶ月 普通服のワンピースチュニック 3枚(セールでした)     マタニティ用ハーフパンツ     授乳兼用ブラ 買い足し 腹まき 今まで持っていた普通の服が、比較的ぴったり系だったのでほぼ着れず 働いてるしね。と思いけっこう買いました。 やっぱりワンピースが楽ですよ。 マタニティ用ショーツには抵抗がありましたが、7ヶ月くらいから必要性を感じ始めました。    

少しずつ買いたし

🙂
五ヶ月妊婦
まだ五ヶ月ですが、かなり胸とお腹が出てきたので徐々に買っています(下着は早くからマタニティです) 先日は「妊すぐ」でワンピースを2着購入しました。まだ肌寒い日も多い春ですが、真夏も越さなくてはいけないので、気温を見ながら買いたしていくのがいいと思います。 出来れば、マタニティでなく手持ちのワンピース等で乗りきれたらいいのですが、後期にはとても入らず無理なのでやっぱりマタニティは必要になりますよね。私は第1、2子が冬生まれでマタニティも冬用しかないので全部買い換えです。

いろいろなアドバイスありがとうございます

🐤
もも トピ主
おりーぶさん、かこさん、いくこさん、kuropoさん、五ヶ月妊婦さんありがとうございます。 お腹の様子を見ながら買うのが良いことが分かりました。洋服の切り替え部分には注意して購入しますね。実体験に基づいた貴重なご意見ありがたいです。お腹を冷やさないようにして、明るい色の洋服を選びますね。 現在同じく妊娠中の方もいらっしゃるようですね。無事に元気な赤ちゃんが産まれます様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧