本文へ

テニスエルボーになってしまいました

レス11
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
ラケットを始めて持ったのは35年前。 それからやったりやらなかったりを繰り返して、ここ5年ほどまた本腰を入れてがんばっている48歳、兼業主婦です。 最近は草トーナメントにも出るようになり、面白さが増してきたところなのですが、テニスエルボーになってしまいました。 今はシップをしてなるべく動かさないようにと言われているので、当然テニスもお休みです(涙)。 どなたか効果的な治療法、リハビリ方法をご存知の方、教えていただけませんか? 今日行った整形外科の先生は「テニスエルボーと言ってしまえばそれまでだけど、今は動かさないで」と言ったきり、私の質問にもあまり答えてくれませんし、質問すらもできる雰囲気ではなかったのです。

ランキング

レス

レスがないので

041
ATPファン
トピ主さんより少し年上ですが、一昨年急に肘が痛くなりクリニックでテニスエルボーと診断されました。テニスはプレイしないですが、年齢的なもので女性に多いそうです。その時に医師に聞いた話では手首を動かすことによる振動を肘に伝わらないように、例えば手首から肘までギプスで固めてしまえば1,2週間で完治するとのことでした。ただ利き手なので実際には不可能でしょと塗り薬と専用のバンドみたいなものを処方されました。程度によりステロイド注射→手術と対策があると聞きました。私の場合それ程ではなかったので、薬とバンド、そして重いモノを持たない等日常生活に気を付けて現在は殆ど問題ありません。 その他、男子トッププロテニス選手に友人がいるので彼らはどうしているのか聞いてもみました。その一人が教えてくれたのはカール運動をすると良いとのことでした。検索するとどんな運動かはわかると思います。時々思い出して100均の水を入れるウエイトを持ってやってます。痛みが取れてから運動され筋肉強化を図ったら良いかと思います。

できれば・・・

041
その筋のもの
「テニスのお仲間などに評判の良い」 整形外科へ行くのがよいかもしれません。 手術などを扱う病院は整形外科に限らず 同じ病名、同程度の症状でも 「生活できなくなるかもしれない病気」が優先され 「趣味ができなくなること」は その病気にとって安静が一番なら安静をすすめることが多いです。 なぜなら、 趣味を優先したが為に「生活ができなくなる」危険を回避するためです。 あなたがどれほどその趣味を生き甲斐にしているか テニスができなければ人生が終わってしまう程 クレージーに熱中しているかを話さないと理解してもらえないかもしれません。 単にその日はあなたより重症な患者で多忙だったのかも。 患者に優劣をつけることはいけないことです。 けれど「トリアージ」の言葉が語られはじめています。 もし、丁寧な医師に出会った場合 待ち時間には目をつぶってくださいね。

ありがとうございました

041
はなこ
ATPファン様、 レスありがとうございました。 カール運動を検索して、早速実行してみようと思います。 テニスエルボーで検索したところ、私の症状はぴったり(涙)でした。 仕事柄、重いものを持たないわけにはいかないので、しばらくサポーターなので保護していこうと思います。

追伸です

041
ATPファン
トピ主さんのレスを読みました。 仕事柄、重いものを持たないといけないというのは完治に向けてなかなか厳しいと思います。私が先に専用のバンドみたいなものと書いた、テニスエルボー用サポーターをされたら少しは良いかもと思います。診て貰った整形外科クリニックで購入したのですが、手首の動きをできるだけ肘に影響させないために肘から数cm下の所に巻きベルクロで止めるもので、2500円ぐらいだったと思います。中高年齢層に売れ筋商品(?)で売り切れていたため、取り寄せて貰いました。どうぞ、お大事に…

その筋のもの様

🎶
はなこ
レスありがとうございます。 多分そうなんでしょうね。 テニスエルボーなんて、好きでやったテニスでなったことだし、しなければ生活できないようなことでもないし。 ただその整形外科はリハビリ施設が充実していて、リハビリの患者さんがほとんどです。 実際にドクターと話をして診療してもらう、という患者さんは、その日のその時間は私だけでした。 私が出て来た時も待合室は空っぽ。 平日の空いていそうな時間をねらって行ったのですが、やはりかなり雑な診察で、がっかりでした。 今後はその病院に行くのはできる限り避けたいと思います。 お金になりそうな患者とか、医者として興味のある症状の患者でもない限り、まともに診てはいただけないのでしょうね。

整形外科は安静と時間薬が効く病例が多い。

041
その筋のもの
レスありがとうございました。 字数制限のある掲示板では根気よく互いにレス交換しなければ 互いの真意が伝えづらいことがよくあります。 >効果的な治療法、リハビリ方法をご存知の方 >リハビリ施設が充実 >待合室は空っぽ >お金になりそうな患者とか、医者として興味のある症状の患者でもない限り、まともに診てはいただけない これらに真摯に答えるにはかなり時間がかかりそうで 私には力及ばず前回レスしたことを後悔しています。 診察場のお二人の会話、態度などVTRがなければ その筋のものと、患者さんの間では答えてはいけないことだったのかも しれません。 ただこの掲示板を御覧の方にも伝えたいのは 私達は患者さんの自身が持つ自然治癒力を最大限に引き出せるよう 治療を行っているということ。 何もしない安静の指示も不可欠な治療のひとつです。 あと、もし、ATPファンさんのおっしゃる装具が必要なら 検索で探してみてください。 100円程度で簡単に作れたり、 弁当を閉めるようなベルトで代用できます。

打ち方を変える

🐤
今やってる打ち方が体にあってないのだと思います。 自分はラケットを軽くして痛くない打ち方を探して変えたら治りました。打球にも前より伸びが出ました。 人により逆効果になりえるので参考までに。

治ります!

041
ゆかり
私もまさか!のエルボーになりました。 私だけは・・と思っていたのでショックでした。 原因はサービスをちょっと変えたためです。 エルボーになった知り合いの「私はこれで治った」の体験談を聞き試してみました。 まずは冷やしまくります。1時間冷やして1時間おいてまた1時間冷やす これを何回も繰り返します。 お風呂で1時間マッサージをします。 お風呂あがりに電気低周波治療器で2時間ほど治療。 これで2週間ほどしたら治ってしまいました。 でも、テニスの後はよく冷やす。エルボー用のサポーターの装着も忘れずに。 冷やしすぎは良くない。とも言います。人それぞれで私はこれで治りましたが他の人にも合うとは限りません。 でも・・・まずはお試しを。

すぐには治らないが

🐴
小春ドドーン
すこしずつでもテニスをするとよいと思います。わたしのように30年、ほぼ毎日のようにテニスをしているものでも、テニスエルボーになることがあります。対処法は、 ・手打ちにならないように、体全身で球を打つ。 ・整理体操をする。 ・肘の内筋を鍛える。極めて軽いアレイで肘と肩を鍛える。 ・肘や肩に負担の少ないラケットに変える。 ・手三里に灸をする。 です。長く楽しむにはそれなりの努力が必要です。

もしかして?

041
なんだかね?
脳梗塞じゃないですよね? つい最近、私の職場でテニス肘と診断されていた人が 2~3ヶ月後にその手が動かなくなり精密検査を受けたら 『軽い脳梗塞』と診断されました。 幸い軽症だったので、半月ほどの入院で済みました。 その人は40歳でしたので夢にも脳梗塞だとは思わず 月に1~2回ぐらい通院していましたが テニス肘の診断は変わりませんでした。 手が動かなくなり何か違うと思い見てもらってようやく判りました。 念のため精密検査を受けた方が良いと思います。

今は安静にして炎症が治まるのを待つ、身体の使い方を変える

🐤
ハニー
ボールを打つとき、荷物を持つとき、その他の動きで いつも肘を曲げているなら、背中が使えていません。 背中が使えなくて腕を使うと肘で動きをカバーするため 負荷がかかります。ここを見直したらどうでしょうか。 安静中に背中(肩甲骨)を使えるようにしてはいかがでしょう。 肩幅で立ち、腕を少し広げて万歳をします(肘は曲げない)。 肩甲骨が背骨(中心)に向かって引き寄せられるような動きを 「ゆっくりと」くりかえします。 腕の角度を変えて「肩甲骨を動かす」練習をします。 そのときに、腕も一緒に動くことが感じられるでしょう。 力を抜いて楽な気持ちでやってみます。肩こりにも良いですよ。 無理せず疲れたら休みます。 練習ができるようになったら、その手にラケットを持ち、 肩甲骨を使って後ろへ腕を引き、腰を支点に重心を移動させて 背中がしなうような動きでボールを打ちます。肩が先に動いて 腕が後に付いてきます。肘を曲げなくてもボールは前に飛びます。 背中、腰、重心移動がうまくできると身体が楽になります。 骨や筋肉など、身体の構造を勉強してみることもお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧