当方は三十代の女性です。
今は年配の方達しかいない部屋で働いていますが、新規職員を採用する話も出ています。
私の悩みは「女性の後輩が採用されたらどうしよう。うまくやっていけるだろうか。」と思っていることです。
過去、後輩の女性2人との関係がうまくいかなかったことにトラウマがあるのかもしれません。
私はあまり主張することができず「おとなしい人」と見られがちなので、後輩といえどハッキリしたタイプの人にはなめられてしまうらしく、存在を無視されたり押しのけられたりして不快な思いをしました。
それ以来、後輩女性と働くことに恐怖を感じています。
先輩女性や男性が相手なら特に問題はないのですが、若い女性となるとどうしても構えてしまうのです。
どのように指導したら良いかも分からず、怒らせないように顔色を伺ってしまいそうです(仕事のことなら、ハッキリ言っていいはずなのに…)。
とはいえ女性のみの編成でも仲良く仕事している係もありますし、いつまでも「嫌だ、嫌だ」と逃げてばかりもいられません。
厳しいお言葉でも構いませんので、何かアドバイスをいただけるでしょうか。
女性チームで働いている方の体験談もお待ちしています。