本文へ

女性の後輩と働ける自信がない・・・

レス4
(トピ主 1
😨
千寿せんべい
ひと
当方は三十代の女性です。
今は年配の方達しかいない部屋で働いていますが、新規職員を採用する話も出ています。
私の悩みは「女性の後輩が採用されたらどうしよう。うまくやっていけるだろうか。」と思っていることです。

過去、後輩の女性2人との関係がうまくいかなかったことにトラウマがあるのかもしれません。
私はあまり主張することができず「おとなしい人」と見られがちなので、後輩といえどハッキリしたタイプの人にはなめられてしまうらしく、存在を無視されたり押しのけられたりして不快な思いをしました。
それ以来、後輩女性と働くことに恐怖を感じています。
先輩女性や男性が相手なら特に問題はないのですが、若い女性となるとどうしても構えてしまうのです。
どのように指導したら良いかも分からず、怒らせないように顔色を伺ってしまいそうです(仕事のことなら、ハッキリ言っていいはずなのに…)。

とはいえ女性のみの編成でも仲良く仕事している係もありますし、いつまでも「嫌だ、嫌だ」と逃げてばかりもいられません。
厳しいお言葉でも構いませんので、何かアドバイスをいただけるでしょうか。
女性チームで働いている方の体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

割り切りましょう。味方をつけつつ、ね!

😀
りんご
年下の女性は扱いにくいものです。勝気な後輩につけこまれてしまうのですね。無礼な後輩、いますよねー。ところであなたのポジションが主任とか、後輩をまとめねばならない責任と権限ある管理職でなく、ただ仕事を教える立場というだけの「先輩」だと仮定すると、憶測ですが1、2年で仕事の内容・立ち位置は同僚みたいなものになってしまうわけで、性格的にも先輩風を吹かせるタイプではない感じから、もう肩ひじはらず「仲間」として割り切りませんか。「後輩のくせに」と思うから無礼な人間にストレスを感じるのです。無礼な他人に改心してもらうのはまず不可能です。私の経験からも仕事仲間とは、先輩・後輩でくくらず、「仲間」として受け止め、常識ある態度で接し淡々と職務をまっとうし、やり過ごすのが一番です。又、虎の衣を借りるようでナンですが、対策としてあなたもボス的な女性の先輩を味方につけておくことです。後輩の見る目も絶対違ってきます。 また、無礼な相手には、私は常に敬語で一線を引き距離を置くべく毅然としてそれ以上入ってこさせないようにするかな。 職場の人間関係には期待しすぎず、失礼のないように、割り切りましょ!

私もです

041
みり
私も大人しい性格なのでトピ主さんと同じような経験があります。 ただ、私の場合は後輩が年上ばかりだったので仕方ないと言えば仕方ない。 でも、仕事上は先輩だから、悔しかったですよ。 後輩が仕事ができるタイプだと余計扱いづらいですよね。 仕事内容を10のうち3しか知らないのに 8ぐらいわかっていると思っている人には本当に嫌な思いをしました。 でも、所詮は後輩。3しか知らないのです。 いずれ自分と同等になるとしても、まだ自分の方が知識がありますよね。 だから「偉そうに何を粋がってるんだか」と心の中で思いつつ、 何かの折にさりげなく知識をお披露目すると、ちょっと一目置かれるかも。 顔には出さないかもしれませんがね・・。 それから、入ってくる前からあれこれ考えると疲れますから 「なるようになる、なるようにしかならない」と腹をくくりましょう。 これも私が得た教訓です。 でもトピ主さんの気持ちわかります! どうかうまくいきますように・・とお祈りしています!!

トピ主です。

😨
千寿せんべい トピ主
りんごさん、みりさん、レスをありがとうございました。 まだ募集も行われていないというのに、心配性ですよね。 最初から「先輩」として見てもらおうと期待せず、りんごさんが仰るように「仲間」として受け止めるのが良いかもしれません。 既にいる先輩との仲も良好に保ちつつ。 人間関係を選べないのが職場だから、良い人が採用されたらラッキー、くらいに思ってみることにします。 本音はどんな人が来るのかドキドキですけどね。 お二人ともありがとうございました。

私も同じです。

🙂
下町おかき
来月から中途採用で人が入ってきます。 まだ女性なのか男性なのかわかりません。いままで男性の中、女性は私一人だったので気楽だったのですが、女性が入ってきたらランチや話したりせねばならず気が重いです。以前、派遣の女の子とはそれなりにうまくやっていましたが、無神経な言動に何度怒りを覚えたかしれません。できれば男性であってほしいですが、いつかは女性が入ってくることを思うと逃げてばかりもいられないとこうして打開策をみつけるため掲示板をめぐっていてこのトピをみつけました。仲間として受け入れる、私もそれができるようにがんばって見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧