本文へ

ズボンの股上寸法

レス13
(トピ主 4
041
立木
話題
ごくありふれた中年親父で、もう仕事着としての背広上下など用もない年です。シャツやズボンはごく庶民的な大規模衣料品店で買います。 ずいぶん前からですが、既製品のズボンの股上寸法が深くなってきています。昔は腰骨のあたりにベルトが来ていたので、緩く締めていても下がってくることもなかったのですが、最近は5センチ以上は深くなりベルトが臍あたりにきています。 つまり腹を締めていることになるので、しっかり締めないとずり落ちてきます。しかし締めれば腹が苦しくなるので結局少し緩く締めるので、すぐに腰骨までずり落ちて裾を引きずるようになってしまいます。 また、ジーパンは本来は股上が浅く腰骨で止まっていたはずなのに、これも最近は深くなっています。股上の深いズボンってみっともないと思いませんか、ことにジーパンなら尚更です。 いったいどうしてこんなスタイルに変わったのでしょうか。もしかしたら股上ピッタリ上げてはくのではなく、ダラッと下げてはくのが流行なのでしょうか。それでは短い足がますます短くなってしまいます。 股上が深くなった理由と、ずり落ちを防ぐ対策がありましたら教えてください。オーダーメイドすれば良いのでしょうが、そこまではちょっと。

ランキング

レス

トピ主です

041
立木 トピ主
今朝ズボンはくとき改めて確認しましたら臍の上までありました。

お痩せになったのでは?

🐱
はな
今度ワンサイズ小さいものを試してみるといいと思います。 股上が深くなったのではなく、腰回りなどに以前より取られなくなったからではないかと思います。 横ですが、女性ものはどんどん股上が浅くなっており、探すのに苦労します。 パン○が見えるほどに浅いのは中年女性には厳しいです。

トピ主です

041
立木 トピ主
しばらく留守にしていて見ていませんでしたが、はなさんありがとうございました。今度衣料品店で聞いてみたいと思います。

かんたん!

041
げげっせん
かんたんです。 そういう方のために、サスペンダーがあるんです。

流行とコンサバのバランス

🐴
うま。
男性ではないので、マト外れなアドバイスだったらごめんなさい。 最近、街をあるく男性を見ていると、ズボンは下の方に下げてはくのが流行しているんだなと思います。 おそらくズボンは腰からお尻の辺りをゆったりさせるのが流行なのでしょう。 カジュアルなスタイルが多くなり、以前のようにきちんとはくはき方が主流ではなくなってきていることが確かですね。シャツもズボンの中に入れるよりは、出して着るのが圧倒的ですし。 でも、流行って必ずしも着心地の良いものとは限りませんよね。 従来通りの形のズボンをということであれば、大規模衣料品店ではなく、コンサバなスタイルの服も取り扱っている、老舗の紳士服店をあたってみてはどうでしょう。(最近は少なくなってしまいましたが)。 あるいはデパートの紳士服売り場などで、慣れた店員さんに聞いてみるといいと思います。 少し値段は張るかもしれませんが、着心地の良い、お気に入りの1本が見つかるはずです。

参考

041
con con
股上が深くなった理由は、メタボおやじが多くなったせいと思います。自分の体型など考えず、昔と同じ服装にしようとすると必然的に股上の深いものになります。 ずり落ち防止など考えるより、今の自分の体型にあったものにするのが一番快適です。文面からは痩せ型と推察しますので、若者サイズで探してみたらいかがですか。 あとは、寡黙に探すのではなく、販売員に価格、サイズ範囲等伝え、候補の絞り込みも良い方法ですよ。

男も美脚

041
ガラムマサラ
当方、47歳のおやじです。ここ数年、私が購入するパンツの股上は逆に浅くなっいます。理由は、脚を長く見せるシルエットが好まれるからです。カジュアルのみならず、スーツのパンツも全体に細身で股上が浅く、タックがないすっきりとしたデザインになっています。 購入されるお店、ブランドを変えてみてはいかがでしょうか。

同感です。

041
ロストレス
しかもタック付きのものばっかりです。あんな腰回りがガバガバしたものは履く気がしません。たまたまノータックのものをみかけて試着すると股上どん深で裾幅が19とか20。中年オヤジとしては拒否せざるをえない。昔のニューヨーカーとかジェイプレス、昔のvan製品を着ています。

男性用と女性用は違うのでしょうか

🐧
40代女性
40半ばの女性です。 トピ主さんの悩みとは逆に、最近のズボン類の股上が浅くて困っています。 特にGパン等、ベルト位置はウェストではなく、ほとんどヒップですよね。 これが気持ち悪い! (男性のウェストは臍周りでしょうが、女性のウェストはそれよりずっと上ですから) トピ主さんはGパン等の股上が深いとみっともない、と仰っていますが、私はそうは思いません。 むしろ、座った時等に下着が見える方が下品だと思います。 (現に、10年くらい前は今より股上はずっと深かったです) ですから、最近は本当に困っています。 すみません、私事で… ところで、私は、自分にとってベストの股上の深さを計っておき、「股上の深さが○○センチ以上のズボン(Gパン)ありますか?」とまず聞いてから試着しています。 いちいち試着してガッカリするのがイヤだからです。 トピ主さんも、ベストサイズを計っておき、その深さの物を探されては如何でしょう。 また、昔のものがあれば、今一度着用してみては? そうすれば、痩せたのか、それとも最近のズボンの形が変わったのか、わかると思います。

いろいろありがとうございます。

041
立木 トピ主
いろいろご意見など頂きありがとうございました。 先日久しぶりに衣料店で春物スラックスなど物色したのですが、やっぱり合うのはありませんでした。 最近は裾がかり済みのものがあって、そういう物には股下何センチとか表示してあったりもするのですが、股上寸法の表示されたものなどありません。たぶん店員も知らないのではないでしょうか。でも良いヒントを頂きました、これからは手持ちの古いズボンを参考に基準を知り、店頭で測ってみようと思います。 ジーンズ系はそれでも割と浅いのですが、いつもいつもジーンズというわけにもいきませんし、第一これからの季節には暑すぎます。しかもall綿では濡れたりするとなかなか乾きません。遠出して他の店も探してみます。

気分を害されないように願います

041
匿名希望
40代後半、まもなく50になろうかという女性です。 少々失礼な言い方かもしれませんが、最近の人と一昔前の人とは「体型」自体が違います。 私の母親世代と私世代、そして子供世代では「手足の長さ」は言うに及ばず、「ウェストの位置」も「臍の位置」も全く違います。 そして、悲しいかな、ほとんどの服が若者全般向け。 つまり、一昔前の体型の者にとっては体に合わないし、とても着づらい。 男性の事はよくわからないのですが、多分、同じではないでしょうか。 最近の若者の体型を観察してみれば納得されると思います。 トピ主さんはきっと、若々しい方で、流行の服装を好まれるのではありませんか? 若者体型の服ばかりに目が行くので、服が変わったと思われるのかもしれません。 変わったのは服のスタイルではなく、若者の体型です。 昔の体型の人にとっては合わなくても、今の若者にはピッタリ合うように作られているんです。 量販店ほど、その傾向が強いようですよ。 一度、昔ながらの個人商店やシニア向け(といっても若々しいものもあります)の商店等を覗いてみるのも良いのではないでしょうか。

ありました

041
立木 トピ主
トピ主です。 先日、めったには行かないユニクロでチェックしてみました。いつもの量販店より割高でしたが、股上もちょうどいいのがありましたので即購入し一件落着です。これからもこの店で買うことにします。 同じタイプで品揃えが豊富だったので、いろいろ着比べして確認してみました。そこで判ったことは、ノータックは股上が浅く、同タイプでもツータックのものはもの凄く深いということです。なぜだか理由は分かりません。また、この商品はたまたま股下がフリーではなく最初から設定されているのですが、胴回りと股下長がだいたい比例していました。全てのお客が理想的体型ならこれでもいいでしょうが、実際のところこれでは中年太りのお客には売れないな、と変なところに気がつきましたw。

チャックの長さも要注意

🐱
ニコタマ族
私はお年寄りですが、普段はくズボンは量販店や安物チェーン店で買っています。 ご指摘のように股上についてはズボンの種類によって少しずつ寸法がちがっていますね。お店によってズボンのメーカーや生産国がちがうので、ご自分に合ったお店、ブランドが見つかるとうれしいものです。 トピ主さん、ぴったりの寸法が見つかってよかったですね。 私の場合はそのお店で綿パンを買って試着のときは気がつかなかったのですが、家で着用して分かったのは何とチャック(ファスナーです)の長さが通常より5センチくらい短く、小用のときに取り出しにくくて困っています。 多分、コスト削減のためにチャックの長さを短くしたものと想像しますが、それ以来必ずチャックの長さを確かめてから買うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧