本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳以上の方のネット環境、事情を教えてください

50歳以上の方のネット環境、事情を教えてください

レス28
(トピ主 0
🐧
snow
話題
50後半の母についてです。
いつも年齢のせいにしてパソコンを非難します

ですが、インターネットやブログはやりたいみたいなのです。

それならばとパソコンを用意し、様々な操作を説明したのですが、
本人は「画面が小さいのでやる気が起きない」
「あんたが私の見たいページを察して見つけて印刷してよ」と、他力本願です。

ブログもやってみたいというので用意してみましたが、更新の説明をした段階で
「私はもう60近いんだから!」と怒られてしまいました。
(その後しばらく私が母親の発言を聞いて打って更新していましたが、そもそも一緒に住んでいないため、
なかなか更新も出来ず、しかも折角コメントくださった方々へのレスも無視状態、、、泣)
最終的には「あんたが私に成り済まして色々と交流を深めて、それを見るのでいいわ」とまで、、、

どうやら「パソコンの操作を覚える」ということが50すぎてからだと無理だそうなのです。

ですがここの小町を拝見していますと、母よりも年上の方が書き込んでいるような気がします。
そこで、こちらで50歳以上の方がどういうネット環境、事情にいるかをお聞きできれば、
私の母への理解が深まったり、またこのページを母に見せて説得出来るのではないかと考えています。

ちなみに、今現在は「パソコンという言葉を聞くと不快になる!あんたのせいでトラウマになった!」
と、言われてしまったので(苦笑)、パソコンに関しては何も協力していない状態です。
ですがたまに電話が来てパソコンができればいいのにというようなグチを聞かされたり、、、。
なんとか出来ればいいのですが、、、

読んでくださりありがとうございました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

55才です。頑張ってますよ♪

🐱
すみれ
はじめまして。 トピを読ませていただき、何となく2年前の私を 思い出しました。お母様のお気持はよく分かりますよ。 ネットを始めて2年になりますが、最初はブロバイダーの無料サービスに 電話でいろいろと聞きながら操作をしていました。子供は独立して家には 主人と2人ですが、昼間はいないので、ブロバイダーさんに聞くより他 なかったのですが、それがかえって良かったような気がします。 今ではブログも書き、オークションもしたりと、世界が広がりました。 お母様もブログなどに興味がおありのようなので、ほんとはPCを操作され たいのだと思います。私は超初歩的なことを聞きながらも何回も失敗しな がら今日に至りました。でもそのほうが身に付くように思います。 私の妹も50代ですが、PCには抵抗があったようですが最近デビューして、 メールなど送ってきます。 ヤフー知恵袋なども利用されたりして、ネットの楽しさをお母様に味わって いただきたいと思います。  

本人のやる気次第

041
30代主婦
実家の母は61歳ですが、一年ほど前にパソコンを購入しネットをはじめましたよ。 最初は近所の安いパソコン教室に通いだしたのがきっかけです。 自宅でもやってみたいと思ったのでしょう、ついにパソコンを買うと言い出しました。 購入の際、機種やブロバイダについて私に少し聞いてきましたが、お店の方などに説明を受けて適当なものを自分で調達したようです。 ブラインドタッチまでは程遠いですが・・・それなりに楽しんでいるようです。 実の子どもだから文句も言いやすいと思うので、お母様もパソコン教室などを利用されてはいかがでしょうか?さすがにプロの方に同じように文句は言えないと思うので、少しずつ上達されるのではないでしょうか? 確かに最初はわからないことだらけでイライラすると思いますが(私だってそうでした)、慣れれば楽しいですよね。結局は本人のやる気次第だと思います。頑張ってくれたらいいですね!

あまり年齢には関係ない

🐱
kenken
父は70を越し、母も60代ですが、普通にパソコン使ってます。ブログはやっていませんが、友人との連絡はもっぱらメールです。ということは同年代の友人たちもほとんど同様の環境にあるということです。 両親とも英文タイプの経験があるので、キーボードに対する抵抗感があまりないということはあったかもしれません。

色々なサイトを見ることから始めて 時間をかけて覚える

041
ネット歴10年
50代半ばの主婦です。 私がPCを買う決心をしたのは、大学生の娘の卒論と就活に必要だったからですが、 それ以上に期待することがありました。 当時大好きだったタレントのホームページを見たかったからです。 (PCの起動からネット接続はもちろん自分でしました) ネットにつなげて最初に開いたときの感動は今でも鮮明です。 掲示板に書き込むことによってファン同士の輪もつながりとても楽しい日々を過ごしました。 色々なマナーやスキルも少しずつ覚えました。 今はSNSを楽しみ、ネットバンキングやショッピングも頻繁に活用しています。 SNSには50代以上が集う場所もありますし、 70代、80代の方も楽しんでいますよ。 ネットは便利です。 高齢者ほど必要だと思います。 居ながらにして様々な情報が入ってくるのですから。 私にはネット環境はなくてはならない命綱です。 お母様が今一番興味のあるサイトからはじめてサーフィンしながら、 自身で覚えるのが結局近道だと思います。

目的、目標がないと

041
活字大好き
私は61歳ですが3年前から始めました。 パソコンで株取引をしたかったのがきっかけで 一念発起 何とか使えるようになりました。 なんとなくならば、あきらめていたかもしれません。 娘や息子に頼っているうちはまともに使えませんでした。 相次いで家を出たのを機会に 近所の安いパソコン教室に行きましたが 覚えの悪さに、我ながらあきれたり、いやになったりしながらでした。 いまだに右手だけで使っているし わからないことも多いのですが 小町を楽しんだり、疑問を調べたり、ネット注文をしたりと 今では毎日の生活に欠かせないものとなりました。 私の友人でパソコンを使っている人は 市の格安講習会に通われた方が多いようです。

父ですが

041
うらん
もう10年以上も前の事ですが、60の手習いだと言って 父がワープロ教室に通い始めました。 さすがに、若い人とは覚えるスピードが違ったようですが それでも楽しそうに通って、普通半年で終了のコースを 1年かけて卒業、若い友達も出来たようです。(笑) その後、世間でパソコンが一般的になってくると さっそく購入、パソコン教室に通ってそれなりに習得。 いまは77歳ですが、ネットを通じて趣味の友達も出来て 毎日楽しく暮らしてますよ。 私などより、ずっと忙しい日々です。 年だから出来ない、と理由にしてしまったら、何も出来ません。 お年寄り向けのパソコン入門講座などもありますから、 まずそこに行ってみたらどうでしょう。 ひとりじゃ行けないというなら、所詮何も始まりませんよ。

メカオンチより

041
新芽
50代半ばです。数年前、ある芸能人のファンサイトにいきたくて始めました。 パソコンの先生は現在大学生の子供です。 わからないことは何でも聞き、「もういいかげんに覚えてよね」と言われながら年賀状の作成もまかせてます。   そういう私も若い頃は一通りの機械は操作できました。 オーディオの操作やビデオの予約録画など、何度説明してもわからない両親の代わりによくやってました。 今のキカイはいろんな機能がいっぱいでお手上げです。 私の場合、小町をはじめ趣味のサイトをのぞいたりたまにネットで買い物をしたりでパソコンの機能のホンのわずかしか使ってません。 今はそれで満足してますが、子供が独立した時どうするか、が課題です。 今のうちにいろいろ習っておくか、いよいよの時は教室に入るか考えてます。 なのでとてもえらそうなことは言えないのですが、やはりキーボードをある程度使いこなすことが必須ではないかと。 私の親の年代ではローマ字すらおぼつかない人もいますが、50代は大丈夫なはず。 まずそこから始められてはいかがでしょうか。

PC歴10年です

🐤
64歳
私の場合は、初めのうちは息子に聞きながら、手探りで覚えて行きました。 ワープロを使っていましたので、キーボードには抵抗は無かったのですが、PCは分からないことばかりでした。 疑問点はメモしておき、一度教わったことはノートに書きとめて、同じことを何度も聞かないように心がけました。もっともっと知りたい・・・試行錯誤しながら世界は広がって行きました。今ではPC無しの生活は考えられません。関心のあることを検索したり、調べたり、投稿したり、本当に楽しいですよ。 トピを読んで、お母様は、優しいお嬢さんに甘えていらっしゃるのかな・・・? と、感じました。PCに年齢はあまり関係ないのではないか・・・と思っております。 

50歳以上は難しいかもー

041
さよこ
私の周りでは、コンピューターを<仕事で使っていない>50歳以上はすべて全滅です。 コンピューターは一見、簡単そうにみえますが、自分一人で自分の思う通りに動かすように慣れるまで、結構大変ですよね。ワンクリック足りないだけで、思ったように動きませんし、何か問題が起こった場合、たとえワイヤーが緩んでいるだけでも、誰か呼んで見てもらわなければなりません。それに、自分で勝手に操作すると、壊れるような気がしてしまうみたいです。 仕事だとどうしても使わなければいけないので、教室に通ったり、恥を忍んで誰でも聞いて回ったり、分厚いマニュアルを読んだり、なんとかしますが、趣味の場合、おまけに周りにお助けマンがいると、どうしても自分で苦労して取り扱えるようになろうとは思わないようです。 やってみて理解出来なかったり、手に負えなくなると、プライドもありますし、「コンピューターを取り扱えない/理解出来ない自分」より「私には必要ない!」と諦める人が多いです。ネットぐらい使えれば本当に便利なのですが、使っていないので特別不便とも感じていないようです。 本人がやりたい/必要と思わない限り、無理だと思います。

年は無関係~!

🙂
irasari
56才です。 PC暦、まだ4年くらいです。 仕事で、さん孔タイプ(ご存じ?笑)、英文タイプ、かなタイプを使っていましたので PCは(-"-;)こんな顔しながら一人で始めました。 オークション、ブログ等以外は、区の500円とか1,000円程度の格安講習を3日位づつ受けました。 表計算とか書類作りなど必要ないので忘れてしまいましたが。 63才の友人女性も、やはり若い頃キーボードに慣れていたので ネットはもちろん、音楽や画像を加工したりして遊んでいます。 すみません、つづきます

年は無関係~ つづき

🙂
irasari
キーボード操作の経験がないと、とっつきにくいですよね。 出来ても、私や友人、妹など、同じ意見なのは PC世界の特殊な言葉遣いです。 お書きになっている「更新」これなどもそうです。 私も未だに、分からない言葉やカタカナ語が出ると 「なんだよこれ~! 」と、翻訳したり検索して調べながらやってますもの。 (キーボード経験のない義妹は、意味分かんない~! と、投げてしまいました。 兄嫁という立場上、アドバイスしにくくて、そのまま) お母様には、とにかく「手順」のみ、お教えになってはいかがでしょうか。 箇条書きにしてPC脇に貼っておかれると良いと思います。 そうすれば、途中でつっかえても、電話ででも質問しやすいし、アドバイスもしやすいです。 お母様に、 「PCは融通利かないけど、きちんと指図したことは必ずやってくれる」 と言ってあげて下さいね。

私にとってパソコン、ネットは必須

🐱
yann
私の場合仕事でも使っていますし、 家では各人1台以上パソコンを持っています。 いまや必須アイテムです。 買い物も上手に使えば激安で買えますし ポイントも溜まります。ポイントで毎年ケーキをもらっています。 お母さんにも覚えてもらいましょうよ。 そしてこの小町にもレスしてもらってくださいな。

60近いからなんて

お母様ったら(笑)そんなの理由にならなくてよ。 70歳になる私の母親はブログ関係はやっておりませんが 「ネット検索、閲覧」「その手のソフトをインストールして 葉書作成」「メール」は普通にやっています。 さすがに最初の設定と、基本の操作は兄が教えましたが。 ちなみに80を超えた母の兄は、妹である母と、メールで 近況報告等のやり取りをしているそうです。 しかし、母の姉はてんで駄目なんです そうトピ主様のお母様に限りなく近い…です。 結論: 残念ながらお母様は向いてないようです。これ以上何か言うようなら 「プロのインストラクターにマンツーマンで教えてもらうか 本で自学自勉したら?」と言った方がいいかも。

頑張って

🐤
resipi
50代です。タグを使ってHPを作りました。 デジカメで撮った写真も載せています。 最初は、電源すら難しい作業に思えましたが パソコンは実におもしろいです。 奥が深い・・・ 好きなことは、苦になりません。 本を見たり、子供に聞いたりしながら 覚えました。 お母さんも、少しの辛抱です。 料理のレシピ等々、役立つサイトが いっぱいありますよ。 小町も世間勉強になっています。 諦めないで、一歩一歩いきましょう。

人を頼ると覚えられない

041
cocos
50代中盤です。 20代の頃に英文タイプ→テレックス→ワープロと触ってきたので、その後専業主婦になってブランクはあったものの、10年ほど前に割りと抵抗無くパソコンに入っていけました。 それでもやはり何がどうなってこうなるの?!的なことが多く出てきて試行錯誤と雑誌などで何とか慣れていきました。 これがもし家族など身近に頼ってしまったとしたら、覚えられなかったのではないかと思っています。10年前子どもはまだ小さかったし、夫は一切タッチしてくれなかったので、逆にそれが良かったかなと。 何かを習得する時に人に頼りすぎたり、年令のせいにして諦めたりすると進歩しないっていうのは他の事でも実感しています。 こんな事言うときついかも知れないけれど、教えたり手伝ったりしない方が良いのではないですか?「私も分からない」と言って。 80歳の母も自分で覚えてメールだけでなくブログやデジカメを楽しんでますよ。

58から始めました

041
hasi
私も前は、お母さん同じ状態でした。 娘だと甘えてしまて駄目ですね。 たまたま、市主催のパソコン教室が眼にとまり、しばらく通いました。 中高年の多いパソコン教室を進めたらどうでしょう。 みんな似たり寄ったりなので気が楽でしたよ。 もう、はまってます。

少しずつ

🙂
すてこ
私は、今年50歳になります。 お母さんのすきなもの例えば動物のブログとか・・・少しずつ 少しずつお気に入りに、いれてみてあげられたら・・・いかがでしよう。 便利ですよ。私も、がんばってます。 面白いですよ。焦らずに、待ってあげてください。 人生楽しめるよと、いって静かにしてあげてください。

やる気!

😀
50代後半のオバハン
お母様と同じく、50代後半のオバハンです。 私の場合、主人が長男の出産祝いでカセットテープのPCを購入。その子が小3の時にPTA役員で、必要に迫られてワープロを購入。何度も徹夜をしながらPTAの文章や会報、規約の冊子などを独学で作成。 その後Windowsが発売されるとすぐに購入し、それから私専用のPCは3台目です。 仕事で使った事はありませんが、一応ブラインドタッチとワード・エクセルは息子と同じレベルでできています。 けれど、姉や同年代の友人たちは殆どアレルギー状態で、携帯で十分と開き直り。 彼女たちも何度も挑戦しようとはしたのですが、安易に身近な人に教えてもらおうとした結果。 1、自分で考えないですぐ人に聞く。 2、家族に教えて貰う時、バカにされたようなことを言われる。 3、子どもたちのように簡単にできるはずが、そんなに簡単にはできなかった。 4、学校などで教えて貰っても、使わない時が続くとすぐに忘れる。 特に2と3は自尊心が許さないそうです。 結果、何が何でもやろうとする気が必要と思われます。

年齢じゃありません

😉
中年オバサンです
50代半ばです。 結論から言うと年齢ではありません。 私はネット歴約8年。子どもがパソコンを買ったとき使わない時間にいじったのがきっかけ。 その後PTAの書記になって、書類作成に他の方がワードを使っているのを見て夫に基本を教えてもらい、今は福祉関係のボランティアでワード・エクセルで文書を作っています。 SNSでコミュ二ティの管理もやっています。 デジカメは5年前に安物のコンパクトを買い、画像の取り込み・編集を子どもに教わりやるようになりました。習いに行ったことはなく、困った時はマニュアル読んで出来るだけ自分で処理します。 俳句や写真サイトの会員になり投稿も始めました。ネット投稿はいつでもできるのでいいですね。他の会員さんははっきりとはわかりませんが、カキコミからすると結構年上の方が多い。70代以上もざらにいらっしゃいます。 要するにやる気。困るのはヘルプで探しても専門用語がわかりにくく手間取ること。機械や接続に関することはメーカーやプロバイダーに電話でどんどん問い合わせます。 市民講座等で一度講習を受けられてはいかが。「習うより慣れろ」ですよ。

私も同年代?の寅年です

😀
豆大福
私はあるミュージシャンのメーリングリストに参加するために パソコンを始めました。(約10年前) MLに参加するだけでなく、発言したりして楽しむためには キーボード操作も早くなりたいので練習しました。 (ゲーム感覚でタイピングを楽しみながら覚えました) そのおかげで全国各地に友人ができ(その友人とのつきあいは 得難いものです)オフ会はもちろんメル友同士の結婚式にも 数回参列したりと貴重な体験ができました。 最初の頃は当時高校生の息子に一から教えてもらっていましたが 今は独立していないために、自分で試行錯誤しながらパソコンを 楽しんでいます。 安いパソコン教室に通ってワードなど習いました。 友人との旅行、観劇などは私がネットでホテルやチケットなどの 予約から「旅のしおり」作りなどちまちま楽しみながらやっています。 パソコンで家計簿もつけて家計管理も楽になりました。 息子に教わっていた時は 「また同じ事何回きくの?」と呆れられながらでしたが。。 パソコンはもう何台目になりますか…今はMacのノートパソコンで ダイニングテーブルで一日何時間もパソコンに向かっています。

父70代半ば、母60代後半

アンズ
父はわりと機械ものには強く興味があったようで、退職してからはPC三昧です。 私は同居していないので、何をしているかはよくわかりませんが、なにやら資料を 作ったり、ネットを見たりは普通にこなしているようです。回線のことなどでは 私の弟に聞くこともあるようです。 母は、父や子供や孫が自分のPCを持ち、いろいろやっているのを知りながらも、 苦手意識が強いのか興味がわかないのか、いまだにPCには触れようとしません。 でも、家族間で必要に迫られて携帯を持つようになり、便利ということに気付いて から携帯のメールは打つようになりました。その時の母が一番素直に教わったのが 孫です。当時高校生の私の娘が母の先生でした。以来、孫と直接メールをして私と 関係なく会っています。今では娘も成人し、他にも大きい孫がいるので、見たい HPなどは頼んでいるようですが、母が今後何か覚えたいと言うようなら彼らに 頼もうと思ってます。 本当に何かやりたいことがあるなら、教室にでも行ってもらうか、親子だと遠慮が なく揉める元なので、親子より多少気を遣う身内が教える方が良いかもしれません。

パソコンに年齢は関係無い

🐱
chomicat
こんにちは。 当年73歳、我が家の環境は光でサーバー1台、妻のも含めて、個別パソコンは3台、ルーター経由のラン構築です。 パソコンは自分で組みます。 文章、写真、音楽、画像、ポスターなど色々なものに使います。 ネット探求はお手の物で、jazz、シャンソン、タンゴなど昔の1890年代から1950年代のフリーの曲を3500曲ほどダウンロードして保存しています。 パソコンに年齢に関係が無いと思いますが、何でも人に聞くタイプの人にはパソコンに興味があっても、いざとなるとどうしていいか困惑、投げ出し、人の所為にしたりますから、向かないかも知れません。 何にでも興味を持つ人なら年齢は関係なく自分からどんどん利用していきます。 全国に1500人以上の年配の参加者の居る「70歳パソコン教師の日記」を配信している方もいらっしゃいます。 私の同級生も今、40人ほどが利用しています。 何をしたいのかをお母様にお聞きになり、まずはそこにだけ絞って始められてはいかがでしょうか? 「習うより馴れろ」が一番。 貴女の負担は増えるでしょうけれど・・。

トピ主さん、構ってあげすぎ。

🐤
sarah
67歳おばさんです。 私は仕事上必要でwindows 95が騒がれてパソコンが家庭に普及するずっと以前からの パソコン使いです。 今30代の娘には大学時代に私が教えました。 中高年になって初めて恐る恐る始めたわけではないので参考にならないと思いますが、 心構えを。 パソコンに興味があり文章を作りたい、インターネットを見たいと本当に思っているなら 言い訳せずにパソコンを壊す勢いで触ってみなければだめです。 ムリムリ、とおっしゃるなら放っておいたほうがいいです。 ホームページを娘に開いてもらいプリントアウトしてもらう、 ブログも娘に作成してもらい更新もしてもらう、これはパソコンをやっていることになりません。 そばで覗き込んでいるだけです。 物事への興味は年齢ではありません。 やりたければ自分から動きます。 馬を水場に連れて行けるけど飲ませることはできない、といいますよね。 ましてや、やらなくても痛くもかゆくもないパソコンです。 お膳立てしたってやる気がなければやらないし、本当にやりたければ誰も助けてくれなくたって 苦心惨憺します。

向き不向きもあるのでは?

😑
haha
やる気!一言に尽きますが、元々 新し物好きな人は、きっと頑張れます。 どなたかも書いておられますが、横から やいのやいの、言われると気持がしぼみますね~。 解らない時は聞きたいし、教えてもらいたいけど・・・微妙なんです。 でも、面白い!と思ったら絶対に大丈夫。 無理~って思う人は無理な気がします。(当たり前ですね) 私の父は75歳位から始めてますよ~。 写真が好きなので。

気長にやれば・・便利なもの

😍
トシヨリ
私は65歳です。主人がパソコンに詳しかったので、自分で組み立てたものを私の机にプレゼント?してくれました。14年前だったでしょうか。 まず、ブラインドタッチのソフトを入れてもらって一生懸命練習しました。まずはこれから入ったほうがよさそうですよ。ローマ字入力で。最初はひらがな入力がいいとかおっしゃるかもしれませんが、慣れればどんなにかいいか。「あれ!、驚きだね。お母さんが両手を使ってキーボードさわっているよ。」と子供に言われたものです。 ○マウスは必ず目的の字にいってからクリックする。(マウスがどこにあるかも解らずクリックするとあるものが消えたりします) ○急いでブログを立てるのは無理。まず、ワードで文の書く練習をする。 ○インターネットを見たかったら例えば、ここの小町だけを見る練習をする。(私は今年からここを見ています。それまで知らなかったです。) ○ブログをやるにしてもメールアドレスは当分出さない。いろんな事が解ってからでないと返事も書けないし、いろんな広告も入ってくるとか。 ○身内が教えると喧嘩状態になる。 私はHPを持っていますがブログは出来ず。携帯もできず・・・

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐧
snow
皆様、レスありがとうございます! 全ての方にレスが出来なくてすいません、一つ一つ、感嘆のため息を出しつつ 拝読させて頂きました、やはり、年齢のせいではないのですね… 母親よりも年上の方がたくさん活躍されてるのを見ると、 自分は少しお膳立てをしすぎた気がします。 「年齢のせいの体の不調」を訴えられるとなにも答えられなくなって しまうため、かなり気を使っていましたが皆様のレスを見て やはりできる人は何歳でも何でもできる、というのがよく分かりました… パソコン教室、という発想はなかったので(自分がある程度出来てしまうと どうしてもその発想には至らないですね、目から鱗です) 早速、そういったところからじわじわと勧めてみようと思います。 あと、いいなと思ったのは「自分の興味ある好きな歌手などの情報のため」なら、 たしかにパソコンを触らざるを得ない状況になりますね、 インターネットにはお母さんよりも年上の人たちがじゃんじゃん活躍しているよと言ったら 「私だって本当はパソコンは出来るんだけどやらないだけだから」と言っていたので、 もうこちらからは勧めるくらいでなにも手を出さないことにします。

父83歳です

🙂
ami
ブログまではさすがにやっていませんが、ネットで検索やホームページへのアクセスは普通にやっています。 ちなみにこどもである私やほかの兄弟らのだれよりも早く、インターネットについて勉強し始め(これほどまでに普及する相当前の話です)、 ネット環境準備してました。私なんて、父からインターネットについて聞いたほどです。 手紙書くよりemailでメールくれる方がずっと早く、確実で、私にもいつもメールで連絡してきます。 初めてもらったemailは、驚いたことに英文でした。 えっ??なんで?と聞いたら、ひらがな入力がわからず、英文字で書いた方が早かったと言っていました。 近くにいろいろ教えてくれる人がいれば、年齢はさほど関係ないのでは。 もちろん、本人に「使いたい」というやる気がないとだめでしょうけれども。

頼る人が身近に居る

041
パソ痴
我が家でもネットを利用していますが、私が居なくなったら、妻はネットが使えなくなるだろうと思っています。 機械音痴の方は、詳しい人が身近に居てメンテナンスをしっかりしてくれないとパソコンを理解していませんのでネットさえも使えません。奥さんの近所の知り合いもパソコンを入れてしばらくメールをやり取りをしていましたが、結局連絡ができなくなりました。 教えれば覚えると思うのは間違いで、我が家の奥さんを見ているとわかりますが機械音痴の人は覚えません。例えば携帯のかけ方も毎回質問されています。 セキュリティについても全く理解していませんが管理者がしっかりしていて問題が起きてもすぐに解決してくれますので、機械音痴の奥さんも快適にネットを使うことができます。 年寄りで機械音痴の人は説明書を読むことをしませんので、ブログについてはやはり無理があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧