本文へ

敬語なんていいよ?

レス2
(トピ主 0
041
ヨウコ
ひと
学校で一緒の6歳年上の方から「敬語なんて良いよ」と言われましたが、なんとなく敬語を使ってしまっていました。
彼女は普通に喋って来ますが、なんとなく、一線を越えたく無かったというか、節度が無くなると、言いたい事言って来る様な
タイプの人だと直感したので、気遣いながら接していたのです。

でも、そろそろ関わって数か月、そろそろ様子を窺いつつ(気を遣いつつ)普通の言葉を・・・と思い、敬語じゃなく喋ると
やはり、言いたい事をズケズケと言われる様に。

敬語と普通語?では、関係性にも変化が出て来るのでしょうか?
又、敬語に戻す事はまずいでしょうか?

ランキング

レス

変化すると思います

041
いるか
敬語を使わないと良くも悪くも関係は近くなると思います。 敬語でないほうがやはりお互い気を許していると感じます。 また敬語に戻せば、相手も「一線を引きたがってるのかな?」と気づくかもしれませんが、だからと言って、言いたいことを言うのをやめるかはわかりません。

私の場合は職場ですが

リラ
同僚と敬語で話すのをやめてから、お互いに遠慮がなくなってしまったと思います。 最近、同僚の言葉がきつく、敬語に戻したい!って思ってますが、なかなか戻すの難しいですよね・・・ 私の場合は1年以上敬語を使ってないので戻すのは不可能だと思ってますが、トピ主さんが最近敬語をやめたのであれば徐々に戻していってはいかがですか?早いほうがいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧