本文へ

抜けたマツゲが目に…

レス8
(トピ主 1
😨
花子
ヘルス
マツゲが抜けると、よく目に入ってしまいます。 目に入ったマツゲを取ろうと頑張るのですが、場所が場所だしなかなか上手く取れません。 結局8割方は取れず、そのまま目の奥に入って見えなくなってしまいます…。 今まで取れなかったマツゲの本数はすごい数になるのですが、目の奥に入ったマツゲはどうなっているのでしょうか。 目の奥に溜まっているんじゃないかと思うと恐ろしいのですが…。

ランキング

レス

大抵

041
Joker
大抵はまぶたの裏っ皮で止まってますし、 寝ている間に出て行くかします。 気になるようでしたら眼科に行ってみて下さい。 全く痛くない器具をマブタに入れて、 くるん、って掃除してくれますよ。 大変スッキリします。

溶ける

🙂
ぶぶ
らしいですよ、時間が経つと。どれくらいかかるかは覚えてませんが、何かで読みました。 私もよくまつげが目に入り(取るのは得意です♪)、トピ主様と同じことを昔よく考えてました。

知らないうちに外に出てしまうのでは?

🐤
Perrine
私もよく、抜けたマツゲが目に入ってしまいます。 黒目のところにあると痛いし、そうじゃなくてもゴロゴロして気持ち悪いですよね。 取る方法ですが、こすると角膜に傷をつけてしまいますので注意が必要です。 柔らかいハンカチかティッシュを適当に折って、柔らかいとがった部分を作ります。 そのとがった部分を水に濡らして、カガミを見ながら目の中に入っているマツゲにそ~っと近づけます。 そうすると、目の中に入っていたマツゲは、ハンカチ(ティッシュ)の方にくっつきますので、簡単に取り出すことができます。 このとき、ハンカチ(ティッシュ)が濡れてないと吸い付きませんよ~。 「ローマの休日」だったかな。 有名な映画のワンシーンにあったと記憶しています。 それから、目の奥の方は袋のような構造になっているそうなので、完全に眼球のウラに回ってしまうことはないそうです。 また、自分の経験から、目の中に入ったマツゲ‥‥‥、しばらくすると、粘液みたいなモノに覆われて、目頭のあたりに出てきますよ。 放っておくと、目ヤニみたいになって、出てしまうのではないでしょうか。

そのうち出てきてるハズ

えるえる
私もよく入りました。 大概、しばらくすると目頭の所に目やにと一緒になって挟まってました。 人間の体は、不要な物はちゃんと排出できるように出来てますから! 気がつかないうちに取れていると思いますよ。

ものすごいことに!

💢
妖怪!
以前、「目がごろごろするな~」と思い、鏡を見たところ、睫毛と思われる黒い物体を発見。はじに寄せて、なんとか取ったところ、それは~~~ なんと、26本の睫毛がくっついたものでした。1本ずつはがすのも手間でしたが、それだけたくさんの睫毛が眼球周りにずーーっとあったとは・・・・! 夫がそれを見て「妖怪かなんかみたい」とつぶやきました。 今でも時々あります。さすがに26本は最高記録で、このごろじゃ2桁は行きません。 そんなこともあるってことで~。

笑っちゃった

041
花火
トピ主さん、ごめんね。 思わず笑ってしまいました。 気づかない内に取れてると思いますよ。 そもそも目の奥に行くことはないです。 以前、コンタクトを処方してもらったときに眼科医に「よく”ずれて目の裏側に行くことあるって聞くんですけど…”と質問される方がいますがあり得ませんから」と言われました。 見えにくいかもしれませんけどきちんと上まぶたか下まぶた(両側かもしれないけど)にあります。 私はコンタクトをしているので定期的にアイボンで目の掃除をしています。 今はコンタクト使用者じゃなくても使えるようなものもありますからそういうのを試してみてはいかがですか? 目の中にある小さい埃なども取れてスッキリしますよ。 横ですが、妖怪!様 26本って… すごすぎます。 ちょっと笑ってしまいました(ごめんなさい)。 それまで違和感なかったのでしょうか? 気になります。。。

花火さまへ

💢
妖怪!
自分でも26本はすごいな~と。忘れられませんね、あの衝撃は。 違和感は突然やってきて、鏡で見たら右目の下のほうに黒い固まりがあったのです。でもちょっと見ただけでは5,6本くっついてるように見えました。はがして数えたら・・・・26本も!睫毛って細いんですね~。 どれだけの期間で26本たまったのか、一体・・・? それ以外にも、右目のまぶたの裏に、硬くなったカルシウムが粘膜を破って突き出し、眼科にとりに通ったりという経験もあります。それ以降、右目は気をつけるようにします。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
お返事が遅くなってしまってごめんなさい! 皆さん、沢山のレスありがとうございました! 目の奥には行かず、まぶたの裏側で止まっているか、自然に出てきているのですね。 ここ数年考えていたことだったので、スッキリしました! Joker様 眼科で掃除してくれるんですね! 痛くないならやってみたいです。 ぶぶ様 なかなか取れずに暫くすると溶けることもあるんですね。 Perrine様 濡らしたティッシュで試してみたら、あらびっくり!簡単に取れました。 今まで濡らしていなかったので取れなかったのですね。 有難うございました! えるえる様 不要な物は排出するようになっているんですねー! 取れているのに気づきませんでした。 妖怪!様 26本とは!凄すぎます。 旦那様の「妖怪みたい」の言葉に笑ってしまいました。 花火様 てっきり目の奥に入っていると思ってました(笑) コンタクトは使用していないので、アイボンみたいなのを探して目の掃除をしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧