本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスローズに恋してしまいました♪

クリスマスローズに恋してしまいました♪

レス13
(トピ主 4
🐧
さしおり
話題
これまであまり気にならなかった花なのですが
通りすがりのお宅にあった、クリスマスローズの大株の鉢植えに圧倒され
惚れてしまいました。
地味な花だと思っていましたが、上品で可憐で奥ゆかしい感じがたまりません。
蘭のような派手さは無いのに、存在感があり、奥深い色合いに癒されます。

早速購入すべくお花屋さんをはしごしましたが、お値段にも存在感があり
二の足を踏んでしまいました。
かろうじて、苗を3株程手に入れましたが、花が付くのは2年後の様で待ち遠しい限りです。
ところが季節も移り、このところクリスマスローズの割引が始まりました。
2割~3割引程度ですが・・・
この機会を逃す手はない!と思いますが、
今が買い。なのでしょうか?
もう少し待った方がいいとか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

大人買いしちゃいました。

😀
きみ
私もクリスマスローズ大好きです。 今年は開花見込み株3鉢を698円で買い、シングルの花を楽しみました。 ダブルも欲しいのですが、本当(お値段)お高いですよねぇ。 とても開花見込み株は買えないので、ダブル咲き予定の2年モノを7鉢買いました。ダブルの開花率は70パーセントらしいので、今からドキドキです。 今が買い時かどうかは、私は微妙だなぁと思っています。 あんまり「値下がり」をまっていたら、好みの株は、人様に買われちゃうし・・。 タネから咲かせる自身は、今ひとつないし・・・。 という事で、とりあえず自分は「2年もの」の葉っぱの丈夫そうなのを選び、神様にいのっている段階です。

素敵ですね

🐧
CR好き
私もクリスマスローズに魅了されている1人です。 株ごとに色合いが違っていて、どの色も欲しくなって、困ってしまいます。 先日も花屋で品定めしていたら、若い女の子が、花のぶつぶつ模様が気持ち悪いとぬかして立ち去って行きましたが・・・ 子供にこの奥深さが分かってたまるか!と、思ってしまいました。はははっ 主様も良い花と出会えますように。

ありがとうございます

🐧
さしおり トピ主
きみ様 CR好き様 ありがとうございます。 きみ様の開花見込み3株でそのお値段ですか? うらやましい! この辺りの相場では、開花見込み1株の値段です。 先日、ホームセンターで白系ダブルの花付きが1,980円になっているのを見つけ、 失業中の身には痛い出費ですが、買ってしまいました。 いま、毎日眺めては幸せな気分に浸っています。 次はピンク系も・・・と、気持ちが抑えられません。 CR好き様、本当にいろんな色がありますね・・・ あれも、これもと欲しくて仕方ありません。 どうしましょ

期待をこめ、未知数の恋を求めて

兎の耳
無地の白1色、若草1色は、ラベルの写真の花色にほととんど近いと思いますが、外内2色、覆輪種、スポットやブロッチ(斑点)のあるもの、八重咲種は、開花していないとラベルの写真と違う場合があります。クリスマスローズは、花壇の他の花と違い明るい色ではなく、「侘び・寂び」のように奥ゆかしい花色なので、あでやかな赤色系、綺麗なピンク系、深い濃紫系、鮮やかなクリーム色系もありますが、開花すればくすんだ色や地味な色であったりします。開花していれば一目瞭然で納得できますが、安価で固有名がなく○○色系との表示にはくすんだり色が混じったりするものもあります。 お気に入りで花が確認でき終わりかけで安価になった大きい鉢を狙うのはビンゴですが、成就する可能性を秘めた「期待の未知数の恋」を求めて、花が好きな人は、いろいろ言訳してつい鉢を増やしてしまいますね。(僕も含めて) 種蒔も簡単で、どんな花が生まれてくるか、もっと楽しめます。 クリスマスローズにはスノードロップやスノーフレークなどの小さな白花が合うそうです。

シックですよね

🐱
甘栗
おとなが愛でる花だと思います。 家の近所で、趣味でクリスマスローズを交配されている方がおり、お店で販売されています(そのお宅はお米屋さん)。 損得勘定抜きだと思います。 一株300円ぐらいです。 ただそれらは開花するまで数年かかるらしく、すぐに花を楽しむことが出来ませんし、花を確認して購入することは不可能です。 我が家では5年ほど前に10株ほど購入し、庭植えしています。 夏の暑さは苦手らしいので、落葉樹の下に植えつけましたら、とても素敵に咲いています。 シックな花なので、株のボリュームがあったほうが見栄えがすると思います。 楽しんでくださいね。

値引き品は育たない。

041
白玉ぜんざい
余程、花の知識がある人ならまだしも、根が回りきった状態のクリスマスローズを購入するのはおすすめしません。   9センチポットくらいの苗の状態のクリスマスローズのほうが丈夫に育ちますから。  私は種から育てているので、かなり花の色も独特です。交配させたりすると不思議な色目がでます。  

ごめんなさい。1株698円です。

きみ
「1株あたり」が抜けてました。あらら・・・。 開花見込み株で咲いた花はシングルの「白のスポット」「パープル」です。そして、とてもラッキーだったのですが、シングルの開花見込み株で買った鉢から、ダブルのピンクが咲いてくれました(嘘みたいな本当の話)。 ダブルの花は、雑誌でしか見た事がなかったので、とても感激しました。 こちら(九州の田舎)では、ダブルの開花見込み株は、ホームセンターなどでは、なかなか見かけません。ピコティやバイカラーもなかなかなくて今のところ本を見ながら、再来年に期待する日々を送っています。 (白のダブル1980円・・・うらやましいぞーっ)(笑)

レスありがとうございます

🐧
さしおり トピ主
兎の耳様 甘栗様 白玉ぜんざい様 レスありがとうございます。 皆様色んな株を沢山育てていらっしゃるようですね 大株になったクリスマスローズを、見せていただきたいです。 見事でしょうね・・・ 地植えで5年ですと、どれくらいの大きさの株になっているのでしょうか? 気にして住宅街を歩いてみると、庭先に一抱えくらいで咲き誇っている 株を見かけ、何年物か気になりました。 当方素人で、プランターでパンジーを飾るくらいですから これからクリスマスローズについてお勉強したいと思います。 種からも育てられるのですね・・・ 将来的には、出来るようになりたいです。 先日購入したダブルですが、やはり根が回ってしまっていたので さしあたって、大きな鉢に移しました。 根はほぐさないで良かったのでしょうか? 花が終わったら、庭へ移そうと思っています。

開運クリスマスローズ。

041
男子大高生の母
この春、息子二人が受験でした。私のHNは以前は「男子中高生の母」でしたが、先日二人とも進学先が決定いたしましたのでHNを変えたところです。 息子二人の受験に備えて1年前、クリスマスローズの苗を購入しました。紅、白の2色を鉢植えにしてめでたく紅白になるよう並べて育てました。そして今年、紅白のクリスマスローズが咲きそろったところで二人めでたく合格。思わずお礼を言ってしまいました。「ありがとう、クリスマスローズ。」

育んでくださいね

041
cローズ
クリスマスローズ大好きです。 苗が大きくなり、30センチあまりの背丈にたわわに咲いています。 よく見る紫→緑色に変わっていく株です。 地植えして10年近くなるかしら? こぼれ種からの2年生も順調に育っています。 今年は「白」も仲間入りしました。3度目の挑戦です。 NHKの「趣味の園芸」でよく特集されていますよ。 確か、今は充実期で週1回は液肥を、ということです。 大き目の株なら、早めに植え替えたほうがよろしいかと思います。 気長に楽しみましょうね♪

悩んで悩んで・・・

🐧
さしおり トピ主
男子大高生の母様  ご子息のご進学おめでとうございます。 紅白に並べられたクリスマスローズのご利益でしょうか・・・? お祝いに花を添えられて良かったですね。 ご子息、お花共、益々のご成長をお祈りしております。 cローズ様 10年物ですか、見事でしょうね・・・ 「たわわに」っていう表現の株に憧れています。 うらやましい限りです。 まだこれからお勉強の段階なので、週一の液肥ですね、分かりました。 今日、何軒か廻ってみましたら、4割引~半額に下がっていました。 ・・・しかし、欲しかったピンクのダブルは、4割引でも未だ4千円です。 泣く泣く、ダブルの苗を2ポット1200円で購入してきました。 来年咲くと思いますよ。という店員さんの言葉に少し期待して・・・♪

ラベル見本からハズレる確率はどれくらいでしょう?

🐧
さしおり トピ主
ぉ久しゅうございます。 また、教えて頂きたくて参りました。 ダブル苗に、ラベルどおりの花が咲くとは限りません。と 但し書きがありますが、どのくらいの確率でハズレてしまうのでしょう? 皆様のクリスマスローズの花は、写真のままでしたか、ハズレでしたか? 教えて下さい。 冬の訪れが近づき、クリスマスローズの新芽が元気に出てきました。 昨シーズン買った苗にどんな花が付くのか?もう一年待ちか? 今から心配で楽しみで、ワクワクしてます。 きみ様みたいにシングルのはずがダブルなんていいですねー☆ 今シーズンはバイトの小銭で、ブラック系ダブル苗をネットで買ってみました どんな花が咲いてくれることしょう? 稼いでメリクロン苗で買えるようになりたいです。 兎の耳様みたいに鉢が増えていきそうな気配です。♪

気長に

🐧
ヘレボルス好きです
私が以前育てたダブル苗は、最初の年はシングルの花が咲き、ガックリしたのですが 翌年からは、ダブルの花を付けています。 株が充実する迄は諦めないでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧