本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が彼氏に好意を持っている女友達と2人で会うのはOK?

彼氏が彼氏に好意を持っている女友達と2人で会うのはOK?

レス8
(トピ主 3
😢
ビーン
恋愛
彼氏が女友達と2人で会うことについては、以前別のトピでも賛否両論ありましたよね。でも、もしその女友達が彼氏に好意を持っている場合、それでも2人で会っても構わないと思いますか?

その女友達は遠距離恋愛中の彼氏がいるそうなのですが、私の彼にも気があるらしく、時々思わせぶりな発言をするそうなのです。彼曰く、こちらにその気がないから大丈夫とのことですが... 

私は特別な事情があれば、2人で会うのはOKという考えです。以前、私が海外在住中にお世話になった同郷の男性先輩が一時帰国した際に、2人で会ったのですが(この近隣に共通の知人がいなかったため、結果的に2人に)、私の彼はどんな時でも2人はだめだと反対でした。事情を説明したら最終的には了承してましたが、後から聞いたところによると、別れるつもりでしたそう。

私がその先輩と2人で会ったため、それなら自分もいいはずだと、その女友達と数ヶ月に1度2人で会っていました。その後、話し合いをし、今は基本的には異性とは2人で会わない、どうしても必要な時は相手の了承を得ることになっています(続きます)。

ランキング

レス

彼氏が彼氏に好意を持っている女友達と2人で会うのはOK?

😢
ビーン トピ主
続きです。 2人きりで会えなくなったため、女友達は彼と一緒に私も誘うようになりました。でも彼は私との口論の内容や愚痴をその女友達に色々話していて、女友達はいつも味方をしていたそうなので、”彼女にぜひ会いたい”と言われても、正直気が進みません。興味の目で見られたくないっていうか... 女友達はその後、遠距離恋愛の末結婚し、今度はその結婚相手とともに私達二人をなにかにつけ招待するのです。食事会とか何とかパーティとか。彼が行きたいというので、何回かは行きましたが。 彼の他の友達からのお誘いなら喜んで行きますが、彼に今でも好意があって、私に対する不満をいろいろ聞いている女性に会うのは、いくら相手が結婚しているとはいえ気分が良くありません。 もう今後は会いたくないし、彼にもできたら会って欲しくないというのが本心です。いつも彼女のほうから連絡あるので、結婚もしたことだし、今後は遠慮してほしいのですが... 彼に相談しても、俺の友達関係に口出しするなって感じで、なんだか気分が晴れません。  なにか気分が楽になるアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

申し訳ないですが、その彼氏さんどうなんだろう?

041
とう
普通、自分に好意を持っているだろう異性に、自分の彼女の愚痴や、口論した時の内容は言わないと思うのですが。 まずそれにビックリしました。 主さんが彼氏さん以外の異性と逢うのが嫌だという人ですから、異性との友人関係に馴れてらっしゃらないのでしょうか。 主さんが異性の友人と逢うのを承諾した際、別れようと思ったという割に、自分は「俺の友達関係に口出しするなって感じ…」というのも解せません。 失礼ですが、私にはその手の矛盾は既にアウトです。 3人で会おうとするその人には、私が主さんの立場でもいい気分ではありません。 逆に彼女の立場になって考えると、どんな方法でもいいから彼と繋がっていたいから、主さん共々逢う機会を作るのかなと思いました。 対処についてですが、主さん自身も今後は異性の友人と逢うのを止めた方がいいかと思います。 主さん自身に後ろめたい気がなくても、彼氏さんにしたら同じ事なのではないかと。 そして、その彼女と3人で逢うなんて絶対に承諾しないで、暫く様子を見られたらいかがでしょう。 面倒臭いですけど。

二人の絆を先ず見直すのはいかがですか?

🐤
ひなこ
私の彼もフェミニスト的な所があって女友達と2人でよく遊びに行きます。 最初は少し抵抗がありましたが、彼を知ってくうちに段々彼を理解してきて 彼が女友達と遊びに行く事に関して本当に『友達』として以上の感情を持ってない 人だと言う事を理解してからは快諾しています。 だた、その中に明らかに彼に『男性としての好意』を持ってる子が居て、 それに私は気付いたので忠告したんですが、タイミング的に間に合わず彼は見事(?) その子に告白されてました。それ以来彼には「女友達と遊ぶ事に文句は言わないけど 相手に少しでも異性としての興味を持たれてると感じる場合は絶対2人はダメ」と ガッツリ念押ししました。そう言う子と遊びに行くなら私を失う覚悟をしていけと! 以降、彼は本当に『友達』以外の子とは遊んでませんが、私自身も意識を少し変えて 『2人で居る時以外の事を変に妄想して疑ったり、詮索したりしない』って姿勢にしてます。 なので、今はお互い尊重し合って、自由の中にもケジメを持って関係を大切に出来ていますよ。 友達関係云々はさておき一度お互いの付き合い方のスタンスを話しあうのはいかがですか?

がんばって。

041
まるこ
なんかめんどくさいですね。 誰かと会うのに許可が必要、とか。 保護者と子どもの関係じゃあるまいし。 「私に対する不満をいろいろ聞いている…」との件がありましたが、 私なら、 彼氏が誰かに私に対する不満を漏らしているという事実、 そんな話を友人としていたんだと、私に報告するデリカシーのなさ、 二重にショックですね。 その女性と彼氏が会うのを禁止したら、彼氏はあなたに優しくなるんですか?あなたの心に平穏が訪れるだけでしょう。 でも、会わなければ会わないで、メールやら電話やらで、あなたへの不満を語り合うんじゃないですか。 彼氏の行動を全て把握する必要ないじゃないですか。 他人なんだし。それも異性の友人に恋人の不満を愚痴るような。 自分から報告してくるなら聞きますが、 「今度、●●とこんな特別な事情があって会うんだけど、いいかな?」 とか 「昨日の夜は誰とどこで何してたの?」 とか、 そんなことを確認し合うのは、個人的には勘弁です。 お互いに不満があって、交際を続けるのって大変ですね。 がんばってください。

私は嫌だな。

🐱
めぶし
私だったら嫌ですね。 彼に好意が有ろうが無かろうが、女と2人っきりでなんて絶対に嫌です。 そういう事できる人とは付き合いません。 したなら別れます。 っていう、私みたいな人もいれば、良いよって言う人も居ます。 なので、主さん次第ではないでしょうか? 私みたいにどうしても嫌だって言うのなら、彼に言って 行くなら別れるって。 それで、彼がどうするかじゃないですか? 主さんが我慢が出来るか出来ないか。 同じ価値観の人と一緒に居た方が良いですよ。 この先もそう言った事で喧嘩になったりするとおもうし。 だから、私はそういうの嫌だから、そういう人とは付き合わない。 それだけの話しです。

ご意見ありがとうございます(その1)

💡
ビーン トピ主
皆さん、いろいろなご意見、率直な感想をありがとうございます。自分の中では消化しきれない気持ちだったので、おかげで視野が広くなった気がします。 そして、タイトルを訂正させて下さい。“女友達と2人で”ではなく、“好意を持っている女友達が今でも彼を誘うこと(私まで一緒に)”です。申し訳ありません。 彼曰く、2人でなく3人以上で会うからこれまでの友達関係を変える必要はないとのこと。でも私は好意がある女友達は特別な存在なので、会う人数に係わらず距離を置いてほしいのです。私のこの考えは一般的ではないと彼は言いますが、どう思いますか? まるこさんと同じで、私も彼の行動を全て把握する必要はないと思います。私の悪口を女友達に話すなんて、器の小さい男!ぐらいの勢いでいいと思うのですが、一方で彼と会いたがる女友達に対してモヤモヤした気持ちが。 もし自分が結婚していても、実らなかった恋の相手からその彼女の不満を聞いたら、もしかしてチャンスがとか、なんとなく嬉しかったりしません?(ひねくれてるのかもしれませんが) こんなことで女友達と張り合ってもしょうがないのはわかっているのですが...

ご意見ありがとうございました(その2)

💡
ビーン トピ主
女友達から誘いがあると彼は、“来たくなかったら無理に来なくてもいいよ。でも俺は行くから”と、微妙な誘い方。 私が行かなければ一人で行くので、また愚痴を言うのではと気になり、行く羽目に。さすがに最近は2人ではなく、女友達と旦那さんと彼の3人や、3人プラスあちらの他のお知り合いなどで会います。 ちなみに、私はもう何年も異性の友達と2人では会っていません。 ひなこさんの、お互い尊重し合って自由の中にもケジメを持った関係って素敵だなぁと思います。めぶしさんのおっしゃるように、同じ価値感ならいいのですが、この件に関しては何度話し合っても平行線のままです。 とはいえ、この件以外は仲が良いので、このまま一緒に平穏に過ごしていきたいと考えています。 幸いにも?、連絡はたいてい彼女のほうからなので、根本的な解決ではないのですが、彼女からのお誘いさえなければ私達の口論も減るのではないかと。 誘いに乗ってしまう彼も彼ですが、いまだに誘う女友達にどうしたら誘うのを遠慮してもらえるのかが悩みの種です。会って直接言う、遠まわしに伝える等、何かアイディアをいただけないでしょうか?

愚痴をこぼしに行かせる

🙂
ゆみ
次に誘われたら、「私の悪口を言いに行くのね、行ってらっしゃい! 2人で私を笑い者にしているんでしょ。いくらでもどうぞ。私は、自分の味方になってくれる友達ができたので、その人と会うから遠慮なくどうぞー。」 とでも、言ってやりたいね! 貴女もキレイにして、男友達と会ってきたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧