虫歯治療済みの歯がまた虫歯になることありませんか。
中学時代に治療してからかなりたっているんですが怪しいんですよ。
色も悪いし…。治療して20年トラブルがないんだから、まだましらしいんですが…でもなんとなく不安で。でも、歯医者さん行く気持ちになんとなくならないですね。
昔は、治療すれば大丈夫、もう虫歯はできないって思ってましたが(言われてましたが)実は治療した歯の方が虫歯になりやすいってことを後から知りました。いくら歯磨きしてもフロス使っても、金属疲労で隙間ができて細菌や食べかすが入っていくのはとめられません。2度目の虫歯、3度めの虫歯になってしまう。深い虫歯だからどんどん削られて神経を取って…。結局、口の中が銀やプラスチックだらけに。最悪なのは、神経や根っこの治療のやり直し…。人工物だから余計に汚れて虫歯になりやすい環境で…と悪循環みたいです。
銀歯の下の虫歯や汚れだから、歯磨きやフロスでも取れないし、歯医者さんも見落とすのでどんどん大きくなり、口臭もひどくなると聞きました。確かに、30代くらいになると臭いがする人って多いような…。
特に30代は虫歯で苦労してる人が多い世代だって聞いたことがあります。(周りの友人たちも10本とか15本とか桁外れに虫歯経験のある人もいて、やり直し治療に苦労している人が多いです)今の20代(特に前半から下)は予防歯科だ、親が真剣に虫歯予防に取り組んだ…とかいう世代で虫歯があっても2,3本とか、保険外の丁寧な、質の高い治療を受けているからすごく良い状態の人が多いとも聞きました。羨ましいデス。
仕方ないんですかね。やっぱり自費で名医にかかるしかないのでしょうか。
30代で、以前は虫歯で苦労していたけど、いい予防法で困らなくなったとか、2度目の虫歯を遅らせている方。秘訣を教えてください。