本文へ

生まれつきの「はげ」

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃ~
ヘルス
つまらない悩みにお付き合いくださりありがとうございます。 ムスメには生まれつきの「はげ」があります。 そんなに大きくはない方だと思いますが、場所がつむじの中にあるのでどうしてもそこからぱかっと髪が分かれてしまうので「あ、はげがある!」とわかってしまいます。 赤ちゃんの頃は髪も薄かったので、大きくなって髪が増えてくればだいじょうぶかな?くらいに思っていたのですが・・・。 まだ髪の毛は少ない方ですがこれからまだ髪の毛が増えることによっての改善を望んでも良いのでしょうか?(ちなみにこの春小学生に上がる歳です) わたしの「はげ」の認識は、小学生の頃男の子が坊主頭をしていたら必ずと言って良いほど3,4個あったよなぁ、です。 身体に害があるものでなし!と思う反面、オンナノコだし・・・、と考えてしまって。 気にすることなし!のお叱りや、こんな対処法があるよ、とのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もです

😀
さとこ
私も生まれつきはげ?がありました。赤ちゃん時の写真をみると500円玉より一回り大きいくらいです。つむじではないですが、頭のてっぺんに。 血の塊?のようなものが頭にあってそのせいだそうです。 本来は切り取るそうですが、女の子だから切り取らず様子を見よう、ということになったそうです。切り取るとますます毛根が減ってしまうから。 保育園や小学生のときは母親がハゲが目立たないように毎朝可愛く結んでくれたので、存在自体知らなかったです(見えないし)。 小学生までは結構はげが目立ったらしいですが、中学生になるころには頭皮も育ったせいか?はげ部分がほとんど目立たなくなりました。他の部分の髪の毛で充分カバーされているからです。 成人後はどこにあるかも分からないくらいです。 私の場合は成長するにつれ徐々にはげ部分が回りに押されて?目立たなくなっていった感じでしょうか。 もし気になるようでしたら、髪型で工夫されることをお勧めします♪ ちなみにこのはげで思い悩んだり、からかわれたりということは一切無かったですよ♪ それはうまく結んでくれた母のお陰かもしれません

うちの姪も

🙂
おじ
姪はハゲでなく、アザがあり それがガンになる可能性があるということで 小さいうちに切り取って縫い合わせました。 つむじのハゲは危険なものでもないでしょう。 大きさがどの程度かわかりませんが 気になるのなら植毛という手もあります。 (自毛植毛というやつです) それも21歳くらいにならないとお勧めできません、 と言われます。 大人になるまでに目立たなく気にならなくなる 場合が多いからです。 6,7歳くらいでしたら、全然気にしなくてもいいのでは? 中学生でハゲが目立つならその時考えるのがいいと 思いますよ。

ありがとうございます。

🐱
にゃ~
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 >おじ 様 姪御さんのお話、ありがとうございます。 大人になれば・・・を期待して娘の髪の毛の成長を待ちたいと思います。 いざとなれば、植毛!ですかね(笑) ありがとうございました。 >さとこ 様 体験談?ありがとうございます。 わたしも毎朝娘の髪を可愛く結っています。 問題のはげはつむじの中にあるのですが、幸い真ん中ではないのでいろいろ分け目を工夫したりして結っています。 ただ娘はカチューシャも大好きでその時ばかりは・・・ぱっくり(汗) 娘は見えない所の所為もありまだ気づいてない様子。。 さとこ様の「頭皮も育ったせいか・・・」を期待して娘の成長を見守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧