本文へ

仕事ができる彼とのつきあい方

レス8
(トピ主 1
😭
まちこ
恋愛
30歳代独身女性。同じ職場の3つ上の彼とつきあいはじめて2年。
彼の能力が素晴らしすぎて自己嫌悪しています。

彼は能力がとてもあり、責任ある仕事をばりばりこなすタイプ。
一方、私のほうは、責任の軽い仕事でさえうまくこなせません。
つきあいはじめた頃はよかったのですが、最近では彼からのメールが負担になり、私のほうからメールすることが少なくなってきました。
どうしても彼と自分を比較してしまい、自分の能力のなさを思ってしまうのです。
かといって前向きに何かを勉強する気力もわきません。
彼の悩み相談にものってあげられない自分が嫌いです。
彼とつきあうことは、現実逃避になってしまいます。
彼は私を気遣ってくれて、あまりメールをしないようにしてくれています。
彼のことは大好きですが、今後、どのようにつきあっていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

話を聞いてあげてください

041
karina
彼のそばには私ではなくもっと素敵な人がそばにいたほうがよいのではと考えてませんか? 彼が大好きだけれどその方が彼は幸せになれる。 その考えを否定はしません。 でも。彼のような人は悩みを打ち明けたりすることが出来る人はとっても限られているんですよ。 お仕事が出来るということはそれだけ彼に仕事が行き、責任もたくさん行っている。 会社の状況や人間関係を知っているトピ主さん。 トピ主さんにしか出来ないことがあるんですよ。 仕事が出来るできないで無く。 彼が心を許し、本当の意味で癒せるのはあなたしかいないのです。 彼に引け目を感じるのではなく、彼が安らげる場所があなたなのだと理解してあげてください。 トピ主さんは勉強をがんばるというより、自分が会社にも彼にも必要とされていると自覚して、自分の出来ることを探してがんばることをお勧めします。 彼と離れたらダメですよ。 それとメールではなく、5分でもよいから、彼と直接話してくださいね。 がんばってねの一言でも。 残業前に少し差し入れとか。 ほんの少しのことで良いのです。 それが彼にとって幸せなんですよ。

プライドが高いのでしょうか?

041
にい
お付き合いしている彼の方が仕事が出来て、尊敬できないと愛が覚める女性も居るでしょう。 仕事が出来る彼を、まるで自分の手柄の様に自慢する女性だって居るでしょう。 彼と自分を比べて自己嫌悪に陥るなんて、余程プライドが高いのか、完璧主義な方なのかと思いました。 結論を言えば、パートナーにライバル心を持つ様なお付き合いは上手くいきません。 ライバル心じゃない、とお思いでしょうが、彼と自分を比べる時点でそうなっていると私には思えます。 私は部のリーダー的な人とお付き合いした時は、社内でピカピカに光っている彼に憧れ、常に目標にしてきました。 プレゼンで常に勝つ等の実績もある上、態度もスマートな反面男気がある人で、女性は勿論男性からも人気がある、正にスターでした。 私との付き合いは公表していませんでしたが、態度を隠さなかった為、かなり私はイジメられました。 彼に仕事を一から教わったも同然です。 遠慮がない分、打ち合わせ中に怒鳴り合いの喧嘩にもなりましたけど。 主さんの苦悩は諦めて地道に努力するか、離れるしか解決しないと思います。 プライドを取るか愛を取るか。どうしましょうね。

彼氏さんを好きなら、もう暫く頑張ってみたら?

041
ゆう
仕事について差が出るのは3年という経験値の差がありますから、致し方ないと思います。 彼氏さんも主さんの事を思いやっている様ですから、主さんは主さんなりに、このまま努力していけばその内何かした落ち着く点が見えてくるのでは、と思います。 ヨコですが、karinaさんの言いたい事は判りますが、karinaさんの勧める女性像は、彼氏さんを支える、まるで「会社妻」みたいですね。 主さんはもっと対等な立場でいるから苦しんでいると思います。 差し入れとか、男性を支え、労るだけが女性の存在価値みたいですよ。 大体彼女に仕事の悩みを言わない男性だって居ますし。 karinaさんの考えを否定するつもりはありませんが、今時不思議な感じがしましたので。 余計な事でした。

男から見て

🐧
森のフクロウ
既に2年も付合っているならば、彼は当然あなたの仕事の能力を知っているはずですね。 それでもあなたと付合っているのはどうしてでしょうか。 仕事ができることを求めているならば、とっくに別れているはずですよね。 それ以外のあなたの長所を認めてるから、付き合いが続いているのではないですか? 質問を見ると、仕事ができなければ駄目みたいに書いてありますが、少し認識が違うように 思います。彼に聞いてみたら? どこが貴方の良い所なのか。

だからいいのでは??

🐱
仕事をバリバリこなす彼が、恋人に求めるのは「対等に議論しあえる関係」ではなく、「ホッと一息つける関係」ではないのですか? 私も夫の仕事のことは全く分かりません。難しい資格を持っていて日々勉強していますが、まーーーーったく分かりませんし、理解しようとも思っていません。もちろん?夫も私に仕事の理解をして欲しい、アドバイスをして欲しいなんて言いません。 夫は人間関係を円滑に進めたり、一般常識を知らないところがあるので、そこを私が補っています。「これだけ賢いのになんでこんなことが分からないんだ」と思うことがしょっちゅうあります。 彼と同じ土俵に上がる必要はありません。 彼がそれを望むなら、他の女性と付き合っていると思います。 そんなに卑屈では彼に愛想をつかされますよ。 あなたはあなたの特技や趣味を充実させればいいのでは?

彼はどっちタイプかな

041
イチゴ
仕事のできる人がパートナーに求めるのは2通りで、 1自分よりレベルが下(気を使わなくて良い、一緒にいて安らげる、を含む) 2自分と同レベル(私生活もテキパキこなしたい、知的レベルの低い相手は嫌) 彼が1ならバッチリ問題なし。 うちの夫は2なので大変です。 私もトピ主さんと似たタイプなのですが、夫は私に今よりバリバリ仕事をさせるべく難関資格の取得を強要し、家事育児に難癖をつけ、歩く速度を俺に合わせろと言います。 交際中も少しそのような気はありましたが愛情で乗り越え、交際14年、結婚10年の現在はそんな感じです。 私自身も、いつもきちんとしていたい、ここで許されると自堕落な生活になってしまう、と思い一生懸命ついていってますが、正直しんどいです。 アドバイスになっていなくてすみません...

こういう恐れもあるのでは…(参考程度に)

natsu
付き合いが長くなると、ある程度実のある話でないとお互いが物足りなくなるものではないでしょうか?? 愛情があるなら、彼に合わせて少しだけ背伸びする(勉強する)ことはあなたの損には決してならないと思いますよ。

ありがとうございます

😭
まちこ トピ主
トピ主です。 みなさんからの親身なレスありがとうございます。 それぞれの方のご意見を見させていただき、いろいろ気づかされることがありました。 仕事ができる彼とできない私ということもあるのですが、 前向きでポジティブな彼と後ろ向きでネガティブな私ってところもあるなあと思いました。 時間が解決してくれるかなと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧