本文へ

猫アレルギーについて教えて下さい

レス18
(トピ主 2
🙂
おとと
ひと
猫を飼うようになり猫アレルギーが分かりました。 私の場合、初めにくしゃみ、そして鼻詰まり、鼻水、喉の痒みです。 目は今の所症状はでていません。 鼻詰まりは日によってはとても辛い日もあります。 耳鼻科で薬を出してもらっていますが、猫を飼う前の状態までには戻らず症状が軽減される程度です。 悩んでいるのは、このまま猫を飼い続けたいのですが、このアレルギー症状からもっとひどい状態になり結局手放す事になってしまわないのか?という事です。 空気清浄機を使用したり猫を月1~2回シャンプーしたり、辛い時は薬を飲んで・・・という感じでしのいでいけたらなあ、と思っていますが甘いですか? もともと猫に対して強いアレルギーのある方は猫は飼えないでしょうが、私の症状程度なら飼う事はできそうですか? やはり徐々にひどくなる一方でしょうか? もしそうなら手放す覚悟を早期にしなくてはいけないのですが・・・。 猫アレルギーの方で猫を飼っておられる方、どのような対策をしていますか? その他色々教えて下さい。

ランキング

レス

アレルギーですが

041
くり
30年間、小さい頃から猫を飼い続けてますが、ひどくならずに目の痒みやくしゃみなど続きます。 寝室に入れない、ブラッシングを毎日するなどしてます。 シャンプーはしすぎが良くないのでしていません。 あと外に出さないでいます。

姉はしのぎました。私は悪化。

🐱
愛読者
私は喘息にまでいってしまって、飼い猫はあきらめました。 姉は薬を飲んでしのいで全快し18年間飼い続けました。 これって熱意の差でしょうか?

10年以上前の事ですが。

🐱
猫大好き
主人が猫アレルギーです。 本人は気が付いてなくて、私の希望で猫を飼いだしたのですが・・・ はじめの内、鼻詰まり、鼻詰まりから咳に、夜中まで咳がでるようになり、 お医者さんの血液検査で、猫アレルギーと診断されてしまいました。 室内で飼っていて、外には全く出さず、 シャンプーや拭き掃除、掃除機もまめに掛けていましたが、ダメでした。 主人のアレルギーは、他に花粉症が少しあるくらいです。 犬は平気そうです。 症状が酷くならないと良いですね。 お大事に。

私も~~~

🐱
あおじ
猫を飼い始めてもう9年目です。 私も、飼い始めてから猫アレルギーが発覚しました。 それはそれはひどいもんです。 もともと鼻炎もあったし、花粉症も、アトピーも患っていたので当然といえば当然かもしれません・・・ 飼い始めてからは喘息の症状も出てしまいました。 疲れている時や体調がすぐれないときには顕著でしたね。 赤ちゃんからミルクをやって育てた大事な猫なので、絶対に手放す選択肢はありませんでした。 最近は、鼻の症状だけなら点鼻で良い薬が出てますし(予防的に毎朝毎夕しています。リノコートというお薬です。飲み薬は眠くなること必須だったので。)、やはりまめな掃除や猫の毛の手入れだけでも全然違います。 爪が当たって傷になるとそこがみみず腫れになって痒くて仕方ないので、爪もまめに切って、そして既出ですがやはり完全室内飼いですね。 外に出すことによって猫も外から病気やノミをもらってきますし。 今は、完全室内飼いを推奨されています。 そうして今は2匹の猫と暮らしています。 それでも、時々はやはりヘックション!!とやってますけどね。

それでも、猫と一緒

💤
ガチャピン
こんにちは。  私のアレルゲンは「動物の上皮、白樺、ブタクサ、ハウスダストetc」血液検査の数値は小さい方ですが、症状として「気管支喘息、アレルギー性鼻炎と結膜炎」があります。  犬との生活が15年猫が20年になり、現在も3匹の猫と暮らしています。 対策は投薬(ステロイド吸入剤、目薬、点鼻薬)と彼らに触った時は必ず手洗です。(最近結膜浮腫が出やすくて・・・、コンタクトしている時に、うっかり彼らを触った手で目をこすりコンタクトが埋まってしまう程、白目がブヨブヨになった時はさすがにあせりました) それと、毎朝勤めに出る前に掃除機かけをしています。休日は、パワーアップした掃除になります。  こんな感じです。ご参考まで。

私もアレルギー持ちです

😣
けんじ
こんにちは。私は花粉・猫・ネズミアレルギーです。小学生の頃は目がかゆい程度でした。大学でネズミを扱う学部に入り、ネズミ類のアレルギーにも気づきました。経年に従い、このアレルギー症状は酷くなりました。現在もネズミを扱っていますが、ゴム手袋、マスクは必需品です。また、ネズミの部屋に入った服はすぐに脱いで洗濯します。それでも、ときどき皮膚や目のかゆみ、軽いぜんそく症状がでたりします。そのときは薬を飲みます。 さて、おととさんの症状は、それほど酷くないようですね。しかしねこを飼い続けると私と同じようにアレルギー症状は酷くなる可能性があると思います。職場でアレルギーを持っている者の経験でも、少しずつ悪化していく人が多いです。花粉症ではなかった人が年々症状が酷くなるのと同じです。私は職場でアレルギー対象のネズミと触れるだけですが、おととさんの様に家で四六時中、ねこと触れる環境は厳しいかもしれません。薬で症状が完全に改善されないのは、猫自体はもちろんのこと、部屋中に落ちた猫の毛や見えないフケ、垢にアレルギー反応を示しているからでしょう。空気清浄機を使っても、猫がいる限り限界があると思います。

あまり変わりません

🐶
ぱこ
我が家の猫は17歳です。生後1ヶ月から飼い始め、数年で猫アレルギー(正確には猫の皮膚片等のアレルギー)を発症しました。 2年ほど前まで私以外には抱っこもさせない猫でしたので、家ではほとんど長袖のTシャツです。シャンプーとブラッシングは必ずマスクをしてからです。 3ヶ月ほど前、パニックを起こした猫に手を噛まれしばらく腫れていました。そういうことを除けば、何年も症状は変わっていないように思います。 手放すことを考えたことはありません。ただ、こればかりは人それぞれですので、手放されるなら良い貰い手を探して下さい、としか申し上げられません。 ちなみに私は花粉症でもあります。病院で処方していただいた薬を服用している今の季節は、猫アレルギーも楽です。通年で薬を服用したくないのと、気を付けていれば症状は出ないので今の季節だけですが。

がんばれ!

🐱
猫子
同じような境遇の方がいるものですね。 私も猫を飼い始めてから判明、かつ、凝りずに2匹目を増やしたという、傍目には信じられないヤツかもしれません。(笑) トピ主さんはこれから症状が悪化していくことを心配されているようですが、猫アレルギーのある人の中でも飼っている自分の猫だけは大丈夫とか、飼い出してしばらくすると猫全般的に大丈夫になってきた、とむしろ好転する人もいるくらいです。かならず多少なり良くなるとはもちろん言えませんが、あまり悲観しないで欲しいと思いますね。 私は他にも反応が出るアレルギー持ちなので、猫と合わせて減感作療法を続けています。毎週毎週病院へ注射を打ちにいくのは面倒ですが、それもこれも猫と暮らすため。最初は何が何でも薬を2種類飲まないと絶対に止まらなかったくしゃみ・鼻水も、減感作療法の効果が出ているのか基本的に薬なしでも生活できるようになりました。抵抗力が落ちている時は今も薬が要ります。 私も話を聞いていると症状としては酷くない方。だから2匹と生活も出来ているのだと思います。トピ主さんも悪化大前提ではなく、その時その時でうまく対処しながら生活していって欲しいです。

もしよかったら試してみてね。

🐱
こしねこ
動物好きの我が家では、猫アレルギーの私よりも 捨てられている動物の命ほうが優先だったので、 犬や鳥はもちろん猫とも暮らしてきました。 私の場合は、くしゃみ鼻水、目のかゆみ、 白目に水ぶくれが出来る、引っ掻き傷や舐められたところが腫れあがる 夜になると気管支炎や喘息が起こるので横になって寝られないなどの アレルギー症状に35年以上絶えてきましたが、今はなんと(!) 猫のお腹に顔をうずめてモフモフ感を味わってもへっちゃらです。 きっかけはTVの健康番組で 「喘息のウチの子供がマグロのとろを食べると発作を起こさない」という 視聴者からの投稿を見たからです。 もしかして、と思ってとろじゃなくてとろに含まれてる必須脂肪酸の DHAとEPAのサプリを試してみたら私は効果がありました。 サプリメントは薬でなく食品なので 全ての人に効果があるわけじゃないと思うけど、もしよかったら。 それに体質改善ではなく、アレルギーの鍵穴を蓋する働きがある ということなので、飲み続ける必要があります。 でもおかげで、今は1人暮らしで保護した猫(2匹)と暮らしてます。

もう飼えません

041
タンジェリン
私は10歳から念願の猫を飼い始めたのですが、14歳でアレルギーを発症しました。 主な症状は喘息で、15~18歳の高校時代は通学が困難になるほど辛い思いをしました。 夜は呼吸困難で眠れず、朝病院に行って点滴をして通学、学校でも発作が起きて苦しくて歩けなくなったりしました。吸入薬を常時携帯してました。 猫は飼い続けました。喘息は軽快しませんでした。 その後自宅を離れて就職して一人暮らしを始めたので、喘息の発作は減りましたが、 猫がいなくても冬季や運動後には発作が起こることがあったので、吸入薬はずっと携帯していました。 猫のいる家庭や実家に滞在すると、即発作が起きました。 掃除機ではアレルゲンの完全除去はできないと思います。 猫が寿命を全うしてからも、2年ほどは実家に帰ると発作が起きてました。 猫のシャンプーもアレルゲン除去にはたいして効果がないと思うのです。 毛ではなく、猫の上皮「細胞」がアレルゲンなので。 新陳代謝があるかぎり細胞は常時無数にはがれて散布してます。見えないけど。 症状は人によって違いますので、自分の症状は自分で見極めるしかないですよ。 私はもう猫は飼えません。

私もアレルギー

🐱
Kei
実家でずっと猫を何匹も飼っていますが、アレルギー持ちです。 ハウスダスト、猫の毛、犬の毛、花粉関連他、色々少しずつ反応します。 猫が居なくてもアレルギーは出るので、 毎日一錠、アレルギーの薬を飲んでいます。 実家から猫を二匹引き取りました。 アレルギーはひどくなりました。 今の時期は花粉も出るので、薬を倍飲んでいます。 それでも今日は目も痒いし、鼻も出るし、、、。 もうずっとこんななので、諦めています。 一生薬を飲むのかなあ。 まあ、普段は飲んでいればなんともないので。 猫のよだれなどが顔の周りに付くと、赤くなって痒くなります。 猫を触った後はすぐに手を洗います。 そのまま目を触ったりすると痒くなりますから。 姉は喘息もちですが猫を飼っています。 5歳の子供が居ますが、多少アレルギーが出てきたようです。 でも、飼い続けます。

今はいいかも・・・

041
まつり
トピ主さんは症状的にはまだ救われているほうだと思いますが、私の娘は気管支喘息になりました。 2歳ごろから小学校に入学するまで毎年5回ぐらいは入退院を繰り返しました。それでも猫を手放すことができず飼い続け、入院はしなくなりましたが小学4年位まで発作は起こしていました。たまたまそのころ猫が他界したせいもあるのですがその後は発作もなくなりました。 妻のほうも娘と同じ時期に喘息発作で入退院を繰り返しており大変な思いをしました。 最初は妻が娘をお腹に宿しているときに喘息発作を起こしており(猫を飼ってから6年目頃)それを娘も受け継いだのかと思っています(娘は猫アレルギー検査強陽性、妻は検査拒否)。 娘の主治医には猫を手放すように言われましたがうそをついて飼い続けました。そのおかげで娘にはつらい思いをさせました(入院、点滴治療で・・・)。 まだ独身で居られるなら結婚、出産、育児と何年も先のことも考えられたらいいと思います。一緒にいる期間が長くなれば長くなるほど手放せなくなりますよ。

試してないんですが。

🐷
ぷー子
ネットで、猫アレルギーと検索した時に、医者が作ったキャットフードってありましたよ。 飼っている方のアレルギーを抑える為の。 google で検索しました。検索サイトによって情報違いますよね。 もしかしたら ALL ABOUT で見たような。 吸い込みの一番良い掃除機を買うとか? すみません。どっちもお金掛かりますね。

愚の骨頂

mao
「猫アレルギーなのに猫を飼うは愚の骨頂」、 とある専門病院に張り紙してありました。 私もそう思います。 子供の頃から猫アレルギーで同じ部屋にいると 目がかゆくなり鼻水が出ます。 それで猫がすきでも飼ったことはありません。 大人になってから友人が飼いだし、 飼ったとたん猫アレルギーだと分かりましたが 無理して飼っていて、発作を起して喘息になって しまいました。喘息になったら年寄りになっても治りませんよ。 年中ぜいぜいしているようになり、呼吸器困難で苦しみます・・ アレルギーは悪化して発作にまでなったら 悪化したらどうするのでしょう。 私は猫好きですが、自分を抑えてます。 トピさんも、真摯に考えて下さいね。

トピ主です

🙂
おとと トピ主
皆さんありがとうございます! とっても参考になりました。 現在は症状も少し落ち着いているのでこのままいけたら良いなあと思っています。 もし飼えなくなった場合の引き取り先はもう決まっています。親戚の家です。 そこならいつでも会えるし。 たくさんの方が猫アレルギーを持っていても飼われている事を知り、とても元気付けられました。

どうか手放さないで

🐱
がっちゃん
にゃんこには飼い主しか居ません、一度飼ったら最後まで飼い続けて欲しいです。 アレルギー云々は飼う前に確認して欲しい・・トピ主さんではなく このトピを見た多くの方へのお願いです。 対策ですが、私は抗アレルギー薬、皮膚科でもらえる抗ヒスタミン系 を飲み続けています。 小さい頃からの猫アレルギーで一時喘息も起こしましたが今飼っている猫に 出会ってからは根性と薬で乗り切ってます、11年目。 調子よくなってから一匹増えました(笑 私が飲んでるのは「ザジデン」ですが、合う薬に出会うまで試したら良いと 思いますよ。ちなみに飲み続けて重篤な副作用が出るタイプの薬では ありません。

再度ありがとうございます

🙂
おとと トピ主
実は現在の猫は元々親戚で飼われていたんです。 そろそろ動物も飼ってみたいなあと思っていた所、親戚の猫同士が仲が悪く、やられっぱなしの方の猫が可哀想なのと、諸事情もあり飼ってみようかという事になりました。 私自身、今までアレルギーとは無縁だったので、まさか自分が猫アレルギーだとは考えにも及ばず、検査もせずに飼ってしまいました。反省です。 飼うからには一生責任を持つと決めていました。でも思いもかけないアレルギーという事が分かり体調を崩してまで・・・。でももう既に家族の一員となってしまったのでできる限り飼う方向で、と思いトピを立てました。 色々な意見が聞けて勇気付けられました。 ただ、もし子供にアレルギーが出た場合は親戚に返す予定です。了承して頂いています。子供は懐いていますが、まだ小さい子供の体をこの先も犠牲にしてまでは飼えません。冷たいですが、私はそうします。そうなった場合猫にはいい迷惑ですよね・・・。子供には出ないように色々対策したいと思います。

私もアレルギー

🐱
めぶし
私は猫暦25年! 幼稚園の頃から猫ばっか飼って居ます。 で、7年位前に、花粉症になり、その時は花粉の季節だけだったのですが、 どんどん365日くしゃみ、鼻水が・・・・。 で、花粉症を引き金に、ハウスダスト、猫アレルギー!!!! 今迄何にも無かったのに・・・。 しかも、猫3匹居るし・・・。 とは言うものの、眼や、喘息にはなっていませんが、これからなっていくのだろうか。。。そこが心配。 今は毎日アレルギー薬飲んで、しのいでいます。 だって、猫のほうが大事だからぁ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧