本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人から好かれているという自信がありません

恋人から好かれているという自信がありません

レス19
(トピ主 2
🐱
ぷりん
恋愛
私にはつきあって4年になる恋人がいます
彼は私より12歳年上なのですが
決まって週1度会い、彼の家で過ごします。
普段の連絡手段は
私からメール、電話をするということが
ほとんどで、彼からはよほどの用事が
ない限りありません。。。
そのことを彼に告げると
「メールや電話で愛情をはかるのはおかしい」
と喧嘩になってしまいました。
確かにそうなのですが、それはわかっているのですが
とても寂しい気持ちになるのも事実です。
最近になり、私に好意を寄せてくれる
男性が現れました。
気持ちは彼が大好きなのですが
このまま彼とつきあっていても
寂しい思いや、自分ばかりが好きだという
惨めな気持ちで押しつぶされるのはとも
思ってしまいます。
私に好意を寄せてくれる彼は
現在つきあっている彼がいることを知っていますが
それでも、待ってくれると言ってくれました。
結婚をするのなら、やはり苦しい彼より
私のことを好きでいてくれる彼の
ほうがしあわせになれるでしょうか?
私も30歳を過ぎ正直結婚を考え始め、
悩んでいます。
皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は結婚する時

041
この人以外は考えられない。離れられない。死ぬ時後悔しない。 と思って結婚しました。 どうしても今の彼じゃなきゃ駄目。という強い思いがないのなら、 別の男性を探すのもアリだと思います。無責任な発言だけど。 ちょっと気になるのですが、今の彼は結婚願望はあるのでしょうか? 晩婚で大変なのは、教育費と住宅ローンと老後費用が一気にくることだそうです。 40代なら子供が成人する前に定年ですよね。 介護も早くやってきます。 そのへん現実的に見ても、一生添い遂げたい相手かどうか、じっくり考えてみてください。

欲しいものが得られないなら、

🐱
メールや電話で愛情をはかるのはおかしいというのは正論ですが、貴女が抱えている不安に、40過ぎている彼がキチンと向き合えないのが大きな問題かな、と思います。 男女の場合、正論に肯いては駄目です。相手から愛情が見える話し合いでないと。 男性で、自分自身を問われないから年下の異性がいい、とばかりに付き合う人が居ます。反論の仕方からどうも彼はそういう人に思えます。自分と同等に扱っている感じが薄いですね。 私も彼と同じ年代ですが、この歳になったら人間変わりません。そういう彼を丸ごと受け止める気でいないと幸せにはなれません。 結婚を目的にする気持ちは分かりますが、老婆心ながらその人は感心しません。ただ、だからといって熱情を感じない相手と付き合うのはあまりためにならないとも思います。 残念ながら私には、どちらに傾いても良いとは思えません。

トピ主様によります。

🐷
kenkensun
まずメールや電話を除いて考えて下さい。トピ主様は彼の愛情をどういうところで感じていますか?助言をさせていただく前にその点が重要だと思いました。用がなければメールをしないという男性、用がなくてもメールをするという男性、どちらも合う合わないがあるのは確かです。然しそれはトピ主自身の好みであって、愛情の図り方ではありません。その好みを譲れないならば新しい男性に愛されるのも手です。但しその男性も時の経過とともにメール数が減少する可能性もあります。こればかりは付き合ってみないと判りません。 彼と会っている時、トピ主様と彼は全く会話をしないのですか?そして彼はトピ主様との結婚を考えていないのですか?もし全く会話がないのならばその寂しさは拭えないと想います。然し結婚を考えていて日常的には会話があるのであれば、結婚後のことを考えてみて下さい。一緒に住んだらメールも電話もほとんど必要ないんです。それこそ遅くなったら「遅くなる」という連絡程度の電話で充分ですよ。それを描いてもメールや電話は必要ですか?トピ主様にとって携帯電話等のコミュニケーションが大切ならば後はトピ主様の気持ち次第です。

きっと価値観が違う・・・?

pure
 一度離れてみてはどうでしょうか? 寂しいことや、不安になる気持ちを話して、トピ主さんから距離をおくのです。言い出すのは辛いと思いますが。    今の彼氏さんとは、考え方とか価値観が違うのでは?お互い歩みよれないのであれば、結婚はもっと辛いかも。  愛されるだけが、幸せではないとも思うけど。  

うーん

041
ココ
そんなことで喧嘩になってしまうなんておかしいですね。彼が大好きみたいですからよーく観察してみてはいかかでしょうか。何かその彼おかしい気がします。

わかります!!

🙂
とと
私も今、トピ主様と同じような状況です…。 彼がかなり年上と言うところも一緒。 彼の愛情が??なのも一緒。 好意を寄せてくれている男性がいるのも一緒。 彼が大好きなのに… 私はどうしたら一番幸せになれるの?って考えちゃいますよね。。 トピ主様の書き込みを読みながら、泣きそうになってしまいました。。。 って、何のアドバイスもできなくてごめんなさい。 お互い、自分の一番の幸せを見つけられるように頑張りましょうね。

こんな感じ

すぎのこ
そこそこ色気のある彼氏さんなんでしょうが、すでに40歳はこえている。 もしかして、離婚歴のある方ですか? 付き合って4年。世間的感想を述べますと、いいお嬢さんと週末同棲。エゴイスティックですね。真面目とはいいがたい(失礼)。 トピ主さんが不安に思うのは当然です。 そろそろ結婚、なんていわずに、さっさと行動したらどうでしょう。 とはいえ、勝手に他人の嗜好をおしつけるわけにもいかないですね。 彼は、そりゃ、楽なほうがいいんですよ。 で、ペースがあわないのでケンカになる。結婚(共同生活)の相手としては、女性がさみしい生活になりそうな予感。 こんな状態では、もう1人の男性とも恋愛関係をもってしまいそうですね。 今は彼との関係を見直すチャンスなので、恐れずに、将来の展望を話し合ってください。子供が欲しい?とかさりげなくきいて。 そして、そのまま付き合い続けるか別れるか、3ヵ月後をめどに自分自身で方針を打ち立ててみてください。 男の存在を匂わせてひきとめてはダメ。でも、絶対この男!と思ったらついていけばいいのです。 自分の道を選べる女に男は惚れます。

ありがとうございます

🐱
ぷりん トピ主
みなさま、暖かいアドバイスありがとうございます。 彼は結婚願望がもしかしたら長年つきあうにつれ 薄れてきたような感じがします。 つき合い当初、彼と結婚の話をした時には将来を見据えて 私の家の近くに引越してきました。 メールもだんだんと減り、そして電話も 彼曰く「週に1度会えるし、僕が住んでいるところは ここだから、いつでもくればいい」とは言います。 二人で居る時もよく話をします。ただ、それは 私が彼のことが大好きだから、その気持ちに押されて という感じなのです。 彼からは私を求めていないように感じるのです。 もっと自信をもてばいい、もっと彼を信頼すればいい と頭ではわかっているのですが 心がついていかないのです。 今、私に好意を寄せてくれている男性は 私のことが必要だと言ってくれました。 その言葉(口だけかもしれませんが)がすごく 心に染みました。 30歳を過ぎてこんな相談申し訳ございません。 今の彼はたまに「女友達から飲みに誘われている」 と私に言います。そのようなことを聞くと 私がいなくても、彼は他にいるから・・と思ってしまいます

7/31のトピ主様レスを読んで…

🐷
kenkensun
つまりトピ主様はメールや電話を除いてもいまいち、彼からの愛情を感じないということですね。それでしたら寂しさが積もっても仕方がないと思います。昔から「付き合っている時は両目を開け、結婚したら片方の目を瞑れ」と言います。相手の考えに歩み寄ることも大切ですが、それが出来ないような点(相手側の都合に踊らされるようなこと)は交際期間中にケリをつけるべきだと思います。まずは彼が自分との将来を本当に考えているのか、伺ってみた方が良いでしょう。すぎのこ様のレスを読ませていただきましたが、とても適確なアドバイスだと思います。 付き合い始めは動いても、長く付き合うにつれ(一番危ないのが結婚を確約していない同棲)何もしなくなる男性は多いと思います。結婚しなくても今のままで充分と感じるそうです。もし彼がそう感じているならば、トピ主様から動かない限り何の変化も進展もないと思います。話し合いをする際は彼の言動によく注意して下さい。面倒くさそうに話をする、トピ主様をなだめるような態度をとる、話もせずに怒る…こういう点は結婚後も変わりません。それらを考慮した上でトピ主様自身が人生を選択されてはどうですか?

面倒臭がる男はすべてにおいて面倒臭がる。

041
暴れ恋女房
40も過ぎてイイカゲン大人の男の域にいるのに まだ結婚もしていない彼女の機嫌も 満足にとれてないような男は 結婚したらダメダメじゃないですかねー。 結婚したら 「生活」はもっと面倒臭い事で一杯ですよ? 子供生まれたら 育児なんてそれ以上に面倒臭い事だらけですよ? 結婚前からあれこれ面倒臭がってるような男に こなせるとはとても思えないんですけど。 女の子の「寂しいの」という訴えに 手間隙を惜しむような男と結婚しても あらゆる場面で幸せになれません。 お金の有り無しよりも重要な事だと思います。

勝手な持論ですが

041
かおり
恋愛において相手の気持ちを疑って仕方ない時は、自分が相手のことをあまり好きでない時でした。 逆に相手から私の気持ちを疑われ続けていた時は、相手こそがそこまで私を好きでなかったのでした。 メールやデートの頻度を心配することもなく、相手を思う気持ちは自分を幸せにします。 他の男性からアプローチされてるようですが、あまり好きでない人と付き合うと、今の彼に対する疑いよりもひどくなると思います。

元カレが…

🐧
千夏
元カレがそういう人でした。 だから性格なのかなぁっても思います。 付き合っていた頃は「私ばっかり気持ちが先走ってるきがする」と思っていました。 「この人には私よりも大事なものがあるのかもしれない」と不安になってどんどん気持ちに自信がなくなっていきました。 私はそういう気持ちを求めるタイプなんだと思います。 なので、そういう気持ちを与えないタイプの元カレでは満足できなかった、耐えられなかったんだと思います。 結婚まで考えていましたが結局、いろいろあって別れました。 その後、私は別の人と出会って結婚しました。 元カレと比較するわけではないけれど、主人は私を本当に必要としてくれているんだと実感できる気持ちを与えてくれます。 私はこの人を選んで本当に良かったと思いました。 あのまま自分の気持ちに納得のいかないまま付き合っていって結婚まで至らなくてよかったと。 結婚を意識するのであれば、自分にとって許せる部分と許せない部分をきちんと持って、判断することも必要かもしれません。 彼と一度、よく将来のことを含め話し合って後悔のないようにしてくださいね。

今日話しをしてきます

🐱
ぷりん トピ主
皆様、色々アドバイスご意見本当にありがとうございます ここで皆さんにご相談させていただいて 私自身、自分のこれからというものを 考えました。短い時間でしたが 今までの4年間というものを考えましたが 彼のことは好きだけど、結婚ということを考えると・・・ こんな気持ちになったのも 皆様のアドバイスと、私を思ってくれる 男性が現れたからだと思います。 情けないし、恥ずかしいのですが 新しい男性の存在というものが出て 初めて、今の彼を見ることができた感じなのです。 今日、つきあっている彼と会います。 そして、自分の気持ちをぶつけてみます。 それでも改善されなければ 別れることも視野にいれてみようと思っています。 自分の人生なのでやはり 自分が幸せになりたいと強く思いました。 本当に皆様のおかげです。 私の気持ちを後押ししてくれて 勇気が出ました。 また、彼と話し合った結果を 報告させてください。

メールや電話だけが全てなのかな。

🐤
にゃんこ
私はトピ主さんとは逆で、メールや電話がマメな相手は、自分だけではなく誰に対してもマメだ、と思っていますので、女友達にも結局しょっちゅうメールしちゃうんじゃないか?と不安です。メールから始まる恋って結構ありますし。そして、実際そういうメールがマメな男性に浮気された経験もあります。 「メールや電話で愛を計るな」とは言いません。でもね、メールや電話がこないというだけで、別れを意識してしまうのはとてももったいない気がします。ここはトピ主さんの価値観でしょうが、メールと電話がトピ主さんの中では恋愛の優先順位の第一なんでしょうか?私の場合、過去の経験も含め、メール・電話がなくてもマジメで誠実な人のほうが大切です。 ちなみに、私の彼はメール・電話がこないだけでなく、私からかけた電話すら、面倒臭い時は無視ですよ(苦笑)もちろん折り返し&フォローメールなんて無しです。彼は曰く、「好きだからいいじゃん。さみしいなら、毎日家に泊まりにくればいい」とのことです・・・。

しばらく一緒に住んでみては?

なつめやし
週末にお泊まりなら、しばらく自分の家に帰らない、という方法もあるのでは?それなら、電話もメールもいらないし…。(笑) 私も女性ですが面倒くさがりで、週1回好きな人とデートできればいいや、って感じです。毎日仕事が忙しいし、土日出勤にならないようにするだけで、平日は力尽きてしまいますよ!(土日に出勤したときは、代休をとるのが決まりで、手当てはなしという会社です。) だから、平日の電話やメールなんてほとんどしません。ごはん食べたら、もう眠いもん。風呂でおぼれそうになるくらいです。 トピ主さん、気になるなら一緒に住んでしまえば?これでお互いに愛が燃え上がるかもしれませんし、案外、トピ主さんの方が相手にがっかりするかもしれませんし、とりあえず何か結果が出ますよ。

お別れしてしまいました

🐱
ぷりん
みなさま、いろいろとありがとうございました。 あれから、彼と会い話し合いましたが なかなかお互いが譲ることができず お別れしてしまいました。 私はメールとか電話とかが重要ではなかったのです。 多分、彼は普段でも愛情表現が苦手な人で 私には少しコミュニケーションの不足を感じていました。 でも、彼は精一杯だった洋です。 メールとか電話が優先ではないことは 確かにわかります。でも、そうしないと 何も言わない、ただ会う、ということの繰り返しで 私にどんどんと不安がたまっていったのだと 今はなんとなく思っています。 男性は不言実行とか、いいますが 私は有言実行の彼でいて欲しかった。。。 私がわがままなのかもしれませんが 彼とつきあえたことは すばらしい思い出ですが 寂しかったことから自分を解放できなかったことに すごく悔やまれます。 みなさまありがとうございました。

しあわせ芝居という曲を思い出しました

💄
JOE
古い話で恐縮ですが、 昔、流行った曲で「しあわせ芝居」by桜田淳子さん。 作詞作曲は中島みゆきさんだったと思います。 あの歌詞みたいだなぁって思いました。 ・・どこどこへ行きたい、何かをしたいといえば、かなえてくれる。とてもあのひとは優しい。でも私は気付いてしまった。 会いたがるのは・・電話しているのは私だけ、、あのひとのほうから連絡が来ることはない・・・・ そんな内容の歌詞・・・ そういう彼って全然優しくないと思います。 自分からは連絡をしない・・・・ それって、昔の彼が私とつきあう前の彼女にしていたことです。 どうして?って聞くと。 「彼女とは結婚は考えていなかった」と言ってました。 悲しいけど。彼の本気モードは期待しないほうがいいと思います。 大切にしてくれる彼とつきあったほうが、幸せですよ。トピ主さん。

やっぱり

041
カカオ
やはりその彼おかしかったんですね。滅多に連絡がないのは他に女が居るからでしょう。それにそのくらいの事で喧嘩になるのはモラハラの可能性大ですよ。思い当たりませんか? ずっとあなたは利用されてきたんです。それにしても12歳も年上なのにあなたを不安にさせるなんて。余程甲斐性無しだったのでしょう。

それも一つの結果です。一つの恋にお疲れ様でした。

🐷
kenkensun
そうですか、互いが選んだ道です。どちらかがわがままであっても、どちらかが自分を殺していても、どちらも頑張っていたとしても、何かが合わずに別れてしまうことはあります。別れと言うのは自分の我であり、相手の我でもあります。それを非ということはあれど、けしてどちらが悪いかに執着してはいけません。 だからトピ主様が相手を恨まず素晴らしい思い出だったと言えるのはとても良いことだと思います。過去を自ら汚す必要はないんです。彼は彼なりに頑張った、そしてトピ主様もトピ主様なりに頑張った…それを認められた時、そこから何かを学んだ時、その恋は有意義だったのだと思います。お疲れ様でした。どうぞお幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧