本文へ

ちょっとだけ里帰りしたい・・・

レス13
(トピ主 0
041
サンシャイン
子供
2ヵ月半の娘と夫との3人家族です。

出産前は、産後しばらくは実家(車で1時間の距離)に帰る予定でいました。でも訳あって娘の入院が長引く事になり、産後の里帰りは中止。はじめの1ヵ月は、母乳を届けに娘のいる病院へ電車で通う毎日を送りました。
その後娘は無事退院し、今は元気にすくすくと育っています。

新しい生活リズムも出来てきて…ふと「数日だけ里帰りして、息抜きしたいなあ」と思うようになりました。
夫は平日の帰宅が遅く休日出勤も頻繁にある為、実質はほとんど私一人で家事育児をこなしている状態です。でもそんな中でも何かと私を気遣ってくれる協力的な夫なので不満はありません。

ただちょっとの間だけ、ゆっくり過ごしてリフレッシュしたいんです。
夫はたぶん「行っておいでよ」と言ってくれると思うのですが、義母に嫌味を言われそうで迷っています。

娘の誕生後、数日おきの電話で「いつ退院するの?早くこっちへ遊びに来なさい(義実家は車で2時間半)」と言われました。義母は産院で一度娘に会っていますし、退院が決まるまでは私も不安で、遊びに行く予定を立てる気分ではなかったのに。
その後も「放っとくとお嫁さんの実家に孫を取られちゃうものね!うちの孫でもあるのに不公平よね?」などと冗談交じりに何度も言います。私自身が退院してから3日間実母が手伝いに来てくれ、娘の病院へも付き添ってくれた事を言っているようです。
先日も夫の携帯へ「息子(夫)の家でもお嫁さん(私)が“来て下さい”って言ってくれないと行きにくいのよ?あぁ遊びに行きたいわあ」と連絡がありました。義母は遊びに来たら「ご飯は?」「お茶ある?」という人なので、子供で手一杯の今は疲れます…

そんな中実家へ里帰りしたら義母が拗ねてまた何か言われそう。
波風立てたくないし、今現在私の体調が悪い訳でもないので迷っています。

ランキング

レス

ちょっと息抜きに帰られてはいかがでしょうか

041
紅茶好き
産後もゆっくり休めなかったのですね。ようやく落ち着いてこられて、休憩したいお気持ちが芽生えておられるのかな?良いと思いますよ。 お義母さんのことは、気にせずに帰られてはいかがでしょうか。お義母さんは、孫が妻の実家寄りになることを恐れておられるようですが、トピ主さんの親御さんは、娘(トピ主さん)のお体を心配されておられると思います。お義母さんは訪問してもお客様。どちらがトピ主さんの休養になるのかは、言わずもがなです。トピ主さんへの愛情や配慮という前提がまるで違いますよね。 トピ主さんがお元気になられて、余裕ができたら、お義母さんを招待したり、たまに遊びに行ったりもできると思います。まだお子さんが生後2ケ月半であれこれせっつかれたら、ちょっとつらいですよね。 いまトピ主さんが里帰りを諦めたら、波風は立たずに済むかもしれませんが、トピ主さんの心の中に、何か溜まっていくものがありませんか?お義母さんに今後も気持ちよく接するためにも、トピ主さんが下手に我慢しすぎない方が良いと思います。産後の里帰りをせずに必死にやってきたから、疲れが溜まっているみたいだと言えばいいと思います。

まず顔を出してきては

🐶
poko
まず、義理の実家に子供を連れて顔を見せてきては どうでしょう。その上でご実家にゆっくり されてきてはどうでしょう。 娘には、いつもそう言っています。 孫は、どちらにとっても可愛い孫です。

うざい姑ね

🐧
ひよこ
まず 姑のとこにいき その後実家に帰ったら? 実家に帰ることは内緒ね。 まさか 旦那さんが姑に逐一報告してるとかないよね?

うそも方便

にんじん
ご主人にちょっと疲れがたまっているからと言って実家に帰ってきたらいいと思います。 義理の実家と実家は離れているしバレないのでは?

私も一緒でした!

041
ほほ
私が長女を出産した時と全く同じ状況で驚き、当時がよみがえりました。私は実家が新幹線のぞみで二時間くらいの所なので、気軽に帰れないのです。自分で選んだ結婚とはいえ、当時は若く、実家シック。気持ち察します。ご実家が恋しいですね。 私は我慢しすぎ、産後の出血が2ヶ月以上続きましたし、なんと寂しさと姑への気兼ねで自律神経おかしくなりました。 結果、わりと自由に帰れるようになりましたが。…今から思えば、姑は 嫁(私が?)と孫がかわいいので独占したかったのだなと思います。 そのうちママ友もできるし、充実してきて、゛実家シック゛とも いつのまにかサヨナラできます。 でもそれまでは 寂しいですから、ご主人からお母さまに話してもらいましょう! うちは夫が言ってくれても、姑は私とふたりになるとグチグチ言ってきました。 それで遠慮してしまったのですけど。今から思えばやってのければ良かったなと思います。 お姑さんのグチグチは淡々とスルー、ソフトな態度で、自分の意思を断固通しましょう! そのくらい強くないと、私のように自律神経おかしくなります。…態度はあくまでもソフトに、そして断固行動する!でどうですかね。

つまり、頼りにならない義母さんなのですね

041
まつりだわっしょい
それなら嫌味なんかどんとこい!って感じで、義母さんの愚痴は旦那さんに任せて、言われたら旦那さんに相談するっていう心構えで里帰りをしてはどうでしょうか? 出産後の疲労は出産を経験した人なら誰でもわかるはずです。 一部例外をもって、過去の事を考えずに「平気」だと言ってのける人もいるかもしれませんが、あまり左右されないで辛いと思って問題ないです。 むしろ甘えられるのって今の内だと思います。 甘えられる親がいるのなら存分に甘えた方が良い。 ちなみにここからは私の知っている情報ですが、私の母は義母さんに家に来てもらい、産後の面倒をお手伝いをして貰ったそうですよ。 なんだかんだと文句の多い義母さんだったらしいですが、やる事や確りやる人なんだね、とある意味感心しました。 私の時も義母さんにはお世話になりっぱなしでしたし。 そう考えると、トピ主さんの義母さんは今とても辛い時期のトピ主さんに随分甘えているような気がします。気が利かないと言いますか。 こんな自分の事しか考えられない人には、今の内に自分を優先させて里帰りした方が楽だと思いますよ?旦那さんの許可もある訳ですし。

なんと悠長な

041
たった二ヵ月半
産後2ヶ月半で息抜き??リフレッシュ??? そんなもん望むあなたがおかしい。 なんですかそれ、わけわかりません。誰の子なんですか? トピ主さんの義母に関することも、言ってはなんですが こんなことは普通のことです、大昔からあることです。 トピ主さんに限ったことじゃありません。 「この子はうちの子だから」こんなことは姑の決まり文句ですから。 「違います、この子は私の子です」と腹で思っておけばいいことです。 世間の、第一子をまたは義母にとって初孫を生んだ女の ほとんどが経験することです。 波風たてたくないのなら義母の希望を聞き入れて 嫁を演じてください。

人間は同時に二所には居られない

🐤
山浜山
 孫を取られるとか幼稚なことを言っている継母に気を使っていると余計なストレスがかかります。孫が同時に何カ所にも居られないくらいのことが分からない人はほっといて、里帰りしましょう。  こう言う人とは一対一で交渉しないで「○○さんと相談しますから」と義母の息子は、今はトピさんの夫で、義母よりトピさんに近い存在であることを、繰り返し繰り返し知らせるのがいいと思います。

無視して里帰り

041
ちね
里帰りしたければ里帰りしてください。 ご主人は里帰りに賛成してくださるのなら、気にすること無いです。 義母の嫌味は気にしないで無視。蛙の面に水って顔してたら、 言っても無駄なのが分かって、そのうち言わなくなりますよ。

帰りましょう!

🙂
さくら
無理して頑張ってお母さんが倒れたりしたらお子さんが不幸です。 孫が可愛いのは分かりますが、トピ主さんを心配して労ってくれるのはご実家のご両親です。 体調が悪く産後鬱を患っては大変!と医師から里帰りを勧められたと言ってください。少しと言わず、ゆっくりしてくださいね! ※ご実家のご両親もお孫さんと探す時間を楽しみにされていると思いますよ。親孝行してくださいね!

そんなに遠慮しなくたって・・

😠
アルカ
世間には実家がすぐ近くで、毎日自分の親と会って楽しそうにしていたり 友達母娘だなんて言ったりする関係があるっていうのに お若い方でも御実家へ帰るのを気兼ねするんですね。 私も遠方から嫁ぎ、里帰りは盆と正月だけ。 同居の姑にはとても気を使いながらの帰省でした。 御主人はとてもご理解のある優しい方のようですね。 それなら、姑さんには内緒にしてもらって2~3日帰ってきたらどうですか? なにも、いちいちい報告しなくたって同居してるわけじゃないんだから。 バレたって、いいじゃないの、堂々としていたら。 御主人に内緒にしてってお願いして行ってきたらどうですか? 実家に帰ってお母様とゆっくり過ごすとリフレッシュできますよ。

いいなぁ羨ましい

🐱
実家のない私からしたら羨ましいお悩みです。 里帰りなる選択肢が無いのですから。 でも主人の母とは仲良くして頂いているので、そこは自慢できますけど。

こんな姑ばっかり

💤
爆睡中
どうぞ、どうぞ帰って下さい。我慢してると心の病気になりますよ。姑対策には、夫が盾になれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧