本文へ

里帰り出産の期間~義母の皆様へ

レス15
(トピ主 1
041
ととか
子供
30歳・初産の妊婦です。来春、里帰り出産を予定しています。
できれば、嫁・娘の両方をもつ方に回答頂ければありがたいです。その他の方の回答も歓迎です。

現在、夫の実家から徒歩5分の距離に住んでいて、私の実家までは新幹線または飛行機でいずれも片道5時間程度の距離があります。義父は定年退職していて、義母は来春で定年退職です(早産でなければ出産時には退職しています)。実父は会社員で、実母は専業主婦です。また、両家にとって初孫になります。

当初は、産前1ヶ月半、産後1ヶ月の計2ヶ月半里帰りしようと思っていたのですが、友人から「産後、首がすわるまでは長距離移動は避けたがいいよ。」と言われ悩みはじめました。インターネットで調べたところ、産後は1ヶ月~3ヶ月(中には6ヶ月なんて人も!)実家にいたということで人それぞれのようです、。さすがに6ヶ月もいるつもりはありませんが「産後2ヶ月くらいは実家にいてもいいかな。実両親とはなかなか会えない距離だし。」と思うようになってきました。主人も賛成してくれています。

義母との関係は良好で(義母が気を遣ってくれているんだと思います)、妊娠も喜んでもらえ、里帰り出産も快諾してもらえました。出産後は遠方ではありますが病院に見に来てもらう予定です。里帰り出産の期間についてはまだ話していません。

やはり3ヵ月半の里帰りは長いでしょうか?なお、遠方に嫁いだ義妹が「里帰り出産する!」(まだ予定はありませんが)と言っており、私の心の中では「実娘と思えば3ヶ月半の里帰りもアリなのでは」という期待を持っているのですが…。

皆様の率直な意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
実家は田舎
現住まいは夫の実家のお隣で実家は電車で2時間の距離に住んでます。 車なら1時間ちょっとですむのですが、夫の仕事が不定休なので 里帰りから帰ってくる時は電車しか考えていませんでした。 実際帰ってくる時は赤ちゃんにも周囲にも気を遣って大変でした。 「泣いたらどうしよう」とか「ウンチはしないで~」とか「ずっと抱っこしてないと心配」とか。 産前は予定日の1か月前に行って、産後は1ヶ月検診を終えて 天気の良い日を選んで帰りました。 実質2ヶ月半ですかね。 私の場合は在来線で2時間。実家に遊びに行くのも難しくない距離だったので そんなもんでしたが、新幹線の移動は新生児を連れては厳しいかも? 旦那さんと相談をして決めた方がいいですよ。 義母さんが良い方なら事情は理解してくれるかもしれませんし 自分の親に~等は言わなくても 赤ちゃんの事を第一に考えて行動したい事を話せばいいと思います。

「賛成」はどこまで賛成? 旦那さんの本当の腹の内は?

041
通行人A
トピ主さんの計画だと、最初の1ヶ月は 旦那さんはわが子と会えないわけですね。 最初の1ヶ月は大事だと思いますけど。 出だしが悪いと、その後旦那さんの育児の協力度合いに影響するかも・・・ あと気になるとすれば、産後長く実家にいると 帰ってきたときに家事が余計辛く感じることくらいですね。 まあ、絶対的な正解はない話ですから、関係者の合意が出来ていればいいでしょう。 ただし、 > 主人も賛成してくれています。 さらっと書いていますが、非常に重要なので敢えて書きます。 これが、「諸手上げて賛成」なのか 「本当は嫌だけど、反対すると角が立つから渋々賛成」 なのかは、腹を割って話しておいてくださいね。 トピ主さんは勝手に「諸手を挙げて賛成」だと思い込まないように。 扱いを間違えると、後々まで尾を引きかねませんよ。 (子供の生まれた直後は1生に一度しかないことですから)

3~4週間の予定です

041
mimi
同じく来春里帰り出産する妊婦です。 私は出産直後に里帰りして3~4週間ほど実家に滞在する予定です。 滞在期間が短いのは、早く夫と赤ちゃんと3人で過ごしたいからです。 赤ちゃんって最初の2ヶ月で結構成長すると思うんですよね。 夫と共にその成長を見守りたいなと思っています。 (本当は里帰りしなくてもいいくらいなんですが、親孝行のため一応里帰りします。)

姑ではありませんが

041
久美子
30代の園児の母です。 姑ではなくてすみません。 経験からして、私は里帰りは早いほうがいいなと思ってます。 早く戻る分、早く子供を通しても友だちができるからです! 特にはじめての育児は不安がつき物だし、 同じような月齢のお友達は心強かったです。 でも、 中には実家が遠方だったりして3ヶ月くらい帰省される方もいますよ。 私は車で1時間ほどでしたので、1ヵ月検診の後すぐに戻りました。

参考までに。

🙂
うめぼし
私の時の経験。 意外に実家は疲れます…実の親と実の兄弟なので、意見のぶつかり合いや生活のスタイルも違います。 多少大変でも自分の家で自分のペースで子育てが一番疲れないなと実感しました。参考までに。頑張って下さいね。

別段

041
チャモ
長いと思いません。 初産は私も3ヶ月程実家に居ましたよ。 帰りは母と夫と電車で3時間程で帰って来ました。 確かに初めての長距離移動で色んな意味でヒヤヒヤしていましたが、新生児は寝てるだけだったので何度か授乳した位で泣きもせずでした。 誰か一緒だと心強いですよ。

我が家にもタイムリーなお話です

P子
先ずはお子様のお誕生おめでとうございます。 里帰り出産での実家滞在の期間と言う事ですが、我が家の嫁連中は産前産後で約4ヶ月程度の滞在でした。 自宅との距離はどちらも1時間程度の所です。 私達とは別居です。 滞在期間は貴女の体調にも因りますが、御主人様は(う~ん?)と思っていても「いいよ」と言ってくれると思います。 それはお世話になった貴女の親御さんに遠慮の気持ちがあるからだと思います。 息子は言います「嫁さんのいない生活には慣れたけど、やっぱり子供の顔は毎日見たいな~」と言っております。 体調に問題がないなら産褥期間が開けたらやはり家族との生活を第一に考えてパパにも早く幸せを与えて欲しいな~ と~男親としては願っております。

嫁の立場ですが

🐱
40才mama
私も里帰り出産経験者です。 とにかく産まれてくるお子様と、母体の健康状態を重視するのが一番だと思います。 私の場合は、住まいは東京、私たち夫婦の実家は車で2時間ほどの他県です。ちなみにお互いの実家は車で5分ほどの距離です。 娘を出産したときは、予定日2ヶ月前から産後1ヶ月くらいまで、実家におりました。前置胎盤で1ヶ月ほど出産まで入院したので、出産前が期間が長くなっております。出産した病院での1ヶ月検診が終わった後、東京に戻りました。 両家にとって初孫でしたが、私と娘が実家に滞在中、非常に近い距離ですが、頻繁に押しかけてくることはありませんでした。 赤ちゃんを産んだお母さんは、男性や、母親たちが考えるよりもずっと、肉体的、精神的に疲れているものです。 ご自分と産まれてくるお子様を第一にお考えください。 何よりご主人も賛成されているのですから、出産までは、両家に気を使いすぎることなく、穏やかなお気持ちで過ごすのが良いですよ。 娘と嫁をもつお姑様のご意見、私も興味あります。

時期もあるよ

041
はる
春ということは、幼稚園~大学生までは春休みがあるし、新幹線なら混雑するかもよ? 病気が移るかもしれないということを一番に考えてね。 そして春休みが終わったら大型連休。 例えばだけど、春休み過ぎにきわどくご主人のもとへ帰って、大型連休中に子供も母も病気になったら「いつも来ない客」ということでたらいまわしかもよ? だから大型連休が終わってからがいいんじゃない?? ということで、長期、どうでしょ。休みには、「いつでも」来てもらったら歓迎すればいいわけだし。

私は

041
マル
私は家が近いので一ヶ月検診が終わったら、帰りました。 私の周りで県外に嫁いでる友達は、産前一ヶ月~二ヶ月前。産後二ヶ月~三ヶ月くらいですよ。 初めてお子様なら思った以上に産後大変と思われます。(私はそうでした。)実家でゆっくりできるといいですね!

大丈夫でしたよ

😀
コスモス
私は、九州~関西の移動でしたが、予定日1ヶ月半前に実家へ、産後1ヶ月検診とお宮詣りの後、家に戻りました。両方の実家が車で1時間程度と近かったので、お宮詣りは夫も行った神社で済ませました。 新幹線もGW・日祝日など混雑する期間を外したり、個室をとったり、時間に余裕を持ってベビーカー持参で行けば大丈夫だ思います。 飛行機の場合、生後○日以降という制限があったような気がしますが、移動は可能でした。 ただ里帰り出産を受け入れていない産科も増えているので、受け入れOKを確認の上、今かかっている病院からの紹介状を添えて、早めに受診するのが良いと思います。 里帰りの期間については、産後の体調とご主人のお迎え次第ですね。 不安なこともあると思いますが、皆さんが赤ちゃんの誕生を心待ちにされている様子が伝わってきます。どうぞお大事に。

産後の体調にもよるかな??

041
みかん
義母の立場ではなくスミマセンがレスさせて下さい・・・。 うちも義理の両親、夫とも産後は実家でゆっくりしていいよと言ってくれましたが、いざ出産してみると早く帰ってきて欲しいモード全開でした。 幸い私は安産で産後の経過も良かったので1ヶ月検診を終えた翌日に タクシー、在来線、新幹線、車を乗り継いで5~6時間かけて帰りましたよ。 主さんがお一人で帰られるのであればちょっと不安でしょうがお母様か旦那様付き添いだと問題ないと思いますよ! 万が一帝王切開ともなれば産後1ヶ月半でもしんどいでしょうし、いつ帰るのかは今決めておかなくてもいいと思いますよ! 出産頑張ってくださいね!

2ヵ月半でした。

🐷
ぶぶう
自宅は関東。実家は九州です。 産前は飛行機搭乗のギリギリの週数で里帰りしました。確か妊娠35週。 36週以降は診断書が必要だったと思います。 ちょうど40週の予定日に出産したので、産前は5週間滞在です。 で、産後は出産した産院での母子の一ヶ月検診を済ませ、お宮参りを済ませてから、夫と実母と私とBabyで飛行機で自宅へ戻りました。 生後35日目だったと思います。 なので、里帰り期間は10週間。2ヵ月半です。 夫は、出産の翌日から4日間(有給2日+土日)と、お宮参りに来て、お宮参りの翌々日Babyを連れて自宅へ戻ったという感じです。 生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて飛行機に乗りましたが、ずっと寝ていました。起きていたら授乳ができるように洋服やケープなど準備して行きましたが、寝ていてラクチンでした。 (気圧の変化がある離陸・着陸前後に起きていたら授乳するつもりでした) その後も年に数回、飛行機に乗りましたが、この生後1ヶ月の移動が一番楽だったかもしれません(笑) あとは夫婦の考え方次第ですね。 私はなるべく早く家族3人の生活がしたかったです。

隣居嫁です

😑
えるえる
一人目は実家の近くに住んでおり、退院後~1ヶ月検診までを里帰りしました。 二人目は夫実家の隣居で、自営業でしたので、実母に私の家へ来てもらいました。 出産予定日の1週間前~退院後2週間ほど。父はまだリタイア前でしたが、ちょっと我侭を言わせてもらいました。 里帰り中は確かに自分がラクなんですが、里帰り後にイッキに家事育児がのしかかってくるのでギャップに慣れないと大変です。また、赤ちゃんとご主人の時間が作れないのは、かなりのデメリット。 産んでみないと産褥の体調が判らないのでナンともいえない問題ではありますが、個人的には1ヶ月検診が済んだら、体調を見て早めにご主人の元へ戻られることをお勧めしますね。 移動も、ご主人なり実母様なりに付き添ってもらえるなら大丈夫だと思います。

皆様レスありがとうございます。

041
ととか トピ主
早速のレスありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが御容赦願います。 皆様のあたたかいアドバイスに勇気付けられ、経験談を聞くことで不安を解消することができました。産後の滞在期間は体調次第ですね。初めての出産なので、早めに準備?しなきゃというヘンな焦りがあって空回りしていた自分に気付きました。あまりガチガチに計画立てるのではなく、ゆったりかまえようと思います。 また「夫の本当の気持ち」を考えるきっかけにもなりました。優しい夫なので、私の気持ちを最優先してくれてますが、本音は子どもが生まれたら会いたいですよね。なんとなくですが、我が家もみかんさんの所と同様で「いざ出産してみると早く帰ってきて欲しいモード全開」になる気がします(笑)。 新生児の移動についても教えて頂きありがとうございました。 また、長期帰省は「義母の気持ち」ではなく「赤ちゃんと夫がなかなか会えないってこと」の方が問題ですね。悩みどころ間違ってました(苦笑)。両家ともに応援してくれているという恵まれた環境のなか、頑張って元気な子どもを生みたいと思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧