本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、夫や義親が会いに来るタイミングとは

産後、夫や義親が会いに来るタイミングとは

レス1
(トピ主 0
😭
ななこ
子供
はじめまして。7月に第二子を里帰り出産(帝王切開)予定の者です。 実家と義実家は車で2時間半程度の距離。 実家と私の居住地は飛行機の距離。 第一子の時(里帰り出産)は、コロナで完全面会不可だったため、退院時に病院の駐車場に義母が顔を見に来てすぐ帰りました。(私の実家に挨拶がなかったため、うちの親は非常識だと怒っていました。汗) まだ状況がわかりませんが、7月に面会の規制が緩和されたと想定すると、義親や夫が会いに来るタイミングって一般的にはいつなのでしょうか。帝王切開のため、予定は立てやすいですが、私としては産後キツいですし病院でゆっくりしたいです。(義親に会いたくないとかではなく、できれば夫にも誰にも会いたくない笑) 第一子出産時に、夫や義両親よりもうちの両親が出しゃばった?ことで夫・義両親VS私・両親のように揉めたこともあり、平和に過ごしたいです。。(今は上辺では普通の関係です、遠方で普段あまり会わない。) 一般的に、私が不在の時に、夫や義両親が私の実家に来たり?食事をしたりってあるのでしょうか。 体験談含め教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

平和に過ごしたいなら里帰りしない

🙂
ララベル
子供二人、遠方で帝王切開で出産しました。やはり両方の実家までは飛行機に乗らないと帰れない距離だったので、夫婦二人で乗り切りましたよ。 2度とも、夫が6週間ほどですが育休をとって、上の子の世話から新生児の世話までしてくれました。私が動けるようになったら夫は仕事に復帰しましたが、しばらくは早く帰ってきて上の子の相手をしてくれたり、何やかや助けてくれて夫婦二人で乗り切りました。 >一般的に、私が不在の時に、夫や義両親が私の実家に来たり?食事をしたりってあるのでしょうか これは普段からの関係によるのでは?実母と義母が大の仲良しで、嫁や婿抜きで普段一緒に出かけたり、病気の時に差し入れしたり、、、という関係を築いている友人も知っていますが、トピ主さんのところは仲も良くないのでしょう? トピ主さんのご実家も、義理親に挨拶に来いとか面倒くさい印象ですね。何の挨拶?うちの嫁がお世話になりますとか、孫を産んでくれてありがとうとか、言って欲しかったということでしょうか? 挨拶がどうのとか、どちらがでしゃばるとかで両親同士で喧嘩するくらいなら、今回は最初から里帰りなんかしないでご主人と二人で子育てされたらいいと思います。その方がシンプルでずっといいですよ。 我が家の夫に限って言えば、妻が帝王切開で動けず、一人目、二人目の育児のあのドタバタを実戦で乗り切ったからこそ、父親としての自覚が猛スピードで芽生えたのだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧