本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本日、夏休みの課題宿題を持って帰ってきました

本日、夏休みの課題宿題を持って帰ってきました

レス26
(トピ主 4
😢
コン
話題
小学3年生の母親です。 1・2年生は、1学年1クラスの少人数の公立小学校に通っていました。 夏休みの宿題に課題図書の読書感想文や絵画コンクールがあります。 本人が進んでするので、絵画コンクールも全て描き、読書感想文も課題4冊の他に図書館で借りた本の感想文も提出していました。 賞が、取れなくても参加賞が必ず頂けます。 絵画コンクールでは、小さな額縁に絵画の写真を入れて頂いたり、クリアファイルや賞を取った子の絵画が載った下敷きや、コンクール名が記載された鉛筆にボールペンなどたくさんの参加賞を頂いてきました。 それが、また嬉しかった子供でした。 3年生は、新しいマンモス校に通学しています。 夏休みの宿題をする子は極端に少なく、確かに去年・一昨年の参加した学校全ての作品を展示してくれるコンクールでは、展示日予定の欄に小学校名が記載無かった学校ですが、まさか、まさか、コンクールに出さず、本日持って帰らされるとは思いもよらず、ビックリしました。 子供も大変ショックを受けて泣いています。 担任に確認しようと思いましたが、まだ聞いていません。 モンペになるのが怖くて聞けません。 人数の多い学校だから、コンクールに出さないのか、 人数の多い小学校なのに、夏休みの宿題をする子が極端に少ないので、恥ずかしくて参加できないのか、 こんな学校があるなんて・・・と落ち込むばかりです。 学校単位で応募となっていますが、個人的に提出できないものでしょうか? こんな事があるだなんて驚きで、どうしていいのか真っ白です。

ランキング

レス

確認してみては?

041
あらら
私の子どもが通っていた小学校では、宿題の中から優秀な作品を選んでコンクールに出す形式でした。 基準は学校によって異なると思いますので、小学校の方に確認してみたらよろしいかと思います。 個人的に出品というのは聞いたことがありません。

びっくり

041
えー?
大学生の子供が2人おります。 お子さんはがっかりだったでしょうが、夏休み作品コンクールなんて参加する学校もあれば、しない学校もあります。 どちらにお住まいかわかりませんが、参加作品全部展示して参加賞くださる夏休み作品コンクールなんて、私自身の子供のころも、我が子たちの小学校の頃もありませんでしたよ。 なんでそんなことで、あわてているのかわかりません。 お子さんは、まだわからないでしょうからがっかりしてしまうのはわかりますが、イイ大人のお母さんがなぜそんなこともわからないのでしょうか? 日本全国の全学校が、コンクールに参加してるとでも思ってましたか?

こちらの学校は

🐧
匿名
コンクールに出さない作品だけ持ち帰りでした。 学年一人なら必ず出ますが、マンモスでは大人顔負けの作品も多いですよ。

うちの学校では

🙂
あかと
六年の息子がいます。そこそこマンモス校です。夏休みの課題は学内選考で通ったものだけコンクールにだされます。うちの場合は絵画はとっとと返されましたが作文はコンクールにだすようで返ってきません。そういう可能性もあります。先生に聞くのは自由ですが、あんまり血相変えて聞くとモンペと思われますよ。

よーわからん

041
うん?
内容が上手く把握できないのですが、1,2年と通った学校から転校して今は違う学校に通っていると言うことで間違いないのでしょうか。で、前の学校は全ての生徒の絵画や感想文をコンクールに送ったけれども今の学校は違う、ということですか。応募した生徒全ての作品を展示するコンクールということならおそらく全国規模のものではなくある一地域のものと考えますが、今の学校はその地域内の学校でしょうか。 学内選考があるのかもしれません。もしそうなら、学校の方針でしょうから、トピ主さん1人でどうにかできることではないと思います。 とりあえずそのコンクールの提出期限は過ぎてしまっているでしょうから、何か別の個人応募可能なコンクールを探してあげてはどうでしょうか。せっかくのお子さんの制作意欲があるうちに。 トピ主さんはあまり関係ありませんが…… >夏休みの宿題をする子は極端に少なく ってマジですか…出されないならまだしも、出されたものをやらないんですか…… 公立じゃあありませんように。

当たり前です

041
あき
学校で選抜してからコンクールに出すのが一般的ですよ 審査する方も大変ですから ほとんどのコンクールは学校単位で参加が定められています お母さんがそんなことで慌てる理由がわかりません

東京都在住です

041
まつり囃子
都内の区立小学校にむすが通っています。 夏休み前に持ち帰った書類には学校でまとめて提出するようになっていますが、直接役所などに出しても良いみたいです。 何か賞を戴いたら学校で表彰されています。 腑に落ちないなら問い合わせてみたらいかがですか?

人数の多い学校なら

041
きらら
学級内選考もあるかな。そのあと校内選考で学年代表が決まります。 応募してもらえるのは先生からみて優れた作品のみ。 母校ではコンクールに出してもらえるのに先ずハードルがありましたけど。 そのクラス・校内の選考に漏れたらあっさり持って帰ります。 可能性としてはお子さんより出来のいい作品があったのでは? 全員参加は小さい学校だからできることだったのではありませんか。 今度の参観日の懇談の後にでも先生にお話ししてみたらいかがですか? 何名かはクラス懇談の後に先生を囲んでお話ししてませんか? 「ついで」の形をとればモンペにはなりにくいです。

少人数だからこそ

041
もちぇにーご
出来たことだと思います >賞が取れなくても参加賞 コンクールに出品しなかった生徒さんの分は、学校内で参加賞を準備してくれていたんじゃないでしょうか?違うかな。 生徒全員分を出品は、いくらなんでも出来ないでしょう・・・コンクール側がパンクしちゃいます。 小6と小4の甥っ子がいます。 彼らの学校では、コンクールへの出品は選抜制(というのかな)です。 時々、選ばれた!って賞状を見せてもらいました。

ただ単にいい作品がなかっただけかも

041
まるこ
今の小学校がどのような感じかわかりませんが、私が小学生の頃は(30代です)学年で優秀な作品を先生方が選出してコンクールに出していました。 なので、コンクールに出されていない子の作品は本人に返却されてましたね。 トピ主さんの考えてるように、学校の方針でコンクールに参加されてない可能性もありますけど…。

校内選考がありました

041
みどり
大抵のコンクールには、校内で選考がありました。 参加賞は後日届くとおもいますが、展示は選ばれた作品のみとなります。 コンクールに参加しなかったわけではないですよ。

コンクールに出すかどうか確認しないで課題をやらせたんですね

041
小学生母
普通、「宿題」というのは学校から指定されるモノを指す、と思うのですが。先生からしたら「この子の持ってきたモノはなんだろう?おうちでどこかに応募するモノを間違って学校に持ってきたのかな?」という感じなのでは? 去年もやったからといって今年も勝手にやってしまい、学校がコンクールに参加していなかったからといって、学校の落ち度ではないですよね。どういう事情で学校を変わったのかわかりませんが。 でもまあ、先生も気の毒に思ってくれるでしょうし、個人で参加できるか問い合わせても(批判するのでなければ)モンペではないと思います。 確認しないで子どもにやらせた(自主的にでも、コンクールに出してもらえると勘違いさせた)親の責任だと思うので、学校のせいにせずお子さんに謝ってあげたら?

小学校の担任ですが…

041
まりも☆
ひとまず落ち着いてください。 小学校の教員をしています。うちの学校もコンクールなんてありません。 読書感想文も、学校で指導したものでなくては送ることが出来ず、授業で書かせます。 絵画コンクールに出すなど、夏休み前に説明やプリントはありましたか?? うちのクラスにも、出してない感想文の宿題を勝手にやってきて、コンクールに出さないのかと問い合わせが来ましたが、 こっちとしては勝手にしてきてなにいってるの?宿題については説明してるのに、と飽きれモードでした。 その子も転入生です。先生に聞くのもいいんですが、私としてはその程度のこと他の保護者に聞いたら話題のひとつでもなるのにな、と思います。 むしろ、毎回景品欲しさに宿題していたことに、驚きです。 私のクラスなら、モンスターとは思いませんが、くだらないなーコンクールなんて言ってないし、勘違いしてただけじゃん。位は思うかもしれません。でも、丁寧に質問されたら、丁寧に説明します。

予算は?

041
金魚
全国の小学生が全員だす、絵画コンクールで参加賞で、全員に商品出していたら、たとえ鉛筆一本でも、大変な金額になりますが、そんな大きな絵画コンクールなんですか?

コンクール?

🍴
匿名
コンクールに出す方がマレだと思いますよ。 きっと人数が少なかったから前の学校はそういうのへの取り組みが強かったのではないですか?

本当にすすんでやってますか?

🐴
のけもの好き
読書感想文、絵画コンクールへの出品・・ 子供って、そういうもの、好きでしょうか・・? 進んでやってる、というよりは、親が喜ぶからやってませんか? なにか賞とれるかもよ?とか、そんな会話してませんか。 せっかく作ったものが、出品できないのは残念ではあるけど、作ってる時は一生懸命がんばったのだから、よく頑張りましたとほめてあげたらどうですか? 出せなかった、と子供と一緒にがっくりしている母親って・・どっちが子どもなんだろ?って思ってしまいました。

私の小学校では全員ではなかったですが。

041
neko
何年も前の話になりますが、私の通っていた公立小学校では、宿題の読書感想文を先生が全員の分を読み、コンクールに出すものを決めていましたが…。 私もそれでコンクールに参加したことがあります。宿題の時は原稿用紙1枚以上という指定で、実際にコンクールに出す時はもっと多い枚数を指示されてまた新規に書きました。多分選抜するのに枚数多いと先生が読み切れなかったからだと思います。 参加しない子でも先生がコメント入れて返してくれたので、それが楽しみでもありましたが…(念のために言っておきますが、どの学校でもコメント入れてくれるのが当たり前じゃないですよ、学校によって色々異なると思います)。 絵画でも何でも、全員参加ではなくクラスの中でだれかが選ばれて参加という形でした。

校内選考があるのでは?

041
下の子は中学生
マンモス校に通っています。(通っていました、小中と・・・) 夏休みの必須課題(宿題)は全員提出します。 夏休み中の登校日(6日頃と20日頃)の後半に提出 夏休み中に先生がチェック、未提出の生徒は出来るまでさせますよ。 で、自由課題・・・何かのコンクールなどは基本2学期の始業式提出。 全員出品してもらえるのもあれば、校内選考があるものもあります。 必須課題の読書感想文・読書感想画は校内選考ありでした。 他にも何かありました校内選考。 書道関係は全員コンクールに出してもらえていました。 (自由課題で提出者も多くはない) 学校単位で応募ですが、校内選考があるのでは。

宿題の中にあったものですか?

041
みるみる
娘がマンモス校にいます。(1学年5クラス) 夏休みの宿題は、プリントに一覧が書いてあって、そこから選択します。 そこにかかれていないものは、学校からは応募させてもらえないと思います。 全員に参加賞があるものは、その旨一覧にかかれていますね。実際もらってきたこともあります。 ただ、全員が展示されるのは聞いたことがないです・・ どんな広い会場なんだかって感じです。 モノによっては個人で勝手に応募して賞をとって学校便りに掲載されているお子さんもいますよ。 主催者に問い合わせてみては? マンモス校だと、ばらばらにやってきた全員の作品の応募を代理でやるわけにはいかないんだと思いますよ。人数が少なくて恥ずかしいなんてことはないと思います。

我が娘の場合

041
母ちゃん
転勤族で何校か通いました 規模が大きい学校は 子供に優劣をつけないのを目標?にしていてコンクール等には一切 出していませんでした

トピ主です

😣
コン トピ主
短期間に沢山のレス、ありがとうございます。 つたない文章で申し訳ありません。 きっとマンモス校なので、校内選考会に落ちたのかな・・・と諦めモードです。 前の小学校は、少人数学校だったので、選考会が無かったのでしょう。 転校前と同じ区のマンモス公立小学校に通っています。 夏休みの宿題プリントに作品募集を学校から集っていました。 前の学校やママ友の通う小学校では、作品に応募する用紙もコピーされ備え付けてあって、画用紙に貼るようになっていました。 転校した学校は、毎年画用紙に貼っていた応募用紙が備え付けてありませんでした。 きっと選考された人のみ、コンクール参加なのでしょう。 全部を返されたわけでは無いので、いくつか選ばれただけ良かったと思うようにします。 動揺し、分かりにくい文ですみませんでした。

宿題ではなくて、課題  作品募集ですね!

🐧
アクアマリン
小学校で出される課題。 文面からすれば、これは厳密に言えば、宿題ではありません。 いろいろな勉強(教科)に関するもの、これが宿題。 それとは別に、各種の作品募集に関するもの、絵画・工作・習字・短歌・・・・・・、これが、課題。 この課題については、全国一律ではなく、学校ごと(市町村ごと)に決めています。 なぜならば、学校にはかなり多くの課題募集要請が来ます。その全ても受け入れると、児童・生徒は毎日複数の課題をこなさなければ、それを全て出来ないからです。 そんな事をすれば、学校へは保護者の苦情が殺到。先生も事務処理量が膨大となって、本来の職務に支障をきたします。 前の学校で課題としてやっていた物を、今の学校では課題となっていない。 ですがあなたは、子供にそれをやらせ、学校に持って行かせた。だから今の学校では、受け付けてもらえなかっただけなのでは?

トピ主です2

🙂
コン トピ主
知る限りの区内外の公立小学校では、 『夏休みの課題宿題プリント』で、十数件から1つ以上を選んで始業式に提出となっています。 知り合いの4校では、クラス全員が2つ以上を提出していたようです。 現在通う小学校では、1つも課題宿題をしない子がクラスの半分と、数名が作品や読書感想文のどれか1つを提出していたそうです。 校内選考があって、全員提出をさせてもらえないなら、学校の成績にも関係ないし、わざわざ提出しなくていいわと思った生徒や保護者達が、課題宿題をしない・させないのかな~と勝手に想像します。 参加しなきゃ意味が無いのに!と本日持って帰った時は、落ち込みましたが、来年からも本人がしたいなら、したいだけ全部創作させて学校に持って行かせようと思います。 本日のうちにスッキリできて、小町に相談して、本当に良かったです。 知り合いだけなら、可哀相に~変な学校~と言うだけで、更に落ち込んでいました。 小町の皆様、ありがとうございました。

学校もコンクールを選択する。

041
yuu
小中学生対象のコンクールはたくさんあります。全国規模の絵画コンクールだけでも 数十あります。学校がすべてのコンクールに参加するわけではありません。    私の職場もある全国規模のコンクールの受付をしています。複数の部門がありすべて学校単位での応募です。それぞれ学校により、全部門参加、絵画のみ、全く参加しない、といろいろです。全く参加しない学校の保護者から、個人応募したいと問い合わせもありますが、学校を通してくださいとしか返答できません。   トピ主さんの学校も、そのコンクールには参加しないことになっていると思います。 勝手なことして、教員の手を煩わせないようにしましょう。

トピ主です。3

041
コン トピ主
朝一、進展がありました。 元保育園に、小学校・中学校の教職員さんをする保護者さん達がいます。 私が相談したママ友さんが、彼らにメールを転送しました。 早朝、彼らから頂いたメールには、 校内にて選考会は無く、全ての作品を提出しているとの事で、疑問に思った方が、A学校(子供の通う公立小学校)に同期の教師がいるので尋ねたそうです。(事が大きくなり恐縮しています)

トピ主です。4

041
コン トピ主
3の続き A小学校の教員の方から今朝連絡があり、 学校側としては、一応課題宿題を毎年集っています。 廃止とは公言していません。 ただ、多くの生徒が持ってこないので、参加できません。 たまに転校生などが持参します。 疑問に思った方は、個人的に応募もしているようです。 十数名程の参加があればいいのですが、いつの間にか1つでは出さない風潮になってしまいました。 本日、申込書と大きな封書を持参しますね。 と、担任でもなければ、学年も違う知人の先生にお手数をかけてしまう結果となりました。 皆様のご協力もあり、今回は個人的に提出させて頂きます。 来年度より、夏休み課題宿題は、1つ以上の募集なので、2つぐらい学校に一応持参し(一応十数名あったら出すので提出した方がいいかと)、他多数作成すれば直接応募するようにします。 小町の皆様、お付き合い下さり、また沢山のご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧