本文へ

アフリカ南部4カ国周遊のおみやげ

レス7
(トピ主 1
🐧
ボートサファリ
話題
 四月の末から南アフリカ、ジンバブエ、ボツワナ、ザンビアの4カ国に夫婦ツアー参加で出かけます。

ガイドブックも少ないので行ったことがあるかたで、印象に残ったおみやげがあったら教えてください。

チョベ国立公園やビクトリアの滝、植物園、洞窟や南部の街などを巡ります。ヨハネスブルグ~ケープタウンまで行きは国鉄です。11日間の旅でペンギンなども見られるというので楽しみにしています。

ランキング

レス

数年前に行きました

041
shoro-ba
南アフリカだけでしたが、約10日間の旅でした。 ほかの国のことはわかりませんが、お土産というとやはり民芸品でしょうか。 ダチョウの卵に細工をしたもの。木彫。手織物。民族楽器。民族音楽のCD。 王や僧のかわりに民族衣装を着た人形のチェス(木彫り?プラスチック型枠?) ゾウのしっぽの毛をつかった装身具。 金のアクセサリー(金の産出国ですから) 食べ物ではルイボスティーを買いました。 日差しが強いのと朝晩の気温差があります。 貧富の差が激しく、治安の点から欧米ならできる単独行動など、けっしてできません。 そのかわり、自然の大きさには驚くばかりでした。 体調管理に気をつけて、楽しい旅になりますように。

楽しいですよ~~~

041
動物がらみが多いかなと思います。灰皿、コップ、テーブルクロスなどですね。私は、ケープタウンのショッピングモールで、乾物の豆とか、ルイボスティーを買いました。国立公園内のホテルなどは、物価が高いです。自分へのお土産は、絵を買いました。動物の絵です。アフリカらしく、帰国して、ちょっといい額に入れると、なかなかいいですよ。後、どこに行っても買うのが、大き目のマグカップと灰皿。カップは、コーヒーを飲むたびに、旅の思い出がばあ~~~~とでてきます。灰皿は、お国柄がとてもよく出ているので、テーブルにおいて置くだけで楽しいです。 あ~~~~、そういえば、良かったもの。それは、ダチョウの卵に絵付けしたものです。お店だと高いのですが、道端は安いです。ペンギンをみたときかな?船に乗るところの道端にお土産やがば~~~~と出ていて、そこで買いました。トイレの飾りです。

アフリカミヤゲ

🐱
ねこ
私もちょと前にいきました。ダチョウの卵に色を塗ったのとか 木彫りの民芸品とかでした。当時はマンデラさんの入っていた刑務所の石なんか売ってましたが・・ 長い飛行機の搭乗になります。時差もあり、季節が逆転しますので お体に気をつけて、良いご旅行を

そうですねー

😀
バルサ命
私が仕事で南アフリカやケニア、ウガンダ等に行っていたのは10年位前だから、あまり情報が正確ではないですが、お土産はダチョウの卵の細工品でしょうね。後は現地の特有のお面、多分厄除け用。 前者は5000円程度。後者は1-2万円。空港で買うと高いので、直売店で。で必ず値切りましょう。 南アフリカ以外は必ずふっかけてきます。日本人は通常の値段の2倍程度でも平気で買いますので、要注意です。半額で交渉して、だめなら止めればいいのです。で他の人に交渉する。通常現地の土産屋は絶対半額以下になります。 さて、何を買うか。黒檀の人形、これも偽の黒檀があるので、要注意。今でも気に入っているのは、土器類、木土系ですね。ピンキリなので、趣味の問題ですが。今はあるかどうかわかりませんが、からーい香辛料、アフリカでしか買えないものもあります。タバスコの数十倍辛いのもあります。 関係ないかもしれませんが、治安は悪いのでよく気をつけてください。基本はタクシーで、食事後まで待っていてもらうのがベターです。南アフリカのエイズ蔓延率はひどいところで40%ですからね。交通事故で輸血は結構やばいです。基本的にはお勧めしない観光地です。

ビーズワーク

🐤
piyoko
4年ほど前、似たような内容のツアーに夫婦+義父で参加しました。 東や西、北アフリカなど、工芸品が豊かなところに行ったことのある者としては、南部アフリカにはお土産ものとして惹かれるようなものははっきり言って皆無でした。「伝統工芸品」に期待される洗練さはなく、また観光客向けの商品も作りが雑で素朴すぎるんですよね。 でも逆に、その雑さ・素朴さにココロ惹かれたものもありました。それは、ケープタウンのそこここで目にした針金と普通のプラスチックビーズで作られた、ビーズワークの小物類です。素朴でキッチュで、手作り感もカワイイ!! もっと買ってくればよかったと悔やんでいます。でもこれも若いコ向けという感じでしょうね。(私は34歳) 同じツアーにいたお金持ちでたいへんセンスのよい年配のご夫婦は、南アフリカ産のワインをたくさん買って船便で送っていましたよ。 下手な「アフリカっぽい」動物ものなどの土産モノより、ワインのほうがよほど気が利いているし喜ばれるだろうなと思いました。 手工芸品などのみやげ物には期待しないで行かれるほうがいいです、南部アフリカ。

情報、ありがとうございます

🐧
ボートサファリ トピ主
 いろいろなかたに情報をいただき助かってます。 ダチョウの卵の細工はけっこうお勧めみたいですね。楽しみです。その他にも価格や治安の事を教えていただけてよかったです。 確かに体力的なことも大変ですので、今年に決めました。またなにかありましたらお願いします。おみやげ品などメモして行きます。去年の旅行もこちらでお世話になりました。

楽しかったですよ、また行きたい

🐷
イボイノ
去年の10月に行きました。 もしビクトリアフォールズでポマディナーに行かれて、現地人がお土産を売りに来てたら ぜひ見てください。キリンとかイボイノシシとかお皿とか木彫りの物が 1ドルくらいで買えます、種類もいろいろあるしお勧めです、ここで買った 木彫りのお皿は好評でした。もっと買えば良かったと後悔・・・・ ホテルで売ってる、アフリカの明るい色彩のバッグも素敵です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧