本文へ

悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
🐷
すいか
仕事
人間関係で悩んでいます。
私は今までに転職回数が多いのですが4年前から派遣で働くようになり色々な職場に行っています。
面接時に履歴書で判断される事もありますが、異業種に行っても「仕事が出来ない」と見られてしまい
職場の人達にいじめられています。

40代になって情けない話ですが私は仕事にやる気があるのに
「これはあなたは出来ないでしょ」みたいに言われてしまい相当落ち込んでしまいます。
あんまり任せてくれないというか・・
言い返すとトラブルになりそうなのでその時は何も言いませんでした、
そのような時にどういう風にやる気を示したらいいのかどなたか教えてください。

ランキング

レス

この質問は人間関係? or 自己アピール?

041
人事部長
同僚や上司がすいかさんの仕事を遂行する眞の能力を、 どう判断しているかが問題の核で。 そりゃ~職場での人間関係も多少は関係するけれど、 仲良しクラブでは無いのだから、やっぱり仕事をこなす能力が、 どの程度か?を・・・人事としては評価します。 やる気のアピールなど無用。 仕事の量と質を重要視なさったら? 具体的に言いますと。 「これはあなたは出来ないでしょ」みたいに言われてしまい・・・など 何と言われようが、どうでもいい事。 その仕事を完璧にして見せれば、いいだけでしょ。

人間関係云々の前に

041
ご意見番おやじ
 失礼な表現になりましたら、お許しください。 これは、あなた自身の問題のように感じます。  転職を繰り返しておられるようですが、最初はみんな素人です。 あなたは、先ず我慢し、知識を身に着ける努力をなさいましたか?  元々仕事の遅い人はおりますが、しかし大抵の仕事は、慣れて くると、流れや段取りを考えられるものです。 あなたは、そうなる前に、あきらめ辞めてしまっていませんか? たとえ若い人に注意されても、指導と考えてください。    ぜひ腰をすえて、取り組まれますよう祈ります。  

本当にやる気があるのなら

🐤
あるる
もっとアピールしたらいいじゃないですか。 「できます!やらせてください!」 って言えばいいんじゃないでしょうか? 「できないでしょ」って言われて黙っていれば、それはできないことを認めてることになりませんか。 あんまり難しく悩まないで、常に「やります!」っていうフットワークの軽さをアピールしてればいいのでは? 職場の方々が本当に「いじめ」をされてるかどうか判断つきませんが、トピを読んだ限りでは、受け身過ぎなトピ主さんにイライラしてる可能性はあるかな、と思いました。

う~ん、「やる気」だけですか?

sazan
「仕事ができないと見られ」というのは、本当は仕事ができるのに見た目だけで判断されるんでしょうか? その場合はどんな簡単で面白くない仕事でも、与えられた仕事を早々に片付けた上、「次は何をすれば良いでしょうか?」などと伝えれば、そんなに時間をかけずとも「仕事ができる人」である事が相手に伝わると思うのですが。 「やる気」はあるが、仕事は未経験だったとしたら、40歳派遣という状況では、あなたの知らない仕事を丁寧に教えてくれる人はまず用意されてないでしょう。 その中で「やる気」を理解してもらうには、やはりこつこつと「できる」事を証明し続けるしかないのでは? もしも、与えられた仕事すらできていないのであれば、「それができるようになってから次の仕事を覚える」という手順でないと認めてはもらえません。 まずは実績を見せてください。 ちゃんとステップを踏んで、次の仕事にチャレンジしたいというのであれば、「これはあなたは出来ないでしょ」と言われたら、「ぜひ、できるようになりたいのでやらせてください」と言えば伝わるのでは? その際は、教えを請う立場だという事を忘れずに。

第一印象が大切です。

hiro
転職が多い=何か問題があって辞めている と、思われているのでしょうか? 今までの経緯で、自信を無くしておいでのようですから、その自信の無さが態度や表情に出ていませんか? 面接の時に「元気とやる気がとりえです!」と、ハキハキと明るく受け答えをして、 いざ配属された時も目を輝かせてハキハキと話し、ニコニコしてはどうでしょう? 仕事を教えてくれる人が威張って「あなたには無理かもね」と言ってきたら、容易く出来そうなことでも、 「○○さんのようには出来ないかもしれませんが、頑張ります!」で、いいのではないでしょうか? とかく古株は威厳を持ちたがるものです。見下されていると捉えずに、『先輩風を吹かせたいんだな』ぐらいに思ってしまうことです。 新人はアピールより謙虚な態度が好かれると思いますよ。 普段の表情も口角をあげるように心掛けていると、波及効果で運気もアップしていきますよ。 すいかさんファイト!

まずは「与えられたことをきちんとこなす」ことです

🙂
某会社人事部員
>私は仕事にやる気があるのに「これはあなたは出来ないでしょ」みたいに言われてしまい  それは、与えられた仕事がきちんとできていないからではないでしょうか。そのため、いくらやる気があっても、「この人にはできない」と判断されてしまうのでしょう。  当面は、あんまり任せてくれなくても、任せられた仕事はきちんと仕上げましょう。そうして、少しずつでも信用を高めていくことが、やりたい仕事を任せてもらうことに繋がります。

詳しい状況は分からないけど

041
モヤコ
「これはあなたは出来ないでしょ」と言われて、言い返すとトラブルになりそうなのでその時は何も言いませんでした、という話で言えば。 「そんな事有りません!」と言えば言い返す事になりますが、「やらせて下さい」と言えば良いんじゃないでしょうか。 もしくは「○○の作業なら出来てますから、それも出来ると思います」等と、何か出来る事を例にあげて言ってみてはどうでしょう。 私の妄想ですが、すいかさんは失敗を怖れてませんか? 実際、上手く出来なかったらと思うと怖くて、やらせて下さいと言えないんじゃないでしょうか。 言い返すという言葉は、ちょっと乱暴ですが、上司や周囲からすると「やる気」の表れと見て貰えるんですよ。言い方次第なんです。 何も言い返さなければ「やる気が無いんだ」と思われてしまいます。

転職回数が0の人でもできない人がたくさん!

041
柊まこと
新卒から同じ会社におり、 歳をとっても、ぜんぜんできないまま、っていう人も結構いますよ。 なので、転職回数はそんなに関係なく、 要はその職場で自分が主体的に仕事をしていっているかどうか、ではないでしょうか? もしかしたら主さんはその意欲がかけているので そう見られてしまうのかもしれませんね。 教えてもらったことを何度も聞き返したり 人から言われないと、日常業務をやらなかったりするところがあるのではないでしょうか? 仕事をする、という意欲がなければ そう扱われてしまいますので やはり、あなた次第だと思います。

まさに実感!

🐤
大玉すいか
hiroさんの仰ること、よーーーくわかります!!!! >とかく古株は威厳を持ちたがるものです。見下されていると捉えずに、『先輩風を吹かせたいんだな』ぐらいに思ってしまうことです。 まさにそのとおりです! 新人が間違えようものなら、側にいる先輩たち皆で「だめじゃない!」と騒ぎます。言ってる事が間違っていても、誤解されていても新人は問答無用! 「貴女ってだめね!」なんて言葉は考えもせず軽く言いますよ。 無理難題言われてもゲーム感覚で仕事に挑戦してみてください。先輩自信できない無理でも言ってることは間違ってないと思いますので(笑)数ヶ月もして仕事に慣れるまでの我慢我慢! 先輩にとって新人は自分の雇用者の感覚でいる人が多いです。 慣れる前に退職して「私ってだめね・・」なーんて、そりゃないですよ がんばれーーーーー!

私も入社当初ありました~

🐤
そで
私も今の職場(6年いますが)に入社当初ありましたよ~~ 全然違う職種でしがた、年齢だけは上で・・・ 「素人の意見聞かせてください」とか「素人的にどっちが良いですか? 私は見慣れてしまって」と、営業のプロって感じの言い方でいわれたり・・・どう見ても、そんなプロに見えないのに・・・・ なんじゃ、ここは???と戸惑いました そんなとき、別の部屋にいた方にいろいろなアドバイスをいただき、グチもた~~くさん聞いてもらい・・・ 本当、彼女がいなかったら・・・今また職場変わってますよ~

レスありがとうございました。

すいか
皆さんのレスをいただいて嬉しかったです。 仕事を教えてくれた人に対して 受け身でいた事が原因かもしれません。 仕事をする前に 失敗を恐れていたら 何も出来ませんよね! 40代派遣では 時間をかけて教えてくれる 人が用意されていないと いう事も覚悟していたのですが 実際は現場では仕事は 丁寧に教えて下さっていたのです。 受け身にしないよう これからは積極的にしたいと思います。 思ったより多くの方にレスをいただけて 心強かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧